0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма

В медицинской терминологии, воспаление слизистой оболочки желудка именуется гастритом. Это состояние может протекать с повышенной, сниженной или сохраненной кислотообразующей функцией желудка. Развивается воспаление слизистой желудка часто под воздействием алиментарных факторов (нерациональное питание), но главной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа.

Гастрит – острый и хронический

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой стенки желудка, которое поражает половину населения земного шара. Особенности современного образа жизни, нервно-психические перегрузки, неблагоприятные экологические условия городов, снижение иммунитета, а также перекусы на ходу, вредные привычки и профессиональные вредности приводят к нарушениям пищеварения и могут вызвать острый гастрит. Хронический гастрит может также развиваться вследствие внедрения в слизистую оболочку желудка инфекционного агента – Helicobacter Pylori (НР).

Чтобы острый гастрит не переходил в хроническую форму и не вызывал развитие тяжелых и порой жизненно опасных осложнений, таких как, например, язвенная болезнь, мы рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью и начинать лечение гастрита на ранней его стадии.

В чем опасность хронического атрофического гастрита

Единой и всеобъемлющей классификации хронических гастритов не существует, типологические разновидности этого заболевания выделяют обычно по нескольким основаниям. Наиболее часто выделяют острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при повышенном уровне кислотности.

Самым опасным и коварным принято считать хронический атрофический гастрит. Сущность недуга отражает его название: подверженные процессу атрофии клетки железистой ткани со временем теряют возможность вырабатывать желудочный сок, что негативно отражается на пищеварительной деятельности ЖКТ. Специалисты выделяют две основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы.

Воспаление слизистой желудка очень часто происходит под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в кишечные.

С возрастом частота и степень выраженности гастритических изменений СОЖ возрастают. Если у молодежи до 30 лет атрофический гастрит диагностируется лишь в 5% случаев, то в возрастной группе от 31 до 50 лет — уже в 30%. А среди пожилых людей хронический атрофический гастрит диагностируется примерно у 70% больных.

Если говорить о важности своевременной диагностики и лечения, то необходимо подчеркнуть, что атрофический гастрит считается непосредственным предшественником рака желудка. Если метаплазии подвержено более 20% слизистой, то вероятность развития раковой опухоли приближается к 100%. Иными словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев перерастает в онкологическое заболевание. Этот показатель в 5 раз выше, чем при других видах гастрита.

Поэтому главная задача гастроэнтерологов — это разработка и широкое применение простых и эффективных методов точной диагностики гастрита на раннем этапе. Своевременная постановка диагноза и назначение грамотного лечения причины болезни позволяют восстановить работоспособность слизистой желудка и значительно сократить площадь перерожденного участка.

Конечно, атрофированные клетки стенок желудка на данном этапе развития медицины уже невозможно вернуть в исходное состояние. Но значительно снизить риск появления злокачественной опухоли желудка вполне возможно при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового образа жизни.

Симптомы и диагностические признаки хронического атрофического гастрита

Основным доказательством коварства этого заболевания является отсутствие определенных и ярко выраженных симптомов на ранней стадии. Нет даже болевых ощущений, которые могли бы заставить больного обратиться к врачу.

Симптомы хронического гастрита у взрослых, по большому счету, не имеют особой специфики и являются общими для всех типов этого заболевания. В качестве основной жалобы выступает чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды. Однако по мере развития болезни у пациента возникают симптомы, позволяющие сформировать полную клиническую картину.

Читать еще:  После рвоты болит горло: что делать, как убрать ком

Например, диспепсический синдром, который проявляет себя тяжестью и тупой ноющей болью в верхней части живота, изжогой, срыгиванием, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой с примесями слизи и желчи. Также одним из проявлений этого синдрома является снижение или полное отсутствие аппетита.

Стоит отметить, что нарушение пищеварения происходит и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Характерен дискомфорт и вздутие живота, стул становится нерегулярным, с запорами или поносами. Язык покрывается серым налетом с отпечатками зубов, во рту появляется неприятный привкус и запах.

Из-за нарушения всасывания железа и витаминов развивается анемический синдром. Его проявлениями являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, а также бледность кожи и слизистых оболочек. Пациента мучает боль и жжение в области языка, нарушается чувствительность конечностей. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, появляется одышка, колющие боли в сердце.

Диагностика

Между тем главные признаки гастрита можно выявить лишь в ходе всестороннего обследования с применением методов лабораторной диагностики, а также функциональных и инструментальных исследований. Свою эффективность доказали различные методы эндоскопического обследования в комплексе с биопсией.

Направления терапии при хроническом течении заболевания

При заражении Helicobacter pylori единственный путь к выздоровлению лежит через так называемую эрадикацию инфекционного агента. В ее задачи входит противодействие развитию инфекции, исключение возможности формирования невосприимчивости бактерии к антибиотикам, снижение длительности курса лечения и числа медикаментов и вероятности побочных эффектов.

В качестве средств, подавляющих активность бактерий, используются антибиотики из разряда тетрациклинов и пенициллинов, а также антибактериальные препараты на основе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и некоторые другие.

Подавлять аутоиммунные процессы при атрофических гастритах современный уровень развития медицины пока не позволяет. Гормональные препараты и иммунокорректоры не дают видимого эффекта. Однако в некоторых случаях гормональная терапия является незаменимым видом лечения.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита основана на комплексном использовании разных групп медикаментов. Важную роль играют лекарства, способствующие пищеварению, — препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С этой же целью применяются минеральные воды с высоким содержанием солей, способствующие выработке соляной кислоты. В качестве стимуляторов секреторной функции также используются янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР.

Для облегчения воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты на основе натурального растительного сырья, такие как сок или гранулы подорожника, полынь, фенхель. Важную роль в лечении играют средства, регулирующие моторную функцию желудка и улучшающие перистальтику.

С целью повышения защитных свойств слизистой оболочки применяют гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также препарат гидроксида алюминия. Усилить процессы регенерации слизистой желудка помогают средства для регуляции тканевого обмена — инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Залогом выздоровления и продления активного периода жизнедеятельности является здоровый образ жизни и правильное питание. Именно это становится неотъемлемой частью лечения всех видов гастрита. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, высыпаться, давать телу необходимую физическую нагрузку. Например, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде или роликовых коньках, посещать бассейн. Это поможет не только укрепить организм физически, но и снизить психологическую нагрузку, повысить стрессоустойчивость, положительный настрой, зарядиться бодростью и оптимизмом, столь необходимыми в борьбе с любой болезнью.

Что касается рациона питания, то он требует особенно пристального внимания. Базовой при атрофическом гастрите является диета №2, разработанная М.И. Певзнером. Этот рацион предполагает полноценное питание, обеспечивающее стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные способы приготовления блюд — отваривание, тушение и запекание. Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

В диету включаются продукты с богатым содержанием кислот, улучшающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Диета допускает употребление разнообразных мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Больным разрешаются также подсушенный ржаной хлеб, каши на воде или с добавлением молока, пресный сыр, ветчина без жира, кисло-сладкие соки.

Читать еще:  Лечение геморроя: избавляемся быстро и навсегда

Полностью исключена любая трудно перевариваемая пища, которая способна оказать раздражающее воздействие на желудок и спровоцировать активное брожение в кишечнике. Под запретом все жирное, острое, соленое и холодное, а также свежий хлеб и сдоба. С осторожностью следует относиться к капусте и винограду.

Что делать при обострении хронического гастрита

Любая форма хронического гастрита, как правило, сопровождает человека в течение многих лет его жизни, а периоды ремиссии нередко сменяются обострениями. Обострение хронического гастрита может быть обусловлено как сезонным всплеском заболеваемости, так и спровоцировано употреблением продуктов и напитков из запрещенного списка, приемом лекарственных препаратов, психологическими факторами, такими как частые стрессы или переутомление, и другими обстоятельствами. Нередко к обострению воспалительного процесса в желудке приводят различные сопутствующие заболевания, профессиональные вредности или наследственные особенности работы ЖКТ.

Хронический гастрит в стадии обострения способен доставить немало неприятностей, поэтому для минимизации пагубных последствий следует при первых же симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нередко для снятия острого приступа гастрита требуется стационарное лечение, многокомпонентная медикаментозная терапия и строжайшая лечебная диета.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузкой. Этот вариант лечебного питания выполняет свою главную задачу — снижение рефлекторной возбудимости СОЖ. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая.

Когда острый воспалительный период стихнет, больной переводится на более лояльный вариант — диету №1, способствующую восстановлению пострадавшей от воспаления слизистой, нормализации секреторной и моторной функции желудка.

Профилактика обострения хронического гастрита предполагает неукоснительное соблюдение прописанного гастроэнтерологом курса терапии. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Стоит отметить, что ведущее место в борьбе с обострениями гастрита занимают гастропротекторы с местной бактерицидной активностью на основе трикалия дицитрата висмута. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений. Благодаря действующему веществу они быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы, а также устраняют саму причину воспаления, разрушая стенки Helicobacter pylori.

Препараты на основе висмута формируют защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию, что особенно актуально при лечении атрофического гастрита.

Безусловно, хронические заболевания существенно осложняют нам жизнь. Однако никогда не стоит опускать руки и пускать болезнь на самотек! Только мы сами в состоянии позаботиться о своем здоровье — нужно просто быть внимательнее к сигналам своего организма, вовремя и правильно реагировать на них, обращаясь за помощью к профессионалам.

Диагностика заболевания

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных признаков необходимо поторопиться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист оценит состояние на основе ваших жалоб и поставит предварительный диагноз. После этого назначается обследование с целью выявить причину и степень антрум-гастрита.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия (глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • Узи органов пищеварения
  • Дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Когда следует обратиться к врачу

К врачу следует обращаться, если ощущаются сильные боли при гастрите желудка, поскольку обострение гастрита может стать причиной серьезного ухудшения состояния здоровья с увеличением участка поражения слизистой и переходом в язвенное состояние. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Если по ряду признаков больной определил обострение гастрита, симптомы которого тошнота до рвоты, полная утрата аппетита, повышение температуры до 39 градусов Цельсия и сильные боли, записаться на прием к специалисту следует как можно быстрее.

Читать еще:  Как наладить стул при запорах и нормализовать работу кишечника

Диагностирует гастрит, симптомы и лечение у взрослых которого могут различаться, врач гастроэнтеролог. Центр современной медицины АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве предлагает услуги диагностики и лечения всех видов гастрита с применением современных медицинских средств и препаратов. Более полную информацию по теме «гастрит и его лечение у взрослых» можно получить, перейдя по ссылке. Расположена наша клиника по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, в 5 минутах ходьбы от метро «Маяковская».

Симптомы заболевания

Сложность диагностики состоит в отсутствии четких характерных признаков. Все симптомы, сопровождающие данную патологию, свойственны многим другим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Проявления в основном относятся к нарушениям со стороны пищеварительной системы. Важное значение имеет тяжесть заболевания, так, при поверхностном фундальном гастрите многие пациенты долгое время не замечают неприятных ощущений.

  • Чувство переполненности и тяжести в животе. Такое состояние возникает после каждого очередного приема пищи.
  • Боли. Болевые ощущения появляются спустя 15-30 минут после еды и носят тупой характер. Ощущения локализуются в подложечной области.
  • Частая отрыжка. Это может быть отрыжка как воздухом, так и небольшими кусочками той еды, которая была съедена до этого. Такие проявления объясняются нарушением секреторной функции желудка и сложностью переваривания.
  • Присутствие горького привкуса во рту.
  • Появление тухлого запаха изо рта. Такое может произойти от того, что съеденная пища плохо переваривается в желудке и в нем уже начался процесс гниения.
  • Приступы изжоги. Чаще всего изжогу провоцирует легкое переедание и принятие горизонтального положения.
  • Нарушения стула, периодические проявления диареи, урчание в животе.
  • Возможно периодическое возникновение приступов слабости и головокружения, активного потоотделения. Объяснить такие симптомы фундального гастрита можно быстрым всасыванием глюкозы без обработки.
  • Снижение аппетита и связанная с этим резкая потеря массы тела.
  • Недостаток многих витаминов вызывает ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • На поверхности языка выступает грязно-серый или молочно-белый налет.

Диагностика и лечение

  • Кроме стандартных клинических анализов и определения наличия бактерии хеликобактер пилори измеряется кислотность секреции желудка.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет определить локализацию и степень повреждения тканей.
  • Гастроэндоскопия даёт возможность врачу увидеть состояние слизистой, а взятие нескольких проб биопсии из разных отделов желудка – характер патологических изменений клеток.
  • Особенностью диагностирования автоиммунного фундального гастрита является скрининг на наличие антител к обкладочным клеткам желудка. Параллельно с этим может проводиться скрининг и на выявление других аутоиммунных нарушений.
  • Для определения желудочно-кишечных сопутствующих заболеваний делается рентген желудка; электрогастроэнтерография, которая изучает моторику желудка; монометрия, измеряющая внутреннее давление органов и диагностирующая рефлюкс. Эти исследования помогают прояснить общую клиническую картину и подобрать оптимальные курсы лечения.

Не разработано эффективной терапии, способной вылечить фундальный гастрит. Поэтому проводится комплекс мер по снятию диспептического синдрома и улучшению состояния больных. Стандартная заместительная терапия включает постоянные инъекции витамина В12. При недостаточной секреции назначается приём натурального желудочного сока, пищеварительных ферментов и обволакивающих средств.

У пациентов с обнаруженной хеликобактер пилори хорошие результаты при лечении даёт эрадикация (уничтожение) этой бактерии. Поэтому дополнительно назначаются схемы лечения, включающие антибиотики и ингибиторы протонной помпы (препараты, понижающие кислотность). Комплекс таких мер позволяет остановить атрофию слизистой оболочки желудка.

Немаловажное значение имеет соблюдение диеты и режима питания.

Аутоиммунный фундальный гастрит является сложным и достаточно неблагоприятным заболеванием. Это обусловлено смазанностью симптомов, в результате чего болезнь обнаруживается на более поздних стадиях и осложняется другими аутоиммунными заболеваниями, онкологией, развитием анемии и расстройствами пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector