1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастроскопия (ФГС, ФЭГДС)

Гастроскопия (ФГС, ФЭГДС)

Гастроскопия — так часто называют метод исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального прибора-эндоскопа. В народе часто употребляются различные синонимы гастроскопии — фгс, фэгдс, фгдс, фиброгастросокопия, видеогастроскопия, гастроскопия желудка, зондирование желудка. Разные назавания одного обследования связаны с историей развития этого метода исследования и особенностями сокращения названия.

В прошлом веке часто для обследования желудка применялось зондирование — взятие образцов желудочного сока с помощью специального зонда — полой трубки. Потом это исследование стало применяться все реже и с 70-х годов 20 века в СССР появились фиброоптические эндоскопы для обследования полых внутренн их органов — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Название обследования происходит от названия осматриваемых органов. Желудок — гаструм, пищевод — эзофагус, двенадцатиперстная кишка — дуоденум, скопия — смотреть. Поэтому полное назавание — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

В зависимости от типа применяемого прибора ЭГДС может быть фибро- (ФГС, ФЭГДС) или видео- (ВГС, ВЭГДС). В фиброволоконных оптических эндоскопах для получения изображения из желудка применялось стекловолокно. В Украине фиброгастроскопов — более 90% и большинство из них уже морально и физически устарело.

Пример исследования проведенного фиброгастроскопом и записанного с помощью специальной видеоприставки с выводом изображения на экран монитора. В больницах эта приставка тоже редкость и врач вынужден всматриваться в эндоскоп, как в дверной глазок.

Процедура ФГДС

Для того чтобы лучше разобраться, из-за чего возникает боль в горле после ФГДС, нужно рассмотреть, что собой представляет сама процедура :

  1. Непосредственно перед обследованием врач обрабатывает горло специальным спреем, в составе которого лидокаин. Это позволяет максимально снизить вероятность возникновения рвотного рефлекса. Чтобы облегчить ввод трубки, применяется нагубник, который предохраняет полость рта от произвольного закрывания.
  2. При ФГДС пациент должен лежать на левом боку, что помогает избежать попадания слюны в горло. Само исследование длится не более 5 минут, а процесс лечения может продолжаться и дольше.
  3. Исследование желудочно-кишечного тракта осуществляется с использованием специального оборудования: гастроскопа или эндоскопа. Он представляет собой эластичную трубку, диаметр которой около 10 мм. Кончик трубки оснащен миниатюрной камерой. С ее помощью появляется возможность исследовать внутреннюю полость ЖКТ или проводить лечение.

Возможные осложнения

Как и любое исследование или лечение, фиброгастродуоденоскопия может привести к некоторым осложнениям. Как основное, из них выделяют вероятность появления царапин на полости горла. Однако список на этом не завершается.

После ФГС есть вероятность возникновения следующих осложнений:

  • повреждение стенок пищевода, желудка или кишечника;
  • вероятность возникновения легочного воспаления;
  • проникновение прибора в полость трахеи;
  • сбои в сердечном ритме;
  • травмы стенок других внутренних органов;
  • образование сквозных отверстий в стенках желудка или пищевода.

Несоблюдение рекомендаций врачей при проведении исследования желудочно-кишечного тракта может иногда привести к осложнениям в виде пневмонии. Поэтому если пациент испытывает страх перед обследованием, его лучше проводить во сне. Ее еще называют трансназальной гастроскопией.

ФГДС (гастроскопия)

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (или ФГДС) — это инструментальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого оптического прибора-эндоскопа. Эндоскоп снабжен камерой, осветителем и рабочим каналом, через который вводятся зонды со щипцами для взятия биопсии. ФГДС — информативное и безопасное, хотя и не очень приятное для пациента исследование.

Сколько длится гастроскопия (ФГДС)?

Процедура длится около 5 минут с момента введения эндоскопа. За это время доктор успевает сделать все необходимые снимки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также провести биопсию. Исследование проводится под местной анестезией: рвотный рефлекс ослабляется, и пациент чувствует лишь небольшой дискомфорт. Весь процесс вместе с подготовкой занимает от 10 до 15 минут.

Когда проводится ФГДС?

Обычно врач-гастроэнтеролог назначает пациенту ФГДС при следующих симптомах:

  • Боль «под ложечкой» после приема пищи
  • Частая изжога, кислая отрыжка
  • Рвота с кровью
  • Приступы тошноты, рвоты
  • Частое чувство тяжести, распирания в желудке.

Каковы противопоказания к ФГДС?

  • Выраженная дыхательная недостаточность
  • Нарушение сердечных ритмов
  • Серьезные формы психических расстройств (например, продвинутая стадия болезни Альцгеймера)
  • Недавно перенесенный инсульт.

Подготовка к ФГДС и действия после процедуры

  • Если вы принимаете аспирин, железосодержащие препараты, нестероидные противовоспалительные, следует отказаться от их приема за 2 недели до ФГДС. Это связано с риском кровотечений.
  • Перед процедурой нельзя принимать пищу по крайней мере 12 часов. Плановое исследование проводят чаще всего утром, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером в 18-19 часов.
  • После процедуры также следует в течение 1-2 часов воздерживаться от еды и питья.
  • В день обследования нельзя курить.
  • Если при ФГДС применялась седация или анестезия, в этот день не следует садиться за руль.
Читать еще:  Сухари при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Как проводится ФГДС?

При ФГДС пациент лежит на левом боку, держа в зубах загубник. Врач через рот вводит эндоскоп и последовательно проникает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, осматривая их. При необходимости процедура проводится под общей или местной анестезией. Результаты диагностики, как правило, сообщаются пациенту сразу, за исключением тех случаев, когда врач берет образцы ткани на исследование.

Познакомьтесь с врачом-эндоскопистом клиники Euromed

Особенности ФГДС беременным и детям

ФГДС можно делать беременным и детям, однако его польза должна превышать предполагаемый вред исследования. Беременным нельзя давать анестезию, применяемую в таких случаях, а детям при ФГДС анестезия, наоборот, обязательна. При ФГДС у маленьких детей применяют хирургический наркоз с искусственной вентиляцией легких, поэтому малышам это исследование назначают только при крайней необходимости.

Возможные неприятные ощущения после ФГДС

Часто: боли в горле, легкое онемение, хрипота. Возникают вследствие легких механических повреждений при прохождении гастроскопа. Не требуют лечения и самостоятельно проходят через 1-3 дня. Можно облегчить состояние рассасыванием смягчающих леденцов, теплым (но не горячим) питьем.

Иногда: боли в желудке. Возникают из-за воздуха, который закачивается в желудок для разглаживания слизистой. Проходят через несколько часов после процедуры, лечения не требуют.

ЭГДС или ФГДС?

Сейчас в нашей клинике проводится процедура эзофагогастродуоденоскопия (или ЭГДС), ее еще называют видеогастроскопия, которая по своей сути практически не отличается от ФГДС, но тем не менее, имеет ряд важных преимуществ. И наших пациентов всегда интересует вопрос: в чем же между ними разница? Дело в том, что при ФГДС проводится осмотр только желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время как при видеогастроскопии (ЭГДС) помимо этого осматривается еще и пищевод.

Более того, при видеогастроскопии весь процесс записывается на специальную камеру, расположенную в эндоскопе. Это позволяет врачу визуализировать на мониторе компьютера состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, управляя при этом подвижной камерой. Есть еще одно преимущество перед ФГДС: весь видео-протокол исследования можно сохранить, а это позволяет получить подтверждение диагноза и может избавить пациента от повторного прохождения процедуры.

Если у вас есть вопросы, звоните нам по круглосуточному телефону клиники: +7 812 327 03 01, специалисты контакт-центра обязательно на них ответят.

«В 30−40% случаев при скрининговой колоноскопии выявляем предраковые изменения»

— В каком возрасте нужно делать колоноскопию?

— Если есть показания, то ее выполняют даже детям и младенцам. Ведь есть врожденные патологии. Если говорить о скрининговой колоноскопии, а сейчас как раз в Беларуси запущена программа скрининга колоректального рака, то ее надо делать начиная с 50 лет людям, которых ничего не беспокоит. То есть это условно здоровые люди, у которых нет ни рвоты, ни тошноты, ни запоров, ни поносов, но им исполнилось 50 лет. В 30−40% таких случаев при скрининговой колоноскопии мы выявляем различные предраковые изменения.

— Какая разница между колоноскопией и илеоколоноскопией?

— Разница в глубине введения аппарата. Илеоколоноскопия — это колоноскопия, то есть осмотр толстой кишки, плюс осмотр участка тонкой кишки. Илеоколоноскопия нужна только ограниченному количеству пациентов, когда подозревают какие-то воспалительные и дегенеративные заболевания кишки, например, болезнь Крона. Но не каждому пациенту можно сделать илеоколоноскопию.

— Почему?

— Есть анатомические особенности строения организма практически у любого человека. Анатомия, которую преподают в институтах, в реальности представлена, возможно, у 10% людей. Все остальное — это варианты нормы.

У всех людей есть руки, а на руках пальцы. Но у кого-то пальцы длинные, у кого-то короткие, у одних толстые, а у других — тонкие. Точно так же и внутри: кишки у одного человека перевернуты петлей, у другого — есть острые углы. Но чем пациент тоньше, тем ему тяжелее делать колоноскопию. У худого и полного пациента длина кишки одинаковая, а объем брюшной полости разный, и в маленьком объеме кишка сильно переложена.

Читать еще:  Как избавиться от запаха лука изо рта: быстрые способы

Кроме анатомических нюансов есть особенности, которые возникли в результате лечения каких-то заболеваний. Допустим, пациенту оперировали органы брюшной полости, и там уже есть спайки, анастомозы…

— На какую глубину во время колоноскопии вводят эндоскоп?

— Длина эндоскопа — 1 метр 60 см, в ряде случаев он на такую глубину и вводится. Но все зависит от того, как уложена толстая кишка. А она может быть уложена на 60 см, а может и на 1 метр 60 см.

— Человек во время колоноскопии чувствует боль или это, скорее, дискомфорт?

— Это дискомфорт, но некоторые воспринимают его как боль. Порог болевой чувствительности у каждого человека свой. Мы много лет выполняли колоноскопию без анестезиологического пособия, и надо сказать: если прикладываешь максимум усилий, то для 80% пациентов исследование протекает вполне комфортно.

Конечно, анестезиологическое пособие дает возможность провести исследование более спокойно как для пациента, так и для врача, но надо понимать, что болевые ощущения говорят о том, что что-то не то с самим исследованием. Когда пациент испытывает боль, значит, где-то перерастянута кишка или ее брыжейка очень сильно натянута. А когда пациент под наркозом, он ничего не чувствует, и мы этого не знаем. То есть на самом деле есть плюсы и минусы.

На мой взгляд, колоноскопию надо пробовать делать без анестезии, но мы должны быть готовы в случае необходимости ее использовать. Это был бы идеальный вариант.

— Что делать, если человек боится делать колоноскопию, а надо?

— У врача, когда он назначает любое исследование, надо спросить, для чего его назначают. Когда пациент идет на исследование и знает, с какой целью оно назначается, тогда вопросы со страхом решаются сами по себе. Но в ряде случаев мы видим перегибы в назначении инвазивных исследований. Возможно, порой надо сделать лучевое неинвазивное исследование, чтобы определиться с диагнозом. Ведь и в результате колоноскопии могут быть осложнения, например, может возникнуть перфорация толстой кишки. Это отверстие в толстой кишке, которое потребует хирургического лечения.

— Это редко бывает?

— Редко, но бывает, и об этом надо знать, потому что у нас в большинстве случаев пациенты не знают, какие могут быть осложнения в результате колоноскопии. А может быть кровотечение, заворот кишок, кишечная непроходимость… Вся наша жизнь — это весы. И если на одну чашу мы кладем полезное, а на вторую — вредное, то какая чаша перевешивает? Это должен решать не только врач. Пациент тоже должен принимать какое-то участие в своей судьбе.

Процедура

Гастроскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Вам предложат установить загубник — пластиковое ротовое предохранительное устройство — между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас могут попросить проглотить трубку, когда она введена в рот. Свободное продвижение аппарата, как и отсутствие при этом кашля, указывают на нахождение аппарата в пищеводе, в то же время при прохождении эндоскопа через пищеварительно-желудочный переход ощущается наличие лёгкого сопротивления. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки.

Принцип проведения диагностики

Суть ФГДС, или как ее еще зачастую называют ФГС (фиброгастроскопия) и гастроскопия, заключается во вводе через ротоглотку и пищевод специального аппарата – фиброскопа (эндоскопа) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп имеет вид длинной узкой трубки, созданной из гибкого материала и встроенной оптической частью на конце, позволяющей производить осмотр органов.

Такая особенность проведения влечет за собой определенное количество неприятных и даже иногда болезненных ощущений. Это могут быть позывы на рвоту, иногда приводящие к ней, боль в горле и пищеводе при продвижении эндоскопа. Люди, имеющие низкий болевой порог и повышенный рвотный рефлекс, как правило, с ужасом представляют себя в роли пациента, подвергающегося такой процедуре.

Читать еще:  Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

До недавнего времени ФГС проводилась без применения обезболивания или других препаратов, снижающих чувствительность. Единственное, что использовалось – это лидокаин, вызывающий онемение и потерю чувствительности рта и глотки. Для большинства пациентов этого было достаточно. В настоящее время применяется три вида препаратов для анестезии, имеющих различные свойства и предоставляющие разные возможности для медицинского персонала и для самого обследуемого.

Как уже было указано выше, для этого вида анестезии применяются препараты на основе лидокаина и его аналогов. Плюсами такого метода является четкое сознание пациента, и возможность его реакции на резкие боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, например, при повреждении эндоскопом. Лидокаин и его производные не приводят к осложнениям, и хорошо переносятся пациентами, за исключением индивидуальной непереносимости.

Препарат снижает рвотный рефлекс, что немного успокаивает проходящего обследование. После процедуры в течение приблизительно 20 минут эффект от применяемого анестетика проходит, и это позволяет пациенту сразу же заниматься своими делами, в том числе и садиться за руль автомобиля. Такой метод подходит для гастроскопического осмотра, а для проведения параллельно каких-либо операционных или лечебных мероприятий чаще применяются следующие виды анестезии.

Что делать, когда болит горло или желудок

Если через день после процедуры пациент продолжает жаловаться, что ему больно глотать, ощущает сильную боль в желудке, состояние здоровья не улучшается, пора становиться на прием к врачу. В таких случаях доктора просят чуть подождать, поскольку неприятные ощущения – это последствия ФГДС. Часто применяемыми способами лечения болевых ощущений становятся полоскание горла и специальная диета.

Чем полоскать горло

Полоскание помогает снять воспаление слизистой оболочки гортани, продезинфицировать и обезболить полученные во время процедуры микротравмы трахеи. Врачи рекомендуют использовать один из способов полоскания:

  • Для обезболивания применяется спрей Ингалипт.
  • Помогает снизить боль и оказывает антисептическое действие спрей Хлорофиллипт.
  • Хорошо снимает воспалительный процесс Мирамистин.
  • Раствор фурацилина помогает облегчить неприятные ощущения, ускоряет заживление.
  • Раствор соли, соды и йода, применяемый раз в два часа, также снимет боль.
  • Противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладает раствор ромашки, рекомендуется использовать пару раз в сутки.
  • Антисептические таблетки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу выбора средства для полоскания и частоты применения. Для достижения лучшего эффекта возможно комбинировать.

Кроме растворов для полоскания, врачи рекомендуют пить травяные чаи, в частности, ромашковый. Хорошо влияет на состояние горла употребление теплой воды с медом. Можно просто поесть мед, даже без воды. Продукт оказывает быстрое противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую.

Специальная диета

После ФГДС не рекомендуется употреблять пищу в течение двух часов. По истечении времени допустимо питаться маленькими порциями, чтобы желудок не стал болеть сильнее. В идеале, потребуется соблюдать небольшую диету. К примеру, отказаться от употребления:

  • приправ;
  • острой пищи;
  • маринадов;
  • солений;
  • копченостей;
  • жирных блюд;
  • сладкого.

Придется исключить или сократить употребление мясных продуктов, поскольку они трудно пережевываются и долго перевариваются, нагружая желудок. Большие куски пищи аналогично могут травмировать слизистую оболочку.

Запрет налагается на чрезмерно горячую пищу и напитки. Высокая температура усугубит нанесенные в процессе процедуры травмы, провоцируя образование язв и гематом. Поэтому еда и питье должны быть комнатной температуры.

Стоит отдать предпочтение кашам и овощам, они усваиваются легче всего и не травмируют стенки гортани и желудка.

Чтобы смягчить боль в горле и восстановить возможность глотать без неприятных ощущений, врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло, оно оказывает противовоспалительное действие и смягчает пищевод.

Из рациона исключить крепкий чай и кофе, газированные напитки, в особенности алкоголь.

Пациентам нужно тщательно оберегаться от проникновения в горло бактерий и вирусов. Травмированная слизистая оболочка – благодатная среда для развития инфекций. Чтобы избавиться от них, необходимо проходить медикаментозное лечение.

Несмотря на возможные неприятные последствия, у ФГДС присутствует положительная сторона. Метод считается передовой процедурой по точному обнаружению заболеваний желудка и кишечника. С развитием технологий процесс ее проведения становится менее болезненным. Ее назначают даже маленьким детям для предотвращения заболеваний кишечника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector