1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкреатит и гороховый суп: ограничения и возможности в употреблении

Панкреатит и гороховый суп: ограничения и возможности в употреблении

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать определенную лечебную диету, включающую множество ограничений и особенностей.

Поэтому многие люди, страдающие патологией, интересуются, можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите, и какие противопоказания и хитрости, связанные с данным продуктом, существуют.

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Гороховый суп при панкреатите

Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его нежелательные при панкреатите эффекты.

Ингредиенты

  1. Горох колотый – 1 стакан
  2. Вода – 1,2 л.
  3. Морковь – ½ шт.
  4. Лук репчатый – 1 головка (небольшая).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Батон белый – 5–6 ломтиков.
  8. Зелень укропа и петрушки.
Читать еще:  После рвоты болит горло: что делать, как убрать ком

Рецепт

Горох промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 4–5 часов. В течение этого времени несколько раз (3–4 раза) воду сливать, промывать горох и заливать свежей холодной водой. Если в комнате очень тепло, время набухания следует сократить, поскольку уже через 2–3 часа горох может забродить.

Горох промыть еще раз, залить холодной фильтрованной или дехлорированной водой (1,2 л) и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой. Образующуюся пену периодически снимать. Для полного разваривания гороха потребуется в среднем 1,5–2 часа (в зависимости от сорта). Если в течение этого времени количество воды значительно уменьшается (выкипает), то доливать можно только горячую воду – холодная вода сделает горох жестким.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить, оставить целой.

Примерно за полчаса до готовности гороха добавить морковь и лук, посолить. При желании в это же время можно положить нарезанный кубиками картофель (1–2 штуки).

Через 20 минут ввести лавровый лист.

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, сухариками. Можно заправить суп растительным маслом (1 ч.л. на тарелку) или положить сваренную отдельно говядину.

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 4.6 г
  • Жиры 0.3 г
  • Углеводы 8.7 г
  • Калорийность 56.9 ккал

Польза блюда

Горох – хороший источник белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Горох содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая вызывает процессы газообразования в кишечнике. При панкреатите это может спровоцировать обострение и явиться причиной болей в животе, поноса.

При остром панкреатите

Употребление горохового супа при остром панкреатите противопоказано.

При хроническом панкреатите

В фазу обострения гороховый суп должен быть исключен из меню. Во время ремиссии блюда из сухого гороха также входят в список продуктов, нежелательных при панкреатите. Однако при стойкой ремиссии, когда пациенты нормально переносят блюда из молодого горошка, можно изредка включать в меню и гороховый суп. Предварительное замачивание, хорошее разваривание гороха и подача супа с зеленью укропа помогают снизить нежелательные эффекты горохового супа.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 2.0

Читать еще:  Сода при отравлении: применение раствора для лечения

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.
Читать еще:  Оливковое масло при запорах: как принимать взрослым, детям и беременным

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Гороховый суп при недуге

Ровно также как и свежий горох, употреблять гороховый суп при заболевании острой фазы панкреатита строго запрещено. Все дело в том, что данный овощ богат на содержание клетчатки, которая провоцирует напряжение ПЖ и всего ЖКТ. Это блюдо оказывает негативное воздействие на организм, особенно отягощающее его при наличии недугов и патологий. Из этого следует, что ответ на вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при панкреатите, будет отрицательным.

При обострении недуга требуется расслабление поджелудочной железы, чего достичь при употреблении горохового блюда невозможно. Этот мелкий овощ нарушает расслабление ПЖ, поэтому его употребление нужно отложить до лучших времен. При нарушении такого запрета возникает ряд следующих осложнений:

  1. Обильные симптомы жидкого стула.
  2. Вздутие живота.
  3. Бесполезное очищение организма.
  4. Кишечные колики.

Горох не просто вреден при панкреатите, но с его помощью легко спровоцировать новый приступ, а также усугубить состояние больного. Если очень хочется гороховый суп, то употреблять его можно не раньше, чем через 1-2 месяца после исчезновения приступа.

Виноград и хронический панкреатит

Какой бы не была степень обострения панкреатита, употреблять виноград пациентам, у которых раздражена поджелудочная железа, крайне не рекомендуется. Если всё же началась устойчивая ремиссия заболевания, а у больного пациента отсутствует сахарный диабет или предиабет, то можно попробовать понемногу добавлять виноград в меню.

Хорошим вариантом для пациента будет употребление изюма или же настоя из изюма, ведь по количеству полезных веществ он практически не уступает свежим плодам. Кроме этого, изюм способен оказывать успокаивающее воздействие на поджелудочную.

Для людей, которым свойственна низкая кислотность желудка также есть смысл попробовать виноградные ягоды. Однако не стоит забывать, что виноград при хроническом панкреатите в периоды ремиссии можно есть лишь до 15 штук. Главное – следить за реакцией организма и в случае чего вовремя предпринять необходимые меры. Целесообразным решением будет первым делом обратиться к своему диетологу, ведь у всех организм имеет существенные отличия и может по-разному реагировать на многие продукты питания.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector