0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

В случае появления проблем в функционировании пищеварительной системы под действием возрастающей секреции пищеварительного сока, снижения резистентности слизистой оболочки, в желудке и в области двенадцатиперстной кишки возникают язвенные поражения. Патология сопровождается резкими болями, а при прогрессировании заболевания возникают серьезные осложнения.

Что такое язва желудка

Гастродуоденальной язвой называют самостоятельно появившийся дефект на внутренней поверхности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Он нередко развивается на фоне имеющихся воспалительных изменений, хотя не исключено возникновение острых язв без предшествующей патологии желудка. Это зависит от характера основного ульцерогенного (способствующему изъязвлению) фактора.

На начальных стадиях, когда дефект небольшой и не выходит за пределы слизистой оболочки, говорят о наличии эрозии. В последующем, по мере ее углубления и расширения, уже диагностируется язва. Поначалу она имеет гладкий тонкий край, ровное дно и способна зарастать без формирования грубого рубца.

Но длительно существующее изъязвение выглядит уже по-другому. Оно имеет плотные, неравномерно утолщенные и приподнятые края, кратерообразное бугристое дно с наслоениями из фибрина, следы стягивающего рубцевания по периферии. Такая хроническая язва долго заживает с образованием деформирующих рубцов и может стать местом малигнизации (озлокачествления) клеток, превращаясь в язву-рак.

Классификация

До сегодняшнего дня ученые и клиницисты всего мира не смогли достигнуть согласия в классификации язвенных дефектов желудка. Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам:

  • причинный фактор – ассоциированная или не связанная с H. pylori ЯБЖ, симптоматические язвы;
  • локализация – язва кардии, антрального отдела или тела желудка, пилоруса; большой либо малой кривизны, передней, задней стенки желудка;
  • количество дефектов – одиночная язва либо множественные изъязвления;
  • размеры дефекта – малая язва (до 5 мм), средняя (до 20 мм), большая (до 30 мм), гигантская (более 30 мм);
  • стадия заболевания – обострение, ремиссия, рубцевание (красный либо белый рубец), рубцовая деформация желудка;
  • течение заболевания – острое (диагноз язвенная болезнь желудка установлен впервые), хроническое (отмечаются периодические обострения и ремиссии);
  • осложнения – желудочное кровотечение, прободная язва желудка, пенетрация, рубцово-язвенный стеноз желудка.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Читать еще:  Дивертикулёз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Справочная информация

Основные симптомы

Язвенная болезнь может протекать с различной выраженностью симптомов — от практически бессимптомного течения до ярко выраженных болей и сопровождаться различной степенью повреждения слизистой — от едва заметных изменений и переполнения кровью сосудов до выраженных язв. Опасность язвенной болезни состоит в том, что между ее симптомами и повреждением слизистой нет прямой взаимосвязи. Встречаются случаи, когда у пациентов с обширными изъязвлениями нет никаких проявлений заболевания.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли в подложечной области, которые могут отдавать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. В зависимости от расположения язвы боли проявляются по-разному и в разное время:

  • сразу после еды;
  • через час-полтора после еды;
  • поздние боли (через 2-3 часа после еды) или голодные боли, возникающие натощак, и проходящие после приема пищи, а также ночные боли.

Жгучая боль в животе значительно ухудшает качество жизни человека, кроме этого могут наблюдаться изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, склонность к запорам или поносам, быстрая утомляемость и слабость.

В стадии ремиссии все симптомы ослабевают, но могут периодически усиливаться. Неприятные симптомы, сопровождающие течение язвенной болезни, могут усиливаться или ослабевать с течением времени, например, осенью и весной, после нарушения диеты или стресса.

Читать еще:  Аппендэктомия: операция по удалению аппендицита, методы, подготовка

Механизм развития заболевания

Язва может появиться из-за ослабления защитных свойств внутренней оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усиления агрессивного воздействия на них кислоты и пепсина, содержащихся в желудке. Этот процесс могут вызывать

  • поселившиеся в желудке бактерии Хеликобактер пилори;
  • длительный прием аспирина, найза, ибупрофена и других нестероидных-противовоспалительных средств;
  • повышенная кислотность;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений.

Стрессы, вредные привычки и нарушения в питании провоцируют обострения болезни и могут способствовать ее возникновению, но основной причиной образования язвы выступать не могут.

Когда необходимо обратиться к врачу

  • если беспокоят постоянный дискомфорт и боли в животе, а также боли в животе по ночам;
  • часто появляется изжога, отрыжка кислым и еда вызывает отвращение;
  • ваши близкие родственники болеют язвенной болезнью или у них обнаружена инфекция Хеликобактер пилори;
  • наблюдается снижение веса без объяснимых причин;
  • из-за наличия заболеваний приходится часто принимать обезболивающие препараты; вы длительное время находитесь в стрессовой ситуации;

Осложнения

Без лечения язвенная болезнь может привести к ряду опасных для жизни осложнений, таких как кровотечение, прободение язвы, первично-язвенный рак желудка.

Симптомы и признаки язвы желудка

Большинство симптомов язвы желудка у взрослых и детей схожи, сопровождаются периодическим обострением и ремиссией. В период обострения, больной ощущает нарастающую боль в области эпигастрия, также она может отдавать под мечевидный отросток грудины. В некоторых случаях, возможна локализация боли левее белой линии, а также иррадиация в позвоночник, левую половину груди, поясницу и лопатку.

Сразу после употребления пищи могут наблюдаться острые болевые симптомы, нарастающие в течение получаса-часа, затем происходит затухание. В редких случаях, боли при язве желудка практически не ощущаются или полностью отсутствуют. Устранить болевой синдром можно с помощью горячей грелки или приема медикаментов: спазмолитиков, антацидов, ингибиторов протонной помпы и других.

Осложнения

Кровотечение

Желудочно-кишечные кровотечения (от умеренного до тяжелого) служит наиболее частым осложнением язвенной болезни. К симптомам относятся гематемезис (рвота алой кровью или «кофейной гущей»); кровавый стул (гематохезия) или черный дегтеобразный стул (мелена); слабость, ортостатический коллапс, обморок, жажда и потливость, вызванные потерей крови.

Пенетрация (ограниченная перфорация)

Пептическая язва может пенетрировать через стенку желудка. Если адгезия препятствует подтеканию в перитонеальную полость, то открытого проникновения не возникает, а возникает ограниченная перфорация. Кроме того, язва может пенетрировать в двенадцитиперстную кишку и проникать в смежное замкнутое пространство (сальниковую сумку) или другие органы (например, поджелудочную железу, печень). Боль может быть интенсивной, постоянной, иррадиировать за пределы живота (обычно в спину, если боль вызвана пенетрацией язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу) и изменяется при изменении положения тела. Обычно для подтверждения диагноза нужны КТ и МРТ. При отсутствии эффекта от консервативного лечения требуется хирургическое лечение.

Свободная перфорация

Язвы, которые проникают в перитонеальную полость без ограничения адгезией, обычно расположены на передней стенке двенадцатиперстной кишки или реже желудка. Развивается клиническая картина острого живота. Боль в эпигастрии внезапная, интенсивная, продолжительная, быстро распространяется по животу, часто становясь выраженной в правом нижнем квадранте, иногда иррадиирует в одно или оба плеча. Обычно пациент лежит неподвижно, т.к. даже глубокое дыхание усиливает боль. Пальпация живота болезненна, выражены перитонеальные симптомы, мышцы брюшной стенки напряжены (как доска), кишечные шумы снижены или отсутствуют. Может развиться шок, признаками которого служат увеличение частоты пульса, снижение артериального давления и уменьшение выделения мочи. Симптомы могут быть менее выраженными у пожилых или умирающих пациентов, а также у лиц, принимающих глюкокортикоиды или иммунодепрессанты.

Читать еще:  Жидкий стул у взрослого длительное время: причины и лечение

Диагноз подтверждается, если при рентгенологическом исследовании или КТ обнаруживается свободный воздух под диафрагмой или в брюшной полости. Предпочтительна рентгенография грудной клетки и живота в вертикальном положении тела. Наиболее информативно боковое рентгенологическое исследование грудной клетки. Пациентам в тяжелом состоянии может быть невозможно выполнить рентгеноскопию брюшной полости сидя вертикально и в таком случае исследование необходимо проводить в латеральном декубитальном положении. Отсутствие свободного воздуха не исключает диагноз.

Требуется немедленная хирургическая операция. Чем дольше она откладывается, тем хуже прогноз. Необходимо назначить внутривенно антибиотики, активные в отношении кишечной микрофлоры (например, цефотетан либо амикацин в сочетании с клиндамицином). Обычно, НГЗ используется, когда необходимо проводить непрерывную назогастральную зондовую аспирацию. В тех редких случаях, когда операцию нельзя осуществить, складывается плохой прогноз.

Обструкция привратника желудка

Сужение может быть вызвано рубцами, спазмом или воспалением, связанным с язвой. Симптомы включают повторяющуюся рвоту большого объема, более часто возникающую в конце дня и спустя 6 ч после последнего приема пищи. Потеря аппетита с постоянным вздутием или переполнением после еды также характерна для стеноза выходного отдела желудка. Длительная рвота может вызвать потерю веса, дегидратацию и алкалоз.

Если, исходя из истории болезни, предполагается наличие стеноза, подтвердить удержание пищевых масс в желудке можно с помощью физикального осмотра, аспирации содержимого желудка или рентгенологического исследования. Шум плеска, который слышен более чем через 6 ч после еды, или аспирация жидкости и остатков пищи в количестве > 200 мл после ночного воздержания от пищи предполагают задержку содержимого в желудке. Если желудочный аспират показывает выраженную задержку, следует освободить желудок и выполнить эндоскопию или рентгенологическое исследование для определения места, причины и степени обструкции.

Отек или спазм, вызванные активной язвой пилорического канала, лечатся желудочной декомпрессией назогастральным зондом и кислотосупрессией (например, внутривенное введение H2-блокаторов или ингибиторов протонного насоса). Дегидратация и электролитные нарушения в результате длительной рвоты или продолжительной назогастральной аспирации следует активно выявлять и корректировать. Прокинетические препараты не показаны. Обычно обструкция разрешается через 2–5 дней лечения. Длительная обструкция может быть результатом формирования рубцов и ликвидируется с помощью эндоскопической пилорической баллонной дилатации. В отдельных случаях хирургия необходима для разрешения стеноза.

Рецидивы

Факторы, которые влияют на вероятность рецидива язвы, включают в себя недостаточность терапии по эрадикации H. pylori, продолжающееся использование НПВС и курение. Реже причиной может быть гастринома. В течение 3-х лет частота рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 10%, если эрадикация H. pylori была успешной, и > 50% – если безуспешной. Таким образом, в случае рецидива заболевания у пациента следует выполнить анализ на наличие H. pylori и провести повторный курс лечения, если результат тестирования положителен.

Хотя длительное лечение H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, ингибиторами протонной помпы или мисопростолом снижает риск рецидива, их рутинное применение для этой цели не рекомендуется. Тем не менее пациенты, страдающие язвенной болезнью, которым требуется прием НПВС, являются кандидатами для длительного лечения, как и лица с перфорацией или кровотечением в анамнезе.

Рак желудка

У пациентов с язвой, ассоциированной с H. pylori, риск развития рака желудка в течение дальнейшей жизни повышен в 3–6 раз. При язвах другой этиологии риск рака желудка не увеличен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector