1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника

Гастроскопия. Без боли, во сне!

  • Медцентр на Коломенской

Скрининг рака предстательной железы

  • Медцентр г. Видное

Колоноскопия. Без боли, во сне!

  • Медцентр на Коломенской

Боли нет! – комплексная программа обследования ЖКТ

  • Медцентр г. Видное

Консультация гастроэнтеролога + УЗИ+анализы!

  • Медцентр г. Видное

Диагностика ЖКТ – базовое обследование!

  • Медцентр на Коломенской

Гастроскопия под наркозом! для детей от 14 лет и взрослых!

  • Медцентр г. Видное

Дискинезия кишечника – кишечная патология, которая развивается из-за нарушения тонуса мышц и моторики пищеварительного органа. У женщин такое недомогание диагностируется чаще, чем у мужского пола, в группе риска также дети.

Прогрессировать кишечная патология может самостоятельно или же в тандеме с другими болезнями органов пищеварительной системы. В зависимости от этого недуг разделяется на первичную форму и вторичную дискинезию.

Спровоцировать развитие нарушений работы кишечника могут многие факторы, чаще всего катализаторами являются систематические стрессы и неврозы.

Возможные причины патологии:

  • Холецистит, язва и другие болезни органов ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Кишечные инфекции
  • Употребление некоторых фармакологических средств: психотропных медикаментов, антибиотиков, анестетиков и т. п.
  • Недуги эндокринной системы: микседема, сахарный диабет, заболевания гипофиза.

Кроме того, к причинам развития дискинезии кишечника относят и генетическую предрасположенность.

Методы лечения дискинезии толстой кишки в Израиле

В качестве причин заболевания могут выступать различные органические поражения кишечника, бактериальные инфекции, нарушения неврологического и генетического характера, чувствительность к определенным видам пищи. Начало болезни может быть спровоцировано инфекцией или какой-нибудь стрессовой ситуацией для пациента. Современные методы лечения дискинезии толстой кишки в Израиле базируются на терапии сопутствующих заболеванию симптомов (диарея, запор и т.д.).

Диета

У 70% пациентов с дискинезией симптоматика улучшается после назначения диеты FODMAP (аббревиатура, соответствующая входящим в состав диеты компонентам: ферментируемые олиго, ди-, моносахариды и полиолы). Диета ограничивает количество плохо усваиваемых в кишечнике углеводов, фруктозы, лактозы, фруктана. Благодаря этому функциональность толстого кишечника восстанавливается, пациенты отмечают снижение газообразования и вздутия живота (метеоризма), уменьшение болей.

Определенное снижение симптоматики наблюдается и при повышении количества потребляемых в пищу волокон, способных перевариваться в кишечнике. Так, согласно нескольким научным исследованиям, пищевые волокна, получаемые из некоторых видов подорожника, в дозе 10-30 граммов, принимаемые ежедневно, способны улучшать общее состояние и функциональность кишечника (хотя и не могут купировать болевой синдром).

Медикаментозная терапия

Для терапии дискинезии применяется широкий набор фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с диареей или запором.

В качестве слабительных применяются сорбит, лактулоза, полиэтиленгликоль. Также эффективны препараты из группы производных простагландина Е1 – они очень хорошо переносятся и помогают купировать симптоматику, связанную с хроническим идиопатическим запором. Их работа основана на осмотическом принципе – такие препараты активируют эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, ответственные за продукцию секрета, содержащего хлориды. Этот секрет размягчает каловые массы, улучшает перистальтику кишок. В отличие от других слабительных средств, препараты на основе производных простагландина не меняют состав электролитов в сыворотке крови и не вызывают толерантность (привыкание).

Читать еще:  Как вызвать понос: быстрые способы в домашних условиях

Как правило, подбор комплекса препаратов основан на индивидуальных особенностях пациента и клинических проявлениях заболевания. Так, противоспазматические средства из группы антихолинергетиков способны снимать симптомы диареи примерно у 15% пациентов. Также определенную эффективность показывают трициклические антидепрессанты и агонисты рецепторов серотонина, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (их активность в данном случае связана с тем, что в кишечнике имеется большое количество рецепторов серотонина). Из других препаратов применяются магния-алюминия силикаты и средства, способные расслаблять гладкие мышцы кишечника. Хорошие результаты в борьбе с метеоризмом показывают препараты из группы рифамицинов, а также блокаторы дофаминовых рецепторов.

Комплементарная терапия

В последние годы все более популярной становится точка зрения, в соответствии с которой нарушения функций кишечника при дискинезии тесно связаны с деятельностью мозга. В качестве методов альтернативной терапии начинают активно применяться психотерапевтические техники – гипноз, когнитивная поведенческая терапия, методики, позволяющие бороться со стрессом. Также в устранении симптоматики могут помогать некоторые пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии, некоторые виды дрожжей) и масло перечной мяты.

Загрузка формы. » data-toggle=»modal» data-form-id=»5″ data-slogan-idbgd=»7311″ data-slogan-id-popup=»9489″ data-slogan-on-click=»Получить цены AB_Slogan2 ID_GDB_7311 http://prntscr.com/nvtqxq» >Получить цены

Причины

Одна из главных причин развития дискинезии кишечника – острый либо хронический стресс. Симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после перенесенного трагического события (смерть близкого человека, сексуальное насилие и др.) либо на фоне хронического напряжения (тяжелая болезнь родственника, проблемы на работе, сложные жизненные обстоятельства). Существуют специальные опросники и шкалы, позволяющие выявить скрытую тревожность у пациента, определить уровень тревожных расстройств, обнаружить соматизацию (множественные полиморфные симптомы, вызванные депрессивным расстройством, а не органической патологией).

К провоцирующим факторам относятся некоторые особенности личности: слабое умение различать эмоциональную и физическую боль, соматизация (проявление эмоциональной нестабильности соматическими симптомами), повышенная тревожность, неспособность к эмоциональной разрядке и др. Исследования, проведенные на стыке гастроэнтерологии и психологии, показали генетическую обусловленность данных личностных особенностей, а, следовательно, и дискинезии. Имеются указания на достаточно высокую частоту развития патологии после острых кишечных инфекций, особенно вызванных шигеллами и кампилобактером.

Перечисленные выше факторы, в совокупности воздействуя на организм человека, вызывают развитие висцеральной гиперчувствительности, расстройство двигательной активности кишечника, замедление эвакуации газов и кала. Постепенно это приводит к возникновению метеоризма, нестабильности стула (запоры и диарея).

Читать еще:  Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Диагностика

Осмотр ребенка и взрослого, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При пальпации брюшной полости определяются переполненные каловыми массами петли кишечника. При пальцевом ректальном исследовании обнаруживается пустая прямая кишка, даже в том случае, если у ребенка долгое время не было стула.

Решающим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирриография, в ходе которой выявляется удлинение сигмовидной кишки, наличие дополнительных петель в виде «восьмерки», «двустволки», «узла», «улитки» и т. д. МСКТ позволяет детально исследовать ее расположение, форму, контуры, длину, ширину просвета, гауструацию, наличие добавочных петель.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентегнография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия. Эндоскопия у детей, ультрасонография толстого кишечника, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография в диагностике долихосигмы имеют вспомогательное значение. Из лабораторных методов используется копрограмма; анализ кала на дисбактериоз, на скрытую кровь, на яйца гельминтов; клинический и биохимический анализы крови.

Долихосигму у детей и взрослых следует дифференцировать от язвеного колита, болезни Крона, энтеробиоза, хронического аппендицита, болезни Гиршпрунга. Чтобы исключить перечисленные заболевания, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, колопроктологом, хирургом.

Лечение зависит от типа СРК

Лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. При функциональных нарушениях врач прописывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, либо назначает гормональное лечение. При наличии психологических причин – прохождение курса у соответствующего врача. Помогает и лечение народными способами.

Чтобы избавиться от таких последствий как боль, диарея, запор, метеоризм, нужно:

  • обозначить симптоматику;
  • точно определить диагноз;
  • выбрать эффективные способы лечения.

Психологические факторы

В случае если нарушения вызваны психологическими причинами, симптоматическое лечение медикаментозными средствами недопустимо. Окажет помощь коррекция эмоционального фона. Психолог выявляет причины страхов, фобий, работает со снижением стрессового тона. Важно понять, что провоцирует их появление. Назначаются антидепрессанты, нейролептики или седативные препараты при необходимости.

Физиологические факторы

Врач назначает диету либо советует ограничить приём определённых продуктов. Необязательно пить таблетки. Хорошо помогает восстановлению функции кишечника лекарственная терапия. По гипомоторному типу – назначаются слабительные средства, промывания кишки низкоминерализированными водами плюс пробиотики и пребиотики, спазмолитические препараты и ферменты. По гипертоническому – для снятия спазма плюс холинолитики, промывания кишки высокоминерализированными водами.

Поэтапное обследование

  • копрограмма исключит гельминтоз, инфекции и отравление;
  • эндоскопия выявит нарушения в работе кишечника;
  • ирригоскопия – исследование на опухоли внутренних органов;
  • биопсия – по показаниям, прояснит состояние слизистой;
  • анализ кала – на наличие крови;
  • исключение патологии кишечника.

Диагностика болезни

Вся диагностика заболевания направлена на то, чтобы исключить другие патологии, поэтому обследование проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь проводится эндоскопическое исследование кишечника.
  2. По большей части, учитывая все симптомы, дискинезия кишечника у детей диагностируется с помощью метода копрограммы. Сдается анализ кала, который позволяет заметить все отклонения в работе кишечника и желудка.
  3. Проводится анализ кала на обнаружение в нем скрытой крови.
  4. Если у врача имеются подозрения на более серьезное заболевание, малыша могут отправить на ирригоскопию. Рентген с использованием контрастного препарата позволяет увидеть все отклонения в работе толстого кишечника.
  5. Чтобы исключить онкологию врач может назначить биопсию.
Читать еще:  Под каким наркозом удаляют аппендицит: выбор анестезии

Надо учитывать, что для того, чтобы убрать симптомы и исключить дискинезию у грудничка, врач корректирует баланс ферментов, если это помогает, значит лечение продолжается в выбранном направлении. В старшем возрасте детям назначаются медикаментозные препараты, которые налаживают работу органов пищеварения.

Болевой синдром при дискинезиях толстой кишки

Болевой синдром при дискинезии могут быть обусловлены разными причинами. Это могут быть:

  • Спастические боли бурной и резкой сократительной активности кишечной стенки
  • Боли от перерастяжения кишки.

Спастические боли как правило более резко выражены, протекают в виде колик.

Боли от растяжения носят постоянный, ноющий и менее выраженный характер, они часто сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием живота – явлениями метеоризма.

Метеоризм и его причины

Основной причиной метеоризма является употребление в пищу:

  • Продуктов растительного происхождения с богатым содержанием клетчатки (бобовые)
  • Употребление молока при его непереносимости
  • Также частой причиной метеоризма может служить психогенная аэрофагия.

Метеоризм у отдельных пациентов часто сопровождается выраженным, слышимым окружающим людям урчанием.

Иногда метеоризм развивается локально, лишь на каком-то участке толстой кишки (синдром селезеночного или печеночного угла, в слепой кишке или поперечно-ободочном отделе).

Запоры при дискинезиях

При дискинезиях, сопровождающихся ослаблением моторики кишечника часто отмечаются запоры из-за нарушения пассажа кишечного содержимого. В результате застоя каловых масс они подвергаются дегидратации (жидкость всасывается из просвета кишки), становятся сухими, кал выглядит как «овечий». Дефекация затруднена, у пациента нет ощущения полноценного опорожнения кишечника. Формируется такое явление как копростаз, с основной локализацией на уровне начиная с поперечно-ободочной, затем в нисходящем отделе толстой кишки и сигмовидной.

При другом виде дискинезии может отмечаться обратная ситуация: на первый план выходя явления диареи: как реакция на стресс – «медвежья болезнь», утренние поносы. Вследствие общей дисфункции рецепторного аппарата эти явления могу сопровождаться частыми позывами на дефекацию.

Для функциональной диареи, при отсутствии органических поражений кишечника, характерно небольшое количество кала, в нем нет следов крови, может содержаться слизь, иногда в заметных количествах – «кишечный плевок». При такой диарее потеря массы тела не происходит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector