0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эзофагит (K20)

Краткое описание

Эзофагит — заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки вследствие различных причин.

Примечание 1

В данную подрубрику включены:
1. Абсцесс пищевода.
2. Эзофагит:
— неуточненный;
— лекарственный, по сути — химический без ожога;

Следует использовать дополнительные коды V01-Y98 «Внешние причины заболеваемости и смертности», если это необходимо для определения причины эзофагита.

Примечание 2. Приведенные в данной подрубрике описания отдельных форм и этиологий эзофагита выполнены для общего представления о данном заболевании.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Обратная связь
Напишите нам

Анонс:

Полный текст статьи:

Хотя Candida считается представителем нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, этот микроорганизм может стать причиной эзофагита. Связано это с нарушением защитных сил макроорганизма. В целом многие виды рода Candida могут вызывать развитие клинических синдромов, но чаще всего называют C. albicans. Считается, что следует точно идентифицировать вид Candida, так как существуют межвидовые отличия, заключающиеся в большей или меньшей устойчивости к антигрибковой терапии.

Кандидоз пищевода наиболее часто диагностируется у больных

  • · с гемобластозами,
  • · со СПИДом,
  • · после трансплантации органов,
  • · у получающих стероидную терапию [4, 11].

Кандидозный эзофагит встречается

  • · у больных общего профиля в 1–2% случаев,
  • · у страдающих сахарным диабетом 1-го типа — в 5–10%,
  • · у больных СПИДом — в 15–30% [2].

Наиболее характерным симптомом кандидоза пищевода является одинофагия, т. е. боль по ходу пищевода при проглатывании пищи.

  • · Диагноз кандидозного эзофагита устанавливается, как правило, при эзофагоскопии, когда выявляются белые и белесовато-желтые бляшки и бляшкоподобные налеты на слизистой оболочке пищевода. Зачастую участки белесоватого налета носят диффузный характер, и покрывают всю поверхность слизистой оболочки пищевода.
  • · Патогномоничным признаком кандидозного эзофагита является тот факт, что налет с трудом снимается биопсийными щипцами и после его удаления остаются участки осаднения слизистой оболочки.

Эндоскопическая классификация кандидозного эзофагита по Kodsi

Степень I: Несколько приподнятых белесоватых бляшек размерами до 2 мм в диаметре, с гиперемией, но без отека или язв.

Степень II: Множественные приподнятые белесоватые бляшки размерами более чем 2 мм в диаметре с гиперемией вокруг, но без отека или язв

Степень III: Сливные линейные и узловатые приподнятые бляшки, с гиперемией и язвами

Степень IV: Те же изменения, что и при III степени, плюс контактная кровоточивость слизистой оболочки и иногда сужение просвета пищевода

При гистологическом исследовании биопсийного материала из пораженных участков видны дрожжевые грибы с псевдогифами, проникающими в эпителиальный слой слизистой оболочки. Иногда отмечается проникновение микроорганизма в глубокие слои стенки органа.

  • · Герпетический эзофагит,
  • · Цитомегаловирусный эзофагит,
  • · Лекарственный эзофагит,
  • · Эозинофильный эзофагит.
  • · Данный вид эзофагита требует системной противогрибковой терапии.
  • · У пациентов с перечисленными выше факторами риска и с симптомами одинофагии или дисфагии уместна эмпирическая противогрибковая терапия.
  • · Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) может быть выполнена, если симптомы не стихают примерно после 3 дней лечения, его продолжительность составляет 2–3 недели.
  • · Внутривенная терапия может оказаться необходимой у пациентов с тяжелой формой заболевания, которые не могут принимать препараты перорально [2].

Рекомендуемый пероральный препарат флуконазол следует назначать с начальной дозы 400 мг, затем по 200–400 мг один раз в день в течение 2–3 недель, но в упорных случаях применяют и другие азолы, такие как позаконазол, вориконазол или итраконазол в виде раствора. Иные лекарства, в том числе эхинокандины или амфотерицин B, также весьма эффективны [2, 5].

Читать еще:  Урсосан при панкреатите: как принимать, поможет ли?

Особенности лечения беременных:

  • · Амфотерицин может использоваться для лечения кандидозного эзофагита в период беременности, что специально отражено в показаниях к клиническому применению препарата.
  • · Надо подчеркнуть, что азолы являются тератогенными и не должны использоваться особенно в течение первого триместра беременности.
  • · К сожалению, нет данных относительно применения эхинокандинов во время беременности.

Эзофагит

Причины возникновения

Наиболее частой причиной эзофагита является заброс кислого содержимого в пищевод, так называемый желудочно-пищеводный рефлюкс (врачи называют его чаще гастроэзофагеальным), приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия содержимого желудка на его стенки. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом.

Другие причины эзофагита включают в себя инфекции (наиболее часто грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус). Эти инфекции наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты.

Эзофагит может быть вызван воздействием внешних факторов, таких, как химический ожёг щёлочью или кислотой, растворителем (например бензин, ацетон), сильным окислителем типа перманганата калия. Такой эзофагит обычно наблюдается у детей после случайной пробы или у взрослых после попытки суицида с использованием щелочи, кислоты, растворителя или окислителя.

Часто эзофагит наблюдается у алкоголиков — в данном случае повреждающим фактором является этиловый спирт. Провоцирует эзофагит употребление очень горячей, острой пищи — алиментарный эзофагит.
Физическое повреждение пищевода вследствие лучевой терапии или введения зонда также может быть причиной эзофагита.

Симптомы, течение эзофагита
Виды эзофагита

По течению различают острый и хронический эзофагит.

Острый эзофагит
– воспаление стенки пищевода, проявляющееся болями, особенно выраженными при прохождении пищи. В подавляющем большинстве случаев он протекает в сочетании с болезнями желудка и поражает обычно нижнюю часть пищевода.

Началу заболевания способствуют нарушения питания, ожоги, химические вещества, полигиповитаминоз, обширная инфекция.

При остром эзофагите может повышаться температура тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи, может беспокоить жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Больные могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, слюнотечение, нарушается глотание.

Хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки пищевода. Болезнь может развиться при недостаточно вылеченном остром эзофагите либо как первично-хронический процесс. Хронический эзофагит может развиться при длительном приеме чрезмерно грубой или острой пищи, крепких алкогольных напитков.

Эозинофильный эзофагит
— клиническая форма поражения пищевода, развивающаяся на фоне аутоимунных заболеваний. Симптомы эозинофильного эзофагита сходны с симптомами у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, однако антисекреторная терапия не приносит результатов. Предполагают, что причиной такой формы эзофагита является пищевая или респираторная аллергия. Такая форма эзофагита требует иного, отличного от ГЭРБ, лечебного подхода, в частности соблюдение диеты и назначения гормональных противоаллергических препаратов.

По характеру воспалительного процесса и его выраженности различают катаральный, отечный, эрозивный, псевдомембранозный, геморрагический, эксфолиативный, некротический и флегмонозный эзофагиты.

Катаральный и отёчный эзофагит ограничиваются гиперемией (покраснением) слизистой и её отёком.

Эрозивный эзофагит характеризуется возникновением эрозий (повреждение поверхностного слоя) слизистой. Они возникают при остром инфекционном процессе, при химических и тепловых ожогах пищевода.

Геморрагический эзофагит сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода.

Некротический эзофагит развивается при тяжелом течении инфекции и сопровождается омертвением тканей стенки пищевода.

Флегмонозный эзофагит развивается при повреждении стенки пищевода инородным телом, а также после инструментальных исследованиях пищевода (эзофагоскопии).

По локализации и распространенности воспалительного процесса различают дистальный, проксимальный и тотальный эзофагит.

Диагностика эзофагита
Лечение эзофагита

Лечение эзофагита зависит от тяжести заболевания и может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение основывается на приёме антацидов и производных альгиновой кислоты, антисекреторных препаратов, прокинетиков. Дополнительно к медикаментозному лечению применяют эндоскопическую лазеротерапию, гипербарическую оксигенацию, прямую внутрипищеводную электростимуляцию кардии, электрофорез с новокаином на эпигастральную область.

Читать еще:  Антибиотики при отравлении: помогут или нет?

Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда не помогло консервативное лечение, при осложнениях эзофагита (стриктуры, повторные кровотечения), при частых аспирационных пневмониях, при пищеводе Барретта (из-за опасности малигнизации, т.е. перерождения в онкологию).

Пациентам с эзофагитом необходимо соблюдать общие рекомендации по образу жизни:

  • После принятия пищи избегать наклоны вперед и не ложиться в течение 1,5 часов.
  • Спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати.
  • Не носить тесную одежду и тугие пояса.
  • Ограничить потребление продуктов, агрессивно действующих на слизистую оболочку пищевода (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и др.).
  • Отказаться от курения.

Не запускайте болезнь. Рефлюкс-эзофагит без надлежащего лечения прогрессирует и развивается в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а её лечить гораздо труднее.

Врачи относят эзофагит к рубрике K20 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Лечение эзофагитов в «Юнион Клиник»

Лечение эзофагита зависит от причинного фактора и тяжести течения болезни.
При химическом ожоге в первые часы показано промывание пищевода и желудка водой, слабым раствором уксусной кислоты или раствором соды; при неясном повреждающем агенте — молоком; противошоковая терапия. Обязательна срочная госпитализация с последующим консервативным лечением у гастроэнтеролога.
Пациенту с острым эзофагитом рекомендуют диету с соблюдением принципов механического, химического и термического щажения. При тяжелых некротических, флегмонозных и геморрагических острых эзофагитах проводится парентеральное (внутривенное) питание.
Лекарственная терапия. Для уменьшения нагрузки на поврежденную слизистую пищевода прием внутрь лекарственных препаратов необходимо максимально уменьшить.
При инфекционных острых эзофагитах проводится терапия, направленная на блокирование природы инфекционного агента. Антибиотики широкого спектра действия назначают, основываясь на данных о виде и чувствительности микроорганизма, а также при гнойных и некротических процессах. При цитомегаловирусном или герпетическом острых эзофагитах рекомендуют противовирусные препараты. Для терапии кандидозного эзофагита используют наиболее действенные антимикотические средства.

Лекарственная терапия может включать:

  • вне зависимости от происхождения острых эзофагитов с целью местной анестезии внутрь назначают обезболивающие средства;
  • средства для защиты слизистой оболочки и ускорения эпителизации (восстановления целостности эпителия слизистой оболочки;
  • противовоспалительная терапия направлена на уменьшение отека слизистой оболочки, других проявлений воспаления;
  • назначают антисекреторную терапию;
  • средства нормализации моторных процессов в пищеводе;
  • при необходимости осуществляют гемостатическую (уменьшение кровоточивости) терапию;
  • медикаментозные комплексы лечения сопутствующих заболеваний.

Жидкие препараты внутрь принимают в теплом виде, небольшими глотками, в горизонтальном положении с низко опущенным изголовьем кровати. В целях обеспечения наибольшего времени их контакта со слизистой пищевода не рекомендуется запивать данные препараты водой.
Хирургическое лечение проводится при осложненном течении острых эзофагитов. В случае формирования стриктур (сужений) проводят многократное бужирование пищевода, при неэффективности последнего осуществляют резекцию суженного участка с наложением эзофагофундоанастомоза и последующей эзофагопластикой.
При неэффективности перечисленных способов оперативного лечения и наличии абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству накладывается гастростома.
Профилактика острых эзофагитов заключается в адекватной и своевременной диагностике и лечении основного заболевания.

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Симптоматика

На ранней стадии прогрессирования (1–2 степень) недуг может не проявляться никакими симптомами. Но по мере развития дистального эзофагита клиническая картина будет становиться все более выраженной. У больного данным недугом отмечаются такие симптомы:

  • изжога (вследствие заброса желудочного содержимого в пищеводную трубку);
  • удушливый кашель;
  • боль в области груди. А также может отмечаться чувство жжения, особенно при прогрессировании пептического типа дистального эзофагита;
  • хрипота;
  • рвота (может быть либо скудной, либо обильной).

Важно при проявлении указанной клинической картины как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики и назначения курса лечения.

Распространенные осложнения эзофагита:

  • флегмона, абсцесс;
  • стеноз – сужение пищевода;
  • перфорации – разрыв стенок пищевода;
  • пептическая язва (при диагнозе Баррета);
  • метаплазия – перерождение поверхностного эпителия пищевода (предраковое состояние).
Читать еще:  Как почистить желудок быстро и эффективно

Своевременная диагностика заболевания поможет избежать осложнений и необратимых патологий в работе ЖКТ. После прохождения курса терапии пациент должен длительное время соблюдать диету, рекомендованный режим питания и проходить контрольное обследование.

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

свежая и квашеная капуста;

жирные и жареные блюда;

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

обезжиренные протертый творог;

молоко и сметана с низким процентом жирности;

свежие и вареные яйца;

вареная и печеная рыба;

сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Как и при многих заболеваниях органов пищеварения, лечение эзофагита пищевода следует начинать с исключения негативных факторов, к примеру, стрессов, курения и неправильного режима питания.

В обязательном порядке врач назначает ряд медикаментов:

1. Антациды. Снижают кислотность желудочного сока. Одним из популярных антацидов считается Алмагель. Принимать его необходимо по 5-10 мг 3 раза в день перед едой.

2. Прокинетики. Препараты, повышающие мышечный тонус нижнего сфинктера. К ним относятся Мотилак и Мотилиум.

3. Антисекреторные препараты. Снижают кислотность желудочного сока путем торможения ее выработки. К ним относятся Омепразол и Фамотидин.

Избавиться от болевых ощущений при поражении пищевода помогут обезболивающие препараты. Кроме того, применяются лекарства, нормализующие моторные процессы в пищеводе, препараты для защиты слизистой оболочки и ускорения восстановления ее эпителия. При необходимости проводят гемостатическую терапию с целью уменьшить кровоточивость.

Жидкие препараты внутрь следует пить небольшими глотками и теплом виде. Пациент должен принимать лекарство, находясь в горизонтальном положении с опущенным изголовьем кровати.

При хроническом эзофагите в курс лечения входят препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока – антациды, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, гелевые антациды с анестетиками и ингибиторы протоновой помпы. Также могут потребоваться препараты, повышающие тонус кардии и ускоряющие продвижение пищи из желудка в 12-перстную кишку. К ним относятся холиномиметики и блокаторы дофа-рецепторов.

При гнойных и некротических процессах в пищеводе пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. При остром герпетическом или цитомегаловирусном эзофагите целесообразно использовать противовирусные препараты. В редких случаях диагностируется кандидозный эзофагит. Его необходимо лечить антимикотическими средствами.

При аллергическом эзофагите проводят гипосенсибилизирующую терапию. Местное действие оказывают обволакивающие и вяжущие препараты – Альмагель, Де-Нол, Ланзоптол и Омепразол.

Для устранения изжоги и отрыжки для лечения используют Мотилиум и растительный препарат Иберогаст. При гнойном воспалительном процессе нужно принимать антибиотики. Дополнительно врач может назначить противогрибковые препараты.

При флегмонозном эзофагите требуется внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков в больших дозировках, назначают дезинтоксикационную терапию. При необходимости проводят дренирование околопищеводной клетчатки и эзофаготомию.

Прогноз при отсутствии опасных осложнений благоприятный. Дети с эзофагитом находятся на диспансерном учете. Противорецидивная терапия осуществляется осенью и зимой. Она включает диетотерапию, прием витаминно-минеральных комплексов и антацидов. При гастроэзофагельном рефлюксе запрещены чрезмерные физические нагрузки, связанные с поворотами туловища, поднятием тяжестей и прочие упражнения, вызывающие повышение внутрибрюшного давления.

Продолжительность медикаментозного лечения – 1-1,5 месяца.

Хирургическое лечение эзофагита пищевода назначают при осложненном течении эзофагитов в острой форме. Если у пациента диагностированы стриктуры, то врач проводит многократное бужирование пищевода. При отсутствии положительного результата выполняют резекцию суженного участка, после чего накладывают эзофагофундоанастамоз и делают эзофагопластику. Если имеются противопоказания к хирургическому вмешательству, больному с эзофагитом накладывается гастростома.

При эзофагите пищевода хорошо себя зарекомендовала физиотерапия:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector