0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урюк при беременности

Урюк при беременности

Урюк — высушенный абрикос мелкого калибра, внутри находится косточка, которую чаще всего оставляют из-за невозможности ее отделения. Вся полезность обусловлена тем, что при высушивании более 80% всех полезных элементов плода остается, а некоторые микроэлементы имеют свойство, хранится долгое время.

Большой процент железа и других органических соединений, необходимых для жизнедеятельности, делают продукт очень ценным среди сухофруктов. Производится он достаточно легко и не требует никаких химических реакций. Необходимо создать сухой солнечный режим в течение недели, и абрикос превращается в полноценный урюк.

Родоначальниками абрикоса являются Средняя Азия и Северный Китай. Однако так как абрикос не сильно прихотливый, то встретить его можно на многих территориях континентов. Если брать основных поставщиков рыночной кураги, то можно выделить Кавказ, Крым, Краснодарский край в России, и даже Дальний Восток.

Разделяя сушеные плоды абрикоса, можно выделить условно несколько групп, но с похожими свойствами:

  • Урюк – засушенный плод мелкого абрикоса вместе с косточкой;
  • Курага – засушенная половинка плода без косточки, в основном производится с колерованных сортов абрикоса;
  • Кайса – похожа на урюк, только косточка предварительно выдавливается (производиться с разных сортов).

На сегодняшний день используется широко и в медицине, и в кулинарии. Очень быстро приобрел популярность как ингредиент многих современных десертов и сладостей.

Целебные компоненты сухофруктов

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.
Читать еще:  Восстановление цикла после родов: особенности процесса, возможные отклонения, рекомендации для нормализации цикла

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

Стоит учитывать и пользу, и вред кураги

Противопоказания

Ясно, что чрезмерное употребление любого продукта может оказать негативное воздействие на организм. Но порой и малой дозы определенной еды достаточно, чтобы привести к обострению хронических процессов в теле. Особенно внимательной нужно быть во время, когда вынашиваешь маленького человечка, потому как организм испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому беременным добавлять к своему питанию курагу запрещено в ряде случаев:

  • если есть подверженность аллергии, то от этого продукта лучше отказаться, а если реакция возникла неожиданно, то прекратите употребление сухофрукта;
  • если наблюдается гипотония, т. е. пониженное давление, поскольку курага дополнительно способствует его понижению, что может повлечь за собой ухудшение состояния беременной, вялость и головокружения;
Читать еще:  Сокращение матки после родов: рекомендации и полезные советы для нормализации процесса

  • страдающим бронхиальной астмой, поскольку вкус кураги может раздражать верхние дыхательные пути, вызывая неконтролируемые приступы кашля;
  • диабетикам и женщинам с лишним весом, так как в кураге содержится большое количество глюкозы;
  • при диарее, так как сушеный абрикос имеет большое количество пищевых волокон, которые помогают при запорах, размягчая стул, что является недопустимо при расстройстве желудка.

Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

Полезные продукты от запоров для будущей мамы

Лучший способ избежать запоров при беременности – рациональная диета. В первую очередь нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • пшеничные отруби
  • льняное масло
  • фасоль
  • сухофрукты (слива, курага)
  • овсяная крупа (не быстрого приготовления)
  • перловая крупа
  • брокколи, шпинат, капуста

Оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать в организм в период беременности, – не более 40 граммов в день. Иначе можно получить противоположный эффект.

В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые соки из фруктов, предпочтительно содержащие мякоть (это дополнительная порция клетчатки, которая предотвращает запоры). Если имеются ограничения к употреблению таких соков, можно выпивать стакан теплой воды с лимоном и чайной ложкой меда (натощак), что помогает улучшить моторику кишечника.

Особое внимание стоит уделить свекле. Ее полезно употреблять в отварном виде или добавлять в овощные соки. Красная свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют дефекации.

Еще один продукт, который сможет помочь при запорах, – сушеная слива. Сливы являются отличным проверенным методом от запора. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает пищеварение, регулирует моторику кишечника и, следовательно, облегчает дефекацию. Сливы следует вымочить в теплой кипяченой воде (не менее 6 часов) и съедать несколько кусочков утром.

Читать еще:  Как проходят вторые роды: предвестники начала и продолжительность, психологический аспект подготовки

В качестве профилактики нарушения стула помогут кисломолочные продукты. Рекомендуется хотя бы один раз в день съедать пробиотический йогурт: он снижает риски развития запоров и метеоризма.

Следует помнить, что длительный запор не только неприятен, но и опасен для здоровья. Поэтому если никакие домашние средства и диета не помогают, следует обратиться к гинекологу или семейному доктору, который назначит слабительные средства или добавки, разрешенные при беременности.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Какие сухофрукты покупать, как их выбирать и хранить?

Не все сухофрукты одинаково полезны. Не берите слишком сморщенные плоды, а также фрукты с частичками сахара на кожуре или еще хуже – с пятнышками плесени. Польза от таких плодов сомнительна.

Важно не только купить хорошие сухофрукты, но и правильно их хранить, чтобы полезные вещества не улетучились через несколько дней. Важно: разные виды сушеных плодов держат отдельно, а не в общем пакете. Температура хранения: не более 10°C. Лучше всего держать сухофрукты в натуральной посуде: керамической, стеклянной. Идеальный вариант – в хлопковом или холщевом мешочке. Срок хранения сухофруктов – не более 1 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector