0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анемия во время беременности: чем она опасна и как ее быстро победить

«В Латвии почти каждый дом может пробурить свою скважину с ценной минералкой!» — уверена докторант факультета географии и науки о земле ЛУ Инга Ретике.

Инга — участница патриотической экспедиции «Открыватели латвийских глубин», которая поставила себе цель популяризовать Латвию как одну из европейских центров минеральных вод.

Движение стартовало в мае. Юные геологи подняли исследования подземных вод республики, которые проводились специалистами геофака в Латвии с начала 60-х годов. И начали популяризацию водных богатств Латвии в стране и за рубежом.

В наше время, когда огромные регионы Земли испытывают острую нехватку пресной воды, уже одно её наличие в количествах больших, нежели необходимо для потребления жителями, — огромное преимущество. «В Латвии она есть повсюду и очень высокого качества. Разве что в Колке и в Даугавпилсе мало хорошей пресной воды — там её достают из незащищённых песчаников», — порадовала «Субботу» Инга.

Кроме того, наши подземелья буквально нашпигованы слоями с минеральной водой, содержащей различные ценные химические элементы и микроэлементы, которые можно использовать как для улучшения здоровья, так и для получения прибыли.

Инга Ретике рассказала «Субботе» об особенностях минеральных вод Латвии.

Что такое dabiigais mineraaluudens?

— В принципе, любая вода — минеральная. Неминеральный только дистиллят, освобождённый от всех примесей чистый H2O.

Разница между тем, что на бутылочных этикетках называется «питьевая вода» (dzeramais uudens) и «натуральная минеральная вода» (dabiigais mineraaluudens), в том, что последняя выходит из скважины в натуральном виде и её ничем не обрабатывают.

Натуральную минеральную воду можно лишь фильтровать через механические фильтры, также в неё можно добавить углекислый газ. Такая вода считается годной для употребления, если в ней нет опасных бактерий и входящие в неё микроэлементы не превышают заданных государством нормативов. Всё это тщательно проверяется.

Что такое dzeramais uudens?

— Питьевая вода — это, грубо говоря, вода из-под крана. В Латвии часть воды поступает в краны из-под земли, часть — из наземных источников. Чаще всего она обрабатывается хлором. Но, как правило, это не связано с бактериями в воде, а делается для того, чтобы трубы не зарастали и бактерии не размножались.

Кроме того, в латвийских водах много железа. Скажем, в Юрмале и Лиепае, где близко море, и морская вода, пройдя сквозь богатые железом песчаники, проникает в слои с пресной водой, которые используются для водоснабжения.

В некоторых местах Латвии (например, в Елгаве), когда вода проходит сквозь гипс, много сульфатов; он удаляется с помощью определённой химической реакции.

В принципе, в Латвии мало мест, где требуется химическая очистка воды. Как правило, достаточно механических фильтров. И воду можно заливать в бутылки с этикеткой «dzeramais uudens». Скажем, Mangalli негазированная (с красной крышечкой) — это обычная питьевая вода. Грубо говоря, просто очищенная вода из-под крана.

У меня часто спрашивают: надо ли фильтровать водопроводную воду? Если вас устраивает её вкус — зачем? Фильтрация забирает из воды ценные минералы. А потом вы тратитесь на минералку.

Зачем воду газируют?

— В Италии воды с газом выходят из-под земли уже в готовом виде. В Латвии натуральных подземных «газировок» нет. Углекислый газ во все минеральные воды добавляется искусственным образом.

Обычно питьевую воду газируют, чтобы придать ей вкус. Минеральную же воду газируют, чтобы слегка сбить вкус. Скажем, минеральная вода Mangalli (в зелёной бутылке) или Sigulda без газа очень солёные. А с газом уже нет такого ощущения. При том, что состав не меняется.

Где берут минералку?

— Мир подземелья напоминает пирог — он состоит из разных слоёв-пород. Причём эти слои крайне неровные, в одном месте они толще, в другом тоньше, где-то изгибаются. Где-то есть разломы и добавления иных пород.

В результате воды из осадков, просачиваясь сквозь разные по составу и толщине слои, оставляют там нерастворимые включения и вбирают в себя различные растворимые вещества из пород. Некоторые слои наполнены водой — они называются горизонтами. Друг от друга их отделяют глинистые слои, которые защищают и не дают водным горизонтам смешиваться друг с другом. Сквозь них вода может просачиваться веками. Песчаники — слабые защита и фильтр.

На равнинах, как правило, чем глубже слой, тем он солонее. Тут работает чистая физика: солёная вода, в которой растворено больше минералов, тяжелее. Правда, в горных массивах геология более сложная, там этот порядок может быть нарушен: сладкая вода может быть под солёной и наоборот. Там другой пирог.

Почти в любом месте Латвии можно добыть воду очень хорошего качества. Скажем, в центре Риги источник Mangalli-3 (воды в зелёных бутылках) лежит на глубине 410 метров. Мы провели анализ с помощью изотопного исследования и математического моделирования и с удивлением обнаружили, что возраст воды в этом слое — более 20 000 лет (к слову, возраст «Боржоми» оценивается в 1500 лет и более. — Прим. ред.). Подумать только — эти осадки пролились в ледниковый период!

В Валмиере тот же горизонт (слой) проходит на глубине всего 200 метров. Эту воду легче доставать, но минерализация там послабее, потому что «коржи» пирога потоньше. В чистом виде валмиерская минералка более солёная, чем зелёный Mangalli, поэтому её разбавляют питьевой водой. Из того же слоя и солёненькая Sigulda.

Химический состав вод из одного горизонта очень схож, но не полностью: добавляются или убираются региональные микроэлементы. Я эту тему сейчас изучаю и пишу диссертацию.

Ценные добавки

— Самые ценные составляющие минеральных вод — кальций и магний. Они нужны для укрепления тела. И они безопасны. Лишнее просто не будет усваиваться.

Минеральные воды из самых глубоких и самых насыщенных минералами слоёв используют для бальнеологии: лечебных ванн, массажей, кремов…

В советское время в Латвии была разработана программа добычи брома из воды подземных скважин. 35-й элемент периодической таблицы Менделеева регулирует баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Скажем, в Лиепае в минеральной воде около 450 миллиграммов брома на литр. Эту воду санаторий использует для лечебно-оздоровительных ванн, которые борются с болезнями суставов и нарушениями обмена веществ, помогают лечить остеохондроз и радикулит, укрепляют нервную систему и помогают избавиться от стресса.

Опасные добавки

— Не все минеральные воды безобидны. При оценке источника особое внимание надо обращать на содержание мышьяка, фтора и йода.

Фтор хорош для зубов. Он зачастую содержится в известковых породах, которыми так богата Латвия. Но если его содержание больше 1,5 мг на литр — это яд. И я нашла в Латвии одно место, где содержание фтора — ровно 1,5 мг на литр, но не превышает этого значения. Конечно, это не исключает того, что где-то поблизости норма может быть превышена.

Также полезная составляющая — йод. Но и его потребление для каждого организма тоже очень индивидуально. Некоторым он необходим, другим опасен.

В Латвии обычно контролируется содержание в воде только натрия и хлора — то есть соли. Но данных про микроэлементы обычно нет.

Я советовала бы перед употреблением сильно минерализованных вод советоваться с врачом, который может оценить ваше состояние и состав воды.

Добавки-убавки

— Есть подземные источники, воду из которых не имеет смысла добывать и хранить в бутылках. Например, в Кемери. Богатые сероводородом воды очень быстро теряют свои целебные свойства после выхода на поверхность. Сера соединяется с воздухом и выпадает осадок. Вода становится бесполезной и невкусной.

Мягкая и жёсткая вода

— Повышенная жёсткость воды — популярная беда Латвии. У нас много карбонатных пород: доломиты, песчаники… Самый простой способ сделать воду мягче — прокипятить: известь выпадает в осадок. Лишнюю жёсткость можно удалять и с помощью фильтров.

Народные источники

— В Латвии есть немало источников, куда люди направляются с бидонами, веря что вода — святая или целебная. Я оставляю за скобками эзотерические свойства воды, но к подобным источникам надо относиться очень внимательно.

Надо быть уверенным, что вода действительно выходит из-под земли и имеет безопасный состав. Теоретически она может быть из верхних слоёв, где нет нужной степени очистки, а в период дождя подземная вода может смешиваться с дождевой и даже канализационной.

В глубоких скважинах состав воды практически не меняется. А источники во время сухости — там подземные воды, а в дожди они мешаются с дождевой водой.

Учёные считают, что здоровье человека на 75 процентов зависит от качества потребляемой воды. Так что употреблять качественную воду — жизненная необходимость.

Круче ли мы «Боржоми»?

— Хороший вопрос. У нас вода другая. Но мы смело можем соревноваться с прочими минеральными столицами. Только везде свои геологические особенности, присущие именно этой стране. Того, что есть здесь, там может и не быть.

В горных регионах возраст воды на глубинах более юный: там вода быстрее просачивается сквозь более рыхлые горные породы. Обычно это 30-100 лет. В этом смысле мы впереди. У нас в каждом региончике можно найти точку, где есть очень ценная вода, которую экономически выгодно добывать.

Читать еще:  Обязательные анализы во время беременности: список необходимых исследований и сроки сдачи

Одна из целей моей будущей докторской работы — сравнить состав наших вод и популярных раскрученных брендов. Уверена, что наши не хуже, а по некоторым показателям могут и превзойти дорогие импортные.

К примеру, сейчас наша команда «Открывателей латвийских глубин» едет в поездку по Европе: Литва, Польша, Чехия, Германия, Австрия. Франция, Швейцария. Возьмём с собой данные по нашим водам и будем сравнивать их состав, например, со знаменитыми альпийскими. Уверена, у нас есть свои «эвианы». Думаю, как-нибудь доберёмся и до Грузии.

Как же правильно выбрать минеральную воду?

Первый советчик — врач, который поможет назначить приём минералки. Без ограничений можно пить лишь называемые столовые, в которых содержание солей не превышает 5 мг на литр. По поводу всех прочих вод стоит проконсультироваться у врача.

Второй советчик — этикетка, которая содержит всю информацию о составе элементов после выпаривания литра воды при температуре 180 градусов.

От 0 до 50 мг/л — очень низкое содержание минералов.

От 50 до 500 мг/л — низкое содержание минералов.

От 500 до 1500 мг/л — умеренное содержание минералов.

Более 1500 мг/л — вода богата минеральными солями.

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание, — минеральный профиль воды.

Микроэлементы нужны живым организмам в микродозах. Но именно они играют главную роль в различных биохимических реакциях, поэтому их недостаток может быть восполнен минеральной водой. К примеру, железо и фтор предотвратят анемию и кариес. Бор отвечает за прочное соединение костной ткани. Кобальт — компонент витамина B. Ванадий стимулирует рост.

Кальций и магний особенно необходимы каждому организму. Минералка с надписью «богата магнием» или «богата кальцием» — лучший источник этих элементов. Ежедневная норма потребления кальция — 800 мг для взрослых, 1200 для беременных и кормящих женщин. Рекомендуемая дневная норма магния — 350 мг для детей и взрослых, 500 мг для спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Богатая кальцием вода содержит более 150 мг/л кальция.

Магнием — более 50 мг/л.

Фтором — 1 мг/л (не более 1,5 мг на литр).

Бикарбонатом — более 600 мг/л.

Натрием — более 200 мг/л.

Сульфатом — более 200 мг/л.

На этикетке обычно есть и показатель рН, который указывает на степень кислотности воды от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Вода с показателем рН более 7 — щелочная, а менее 7 — кислая. Об их употреблении лучше советоваться с гастроэнтерологом.

Срок годности минеральной воды в стеклянных бутылках составляет два года, в пластиковых — полтора.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л [1] .

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33% [2] , на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50% [3] . При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг [4] .

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа [5] , а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Читать еще:  Простуда во время беременности: симптомы заболевания и эффективные методы терапии

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа [6] ;
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Профилактика анемии при беременности

Железодефицитная анемия при беременности чревата опасными последствиями как для организма будущей матери, так и ее плода. При этом патологическом состоянии процесс может развиваться по спирали:

  • неправильное и неполноценное питание может приводить к нехватке железа, аскорбиновой кислоты;
  • недостаточное поступление железа в организм — вызывать снижение уровня гемоглобина в крови;
  • низкие значения гемоглобина могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей;
  • далее может нарушиться работа иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • растет угроза нарушений в развитии плода.

Чтобы избежать раскручивания этой злосчастной спирали, достаточно проявлять немного внимания к своему организму, рациону питания и образу жизни.

Хорошим профилактическим подспорьем в этом может стать продукт компании «Фармстандарт» под названием «Феррогематоген». Это жевательные пастилки на основе альбумина, имеющие традиционный вкус «прямо из детства», который порадует сладкоежек. Но основное назначение «Феррогематогена» не в этом, а в обеспечении организма железом, в том числе при беременности. Традиционная формула советской эпохи была дополнена включением в состав продукта таких компонентов как сульфаты железа и меди, витамины С и B6, которые помогают усваиваться железу максимально полно. Для профилактики анемии эту вкусную и полезную биологическую активную добавку можно принимать дополнительно к сбалансированному питанию по 50 граммов в день в течение — 1–2 месяцев. Но перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом, в том числе чтобы убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания: сахарный диабет или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов «Феррогематогена»».

Что приводит к анемии

Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:

1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диаг­ностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.

2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.

3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.

4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.

5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздей­ствие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разно­видность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.

6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.

7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и корм­ления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.

Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.

5 мифов о железодефицитной анемии

Сегодня необычная для рубрики “Лучшее от мам” медицинская тема. Знакомьтесь, Анастасия Арсенёва, автор блога “Здорово” – о том, как вырастить здорового ребёнка и детский гематолог. Настя не понаслышке знает проблемы крови у мам и деток, и меня поражает её неиссякаемая энергия, с которой она делится своими знаниями на просторах интернета! Очень хочется поддержать Настю в её просветительском деле. Передаю ей слово:

5 мифов о железодефицитной анемии, которые стоит разрушить

Наверное, лучшее, что может дать своему ребенку мама, это здоровье. Как малыш строит свою первую башенку из игрушечных кубиков, так каждая мама закладывает вполне реальные кирпичи в фундамент его долгой и счастливой жизни. И здесь нет неважных кирпичей. Каждый просто необходим на своем месте. Многие мамы интересуются здоровым питанием, советуются с экспертами по сну ребенка, не сомневаются в необходимости ежедневных прогулок и физической активности. И это все очень важные составляющие здоровья ребенка. Но некоторые основополагающие кирпичики остаются незаметными для мам. Один из них – достаточное количество железа в организме. Дефицит железа у детей и беременных женщин – это проблема, распространенная во всем мире. При этом о ней мало говорят осмысленного. Предлагаю пойти от обратного, рассмотрим самые популярные мифы о железодефицитной анемии, чтобы выяснить, наконец, правду о ней.

1. Железодефицитная анемия? Ерунда!

Так сложилось, по причинам физиологическим, что железодефицитной анемией болеют чаще именно женщины и маленькие дети. Иногда несколько поколений женщин в одной семье имеют эту проблему. Ее считают наследственной особенностью, с которой просто нужно смириться, а вылечить нельзя, ведь маме и бабушке это не удалось, и ничего, живы. Кто-то даже убежден, что низкий уровень гемоглобина – это нормальное состояние, а если он поднимется, будет плохо.

Примерно такое же мнение сложилось об анемии у беременных. Многим кажется, что железодефицитная анемия – это почти нормально для будущей мамы, что она бывает у всех. Если педиатры и акушеры-гинекологи не кричат на каждом углу о том, что анемия опасна, может, она не так уж и вредит? Раз вылечить её в случае чего легко одними таблетками, которые стоят недорого и доступны в любой аптеке, то зачем вообще заморачиваться заранее?

Анемия у беременных и впрямь довольно часто встречается. Но только потому, что многие женщины в детстве перенесли железодефицитное состояние, которое не было диагностировано и вылечено. А беременность стала тем стрессовым фактором, который превратил скрытую проблему в явную болезнь. По современной статистике до 50% детей от 6 месяцев до 5 лет перенесли железодефицитное состояние. И так же было в нашем детстве. Просто диагноз ставился реже, так как не было принято делать анализы крови всем годовалым детям подряд. А нет диагноза, нет и лечения.

Вот почему планирование беременности – такая важная штука. И оно обязательно должно включать исследование запасов железа в организме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

2. Правильное питание – да! Витамины – нет!

Почему же анемия так часто возникает именно у маленьких детей и беременных женщин? Из-за недостатка железа, поступающего с пищей. Кажется очевидным – достаточно хорошо питаться, чтобы избежать анемии. Парадокс в том, что анемия – это не болезнь бедняков, которым нечего кушать, она встречается у мам и детей из разных социальных слоёв, с разным достатком и привычками питания.

Где же загвоздка? Обычно, если вы придерживаетесь здорового питания, не ограничиваете себя в еде из соображений – похудеть, съедаете не менее пяти порций овощей и фруктов в течение дня, анемия вам вряд ли грозит.

Все меняется, когда вы беременны. Потребность организма в железе возрастает в 2 раза. Его поступление с пищей почти не меняется. Всем беременным заметно, что они стали больше есть. Но редко кто обращает внимание на то, каких продуктов прибавилось в рационе. Как правило, это богатая углеводами, калорийная пища, а вовсе не продукты, содержащие железо.

Итак, потребность в железе возрастает, поступление его с пищей почти не меняется. Организм начинает выкачивать железо из ваших резервных запасов и отдавать ребёнку. Как только запасы закончатся – начнётся анемия.

Чаще всего это происходит во второй половине беременности, именно тогда плод начинает активно накапливать железо в своем организме. Как вы понимаете, если закончились мамины запасы, то и ребенку неоткуда брать свои. Родившись, он тоже будет под угрозой железодефицитной анемии. К тому же, темпы роста и потребность в железе в первый год жизни очень высоки, а пища в этот период (преимущественно грудное молоко) содержит совсем немного этого элемента.

Хорошие новости – этих неприятностей можно избежать, если принимать во время беременности и всего периода кормления грудью специальные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу железа, необходимую в этот период. Плюс пару-тройку месяцев до беременности и пару-тройку после окончания ГВ, чтобы восстановить резервы.

Понимаю, кто-то этого делать совершенно не хочет из-за страха навредить ребёнку или из-за отсутствия веры в то, что «химические» витамины эффективны. В таком случае вы должны отдавать себе отчёт, что почти гарантируете своему малышу проблемы со здоровьем, о которых речь пойдёт ниже. Конечно, вам может повезти, и ваших запасов, заложенных еще в детстве, окажется достаточно на двоих. Но стоит ли полагаться на везение в вопросе здоровья детей?

Читать еще:  Хромосомные патологии плода: необходимые исследования, маркеры и их расшифровка

3. Анемию можно вылечить народными средствами.

Специально для этой статьи я заглянула в поисковые системы, чтобы присмотреть самые популярные из народных рецептов против анемии. Впечатлений у меня столько, что хватит на отдельный пост с массой выражений, которые придётся заПИКать. И, тем не менее, постараюсь проанализировать некоторые.

Самые частые рецепты сводятся к отварам и настоям разных трав и сушеных ягод, которые нужно принимать по 1 стакану в день. Например, ягоды шиповника, лесной земляники и земляничных листьев, или черной смородины с черноплодной рябиной.

Попробуем рассуждать здраво – чтобы вылечить дефицит железа, нужно увеличить поступление железа в организм. Сам наш организм не обладает способностью железо синтезировать. Надежда только на внешние источники.

Листья любых растений и все ягоды содержат железа очень мало, в землянике его, к примеру, 1,2 миллиграмма в 100 граммах, в рябине 1,1 миллиграмм, в смородине 1,3 миллиграмма. Это в том случае, если съесть 100 грамм целых ягод. Заварив их и выпив настой, даже такого количества не получить. Все равно, что пить просто горячую воду.

Люди, рекомендующие этот рецепт, настаивают на том, что в землянике и шиповнике много витамина С. Это правда. Также они указывают, что витамин С улучшает всасывание железа из кишечника, что тоже соответствует действительности. Но для того чтобы улучшать всасываемость железа, нужно это железо сначала съесть. Так что, если запивать таким чаем таблетку, которую назначит врач, то он, конечно, поможет.

Очень много народных рецептов связано с употреблением какого-то одного продукта, как богатейшего источника железа, который заменит лекарства. Ответственно заявляю, что такого продукта не существует.

Для лечения анемии необходимо ежедневно получать примерно 100 миллиграмм элементарного железа. Самый богатый растительный источник железа – кунжут – содержит 16мг железа в 100 граммах! Полстакана кунжута в день – и вы получите аж 1/10 необходимой лечебной дозы, правда всосется в кровь из этого количества меньше 10%, так как усваивается железо из растительных источников очень плохо.

Самый богатый животный источник – субпродукты (говяжья печень, почки и сердце) содержат примерно 6 мг железа в 100 граммах, то есть в 1 порции – 1/20 суточной лечебной дозы. 20 порций говяжьей печени в день в течение 4 месяцев! Не самое здоровое питание, сказать по правде.

С гранатом вообще загадочная история, ума не приложу, как он попал в список продуктов, богатых железом. В 100 граммах гранатовых зёрен содержится 1 миллиграмм железа, то есть, его там почти нет. Тем не менее спроси любого человека на улице, какие продукты помогают вылечить анемию, он вам назовёт гранат.

Свекольный или гранатовый сок… Вероятно, это по аналогии, раз сок похож на кровь, значит, поможет от анемии? В целой свекле 1,3 миллиграмма железа на 100 грамм. В соке остается минимум от этого количества.

Очень часто упоминаются продукты пчеловодства (перга или пчелиный хлеб и маточное пчелиное молочко). Источники утверждают, что помимо коктейля из разнообразных витаминов (преимущественно группы В), в этих продуктах содержится огромное количество железа. Я честно пыталась найти информацию о том, сколько же именно железа содержится в каждом из этих продуктов, но таких данных не обнаружила. Кроме того, от жены честного пчеловода, который добывает настоящий мёд, я узнала, что хорошего качества маточное молочко вдруг на рынке не купишь. Товар этот очень ценный и редкий, стоит дорого, поэтому соблазн его подделать велик.

Так что я не утверждаю, что продукты пчеловодства бесполезны в борьбе с анемией. Но не могу утверждать и обратное. Как принято говорить в научной периодике, это требует дополнительных исследований. Кто-нибудь хочет проводить эксперименты на своем ребенке?

4. У анемии есть симптомы.

Железодефицитная анемия – это крайняя форма дефицита железа. Грубо говоря, она возникает тогда, когда железа в организме совсем не осталось. В отличие от других видов анемии, железодефицитная развивается очень медленно, много месяцев подряд. Сначала день за днём истощаются запасы железа в организме. Потом грамм за граммом снижается гемоглобин. Так что организм успевает привыкнуть к новому состоянию. В первые месяцы таких симптомов, как – головокружение, бледность, обмороки и тахикардия, может не быть совсем. Хотя именно они растиражированы в Рунете, как нечто обязательное, что должно заставить вас обратиться к врачу.

Женский организм, в связи с предназначением вынашивать и кормить ребёнка, очень хорошо приспосабливается и умеет мобилизовать резервы, пока они не исчерпаются. И если у вас во время беременности анемия возникла на 6 месяце, это, как правило, значит, что все 6 месяцев и вам и малышу не хватало железа. (Хотя вы могли ни на что и не жаловаться). Просто к последнему триместру потребность ребёнка так возросла, что организм не смог свести концы с концами.

По этой же причине у детей раннего возраста анемию, чаще всего, выявляют случайно, при плановом исследовании крови в 1 год. Родители этих детей очень редко замечают симптомы, которые бы их обеспокоили. Как правило, они удивленно говорят врачу, что ребёнок очень подвижный, даже гиперактивный. А потом просят переделать анализ крови.

И вот тут знающий врач им скажет, что синдром гиперактивности с дефицитом внимания часто развивается как раз по причине недостатка железа! А ещё дефицит железа бывает повинен в задержке речевого развития. Негативно влияет на способность к обучению и успеваемость детей в школе. Является причиной частых ОРВИ, так как железо необходимо иммунной системе для защиты от вирусов.
Вот так то! И все эти симптомы появляются задолго до того, как гемоглобин начнёт снижаться. Это состояние называется скрытым дефицитом железа и встречается куда чаще анемии. И куда реже правильно диагностируется.

5. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать анализ на железо.

И вот мы подошли к самому интересному моменту, когда доброй половине читателей захотелось срочно пойти в лабораторию и сдать анализ крови на железо. Не делайте этого, в одиночку это исследование почти бесполезно.

В ситуации с явной железодефицитной анемией, бывает достаточно поговорить подробно с мамой маленького пациента и посмотреть внимательно на общий анализ крови из пальчика, чтобы поставить диагноз.

А вот когда речь идет о том самом коварном скрытом дефиците железа без анемии, совершенно необходимо выяснить уровень ферритина в крови. Ферритин – это белок, который содержит в себе железо. Это и есть наши внутренние резервы. Уровень ферритина не зависит от того, что вы ели вчера на ужин – бифштекс с кровью или салат. Правда, зависит от того, когда вы болели в последний раз инфекцией. Поэтому, чтобы избежать ложно высоких цифр ферритина, необходимо подождать полного выздоровления.

Вообще, я не люблю давать советы о том, как самостоятельно обследоваться и ставить диагнозы. Но случай с дефицитом железа – очень особенный. По какой-то причине гинекологи в женских консультациях и педиатры в поликлиниках не считают нужным проводить или хотя бы рекомендовать своим пациентам исследование уровня ферритина в крови (по крайней мере, в России). Хотя этот тест является самым простым и доступным способом выяснить, есть ли дефицит железа у будущей мамы до того, как он навредит ее ребенку.

Так что здесь я делаю исключение и пишу список тех, кому исследование уровня ферритина в крови необходимо:

  1. Дети любого возраста, которые на первом году жизни находились на грудном вскармливании (если мама не принимала витамины, содержащие железо, во время беременности и кормления грудью).
  2. Девочки подростки после начала менструаций.
  3. Дети любого возраста, у которых есть проблемы с питанием, например, избирательное питание, или строгая диета из-за аллергии.
  4. Дети любого возраста, родившиеся преждевременно и с малым весом. Дети из двойни, тройни и так далее.
  5. Беременные, особенно если беременности вторая и последующие.
  6. Кормящие грудью мамы, если во время беременности они не принимали витамины, содержащие железо.
  7. Все дети и взрослые, у которых когда-то была железодефицитная анемия, и которым не измеряли уровень ферритина по окончании лечения!
  8. Женщины, планирующие беременность.

Надеюсь, мне удалось внести ясность в некоторые аспекты этой простой и незамысловатой, на первый взгляд, болезни. За последние месяцы я написала о дефиците железа столько, что хватит на целый приключенческий роман. И организовала просветительский проект у себя в блоге, под названием «Мамы против дефицита железа». Иногда начинаю бояться, что читатели решат, будто я ни о чем больше не знаю. А потом перестаю бояться и снова пишу об анемии. Мне очень хочется привлечь внимание как можно большего числа мам к этой проблеме. Дать возможность задуматься о ней и вовремя обратиться к врачу.

Если вы нашли себя в группе риска, пройдите обследование не откладывая. А появились вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях здесь или у меня в блоге, а так же написать по электронной почте. Большое спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector