0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 вопросов про похмелье в Новый год — отвечают химик и токсиколог

Топ-10 вопросов про похмелье в Новый год — отвечают химик и токсиколог

Сколько выпить, чтобы не было похмелья?

Химик Аркадий Курамшин уверен: нет такого алкоголя, который можно выпить с «минимальными последствиями».

«Конечно, что в новогоднюю ночь почти никто не удерживается от этого дела, нужно знать меру. Нельзя сказать, что какой алкоголь лучше другого. Если сравнивать даже с хорошо очищенным вином, очищенным виски и другими, то организм на утро все равно «спасибо» не скажет», — сказал Аркадий Курамшин.

Какой алкоголь полезнее для организма?

Есть мнение, якобы красное вино полезно для сердца и может поддерживать стабильное давление. Но Курамшин с этим не согласен.

«Красные вина могут вызвать обострение подагрического артрита из-за красителей, находящихся в составе вина. Человек должен сам представлять, что какие у него есть медицинские противопоказания», — считает кандидат химических наук.

Чем запивать алкоголь?

На новогоднем столе алкоголь соседствует с соками и сладкой газировкой. Правда, если пить их вместе с шампанским или другим алкоголем, получится вредная и даже опасная для организма смесь, отмечает главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

«Совмещение со сладкими вещами противопоказано, потому что сначала у человека возникает повышение сахаров, потом снижение сахаров. Если у кого-то сахарный диабет, то это тоже может привести плачевным последствиям, например, потере сознания. В соках и газировке большое количество сахара, поэтому скачки сахаров в крови неизбежны», — считает Насибуллина.

Запивать алкоголь газированной минералкой — это тоже не вариант. Как и любой другой газированный напиток он лишь ускорить опьянение.

«Газировкой не стоит запивать алкоголь из-за пузырьков газа, причем, не только сладкой, но и обычной минеральной водой. Газировкой не стоит потому, что пузырьки газа ускоряют попадание этилового спирта в кровь и опьянение наступает быстрее», — считает Аркадий Курамшин.

С точки зрения химии, сладкие соки и газировка никак не противодействует алкогольному опьянению, зато в них много сахара. А это значит, что в новогоднюю ночь вы просто потребите больше калорий, запивая ими алкоголь.

Можно ли идти в баню в алкогольном опьянении?

Еще в 1975-ом Аркадий Гайдай в бессмертной классике «Ирония судьбы, или С легким паром!» рассказал, что походы в баню в алкогольном опьянении ни к чему хорошему не приходят. Годы идут, а суть не меняется.

«Посещение бань, саун — это короткий путь в кардиологию в качестве пациента», — сказал химик Аркадий Курамшин.

Его сторону поддержала токсиколог Алия Насибуллина и отметила, что опьянение в бане или сауне происходит гораздо быстрее.

«Последствия могут быть стать нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, так как расширяются сосуды при как употреблении алкоголя, так и при посещении бани. Естественно, когда имеется факт употребления алкоголя при посещении саун, опьянение происходит намного быстрее, поэтому контролировать свое состояние и сознание очень тяжело», — отметила Насибуллина.

Можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Разрушение печени и проблемы с почками — вот, что гарантировано смельчаку, решившему совместить алкоголь и прием антибиотиков. В этом сошлись оба наших эксперта.

Читать еще:  Эхинококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

«Если мы говорим про совместное употребление курса антибиотика и алкоголя, то тут могут возникнуть плачевные последствия со стороны печени – острая печеночная недостаточность, но и еще почечная недостаточность. Это тяжелое состояние, которое приводит к необратимым последствиям» — сказала внештатный токсиколог Минздрава РТ.

Она добавила, что алкогольные напитки в целом противопоказаны людям, которые пьют лекарства при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Эффективность антибиотиков при таком совмещении [с алкоголем] не теряется. Дело в том, что антибиотики во многом воздействуют на печень как молекулы чуждые нашему организму, а совместное воздействие этилового спирта и антибиотиков создает более массированный удар по клеткам печени, возможно токсическое поражение», — отметил химик Курамшин.

Лекарства от похмелья?

Если вы все-таки «перебрали» в новогоднюю ночь, искать чудодейственную таблетку, которая разом снимет симптомы похмелья, не стоит. Медикаменты в этом случае лишь усилят нагрузку на организм, так что пить горстями парацетамол или ибупрофен от головной боли бесполезно и попросту вредно, считают эксперты.

«Парацетамол и ибупрофен – это лекарства первого выбора при воспалительных заболеваниях, либо при ОРВИ. Аспирин да [можно принимать], но у тех, у кого есть проблемы с желудком, увеличенное употребление аспирина может вызвать обострение язвы или гастрита», — сказала токсиколог.

С ней согласен химик Аркадий Курамшин, который настаивает: в похмельном состоянии, когда болит голова, не рекомендуется употреблять болеутоляющие: ни парацетамол, ни ибупрофен, ни другие вещи.

«Лекарственные препараты — это уже токсин, собственно говоря, который печень должна перерабатывать. Есть, конечно, что-то, что может снять головную боль или прочее, но на самом деле все это болезненное состояние проходит само собой после вывода всех продуктов метаболизма этилового спирта из организма», — подчеркнул Курамшин.

Активированный уголь также не помощник в борьбе с похмельем.

«Активированный уголь здесь бессмысленен потому, что состояние похмельное у нас происходит из-за накопления уксусного альдегида, это молекула маленькая, она активированным углем не поглощается», — объяснил Курамшин с точки зрения химии.

Помогает ли рассол от похмелья?

Человек, пьющий рассол при похмелье — это скорее из области анекдотов, но, по мнению экспертов, в каждой шутке лишь доля шутки. Средство от похмелья, которое прижилось в народе еще со времен Древней Руси, действительно может помочь.

«Когда организм перерабатывает этанол, он сильно теряет воду и электролитный баланс у него меняется. Может помочь обычная вода, в которую мы кидаем поваренную соль. Поскольку это невкусно, то всякие приправы — чеснок, укроп, которые содержатся в рассоле, помогают это принять вовнутрь, делают не таким противным», — объяснил популяризатор Химии Аркадий Курамшин.

С ним согласна токсиколог Алия Насибуллина: «Рассол оправдан, так как облегчает синдромы похмелья, но только если это рассол без добавления уксуса».

Что можно есть при похмелье?

Похмелье ассоциируется не только с головной болью, но и с тошнотой. Как правило, в такой состоянии совсем не хочется есть, но химик Аркадий Курамшин настаивает на приеме пищи.

«Обязательна еда потому, что на переработку тратится энергия. Подходит нежирная еда. Нужны углеводы, не сахар, не сладкие конфеты. Что-то вроде круп, макарон», — сказал химик.

Читать еще:  Можно ли пельмени при гастрите: влияние на желудок

Он также рекомендует избегать напитков, содержащих кофеин: крепкий кофе, крепкий чай. Лучше заварить чай с травами.

«Я за то, чтобы алкоголь не употреблять, но коль уж это происходит, то блюда не должны быть острые, слишком жирные. Лучше блюда с преобладанием овощей или мяса. Употребляя алкоголь, мы и так провоцируем неправильную работу печени и поджелудочной железы, а если сдобрить это еще острыми и жирными блюдами, то могут возникнуть различные обострения», — уверена внештатный токсиколог Минздрава РТ.

Можно ли похмеляться, если совсем плохо?

Бытует мнение, что похмелье легче перенести, выпив слабоалкогольные напитки типа пива. В Минздраве РТ настоятельно просят этого не делать.

«Ни в коем случае не стоит облегчать свое состояние похмельное дальнейшим употреблением алкогольных напитков. Это грозит состоянием запоя. Употребление алкоголя более суток нарушает состояние всех наших органов и систем», — подчеркнула главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

Как бороться с похмельем в домашних условиях?

Химик Аркадий Курамшин настаивает, что нет никаких секретов борьбы с похмельем. Его главный совет — пить больше воды и прогуляться по улице.

«Умеренная физическая активность показана. Понятно, что не в спортзале 100-килограммовую штангу тягать, это тоже противопоказано. Просто с собакой прогуляться, посмотреть на новогодние огни», — сказал он.

С ним согласна главный внештатный токсиколог Минздрава РТ, которая также советует прогуляться после новогодней ночи.

«Предусмотрен комплекс мероприятий: прогулки, увеличение количества выпитой воды — около 2,5 литров жидкости и соблюдение диеты после употребления спиртных напитков», — сказала Насибулинна. Токсиколог отмечает, что особенно в новогодние праздники поступает достаточно много людей с алкогольной интоксикацией, но, к счастью, практически всех пациентов удается спасти.

Плохо для печени

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, также показало, что парацетамол и алкоголь — не очень хорошая смесь. Парацетамол может привести к повреждению печени, если принимать его в слишком высокой дозировке, а любители выпивки, принимающие препарат натощак, могут подвергнуть свою печень чрезмерной нагрузке.

Ученые отмечают, что «эпизодическое пьянство», которое ограничивается одной вечеринкой за долгий промежуток времени, и нормальная доза парацетамола, скорее всего, не приведут к проблемам с печенью. Но у тех, кто пьет много и часто, риск, безусловно, есть.

«Проблема возникает, когда пьющие много (люди, которые употребляют алкоголь три или более раз в день) принимают парацетамол в течение определенного периода времени — по крайней мере нескольких дней, а может и дольше. Алкоголизм и плохое питание часто идут рука об руку. Многократные высокие дозы парацетамола более опасны для пьющих отчасти потому, что они плохо питаются», — говорится в исследовании.

Совместимость Анальгина с алкоголем

Спиртное в небольших количествах оказывает седативный эффект на организм, недаром многие при помощи него расслабляются и снимают стресс. Но если превысить индивидуальную дозу, то вещества, содержащиеся в нем, сильно перегружают миокард, печень и почки. В условиях, когда органы и без того работают «в авральном режиме» прием Анальгина раньше 12 часов грозит возникновением интоксикации.

В этом обезболивающем средстве действующим веществом является метамизол натрия, оно само по себе отравляет организм. Токсическое воздействие многократно усиливается, если спиртное еще не успело вывестись из организма. В такой ситуации головная боль может пройти, но к похмелью добавятся другие симптомы, подчас даже более опасные.

Читать еще:  Как сходить в туалет при геморрое безболезненно: народные методы и рекомендации

3. Алька-прим

Относится к категории лекарственных препаратов, группе НПВС с дополнительными компонентами. Отпускается из аптек без рецепта, в состав входит ацетилсалициловая кислота в комбинации с глицином. Выпускается в форме шипучих растворимых таблеток.

Препарат снимает похмельный синдром за счет противовоспалительного и обезболивающего эффекта от аспирина. Входящий в состав дополнительный компонент – бикарбонат натрия, помогает устранить нарушения кислотно-щелочного баланса, а порция жидкости, которая нужна для растворения таблетки, помогает бороться с обезвоживанием. Аминоуксусная кислота в составе вспомогательных компонентов помогает в нормализации процессов метаболизма. Глицин поддерживает работу мозга, защищая его клетки.

Препарат применяют также при разных видах боли, включая головную, мышечную, зубную и суставную. Препарат перед употреблением нужно растворить в стакане воды в количестве 1 — 2 штук, дождаться полного растворения таблеток и выпить полученный напиток. Принимают препарат утром, если есть выраженное недомогание, эффект наступает на протяжении 30 минут и длится до 4 часов.

Побочные явления

При приеме сверхдоз Анальгина для избавления от похмельного синдрома может возникнуть отравление. Это происходит из-за взаимодействия препарата с остатками этанола. Метамизол натрия, входящий в состав Анальгина, усиливает токсическое действие ацетальдегида. Чтобы избежать отравления, нельзя превышать дозу препарата. Признаки передозировки:

  • Шум в ушах.
  • Рассеянность и вялость.
  • Потеря координации и контроля.
  • Тошнота или рвота.
  • Потеря сознания.
  • Сильная головная боль.
  • Аналафилактический шок.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов и в особо тяжелых случаях могут потребоваться промывание желудка и помощь врача. Лучшим способом избежать похмелья будет ограничение количества спиртных напитков, а не прием медицинских препаратов.

2 Найз

Широко известный и востребованный препарат. Назначается для устранения болезненных ощущений симптоматического характера, в частности от головной боли. Сбивает температуру и останавливает развитие воспаления. Активное вещество – нимесулид. Отлично абсорбируется, из организма выводится почти 100 % вещества.

Пациенты утверждают, что это одно из лучших средств. Стремительно и эффективно справляется с сильной головной болью, когда другие таблетки не помогают. Многие любят его за универсальность и стойкий результат. Цена вполне оправдана. Очень важно, что Найз доступен в свободной продаже и присутствует практически в каждой аптеке.

Краткий итог

Известно, что в мировой практике анальгин продолжают использовать, пожалуй, только в России. В других странах принято считать данный препарат достаточно жестким и опасным по своему воздействию на организм. Однако и сегодня данное средство есть практически в любой аптечке, ведь похмелье – это не единственное показание к его применению.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу грамотно, и тогда вреда для здоровья удастся избежать. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Убедитесь, что головная боль настолько тревожит, что медикаментозная помощь необходима. И главное, не стоит бездумно превышать дозировку, что сильно нагружает важные системы организма.

Лучший метод борьбы с похмельем – ограничение дозы алкоголя, но от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector