0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геморрой после операции по удалению: послеоперационный период и восстановление

Отделение обладает техническим оснащением для выполнения всех видов оперативного вмешательства при геморроидальной болезни, начиная от латексного лигирования до ультразвукового удаления геморроидальных узлов.

Лигирование геморроидальных узлов. Данный метод применяется для лечения внутреннего геморроя, когда проявления геморроя заключаются в выпадении во время дефекации самостоятельно вправляющихся геморроидальных узлов и умеренных кровотечений. Суть метода заключается в том, что на геморроидальный узел накладывают небольшое латексное колечко, которое пережимает его основание с проходящими в нем сосудами, прекращая кровоток в узле. По прошествии нескольких дней узел вместе с кольцом отпадают, образовавшаяся ранка заживает в течение1-2 недель. Эта процедура чаще всего практически безболезненна.

Склеротерапия и инфракрасная фотокоагуляция. Эти методы подходят для лечения геморроидальной болезни проявляющейся только кровотечением без выпадения узлов.

Геморроидэктомия – это хирургическая операция направленная на удаление геморроидальных узлов. Это лучший способ достижения полного исчезновения всех симптомов. Хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов применяется при выпадающих и невправляющихся узлах, или когда не наблюдается эффект от амбулаторного лечения, или когда амбулаторное лечение невозможно. Во время операции удаляется избыточная ткань, являющаяся источником кровотечения. Для более комфортного состояния пациента операцию проводят в условиях спинальной анестезии с седацией.

Хирургическое лечение геморроидальной болезни для наших пациентов превращается в двадцатиминутный сон.

Подробнее об операции

Удаление геморроидальных узлов — радикальный способ лечения геморроя. Имеются разные варианты такого вмешательства, но суть методики одна — иссечение патологически измененных тканей. Геморроидэктомия является «золотым стандартом» в лечении геморроя. Ультразвуковой скальпель, электро- и радиоволновая хирургия, современные сшивающие аппараты позволили снизить травматичность операции, обусловив скорейшее восстановление и минимальный послеоперационный дискомфорт. В нашей клинике подобное хирургическое вмешательство проводится также с помощью лазера, который одновременно может удалять, разрезать и спаивать сосуды, позволяя избежать ректального кровотечения. Метод лазерной коагуляции делает процедуру совершенно бескровной, а восстановление пациента — легким.

Классическая геморроидэктомия представлена следующими методиками:

  • с наложением швов на рану — операция ;
  • без ушивания ран ректального канала — операция ;
  • подслизистое иссечение геморроидальных узлов — операция Паркса;
  • трансанальная резекция слизистой прямой кишки — операция Лонго.

При таких вмешательствах заживление раны, реабилитация и восстановление трудоспособности занимают 4–5 недель. При этом сохраняется абсолютная радикальность геморроидэктоми.

В Москве хирурги GMS Hospital не только предоставляют услуги консультирования, но и проводят малоинвазивные операции, в том числе ультразвуковую геморроидэктомию, получившую наибольшее количество положительных отзывов профильных врачей и пациентов.

Читать еще:  Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях: быстро и навсегда

Также мы предлагаем удаление геморроя при помощи лазера. Существует 2 вида геморроидэктомии:

  1. Лечение геморроя 1–2 степени, когда лазером прижигают кровеносные сосуды, питающие узел.
  2. При заболевании 3–4 степени. Лазер вводится в сам узел и происходит его прижигание изнутри.

Метод оперативного вмешательства выбирается после осмотра проктологом, определения стадии и выраженности болезни. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн.

Основные правила для быстрого и эффективного восстановления

Для эффективного и быстрого восстановления, с точки зрения науки, пациент обязан знать основные правила поведения после избавления от геморроидальных узлов. Процесс является индивидуальным для каждого человека, поэтому рекомендаций в интернете можно найти весьма различные. На подход влияет вид операции, сложность заболевания и общее физическое состояние пациента.

Чтобы ускорить процесс заживление после операции, полезно делать сидячие ванны с марганцовкой. Так же полезно добавлять цветки ромашки, календулу либо шалфей. Дополнительно применяются ректальные свечи, которые помогут снять воспаление и остановить кровотечение.

После перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Постельный режим в течении первых 14 дней. Всякое напряжение в этот период способно спровоцировать рецидив.
  2. Умеренные (в легкой форме) физические нагрузки можно начинать только с третей недели. Разрешается непродолжительная ходьба (до десяти минут).
  3. Запрещено поднимать тяжести.
  4. Обязательное соблюдение личной интимной гигиены.
  5. Обустройте свое рабочее место. Если вы на работе постоянно сидите, положите на стул специальную подушку в виде кольца.
  6. Строго соблюдайте рекомендаций лечащего врача и проводите профилактические мероприятия в дальнейшем. Это позволит избежать появления рецидивов в будущем.

Почему выбирают нас

В Центре оперативной проктологии GMS Hospital геморроидэктомию по Миллигану-Моргану выполняют опытные хирурги-колопроктологи с многолетней практикой. Основные преимущества лечения в клинике GMS:

  • для оперативного лечения используем новейшие микрохирургические технологии, направленные на максимально быструю реабилитацию и восстановление здоровья пациента;
  • мы успешно лечим даже сложные и запущенные формы геморроя;
  • обеспечиваем врачебное сопровождение пациента в пред и послеоперационном периоде;
  • применяем передовые операционные установки, высококачественный шовный и расходный материал, что гарантирует быстрое восстановление и минимальный риск послеоперационных осложнений;
  • высокий уровень реабилитационно-восстановительного лечения;
  • Нахождение в стационаре после операции занимает не более 1-2 суток.

Вас ожидает качественная медицинская помощь, современный стационар с уютными одноместными палатами класса «люкс» и приветливый медперсонал. Запись на консультацию к хирургу-проктологу GMS Hospital осуществляется круглосуточно – по телефону или онлайн.

Читать еще:  Можно ли есть хурму при язве желудка

Лигирование геморроидальных артерий под ультразвуковым контролем (HAL-RAR)

В последние годы появился альтернативный вид лечения: лигирование геморроидальных артерий под ультразвуковым допплерографическим контролем, который мы рекомендуем выполнять пациентам с 3 стадией заболевания и после перенесенных геморроидальных кровотечений. В нашей клинике имеется аппарат А.М.IHAL-RAR System, позволяющий выполнять эту современную высокотехнологичную операцию. Она впервые была описана в 1996 году японским ученым Моринагой как трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией слизистой (операция HAL-RAR). Это стало новым подходом к лечению геморроидальной болезни в соответствии с современными представлениями об ее анатомических и патогенетических аспектах. Смысл методики заключается в прошивании концевых ветвей верхней прямокишечной артерии, питающих геморроидальныe сосудистыe каверны, и выполнении прошивания и подтягивания выпадающих геморроидальных узлов (лифтинга и мукопексии).

Даже по сравнению с геморроидэктомией аппаратом «LigaSure» эта операция имеет значительные преимущества:

устраняется основная причина заболевания — патологический приток артериальной крови к геморроидальным узлам;

узлы фиксируются в физиологическом положении, что препятствует их выпадению;

отсутствуют послеоперационные раны в анальном канале;

данную процедуру можно выполнять одновременно с другими вмешательствами в этой области (полип анального канала, трещина, свищ);

малоболезненный или безболезненный послеоперационный период;

срок госпитализации сокращается до 1-2 дней;

возможность приступить к работе через 5-7 дней после лечения.

Подготовка к операции и последующая реабилитация

Как и любая другая хирургическая процедура, подготовка к операции включает в себя ряд общих требований:

  • Необходимые анализы
  • Выявление противопоказаний и возможных осложнений
  • Выявление имеющихся сопутствующих заболеваний

Проводится очистка кишечника. Заключается она не только в приеме слабительного и постановке клизмы. Подготовка к этому должна начаться за несколько дней до проведения операции. Для этого врач выписывает специальную диету, которая нормализует работу кишечника и устраняет нарушения стула (именно они часто становятся причиной развития болезни). Неправильное питание, запоры или диарея, могут привести к осложнениям.

Если у пациента уже имеется воспаление в области заднего прохода, его необходимо снять. Также по возможности следует избавиться от различного рода повреждений, язвы, отеки и другие патологии, которые могут помешать нормальному проведению операции. Для этого можно использовать и средства народной медицины.

Правила послеоперационного ухода зависят от того, какой тип операции был выбран, а также от самочувствия самого пациента. В первые сутки крайне желательно воздерживаться от дефекации, а в дальнейшем рекомендуется соблюдать специальную диету, которая не вызывает нагрузку на кишечник. Поскольку лечение проводится амбулаторно, пациент сам может выполнять гигиенические процедуры средствами, рекомендованными врачом — проктологом.

Читать еще:  Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Врач может назначить прием обезболивающих веществ. Поскольку удаление геморроя – это сложная операция, на больного возлагается строгое соблюдение правил реабилитации. Только в этом случае врачи могут гарантировать отсутствие осложнений.

Лечение геморроя

1. Модификация диеты с достаточным потреблением жидкости и включением в рацион пищевых волокон, а также формирование привычки регулярных дефекаций — все это является основными методами лечения пациентов с симптомным геморроем. Уровень рекомендации ІВ.

Запор и вредные привычки (например, чрезмерное натуживание, длительное пребывание в туалете и частые дефекации) могут играть важную отрицательную роль у пациентов с симптомным геморроем.4,5 Увеличение потребления пищевых волокон и жидкости должно быть рекомендовано всем пациентам — это способствует уменьшению симптомов при выпадении узлов и кровотечениях легкой и средней степени тяжести. Обзор, включяющий 7 рандомизированных исследований (378 пациентов), продемонстрировал превосходство диеты, содержащей клетчатку. Она улучшала результаты лечения симптомного геморроя (снижение риска (СР) = 0.47, 95% ДИ, 0.32-0.68), также снижался риск кровотечения (СР = 0,50, ДИ 95%, 0,28-0,89), при этом диета никак не влияла на симптомы выпадения геморроидальных узлов, болевой синдром и зуд.11

Пациентам рекомендуется сохранять правильные пищевые привычки, избегать чрезмерного натуживания и ограничивать время пребывания на унитазе, поскольку эти факторы являются предрасполагающими в развитии геморроя.12,13

2. Консервативная терапия геморроидальной болезни представлена различными группами препаратов, обладающими минимальным риском развития осложнений и достаточной эффективностью. Уровень рекомендаций 2B.

К флеботоникам относятся различные группы препаратов, используемые для лечения как острого, так и хронического геморроя. До конца не ясен механизм их действия, но предполагается, что он связан с укреплением стенок кровеносных сосудов, увеличением тонуса венозного русла, нормализацией лимфооттока и проницаемости капилляров. Обзор 24 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сравнивалась эффективность препаратов по сравнению с контрольной группой, продемонстрировал, что флеботоники значительно уменьшают зуд (отношение шансов (ОШ) = 0,23 (95% ДИ, 0,07-0,79), р = 0,02), частоту кровотечений (ОШ = 0,12 95% ДИ, 0,04-0,37, p = 0,0002), симптомы недержания (ОШ = 0,12, 95% ДИ, 0,04-0,42, p = 0,0008 ), а также способствуют общему снижению симптомов (ОШ = 15,99, 95% ДИ 5,97-42,84, p

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector