0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании)

Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании)

Женщина даже не подозревает, с чем она столкнётся, когда родит долгожданное чудо. Прежде ей разрешалось есть практически всё, ограничения были, но умеренные. Всем известно, как будущие мамочки налегают на солёненькое, кисленькое, и никто их в этом не упрекнёт. И тут, свершилось… вчера можно было всё, а сегодня, после рождения крохи, после большого труда… постная еда. Кушать хочется, а того нельзя, сего тоже не желательно… Как быть? Наверняка, стоит подумать о ребёнке, составить себе допустимый рацион и питаться.

Как оказывается, кроме всем известного печенья “Мария”, молока и постного супчика без поджарки, у кормящей мамы достаточно большой выбор дозволенных и полезных продуктов.

Ценность грудного вскармливания для ребенка очень велика. Роженице следует сделать все возможное для налаживания грудного вскармливания таким образом, чтобы обеспечить и себя, и ребенка витаминами и необходимыми микроэлементами. Рацион кормящей женщины необходимо сбалансировать, ведь все, что съест мама, вместе с грудным молоком попадает к ребенку. Употребляемые продукты влияют и на протекание лактации, некоторая пища изменяет вкус и качество грудного молока.

Только правильный подход к питанию при грудном вскармливания ребенка обеспечит нормальный рост, развитие малыша, а также здоровье матери. Поскольку организм новорожденного еще не совершенен, медики советуют кормящей женщине соблюдать определенный режим питания. Есть надо дробно, маленькими порциями.

tochka.net расскажет, что можно есть кормящей матери, а каких продуктов ей следует избегать. Последние исследования в сфере питания кормящих мам показали, что женщина может не придерживаться диеты, а ориентироваться на то, как ее ребенок реагирует на тот или иной продукт. Можно смело употреблять полезные продукты, которые по своей природе являются аллергеном, если организм ребенка на них реагирует нормально.

Молочная и кисломолочная продукция для кормящей матери

Кисломолочные продукты стоят первыми в списке разрешенных для кормящей матери. Они улучшают лактацию, ведь богаты белком и кальцием. А вот натуральное молоко входит в “большую восьмерку” аллергенов. Если аллергических реакций у ребенка нет, то молоко лучше приобретать в магазине. В торговых сетях можно найти термически обработанное, пастеризованное/стерилизованное, ультра пастеризованное, восстановленное, топленое молоко. Термическая обработка необходима для исключения попадания в организм вместе с молоком вредных микроорганизмов. Именно поэтому запрещается употреблять молоко купленное на рынках с рук. Кормящей матери можно пить молоко, которое прошло легкую стерилизацию.

Из кисломолочных продуктов предпочтение отдают: творогу, сыру, кефиру, ряженке. Отказаться вовсе надо от магазинных йогуртов и творожков с любыми наполнителями, копченого сыра.

Как употреблять мясо и рыбу, бобовые на грудном вскармливании

На втором месте для употребления кормящей матерью по энергетическим и питательным свойствам находятся мясо и рыба. Это источники белка, жиров и аминокислот, йода и витамина D. Важно правильно готовить блюда из мяса и рыбы. Нельзя жареное, копченое, вяленое, а есть нужно блюда в вареном или тушеном виде, приготовленные на пару. Можно воспользоваться мультиваркой-пароваркой.

Особое внимание уделяют сортам мяса и видам рыбы. Так, выбирают нежирные сорта мяса: крольчатину, индейку, курицу, постную говядину, а также красную рыбу — горбушу, сибас, лосось, дорадо, семгу, форель либо белую — треску, судак, камбалу, хек, окуня, леща, щуку, плотву. Не следует употреблять более двух порций рыбы в неделю (около 140 г), так как в ней могут содержаться вредные примеси.

А что делать вегетарианцам, как питаться кормящей матери, которая не употребляет продукцию животного происхождения? На замену приходят бобовые, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Стоит только помнить, что бобовые — тяжелый для желудка ребенка продукт, к тому же — аллерген. Специалисты считают, что вводить в рацион фасоль и горох стоит только после достижения ребенком полугода. А вот если мать и во время беременности питалась по вегетарианскому меню с употреблением бобовых, то может продолжать подобное питание при грудном вскармливании. Вероятно, желудок малыша будет воспринимать такую пищу адекватно.

При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания, необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, которые женщины получают дополнительно из пищевых добавок.

Читать еще:  Как проходят вторые роды: предвестники начала и продолжительность, психологический аспект подготовки

Овощи и фрукты в рационе женщины на грудном вскармливании

Кормящие матери не могут обойтись без овощей, поскольку тогда польза от вышеуказанных продуктов сократится в два раза. Во многих овощах содержится фолиевая кислота, необходимая для усвоения в организме белков, жиров, железа.

Овощи варят, запекают, готовят на пару. Позже, когда ребенок подрастет, можно вводит в рацион матери сырые овощи. Кормящей женщине разрешены: морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, картофель, зелень укропа и петрушки, листья салата. Не часто можно употреблять свеклу, огурцы, баклажаны и совсем запрещены: белокочанная капуста, редис, чеснок, перец, помидоры.

Фрукты для кормящей матери не находятся под запретом, важно только употреблять сезонные, а не выращенные в теплицах и обработанные химикатами фрукты. Кушают фрукты без кожуры, которая тяжело переваривается в желудке ребенка. Без каких-либо ограничений разрешены: бананы и персики, печеные яблоки зеленых сортов. После того как ребенку исполнилось 2 месяца, можно понемногу вводить в рацион груши, сливы, хурму, виноград, абрикосы, крыжовник, желтую черешню.

Любые цитрусовые, а также фрукты и ягоды красного цвета (вишня, клубника, красная черешня и смородина) являются аллергеном и вводятся в рацион матери на грудном вскармливании не раньше, чем через год.

Что при грудном вскармливании надо знать о злаках и орехах

Злаки кормящей матери можно все, за исключением пшена. Хлеб лучше кушать из муки грубого помола, цельнозерновой.

В орехах много жиров, белков и аминокислот, а значит они будут источником энергии, важным элементом в развитии мозга малыша. Несмотря на огромную полезность, стоит помнить об аллергических свойствах орехов. Поэтому едят кормящие мамы орехи очень осторожно, и то не в первый месяц жизни ребенка. Их вводят в рацион постепенно (4-5 ядер в день) и наблюдают, не вызывают ли они у ребенка аллергическую реакцию.

Способствуют лактации тыквенные и подсолнечные семечки, в объеме до 100 г в день. При этом семечки нельзя жарить, а есть их нужно сырыми или сушеными.

Из рациона кормящей матери вовсе убирают жареную, острую, копченую пищу, соленья и консервацию, сладкое, алкогольные напитки, а также кофеиносодержащие (кофе, зеленый чай).

Дневник питания кормящей матери

Аллергия или непереносимость ребенком какого-либо продукта может проявиться рвотой, сыпью, запором или диареей, отрыжкой. Малыш становится капризным, прижимает ножки к животику. Если такое произошло, стоит убрать из рациона определенные продукты на несколько недель, а потом можно ввести их снова, и возможно, реакция на продукты будет абсолютно нормальной.

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют завести дневник питания, куда записывают все, что съели и выпили на протяжении дня и реакцию ребенка на определенные продукты. Питание при грудном вскармливании должно быть осознанным, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Кормящей маме необходимо вводить в рацион новый продукт каждые три дня и наблюдать за реакцией малыша. Время выведения продукта питания из организма матери — 24-72 часа.

Не стоит забывать, что организму женщины во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму не кормящей матери. Поэтому, есть за двоих-троих не стоит. Крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования женского организма. Обязательно надо пить много жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

Овощи

Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

Читать еще:  Идеи для фотосессии беременных: творческий подход, необычные образы, советы по подготовке

Фрукты и ягоды

Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

Мясо и рыба

Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

Сладкое и мучное

Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Масло

Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?

Список запрещенных при ГВ продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
  2. Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
  3. Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
  4. Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
  5. Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
  6. Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
  7. Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
  8. Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
  9. Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
  10. Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.

Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.

Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Питьевой режим в период лактации

В период грудного вскармливания кормящей мамочке придется пить не просто достаточно, а много. Обилие жидкости усиливает выработку молока:

Читать еще:  Хромосомные патологии плода: необходимые исследования, маркеры и их расшифровка

  • Самый главный напиток – чистая питьевая вода, в расчете 40-50 мл. на 1 кг. вашего веса.
  • На сегодняшний день рынок предлагает большое количество чаев для кормящих мам и травяных настоев.
  • Можно пить компоты из сухофруктов и некоторые виды натуральных соков (например, из зеленых яблок и груш).
  • Теплый некрепкий чай с молоком (до 2,5% жирности) позитивно влияет на лактацию.

Молоко можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Главное, чтобы он не содержал ароматизаторов, специй и добавок – даже таких, как бергамот

В некоторых источниках рекомендуют травяные чаи с медом. Однако есть его нужно с осторожностью. Во-первых, он может стать аллергеном, во-вторых, мед на основе некоторых трав не рекомендуется употреблять во время беременности и раннего периода лактации (например, мед из донника). То же касается и травяных настоев – не все травы рекомендованы к применению. По этому поводу лучше посоветоваться с врачом.

Какие овощи можно при ГВ

Разные источники и специалисты предлагают разные продукты. Мы проанализировали информацию и создали краткий перечень рекомендуемых овощей для кормящей мамы.

Рекомендуемые продукты при кормлении грудью:

  • Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
  • Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите.

Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.

  • Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
  • Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
  • Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.
  • Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
  • Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
  • Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.

Примерный рацион питания матери в первый месяц лактации

Уже начиная со второй недели после родов в мамин рацион питания можно включать некоторое разнообразие. Но, важно помнить, что нельзя употреблять в пищу различные экзотические блюда, фрукты и овощи. Отдавать предпочтение нужно только продуктам своего региона.

Что должно быть в рационе кормящей матери в первый месяц:

  • Не жирное мясо;
  • Не жирная рыба, типа хек или судак, не чаще двух раз в неделю;
  • Молоко и творог (творог нужно употреблять до трех раз в неделю и не более, чем по 200 г в день), нежирная сметана;
  • Яйца (в этот период можно начинать есть яйца по 1 шт. в три дня);
  • Хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • Каши – гречневая, овсяная или пшенная;
  • Растительные масла нерафинированные и не более 10-15 мл в день;
  • Сливочное масло (но не масляный продукт или спред), не более 30 г в день;
  • Узвар, свежий кефир, ряженка, чай для кормящих матерей;
  • Орехи (миндальные в сыром или подсушенном виде) и не более 15-20 шт. в день;
  • Отварные или тушеные овощи (капусту нужно вводить в рацион постепенно, начинать с минимального количества), за исключением бобовых;
  • Из сладостей можно по чуть-чуть пробовать только натуральные мармелад или зефир и не чаще, чем пару раз в неделю.

В первый месяц кормления грудью своего малыша маме необходимо совершенно исключить из своего рациона питания все продукты, могущие вызвать аллергии: мед, консервация, кетчупы и соусы, шоколад, свежие ягоды и фрукты, в особенности экзотического происхождения, сыры и колбасные изделия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector