0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

GMS — единственная клиника, которая оперативно отреагировала вечером, когда у моей жены болел живот. Обычная скорая, в которую мы.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Это лекарство продают в таблетках, которые имеют специфический черный цвет. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта, он относится к группе сорбирующих веществ, не обладающих селективностью (избирательностью). Лекарство имеет в основе активированный уголь, который всасывает из просвета кишечника токсины, продукты метаболизма, фрагменты бактерий или вирусов.

Препарат применяется:

  • при любых видах отравлений;
  • при токсикоинфекциях (употребление недоброкачественной пищи);
  • при острых кишечных инфекциях микробной и вирусной природе;
  • при любых видах диареи.

Хотя препарат хорошо переносится и широко применяется, у него есть и ряд противопоказаний к приему. Это непереносимость компонентов, язвы в пищеварительном тракте, кровотечения, так как цвет препарата может их замаскировать. Также нельзя назначать уголь одновременно с пероральными антидотами, так как он будет связывать и компоненты лекарств. Препарат может давать побочные эффекты в виде запоров, если приняты высокие дозы.

Антибиотики. Что бывает при их неправильном приёме и как этого избежать?

Отвечаем на самые популярные вопросы об антибиотиках.

Антибиотики невероятно эффективны при лечении многих заболеваний, однако часто при их приёме появляются побочные реакции. Это приводит к ограничению их назначения и появлению множества вопросов, связанных с их применением. Свойкировский разбирался в самых популярных из них.

Почему бывает аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики встречается у пациентов любого возраста. Как таковой единой причины развития аллергии на такие препараты не существует. Увеличивают риск гиперчувствительности следующие факторы:

наличие сопутствующей патологии (ВИЧ, мононуклеоз, подагра и др.);

наличие аллергии на что-либо другое (продукты питания, пыльцу, шерсть и пр.);

Аллергия на антибиотики может проявляться как местными признаками, так и общими, затрагивая весь организм. Последние характерны для людей среднего возраста, у которых реакция более выражена, чем у детей и пожилых людей. Однако аллергия на антибиотики далеко не всегда протекает тяжело. Чаще всего это местные кожные реакции: крапивница, отёки, сыпь, фотосенсибилизация (реакция кожи на солнечный свет).

Чаще всего аллергию на антибиотики лечат:

отменой лекарства и заменой на препараты другой группы;

десенсибилизацией – введением лекарства постепенно, начиная с минимальной дозировки, со временем доводя до терапевтической.

Последствия неправильной антибиотикотерапии

Основные принципы антибактериальной терапии разработаны уже давно, но ошибки всё же случаются. Зачастую это вина самих пациентов, которые нередко практикуют как неправильный приём антибиотиков, так и вовсе бесконтрольный.

Бесконтрольный приём — это самостоятельное назначение терапии, без консультации врача. Неправильный приём заключается в неверной дозировке, кратности приёма и длительности курса. Как первый, так и второй чреваты одними и теми же последствиями.

К возможным осложнениям относятся аллергия, дисбактериоз, токсические реакции, снижение иммунитета, развитие устойчивости бактерий (резистентности).

Вызывают ли антибиотики привыкание и какие бывают последствия

В привычном смысле привыкания, по типу никотиновой зависимости, антибиотики не вызывают. В этом случае мы сталкиваемся с явлением резистентности — устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому здесь уместнее говорить о привыкании бактерий к лекарству.

Последствием резистентности становится невосприимчивость бактерий к действию антибиотиков. Это позволяет им жить в организме человека и сохранять своё действие даже во время лечения. Процесс выздоровления при этом затягивается, и болезнь часто переходит в хроническую форму. Особенно опасно это в случае тяжёлых инфекций с поражением жизненно важных органов. Промедление в начале лечения может привести к летальному исходу.

Разница между антибиотиками и противовирусными

Дословный перевод слова «антибиотики» — препятствующий жизни. В медицине под этим понимается препятствие жизни патогенных бактерий. Именно против них проявляют свою активность данные препараты.

Противовирусные препараты, в отличие от антибиотиков, оказываются эффективными только против вирусных частиц (на бактерии они не воздействуют). В большинстве случаев это препараты экзогенного (поступающего извне) интерферона, который вызывает непосредственную гибель вирусов и подавляет их размножение.

Что такое антибиотики резерва

Бактерии вырабатывают резистентность при частом контакте с антибиотиком. Устойчивые штаммы бактерий вызывают более тяжёлые формы заболеваний, которые труднее поддаются диагностике и лечению. Поэтому выделили группу антибиотиков резерва. Это своего рода неприкасаемый запас. Препараты резерва должны использоваться только в самую последнюю очередь, когда другие оказались неэффективными. На антибиотики резерва обычно искусственно завышается цена, чтобы ограничить их бесконтрольный приём.

Развитие полиантибиотикорезистентности

Полиантибиотикорезистентность — это устойчивость микроорганизмов к целой группе антибиотиков (производные пенициллина, цефалоспорины, тетрациклины и др.). В таких случаях назначают антибиотики резерва.

Обычно развитие полиантибиотикорезистентности характерно для внутрибольничной стафилококковой и стрептококковой инфекций из-за мутации и приспособляемости микроорганизмов к условиям окружающей среды или бесконтрольного частого лечения антибиотиками основных групп.

Снижение иммунитета при приёме антибиотиков

Антибиотики настолько сильнодействующие вещества, что кроме помощи в борьбе с опасными микроорганизмами они нередко вызывают проблемы с иммунной системой. Как антибиотики влияют на иммунитет? Они его угнетают в той или иной мере, действуя на различные звенья защиты организма. Изначально все системы защиты у нас работают гармонично. Но лекарства немного нарушают этот природный баланс. Поэтому врачи во многих случаях к основному лечению добавляют препараты для профилактики снижения иммунитета.

Как поднять иммунитет после антибиотиков? На самом деле при правильном подходе к лечению специальных мер не требуется. Нужно лишь соблюдать правила лечения: не менять самостоятельно дозировку препарата, не заменять его другим, не нарушать схему лечения. В любом случае о поддержке иммунитета нужно позаботиться заранее. Если это не удалось, то приходится его восстанавливать после терапии.

У кота после приёма антибиотиков стала выпадать шерсть

Шерсть у животных может выпадать по самым разным причинам. Нужно понимать, что можно насчитать более 20 таких причин, даже не вдаваясь в подробности. Вполне возможно, что животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. В случае с приёмом антибиотиков это, скорее, аллергическая реакция на препарат. Необходимо внимательно следить за состоянием животного, осматривать его на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков. Если же аллергическая реакция имеет затяжной характер, то лучше всего обратиться к ветеринару.

Передозировка антибиотиков: симптомы и последствия

Передозировка антибиотиками возникает при неправильном дозировании препарата. Антибактериальные средства делят на несколько групп. Каждая из них в больших дозах оказывает токсическое действие на разные органы. Поэтому при отравлении антибиотиками симптомы будут определяться тем, к какой категории относится лекарство.

Общая токсическая реакция выражается в высокой температуре до 39–40˚, головной боли, ознобе, боли в мышцах, тошноте, рвоте, диарее, перепадах артериального давления, частом сердцебиении, потливости, боли в суставах, спутанном сознании, бреде.

При токсическом поражении почек возникает почечная недостаточность, одно из проявлений которой — снижение количества мочи вплоть до её отсутствия, при этом отсутствует чувство жажды.

При токсическом поражении печени возникают явления токсического гепатита: желтушность кожного покрова, кожный зуд, боли в правом подреберье интенсивного и постоянного характера.

При интоксикации аминогликозидами возникают симптомы токсического отита: появление острой боли и шума в ушах, ощущения заложенности, снижение слуха.

При передозировке антибиотиками действовать надо, как и при любом другом отравлении: попытаться вызвать рвоту, принять сорбент и немедленно вызвать «скорую».

Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации и куда обратиться, задайте ваш вопрос нам прямо здесь.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Обзор распространённых антибиотиков

В ассортименте препаратов, применяемых при отравлении взрослых пищей, насчитывается десятки наименований. Каждый из антибиотиков использует разные активные вещества, воздействие их на организм неодинаковое. Различия влияния лекарства и показания к применению нужно знать всем.

  1. Фталазол — таблетки либо суспензия противоинфекционного действия на основе фталилсульфатиазола. Медленно всасываемое в кишечнике вещество даёт терапевтический эффект по устранению вредоносных микроорганизмов, воспаления, симптомов отравления. Противопоказан при болезнях печени.
  2. Нифуроксазид — активен против стрепто- стафилококков, сальмонеллы, шигеллов, эшерихий. Снимает симптоматику, борется с возбудителями бакинфекции. Не назначается кормящим матерям.
  3. Левомицетин — сильнодействующий антибиотик широкого применения в таблетках, каплях, капсулах. С его помощью проводится терапия интоксикаций различной этиологии. Одновременное употребление с алкоголем может вызвать осложнения. Противопоказания — дисфункции печени, почек, беременность, период грудного вскармливания.
  4. Норфлоксалин — группа фторхинолы, выпускается в таблетированной форме. Показания к применению — попадание в организм золотистого стафилококка, протея, клебсиеллы. Нельзя употреблять беременным и кормящим.
  5. Цефикс — антибиотик в капсульной и порошковой форме, действующий на токсических микробов. Назначается на начальной стадии отравления для избежания развития интоксикации. Противопоказания — аллергическая реакция на пенициллиновый и цефлоспариновый ряд и нарушение порфиринового обмена.
  6. Эрсефурил — лекарство со щадящим действием, эффективно снимает симптоматику отравления и борется с вредоносными бактериями. Препарат обладает свойством не всасываться в кровь, поэтому минимально токсичен.
  7. Фуразолидон — средство предназначено для прекращения размножения бактерий, под действием лекарства колонии вредоносных микроорганизмов сокращаются, наступает улучшение состояния.
  8. Офлоксацин — у препарата неограниченная сфера применения против кишечных инфекций. Это группа фторфинолы со списком побочных эффектов, поэтому назначается при неэффективности других антибиотиков. Таблетки противопоказаны беременным, кормящим матерям, больным эпилепсией, пациентам с сердечными и сосудистыми проблемами. Детям до 18 лет не назначаются.
  9. Норсульфазол — порошок, таблетки помогают при дизентерии, стафилококке. Стабилизируют состояние больного, устраняет симптоматику интоксикации. Препарат нельзя принимать при низком сахаре, аномалиях печени, беременности, при ГВ.
  10. Рифаксимин — таблетки для снижения образования токсических веществ, аммиака. Низковсасываемый препарат с минимальным негативным воздействием на организм. Активен против грамположительных, грамотрицательных бактерий. Формы выпуска для перорального и наружного применения — мази, гранулы для суспензий, таблетки.

Каким из данных препаратов нужно лечиться конкретному больному, по какой схеме — определяет врач. Нарушение алгоритма приёма сводит лечение на нет. Это касается превышения доз и сроков, а также прекращения лечения раньше положенного.

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  4. Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Антибактериальные препараты и их характеристика

Что же тогда чаще всего используют для медикаментозного лечения при отравлениях? Для лечения пищевой интоксикации существуют альтернативные антибиотикам лекарства — антибактериальные (противомикробные) средства. Их часто ошибочно относят к антибиотикам, но это не так.

Основные представители этих видов лекарств — сульфаниламидные препараты, характеризуются следующими преимуществами:

  • обладают достаточно широким спектром антимикробного действия и высокой активностью;
  • менее токсичны, с разрешения врача применяют для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей;
  • благодаря незначительному всасыванию в кровь, основное их действие сосредоточено в кишечнике (преимущественно местное влияние).

Кроме этого, следует учитывать у них наличие побочных эффектов — возможные аллергические реакции, непереносимость (индивидуальная) сульфаниламидов, и противопоказания к применению (тяжёлые поражения щитовидной железы, почек и печени).

Следовательно, применение антибиотиков при пищевом отравлении имеет свои чёткие показания и занимает определённое место в лечении. Их применяют, когда состояния больного после отравления резко ухудшается, при кишечной инфекции, микробном отравлении, также после принятия инфицированной пищи, когда микроорганизмы в дальнейшем размножаются в организме человека.

Доказана эффективность и менее агрессивное влияние на организм антимикробных препаратов за счёт местного действия, и служит показанием к их активному применению при отравлении.

Для скорейшего выздоровления проводится комплексная терапия под контролем и согласно указанию врача (особенно дети, беременные), в соответствии с главной задачей медицины — не навредить.

Читать еще:  Брюшной тиф: причины, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector