0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Вы столкнулись с такой болезнью как панкреатит? В таком случае необходимо принимать меры, чтобы сохранить свое здоровье. Вам нужно знать, какие продукты вам подходят, а какие лучше исключить из своего рациона.

Поджелудочная железа помогает переваривать жиры, углеводы и белки. Благодаря процессу пищеварения, который происходит в этой части пищеварительного тракта, вырабатываются простые соединения из пищи, поступающие затем в кровоток.

Полезные организму компоненты – аминокислоты, глюкоза, витамины, и т. д. помогают построению тканей, достигают всех систем и органов человека. При проблемах в функционировании этого органа, воспалении поджелудочной железы возникает панкреатит. Спровоцирована болезнь, может быть различными причинами, начиная от неправильного питания, травм и заканчивая серьезными болезнями печени.

Чаще всего панкреатит появляется из-за чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков. Но не зависимо от того, каким видом панкреатита вы страдаете – острого или хронического, в любом случае стоит придерживаться диетического питания.

Принцип работы

Подобранная диета при панкреатите может предотвратить болевые ощущения, а если они сильные, то уменьшить остроту приступов.

Во время острого панкреатита или обострения болезни необходимо всю еду готовить на пару, протирать продукты. Такие действия помогут желудку. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют полезный состав и безопасность для здоровья. Принимать еду средними порциями по 6 приемов за день. Переедать запрещено, чтобы не создать дополнительную загруженность на поджелудочную железу и кишечник в целом.

Принимать горячие продукты или холодные также нельзя. Блюда всегда должны быть теплые. Схему питания при панкреатите нужно сделать здоровой, чтобы организм получал достаточно количество протеина. При этом необходимо снизить поступления углеводов с жирами. Особенно сахара для предостережения переработки печени в другую стадию болезни. Она провоцирует появление сахарного диабета.

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Недельное меню при панкреатите

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.
  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.
  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.
  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.
  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.
Читать еще:  Понос (диарея) у взрослого: причины и быстрые способы лечения

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.
  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.
  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.
  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.
  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.
  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Эффективность диеты при панкреатите

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания

Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).

Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).
Читать еще:  Касторка для очищения кишечника: как пить касторовое масло, противопоказания

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Диета во время обострения панкреатита поджелудочной железы

Прежде всего нужно обеспечить полный покой поджелудочной железе, чтобы максимально понизить синтез пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и других. Ведь именно преждевременно активированные ферменты вызывают воспаление и разрушение ткани поджелудочной.

Диета в первые дни обострения:

Честно говоря, в этот период больному не до еды. Это и к лучшему, потому что доктора назначают строго-настрого воздерживаться от приема любой пищи. Можно только пить кипяченую или минеральную воду Боржоми (без газа) в теплом виде, маленькими глотками около 1,5 литров в день. Обычно такая строгая диета назначается на 1–2 дня.

Если же обострение протекает в тяжелой форме и больного госпитализируют, то питьевой режим сохраняется на более продолжительное время. В это время больному вводят в кровь питательные элементы или назначают кормление с помощью кишечного зонда.

Диета в подострый период панкреатита:

После 2–3 дня от начала болевого синдрома, когда появляются первые признаки намечающегося улучшения состояния, больному разрешается начитать питание. Как же иначе! Без еды ведь не прожить!

Основные требования к пище в подострый период:

  • Пища должна быть полугустой консистенции или даже просто жидкой;
  • Пища не должна быть горячей или холодной, исключительно в теплом виде;
  • Приготовленная пища должна быть обезжиренной Белок в минимальном количестве.
  • Есть нужно очень часто, буквально каждые три часа небольшими порциями.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать полужидкие каши на воде, картофельное или морковное пюре однородной консистенции, приготовленные также на воде без добавления масла, кисели и компоты. Минимум соли и сахара. Нельзя применять кислые ягоды (клюква, брусника) для киселей. Компоты из сухофруктов используются в качестве питья в течение дня. Хорошо пить отвар шиповника.

Калорийность такой пищи не превышает 500-1000 ккал. Больному этого вполне достаточно. Ведь главное – дать покой для поджелудочной железы и резко замедлить синтез собственных пищеварительных ферментов.

Лечение лекарственными препаратами проводится под контролем врача. Об этом я уже вам написала здесь. Цель лечения – подавить синтез ферментов для переваривания пищи в поджелудочной железе, снять отек и воспаление, и ускорить секрецию соков из железы. Поэтому лекарства пить – обязательно!

Диета на ранних стадиях реабилитации

Постепенно, примерно через неделю, расширяется режим питания. Что можно есть с 7 — 10 дня после перенесенного обострения?

Больному разрешается употреблять все новые и новые виды пищи. Очень хороши свежие кисломолочные, но обезжиренные продукты: творог, натуральный йогурт. Можно съесть паровой омлет, приготовленную на пару мясную котлету.

По утрам каши на воде с небольшим добавлением молока. Крупы должны быть измельченными, очень хорошо есть полугустой овсяный кисель, различные овощные пюре из определенного вида овощей: картофель, морковь, кабачки. Капусту есть нельзя, т. к. она труднее переваривается.

Мясо допускается только легко усвояемое: куриное, из индейки, кролика, телятины. Очень хороши протертые овощные супы, кисели или муссы из не кислых фруктов. Рекомендуется пить много воды, отвара шиповника, компотов из сухофруктов. Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, печенье Мария, твердые галеты.

Категорически запрещается алкоголь, специи, пересоленная, кислая, жирная, жареная пища, бобовые, сладости, выпечка.

Больной все еще находится под наблюдением врача и должен принимать специальные лекарства. Цель диеты и проводимого лечения все так же состоит в максимальном ограничении поджелудочной железы от активного участия в процессе пищеварения, уменьшении воспалительных проявлений, скорейшем восстановлении и заживлении ткани поджелудочной.

Постепенно заболевание переходит в стадию ремиссии, когда наблюдается клиническое выздоровление, улучшается самочувствие, восстанавливается трудоспособность человека.

Однако на морфологическом уровне, безусловно, остаются дефекты железы: некоторые участки склерозируются и превращаются в соединительнотканные рубцы, уменьшается кровоснабжение, ослабляется выработка ферментов, а у многих больных еще и снижается синтез инсулина.

Друзья! Сейчас будет главный момент, на который я хочу обратить ваше внимание! Заболевание поджелудочной железы и прежде всего, хронический панкреатит, отражается на состоянии здоровья всего организма:

  • Железа влияет на нашу нервную систему, приводя к раздражительности, утомляемости, эмоциональным срывам, снижению памяти, мышления.
  • Может развиться сахарный диабет, из-за нехватки выработки инсулина для переработки глюкозы.
  • Страдает общее физическое состояние человека, снижается вес, атрофируются мышцы, кожа становится сухой и дряблой, появляются ранние морщины на лице, истончаются и выпадают волосы, возникает ломкость ногтей, развивается обширный кариес, пародонтоз.

В общем, состояние – прощай молодость, потеря здоровья, дружба с хроническими болезнями многих внутренних органов! Если не соблюдать диету и дальше, т. е. практически всю жизнь, то можно очень быстро состариться, набрать кучу болячек.

Может даже развиться онкологическое заболевание поджелудочной железы. Это произойдет не сразу, десяток — другой лет человек проживет, но вот до преклонных лет – вряд ли.

Поэтому сейчас мы поговорим о диете в стадии ремиссии. Какие продукты питания показаны больному с хроническим панкреатитом, а какие противопоказаны.

Диета в стадии ремиссии при хроническогм панкреатите поджелудочной железы

Супы – самое полезное блюдо для поджелудочной при хроническом панкреатите. Их надо готовить на воде, бульоне из овощей или нежирном курином бульоне. Можно брать и другие виды мяса, но только легкоусвояемое: индейка, кролик, телятина.

Читать еще:  Каллезная язва желудка: причины, симптомы и лечение

Заправлять супы лучше всего овощами и крупами (кроме пшена). Хорошо, если вы полюбите супы-пюре с протертыми овощами и мясом. Готовятся легко – вжик блендером – и все! Не всем нравится, но зато облегчает переваривание продуктов ферментами поджелудочной железы.

Вторые блюда – едите, как обычно: мясо или рыба с овощами. Главное – это как приготовлены продукты! Не допускаются жареные, копченые, слишком перченные, сдобренные специями мясо или рыба. Гарниром лучше всего будут являться тушеные овощи: картошка с морковью и капустой, кабачки, тыква.

На завтрак или ужин подходят каши (из гречки-продела, дробленого риса или овсянки на молоке пополам с водой), обезжиренный творог, кефир, йогурт. Молоко не стоит употреблять, часто вызывает дисфункции кишечника у взрослых людей. Раза два в неделю можно съесть по одному куриному яйцу в виде парового омлета (если необходимо, то удаляя желток) или вареные всмятку.

Напитки: зеленый или некрепкий черный чай, щелочные столовые минеральные воды без газа, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из не кислых ягод. Для сладости добавляйте мед. Хороши также кисели из не кислых ягод и фруктов, которые по сути не столько питьем являются, сколько едой.

Из хлебобулочных изделий отдавать предпочтение зерновому хлебу из цельной муки, подсушенному в тостере. Чай попить можно с печеньем или галетами, только несдобными.

Из сладостей для больных с хроническим панкреатитом можно использовать мед, сухофрукты, печеные яблоки, сладкие фрукты (дыня, бананы, яблоки игруши, абрикосы и персики, малину, клубнику, чернику). Употреблять фрукты и ягоды можно только в небольших количествах.

Овощи – предпочтение нужно отдавать приготовленным на пару или тушеным овощам. Лучше не есть их в сыром виде, в виде салатов. Они труднее перевариваются. Приносят пользу все виды капусты, кабачки, морковка и тыква. Нельзя есть редьку, редиску, зеленый и репчатый лук, чеснок.

Продукты, которые запрещены при болезнях поджелудочной железы

Из напитков – крепкий чай! Кофе, а также газированные напитки. Безусловно – алкоголь.

Первые блюда – наваристые мясные бульоны, гороховый или грибной суп, щи и борщ, холодная окрошка.

Вторые блюда – противопоказан именно способ приготовления: различные блюда в жареном виде.

Любителям острых приправ, кетчупов, специй, соленых и маринованных овощей, сала, копченостей придется свести эти блюда до минимума или вообще удалить из своего рациона.

Грибы, кислые фрукты и ягоды, такие овощи, как редька, брюква, редиска – неблагоприятны для поджелудочной.

Все сладости, мучные изделия и конфеты – надо полностью исключить из рациона.

Также надо исключить все fast-food блюда: колбасные нарезки, сосиски, колбасы, консервы, готовые кетчупы, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты. В них везде вводятся соевые добавки из ГМО, трансжиры, глутамат натрия и многие другие пищевые добавки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — это мощный лечебный фактор, позволяющий уменьшить нагрузку на железу. Зная набор продуктов, разрешенных для питания больным с хроническим панкреатитом, легко создать примерное меню на неделю.

Друзья! Искренне советую всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, быть очень внимательными к своему питанию. Ешьте только полезное и правильно готовьте пищу. Этого будет достаточно, чтобы постепенно восстановить поджелудочную железу, а с ней придет общее здоровье.

Те же советы и всем здоровым и молодым людям. Мы живем в очень непростое время. Денежные аппетиты производителей продуктов не остановишь никакими силами. В этих условиях сохранение здоровья вас и ваших детей лежит на ваших плечах.

Желаю вам крепкого здоровья! Берегите его и вы проживете долгую, надеюсь, счастливую жизнь.

Рецепты блюд при панкреатите

Помимо вышеописанного меню на неделю, можно включить в рацион следующие блюда:

  1. Напиток (отвар) из шиповника готовится по следующему рецепту: 0,5 кг сухих плодов промывают, кидают в термос и заливают 4 л воды. После чего шиповник настаивается в течение 4 дней (варить его не нужно).
  2. Морковно-тыквенное пюре. Морковь и тыкву (по 300-400 г) чистят и режут кубиками. Отварив овощи до готовности, воду сливают и взбивают полученную массу блендером.
  3. Творожная запеканка. Белки отделяются от желтков. 50 г сахара растираются с 2 яичными желтками, куда потом добавляются отдельно взбитые белки. К полученной массе добавляют 400 г творога и 100 г муки. Готовую массу выливают в смазанный маслом противень и ставят в духовку для выпекания.
  4. Протертый рыбный суп. 0,5 кг нежирной рыбы (подойдет судак, щука или треска) заливают водой и ставят на огонь. Необходимо варить до готовности, после чего вынуть рыбу и измельчить ее в блендере. В подогретое молоко кинуть сливочное масло и ждать, пока оно растопится. После этого добавить бульон и довести до кипения. Следить, чтобы бульон не закипел. Положить рыбу и варить несколько минут.
  5. Овощное рагу. Картофель, кабачки, морковку и тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Овощи заливаются водой и тушатся в чугунке до мягкого состояния. Добавляется ложка растительного масла, и полученная масса взбивается в блендере до пюреобразного состояния.

Учитывая то, что диета должна быть не только полезной, но и вкусной, вы можете разнообразить свое меню с помощью перечисленных рецептов.

При этом необходимо придерживаться рекомендаций, прописанных врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector