0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волчья пасть: причины возникновения у детей, диагностика и лечение с фото

Волчья пасть: причины возникновения у детей, диагностика и лечение с фото

На протяжении многих веков дети, рождавшиеся с аномалиями развития, вызывали неоднозначные чувства у соплеменников и родителей. Самыми неприятными были дефекты, которые придавали сходство с животными. Сообщающиеся носовая и ротовая полости искажали речь – она напоминала звериное ворчание.

Во времена Средневековья, когда люди не знали, почему появляются генетические болезни и верили в демонов и оборотней, заболевание получило название «волчья пасть». Иначе относится к этому современная медицина. Для челюстно-лицевых хирургов это всего лишь дефект, который успешно подвергается коррекции, почти не оставляя видимых следов.

«Почему это произошло именно со мной?!»

— Дмитрий Юрьевич, есть миф, что расщелины лица – это проблемы детей из неблагополучных семей.

— Нет! У нас много семей с благополучными, красивыми родителями, дети которых столкнулись с такой проблемой. Фактором риска, скорее, будет тот факт, что родитель сам был в детстве носителем данной патологии. У нас есть такие семьи. Скажем, когда-то мы оперировали девочку с расщелиной верхней губы, она вышла замуж и родила ребенка с точно такой же патологией, они снова пришли к нам. У нас были семьи, в которых и второй, и даже третий ребенок рождался с подобной патологией. И всех мы успешно оперировали.

— Сколько же лет вы уже оперируете?

— Отделение основано 26 лет назад. Вот 26 лет и оперируем. Расщелины лица — это многофакторная проблема, выделить какие-то конкретные причины до сих пор сложно. Известно, что причиной может послужить внутриутробная гипоксия плода. А что вызвало эту гипоксию? Что угодно. Стресс? Возможно. Инфекция, перенесенная матерью? Прием лекарств? Да, возможно. Но что конкретно – пока никто вам не скажет.

Читать еще:  Омега-3: польза и вред, инструкция по применению, дневная норма

Сегодня наиболее обоснованной считается теория, согласно которой причина возникновения расщелин лица заключается в сочетании наследственных факторов и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Мутация нескольких генов влечет за собой повышение чувствительности к бактериям в окружающей среде. В этом случае причиной появления расщелины могут стать такие факторы как лекарства, рентгеновские лучи, инфекции, и даже стресс и шум. В результате их воздействия плод испытывает дефицит кислорода в течение тех нескольких часов, которые требуются для формирования лица, и тогда страдают срастающиеся ткани.

Как исправить глубокий прикус

В нашей клинике проводится коррекция глубокого прикуса у детей и взрослых с использованием самых современных методов. Стоит отметить, что до шести лет патологию еще можно исправить, устранив ее основные причины. Нужно провести лечение имеющихся заболеваний зубов, отучить ребенка сосать посторонние предметы и пальцы, при необходимости выполнить протезирование утраченных зубов.

С шести до двенадцати лет в период активной смены зубов для коррекции глубокого прикуса в ортодонтии используются съемные аппараты: капы, пластины, трейнеры. Врач нашей клиники индивидуально подберет подходящее приспособление для вашего ребенка.

Исправление глубокого прикуса у взрослых и подростков чаще всего предполагает использование брекет-систем. Наша клиника предлагает большой выбор современных брекетов (классические металлические, керамические, самолигирующиеся, лингвальные). Все они имеют различные функциональные и эстетические характеристики.

Носить брекеты при коррекции глубокого прикуса вам предстоит от 6 до 24 месяцев, после чего вас ждет ретенционный период. В это время для закрепления достигнутых результатов требуется носить специальные ортодонтические приспособления – съемные пластины или несъемные ретейнеры.

В тех случаях, когда глубокий прикус оказывается следствием скелетных деформаций, может потребоваться хирургическое вмешательство по исправлению положения верхней или нижней челюсти (остеотомия, сагиттальная остеотомия).

Читать еще:  Удачное ЭКО: ощущения после переноса в протоколе и сколько нужно яйцеклеток?

Грамотно спланированное лечение позволит полноценно исправить эстетические и функциональные дефекты и патологические симптомы. Специалисты нашей клиники с радостью помогут вам сохранить здоровье зубов и вернуть уверенность в себе.

Классификация

В большинстве случаев щель образуется с одной стороны верхней губы, в основном слева. По статистике, деформация правой губы встречается в 2 раза реже левой. Иногда патология формируется на обеих сторонах или нижней губе. Двусторонняя и односторонняя расщелина может быть полной, т.е. вести от губы к носу, или неполной – ограничиваться только губой.

Односторонняя может быть скрытой – патология касается только мышечной ткани и не влияет на кожу и слизистые оболочки. Двусторонняя бывает симметричной и ассиметричной. В последнем случае дефект более выражен с одной стороны.

Послеоперационный период

После операции в клинике Израиля пациенты проходят период реабилитации, длящийся от 1 до 3 месяцев и включающий в себя различные восстановительные процедуры, перевязки, профилактику деформации и некорректного сращения прооперированных тканей, снятие швов и физиопроцедуры.

В более чем половине случаев спустя пару лет после операции по устранению дефекта заячьей губы ребенку может понадобиться дополнительная пластика поверхностных тканей, которая также осуществляется в клинике Ассута.

После операции вейлопластики и хейлопластики с малышами необходимо заниматься дома по рекомендованной логопедом программе для устранения речевых дефектов.

В случае проведения операции у взрослых дефекты речи проходят самостоятельно в кратчайшие сроки при условии самостоятельных ежедневных занятий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector