0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эхинококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Эхинококкоз

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое вызывается эхинококком. Этот вид гельминтов имеет несколько стадий развития, но для человека наиболее опасна стадия онкосферы, которая и вызывает саму болезнь. В России эндемичными регионами по эхинококкозу являются Краснодарский, Ставропольский край, Сибирь, Поволжье. В этих районах уровень заболеваемости может достигать 10%. В отличие от других паразитарных заболеваний, лечением эхинококкоза занимаются преимущественно хирурги. Такая необходимость продиктована особенностями жизнедеятельности гельминта и изменениями, происходящими в организме больного человека.

Причины увеличения печени

  • жировой гепатоз печени;
  • хронические инфекционные заболевания, интоксикации (в том числе алкогольная);
  • поликистоз печени;
  • эхинококкоз, альвеококкоз печени;
  • наследственные нарушения обмена вешеств (гликогенозы, гемохроматоз);
  • острые и хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • опухоли печени и ее метастатическое поражение;
  • лейкозы и гемобластозы;
  • сердечная недостаточность.

Общие сведения

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

В эндемичных регионах заболеваемость населения эхинококкозом достигает 5-10%. Распространенность эхинококкоза тесно связана с развитием животноводства. Учитывая тот факт, что при эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция, заболевание лежит в сфере интересов торакоабдоминальной хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии.

Патогенез эхинококкового поражения у человека

При попадании в пищеварительный тракт возбудителей эхинококков они пробуравливают стенки сосудов кишечника и проникают с током крови в печень. Система воротной вены, по которой осуществляется миграция личинок эхинококка, обеспечивает проникновение и локализацию первичных очагов поражения именно в печени.

В печёночной ткани личинка эхинококка развивается и превращается в эхинококковую кисту, имеющую сложное строение. Сверху киста покрыта плотной фиброзной оболочкой, внутри которой располагается жидкое содержимое с личинками паразита.

Часть личинок эхинококка, минуя печень, по системе нижней полой вены попадает сначала в правые отделы сердца, а затем в малый круг кровообращения. Попав в лёгкие и другие ткани (головной мозг, сердце, почки, лёгкие), эхинококки также формируют особые жидкостные образования — эхинококковые кисты, которые и определяют клиническую симптоматику эхинококкоза.

Заболевание характеризуется различными симптомами и проявлениями, связанными со сдавливанием растущими кистами жизненно важных структур и сосудисто-нервных образований. При росте эхинококка в тканях наблюдается отодвигание здоровых тканей хозяина, их гипоксия и снижение кровообращения.

Осложнения

Лечение грудного миозита или любого другого должно быть своевременным. Это связано с особенностями функционирования мышц. Из-за воспаления возникает боль, а это в свою очередь активирует рефлекторный механизм, ограничивающий подвижность пострадавшего участка. Если мышечные ткани не будут активно двигаться, то начинается кислородное голодание, замедляется метаболизм, а без полезных веществ функциональность утратится. Если не начинать лечение миозита шеи или другой части тела, то могут развиться атрофические или даже некротические процессы, так как ткани начнут отмирать.

Читать еще:  Понос и температура у взрослого: что делать, причины и лечение

Помимо этого, мышечная ткань также влияет не биомеханические процессы в суставах. Если в течение длительного времени ограничивается его работа (из-за боли в мышцах не сгибается и не разгибается сустав), то его функциональность нарушается, например, из-за шейного миозита может развиться критическое ослабление, то есть больной уже не сможет держать голову ровно без поддерживающего корсета.

Но самая большая опасность миозита связана с его влиянием на наиболее важные для жизни процессы в организме. Если отсутствует своевременное лечение миозита шеи, то воспалительные процессы распространяются на гортань, приводят к проблемам с дыханием. Если вовремя не начать лечение миозита спины или ребер, то может начинаться одышка, дыхательная недостаточность.

Патофизиология

Из проглоченных яиц, выделенных с экскрементами животных (которые могут присутствовать на шерсти собак или других животных), освобождаются в кишечнике онкосферы (незрелые формы паразита, заключенные в зачаточную оболочку). Онкосферы проникают через стенку кишечника и мигрируют гематогенно в печень, легкие или реже — в головной мозг, кости или другие органы. В желудочно-кишечном тракте человека взрослые черви не присутствуют.

В тканях онкосферы, E. granulosus формируют кисты, которые медленно растут (обычно в течение многих лет), превращаясь в большие однокамерные, заполненные жидкостью, эхинококковые кисты. Выводковые капсулы, содержащие многочисленные инвазионные протосколексы, формируются в пределах этих кист. Большие кисты могут содержать > 1 л эхинококковой жидкости, а также миллионы протосколиц. Дочерние кисты иногда формируются в или вне первичных кист. Если киста образуется в печени, то при ее разрывах инвазия может распространиться к брюшине.

E. multilocularis приводит к образованию пористой массы, которая характеризуется инвазивным ростом, трудно поддается или вообще не поддается хирургическому лечению. Кисты образуются прежде всего в печени, но могут формироваться и в легких или других тканях. Кисты небольшие, однако они поражают и разрушают окружающие ткани, могут вызвать печеночную недостаточность и смерть.

Эхинококкоз

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз относится к классу редких хронических заболеваний. Это паразитарное заболевание, которое провоцирует личиночная форма ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Взрослая, или половозрелая, форма имеет форму мелкой цестоды, длина которой – от 2,5 до 5,4 мм, ширина – 0,25–0,8 мм. Состоит она из шейки, 3–4 члеников и грушевидного сколекса. В свою очередь сколекс снабжен короной из двух рядов крючьев от 28 до 50 штук и четырьмя присосками. За сколексом располагается членики и короткая шейка. Первые два членика незрелые, третий – гермафродитный, а четвертый уже зрелый.

Читать еще:  Можно ли вылечить аппендицит без операции

Длина зрелого членика от 1,27 до 3,17 мм, он полностью заполнен растянутой маткой. Представляет собой широкий и продольный ствол. Матка полностью набита яйцами, их приблизительно 400–600 штук. Яйца ничем не отличаются в своем строении от яиц свиного и бычьего цепней, которые внутри содержат шестикрючную личинку.

Половозрелая форма – это цепень эхинококка. Она паразитирует и развивается только у животных: волков, шакалов, собак, лисиц, они же и являются их окончательными хозяевами.

Личиночная стадия – это эхинококковая киста. Она паразитирует у так называемых промежуточных хозяев, это животные – травоядные и всеядные: овцы, лошади, свиньи, крупный рогатый скот, козы и так далее – и человек.

Человек является промежуточным хозяином и биологическим тупиком.

Симптомы эхинококкоза

На данный момент различают 4 основные стадии эхинококкоза:

– первая, или латентная (начальная бессимптомная) – с момента инвазии до появления первых признаков;
– вторая – её симптомы слабовыраженные, с преимущественно субъективными расстройствами;
– третья – симптомы этой стадии уже резко выражены объективно;
– четвертая стадия характеризуется осложнениями.

Развитие любой из стадий болезни предсказать тяжело, так как эхинококковая киста развивается очень медленно. Следует отметить только тот момент, что увеличение нарастание симптомов напрямую зависит от локализации эхинококка. Для примера можно сказать, что киста, которая начинает свое развитие в периферических отделах печени, может развиваться на протяжении многих лет.

При начальных стадиях течения болезни клинические симптомы довольно скудны. Они начинают проявляться в том случае, когда опухоль достигает значительных размеров или уже в том случае, когда киста начинает давить на важный орган и нарушает его нормальное функционирование.

Диагностика эхинококкоза

Диагностировать эхинококкоз всегда достаточно трудно. Существуют общие клинические методы диагностирования эхинококкоза. Но в последние годы к ним стали добавлять такие методы как селективная ангиография чревной артерии, трансумбиликальная портогепатография, сканирование с использованием радиоактивных изотопов, компьютерная томография. Сканирование при помощи радиоактивных изотопов применяют для диагностирования эхинококкоза печени.

Методы иммунодиагностики, которые применяют для диагностирования эхинококкоза, достаточно широк. Считается, что реакция Кони является специфической лабораторной диагностикой. Она показывает положительный результат в 89–90% случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, возникнет покраснение, а уже после этого появится сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия.

Для диагностирования используют серологические реакции.

Читать еще:  Малигнизация язвы желудка: причины, симптомы и лечение

Ранее использовались реакции латексагглютинации и сколексопреципитации, но на данный момент в диагностике эхинококкоза их не используют.

Причины эхинококкоза

При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним возможным источником заражения собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы или трупы диких травоядных животных.

У человека заражение происходит главным образом от грязных рук. Заражение идёт от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти или языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с больной собакой.

Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в пищу овощей и фруктов, которые не прошли предварительную обработку или не были помыты. На фрукты и овощи возбудители могут попасть с калом собак, который содержал онкосферы.

Еще одним источником заражения могут быть дикие плотоядные животные. От них можно получить инфекцию во время охоты, а также при разделке шкур и изготовлении меховой одежды. Заразиться можно и при употреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

В группе риска находятся те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это пастухи, чабаны, стригали овец и все те, кто имеет контакт с этими людьми, не являются исключением и их семьи.

Профилактика эхинококкоза

Основой профилактики эхинококкоза является комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий. Он специально направлен на выявление и искоренение источника заражения эхинококкозом. В официальных указаниях сказано, о сокращащении и регистрации числа служебных сторожевых собак, а также о , учете и уничтожении всех бродячих животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств должны проводить профилактические меры.

Также медицинские мероприятия включают в себя выявление зараженных декретированных групп путем обследования. Важную роль играет санитарно-просветительская работа.

Что касается личной профилактики, то она должна заключаться в том, что нужно ограничить всевозможные контакты с собаками, а также запрещать детям играть с собаками. Если контакт всё же произошел, то следует тщательно вымыть руки. Эту процедуру нужно проделывать каждый раз после работы с землей, игр во дворе или саду. Стоит избегать употребления в пищу немытых овощей и фруктов, необходимо проводить термическую обработку грибов, собранных в лесу. Не следует пить воду из природных водоемов, которая не прошла процедуру предварительного кипячения.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector