0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – это поражение слизистой оболочки, при котором появляется воспалительные процессы. А теперь, какие бывают гастриты желудка? Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В данной статье рассмотрим все о гастрите с пониженной кислотностью, так как он считается более опасным и длительное игнорирование этого заболевания ведет к развитию рака.

Переваривать пищу – это основная задача желудка, его слизистая оболочка состоит из двух частей.

Как устроен желудок человека:

1) В одной части фундальные железы вырабатывающие соляную кислоту, которая не позволяет болезнетворным организмам проникать в наш организм, отвечает за стимуляцию секреторной и моторной деятельности желудка (кислая среда помогает пище продвигаться в кишечник), ну и конечно же переваривает пищу.

2) В другой части железы вырабатывающие бикарбонаты нейтрализующие соляную кислоту.

Поэтому если снижается количество соляной кислоты, то на этом фоне возникает воспаление слизистой желудка, вследствие – нарушения процесса расщепления пищи. Плохо расщепленная пища бродит, вызывает вздутие, метеоризм, боли, запор или понос, тошноту и неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом. При этом в организме накапливаются токсические вещества, влекущие за собой сбой иммунной системы, а отсюда уже и ломкие ногти, сухая кожа, тусклые волосы. В организме появляется недостаток витаминов, так же отмечается похудание больного.

Причины, ведущие к возникновению гастрита с пониженной кислотностью, могут быть как внешние, так и внутренние.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.
Читать еще:  Изжога от бананов: причины, что делать

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Если кислотность высокая…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует полного исключения из рациона провокаторов активной секреции соляной кислоты. Отказ от них актуален на время диеты, а также вне соблюдения специфического рациона, так как запрещенные продукты способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • белокочанная капуста в любом виде;
  • кислые фрукты (цитрусовые);
  • алкоголь;
  • сладости;
  • мясные, грибные, рыбные отвары.

Общие рекомендации касательно питания

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

gastroscan

GastroScan

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

Читать еще:  Антибиотики при отравлении: помогут или нет?

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

  • 1

Спасибо за хорошие слова!

Все не самые короткие посты пишу всегда, используя кат, но иногда он срабатывает как-то не так. Часто (как и в случае этого поста) корректирую кат в html, потом проверяю во френд-ленте (в своей кат не виден), вроде бы и сейчас проверял но. Спасибо за замечание и извинения за доставленные неудобства!

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

Это классические «диеты по Певзнеру»

Спасибо за Ваше замечание! Мы обязательно всесторонне проанализируем его. Безусловно, приведенные диеты далеко не самое последнее слово в гастроэнтерологии. Это скорее «классика», хотя эти диеты рекомендуются и во многих современных книгах, например, Маньшина Н.В. Курортология для всех, М.:Вече, 2007, с. 187-190. Постараемся выяснить, какова позиция НИИ Питания РАМН по этому поводу.

Еще раз признателен за Ваше внимательное отношение к моим текстам!

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Re: Это классические «диеты по Певзнеру»

Спасибо за взвешенный ответ. В благодарность я более полно изложу свою точку зрения. Мое мнение это не выпад против Вас лично или сайта «функциональной гастроэнтерологии» к которым я отношусь с уважением.
Итак. Для своего времени диеты Певзнера не смотря на эмпирический характер были прогрессивным явлением. Сегодня они являются тормозом. Это связано с особенностями психологии человека и структурой информации. Описывая какое-либо явление, автор старается выделить актуальность и выводы. Самую чуточку преувеличить их вполне в духе человеческой природы, но если они отвечают глубинным запросам аудитории то они быстро обретают самостоятельную жизнь в виде самовоспроизводящейся концепции.
Рассмотрим наш случай. Авторы пишут: «Но особенность гастритов состоит в том, что ОСНОВНЫМ методом их лечения является лечебное питание.» На сегодня основным методом лечения гастритов является этиологическая терапия.

Далее: «тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью .
При гастритах с пониженной кислотностью . »
Современные классификации, на сколько мне известно, это сиднейская модифицированная, АВС, МКБ-10, но никак не классификация по типу кислотопродукции.

Потом идет диета. Эмпирический набор продуктов отточенный до канонического текста десятками диссертаций по курортологии. Возможно я не прав, но почему молочные продукты одинаково исключены при любом типе кислотности, почему при пониженной кислотности нельзя виноградный сок? И т.д. Много вопросов.

Третье: обратите внимание на комментарий strenua_inertia:»вы прекрасны, информация очень полезная + Ваи спасибо! забрала с вообщество со ссылкой»

Таким образом публикация данного материала привела к упрочнению в врачебной среде неверных, на мой взгляд, тезисов. Для конкретного пациента это может вылиться в назначение диеты без поиска причины заболевания.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед. Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин. Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

  • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
  • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
  • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector