0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

  1. Особое питание
  2. Основные принципы сбаланированного рациона
  3. Что допускается, а что нет
  4. Семидневное меню
  5. День 1
  6. День 2
  7. День 3
  8. День 4
  9. День 5
  10. День 6
  11. День 7
  12. «Безопасные» рецепты
  13. Буберт
  14. Картофельный гратен с постным фаршем
  15. Морковное печенье
  16. Полезное видео

Физиология

Сфинктер – это мышца круглой формы, которая располагается на границе между пищеводом и желудком. Точно такая же мышца находится и на выходе из этого органа. Она открывает проход дальше в двенадцатиперстную кишку после предварительной обработки. Если человек здоров, то работа этих органов полностью синхронизирована. После закрытия пищеводного сфинктера желудок начинает делать волнообразные движения, перерабатывая таким образом еду и направляя ее в сторону двенадцатиперстной кишки. После этого уже открывается нижний сфинктер, пропускает переработанную еду в кишечник и снова закрывается.

Желудок не просто так имеет подобное строение. В каждом из его отделов наблюдается совершенно разная кислотность, что необходимо для полноценной переработки еды. Со стороны пищевода кислотность будет более слабой, в середине желудка pH кислая, чтобы обрабатывать пищу, а ближе к кишечнику переходит в щелочную.

Гастрит рефлюксного типа начинает развиваться в тех случаях, когда нижняя мышца не полностью закрывается или же открывается тогда, когда в желудке уже нет пищи. Из-за этого кишечное содержимое, которое было полностью обработано щелочью, начинает в разных количествах попадать в антральный (конечный) отдел или даже выше, что и становится причиной развития воспалительного процесса.

Почему возникает болезнь

Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

  • операции на желудке или кишке;
  • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • постоянные стрессы и нервы;
  • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
  • нерегулярное питание.

Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

Пониженная кислотность и огурцы

При гастрите такого вида необходима диета, которая, с одной стороны, не будет подвергать слизистую желудка механическому раздражению, а с другой – простимулирует его секреторную активность. Диета №2 исключает из рациона животные жиры и молочные продукты с повышенным содержанием жира, свежую выпечку, продукты, вызывающие в желудке процессы брожения. Огурец здесь в колонке «Запрещено», его нельзя употреблять в состоянии ремиссии, а уж об употреблении свежего огурца при обострении гастрита не может быть и речи.

Особенности питания при гастрите

Многие пациенты гастроэнтеролога, столкнувшиеся с такой проблемой как гастрит, признаются в том, что со временем соблюдение диеты становится нормой жизни, даже если врач поздравил их с полным излечением от болезни. Разумеется, в период обострения гастрита любой человек думает исключительно о том, чтобы избавиться от болевых ощущений, и старается вообще свести еду к минимуму. Однако со временем, возвращаясь к разнообразному рациону питания, организм с удовольствием реагирует на то, что из меню пропали острые и копченые блюда, которые раздражали желудок и стимулировали его вырабатывать дополнительные ресурсы для переваривания пищи.

Вы начинаете намного аккуратнее относиться к алкоголю и газированным напиткам – они тоже не рекомендованы больному гастритом. Вам приходится отказаться от пышной сдобной выпечки, шоколада и мороженого, которые раздражают желудок и провоцируют газообразование в кишечнике. Ваш режим питания становится гораздо лучше организованным, чем до болезни – вы стараетесь питаться регулярно и полноценно. Даже образ жизни приходится немного изменить, поскольку при стрессах, недосыпаниях и физических перенапряжениях желудок дает о себе знать болью и другими неприятными ощущениями.

Читать еще:  Хронический описторхоз: классификация, симптомы и лечение

Результатом продолжительного соблюдения подобной диеты нередко становится снижение массы тела, уменьшение избыточных жировых отложений в проблемных местах и значительное улучшение общего самочувствия. Напомним основные принципы питания, которые следует соблюдать при гастрите:

  • дробное питание – не менее 4-5 раз в день порциями до 250 г;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • пища не должна быть очень горячей или холодной;
  • желательно избегать еды, содержащей твердые кусочки или компоненты с грубой волокнистой структурой;
  • не рекомендуются продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике;
  • крайне нежелательны алкоголь, специи, консервы, жареные и копченые блюда.

Очень важно по возможности исключить из своей жизни курение, стараться избегать нервного и физического перенапряжения. Питание при гастрите желудка следует рассчитывать в соответствии с рекомендациями врача, которые касаются уровня кислотности желудочного сока, а также сочетания диетотерапии с приемом необходимых лекарственных препаратов. Необходимо учитывать и то, что многие продукты и их сочетания придется пересмотреть с точки зрения того, не нанесут ли они вреда желудку в процессе восстановления его функций после воспаления.

Продукты, которые рекомендованы или запрещены при гастрите

В наше время всеобщей доступности самой разнообразной информации, в том числе и про диетотерапию при различных заболеваниях, каждый человек может отыскать для себя в интернете множество рекомендаций по поводу того, как следует организовать питание при гастрите. К сожалению, даже если вы уже знаете о своей форме гастрита и осведомлены об особенностях питания при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, вы рискуете ошибиться в выборе подходящих продуктов, если не посоветуетесь с врачом. Дело в том, что даже очень полезные, на первый взгляд, продукты могут при гастрите оказаться раздражающими, а некоторые виды питания, о которых вы не догадывались, способны значительно ускорить выздоровление. Попробуем привести некоторые примеры таких продуктов.

Растительное масло. Этот продукт ценится не только за обволакивающие свойства, которые помогают смягчить болевые ощущения при гастрите. Растительные масла способны немного снизить уровень кислотности, а за счет содержания некоторых ненасыщенных кислот –особенно линоленовой – значительно повлиять на уменьшение воспаления и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Такие масла как оливковое и особенно льняное богаты линоленовой кислотой, их рекомендуют принимать по чайной ложке перед завтраком и ужином, продолжительность лечения согласовывают с врачом. Облепиховое масло может быть также рекомендовано: оно содержит каротиноиды, которые препятствуют мутациям клеток и развитию злокачественных образований в воспаленной слизистой.

Крупы. Очень популярный продукт, который первым приходит на ум любому человеку, вынужденному обратиться к диетотерапии. Однако при гастрите с кашами нужно быть осмотрительными, поскольку этот продукт не всегда диетический.

  • рис, овсянка – содержат слизистые компоненты, снимающие раздражение на воспаленной слизистой желудка;
  • гречка – обладает нейтральными свойствами, регулирует обменные процессы;
  • манка – отличается очень часто встречающейся индивидуальной непереносимостью у людей;
  • перловка, пшено – повышают кислотность желудочного сока, возбуждают бродильные процессы в кишечнике, содержат грубые волокна, которые тяжело перевариваются.
Читать еще:  Урсосан при панкреатите: как принимать, поможет ли?

Овощи. При гастрите рекомендуются не в сыром, а в отварном виде – даже для салатов, но их нужно подбирать с учетом кислотности желудочного сока. Так, к примеру, повышают выделение желудочного сока:

  • белокочанная, цветная и брюссельская капуста (в тушеном виде);
  • тыква (в виде каши);
  • помидоры (в составе супа-пюре).

Могут быть рекомендованы при любом уровне кислотности: картофель (только не в жареном виде), морковь, кабачки. Очень полезен свежий зеленый укроп, который способен снимать спазмы и препятствовать процессам брожения. А вот свекла, наоборот, эти процессы может усугублять. Рассмотрим некоторые сочетания блюд, которые рекомендуются для ежедневного меню при гастрите.

Меню при гастрите. Вкусные рецепты для диеты

Меню при гастрите любой степени кислотности должно помочь в достижении двух целей – снять воспаление и облегчить неприятные симптомы болезни, а также обеспечить организм всеми необходимыми веществами для скорейшего заживления воспалившейся слизистой оболочки желудка. Если при острой формы гастрита рекомендуется вообще воздержаться от еды в первые два дня, ограничившись водой и несколькими пшеничными сухариками, то в дальнейшем нужно под контролем врача постепенно вводить в меню новые блюда, возвращаясь к полноценному рациону, учитывая уровень кислотности желудочного сока.

Самый ответственный период диетотерапии – когда боль ушла, другие неприятные симптомы вроде тошноты или проблем со стулом тоже практически не беспокоят, и человек чувствует себя практически здоровым, однако это совсем не означает, что болезнь ушла окончательно. Малейшая погрешность в диете, например, в виде тарелки жареной картошки с бифштексом, приведет к новому обострению гастрита, лечить которое будет очень тяжело. Именно поэтому особое внимание уделяется правильному питанию при гастрите в стадии ремиссии.


Пример меню на каждый день при хроническом гастрите в стадии ремиссии (фото: bamaala.com)

Вот некоторые рецепты блюд, которые сделают диету при гастрите не только полезной, но и вкусной:

Рыба по-польски. Отварить в овощном бульоне 100 г нежирной рыбы. Отварить отдельно 200 г картофеля. Для соуса растереть половинку измельченного вареного яйца с 1 ч.л. растопленного сливочного масла. Рыбу и картофель полить соусом, подавать теплым.

Картофельная запеканка. Отварить 0,5 кг картофеля и сделать пюре с добавлением молока и соли. 500 г говяжьего фарша посолить и протушить в воде. В форму выложить слоями картофель и мясо, запекать в духовке полчаса.

Грушевый пудинг. Сварить манную кашу из 1 стакана крупы и 3 стаканов молока, добавляем немного сливочного масла. 2 желтка растираем с 0,5 стакана сахара и кусочками 5 сладких груш. Взбиваем до пены 2 белка, соединяем с кашей, желтками и грушами. Готовим в форме для пудинга полчаса на водяной бане.

Коротко о главном. Еще несколько рецептов вкусных блюд – из творога, которые разрешены для питания при гастрите – смотрите в видео ниже.

Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.

При соблюдении диеты важно придерживаться трех пунктов:

  1. Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усиливать текущий воспалительный процесс.
  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию в пищевод во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности желудочного сока можно выпивать стакан минеральной воды без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.
Читать еще:  Магнезия при похмелье: порошок и ампулы, как принимают

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.
  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector