0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Желудок и кишечник

На желудок корень имбиря воздействует в целом положительно (за исключением язвенной болезни). Отвары и настои на основе этой пряности способны помочь при многих заболеваниях ЖКТ.

Как влияет?

Имбирь обладает большим количеством аминокислот и эфирных масел. Обладая бактерицидными свойствами, он успешно борется с болезнетворной микрофлорой и кишечными паразитами. Гангерол, входящий в состав растение, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает работу поджелудочной железы. Это помогает в случае заболеваний, связанных с недостаточной работой пищеварительного органа.

Раздражающие свойства имбиря могут быть полезны в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • изжоге;
  • отрыжке;
  • запорах.

Употребление растения может оказаться вредным при:

  • повышенной кислотности;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Можно или нет употреблять при заболеваниях?

Возможность употребления корня имбиря полностью зависит от специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности его применение допускается, а вот при повышенной – нет. Поскольку, входящие в состав жгучие вещества, могут раздражать воспаленную слизистую еще больше.

Отдельные случаи можно обсудить с врачом. Даже повышенная кислотность не всегда является запретом. Иногда употребление небольшого количества имбирной воды комнатной температуры за час до приема пищи не воспрещается.

Вреден или нет при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

При таком заболевании растение рекомендуют очень редко. Чаще всего его исключают из рациона полностью. Но есть и ряд состояний, когда врач может разрешить употребление слабого отвара из имбиря.

Для этого берут в расчет уровень кислотности, который и является причиной возникновения или обострения гастрита. Пониженный уровень кислотности может стать причиной неполного усвоения белковой пищи. Которая переходит дальше в кишечник и становится причиной вздутия и колитов.

Читать еще:  Фгдс при беременности: можно ли делать на ранних или поздних сроках

Для того, чтобы нормализовать процесс пищеварения в такой ситуации, врачи рекомендуют употреблять корень имбиря. Который стимулирует выработку соляной кислоты в достаточном для нормального пищеварения количестве.

Однако чаще всего причиной гастрита является все же повышенная кислотность. В таком случае употребление имбиря категорически противопоказано, так как может привести к ухудшению состояния.

При язве

Употребление имбиря при язве желудка остается предметом споров многих ученых. Западные врачи утверждают, что растение может оказывать профилактическое действие, налаживая работу пищеварительной системы. Основываясь на том, что его согревающие свойства улучшают секрецию желудочного сока.

Однако наши соотечественники считают употребление этой пряности недопустимым. Поскольку лечение язвенных заболеваний при помощи корня имбиря усугубляет болезненное состояние.

Как профилактику применяют слабый чай с этим растением. Если же диагноз подтвердился, отказаться нужно и от него тоже. Даже при наступлении ремиссии.

Когда полезен?

Имбирь для желудка может быть полезен в следующих случаях:

    При низкой кислотности, плохом аппетите и переваривании пищи. Употребляют имбирно-медовую воду или чай.

  1. 30 г натертого на крупной терке корня заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают 15 минут.
  3. Чай разбавляют водой и употребляют за пол часа до еды.
  • Изжога, отрыжка. Подойдет отвар на основе свежего корня.

    1. 2 ч.ложки заливают 300 мл крутого кипятка.
    2. Настаивают не менее 2 часов, применяют 3 раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Запоры, спазмы. Настой из корня имбиря. На 1 стакан воды – 1 чайная ложка тертого корня. Применяют не менее, чем за 30 минут до еды.
  • Польза имбиря

    Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

    Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

    При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

    Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

    Читать еще:  Изжога от бананов: причины, что делать

    Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

    Противопоказания: кому имбирь может навредить

    Как и у любого лекарственного средства, у имбиря есть противопоказания. «Золотой корень» может причинить вред здоровью беременных на последних месяцах и кормящих матерей. Нежелательно его использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога) и сердечно-сосудистыми недугами. Имбирь противопоказан при острых циститах, людям с больной печенью и неладах с желчным пузырем. Важно помнить: имбирь, как и любая пряность, может спровоцировать аллергические реакции.

    Так цветет чудодейственный имбирь

    Рецепты

    При воспалении слизистой оболочки желудка в рацион можно включать различные напитки, а также масло из растения. Приготовить лечебное средство не составляет труда, главное при их употреблении в дальнейшем следовать рекомендациям доктора и отслеживать собственное состояние. Применение корня имбиря в небольшом количестве стабилизирует процессы пищеварения, а, значит, ускоряет процесс лечения гастрита.

    Чай из имбиря

    Наиболее эффективным средством при лечении гастрита считается имбирный чай. Он симулирует пищеварительные процессы и способствует выводу из организма вредных веществ. Чай из имбиря можно готовить двумя способами:

    • Щепотку сухого порошка из корневища растения необходимо добавить в чашку с готовой чайной заваркой.
    • В термос поместить половину чайной ложки мелкоизмельченного свежего корня и залить 250 г кипятка. Настаивать смесь в течение 5-10 минут.

    В период ремиссии рекомендуется пить по чашке чая до еды. При отсутствии аллергических реакций для улучшения вкуса в напиток допускается добавить немного меда.

    Имбирная вода

    Использовать имбирь в свежем виде можно для приготовления целебной воды. Для воспаленной слизистой оболочки желудка она более щадящая. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке столовую ложку свежего корня и залить кипяченной охлажденной водой в объеме 2 литра. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Принимается целебная вода за полчаса до приема пищи по полстакана.

    Имбирное масло

    Свежий корень имбирь при гастрите часто используется для приготовления масла. Для этого необходимо:

    • Разогреть в эмалированной посуде 100 г растительного масла.
    • Добавить 100 г сахара.
    • Довести смесь до кипения.
    • Добавить 50 г кашицы из свежего имбиря.

    Имбирное масло снимается и настаивается в течение пары часов, затем процеживается. Следует принимать смесь по столовой ложке перед сном и утром натощак.

    Читать еще:  Клизма при геморрое: можно ли делать, как поставить в домашних условиях

    Имбирь при гастрите может стать очень действенным средством, способствующим скорейшему выздоровлению. Кроме этого, продукт является эффективной профилактикой развития заболевания. Но включение имбирных напитков и масла в схему лечения обязательно должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

    Противопоказания

    Не только эрозивные состояния и язва желудка становится основным противопоказанием к приему имбиря. Гастриты также могут исключить употребление корня или приправы к пище. Невзрачный корень может похвастаться не только целительным эффектом, но и массой противопоказаний.

    Можно аккуратно принимать продукт после наступления стойкой ремиссии, но только после предварительного обсуждения с врачом. Также не рекомендуется включать имбирь в меню при таких состояниях:

    1. Во время беременности – на последнем триместре;
    2. Язвенные поражения желудка;
    3. Обострение гастрита;
    4. Повышенная температура тела;
    5. Панкреатиты;
    6. Период лактации;
    7. Обострение гипертонической болезни или при наличии камней в желчном пузыре;
    8. Менструация.

    Полезные напитки для здоровья

    В холодную погоду так приятно выпить горячего чаю, где имбирь может выступать лишь одним из компонентов. Лимон, брусника, корица (и другие пряности) — все это отличное подспорье в борьбе с сыростью и промозглостью. Перед вами — пять лучших теплых напитков, которые помогут противостоять холодам и простуде, а заодно порадуют вкусом и подарят хорошее настроение.

    Чай из имбиря, мёда и лимона для тех, кто доверяет только проверенным рецептам

    Имбирный чай — самое верное средство, чтобы быстро согреться. Проверено тысячами добровольцев.

    Брусника, мёд и имбирь — пьём и не болеем

    Этот брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

    Брусничный напиток

    Горячий напиток для любителей пряного вкуса

    Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – согреть тело и душу в холодную дождливую погоду. В данном случае его вкус усиливается гвоздикой, корицей и имбирём.

    Сбитень с корицей

    Малышам и тем, кто постарше — здоровый горячий напиток

    Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.

    Чай с имбирём в индийском стиле

    Индийский чай масала – напиток с гармоничным пряным вкусом, который оценят даже гурманы. Рецепт масала чая прост, а приготовление не займет у вас много времени. Этот напиток позволит почувствовать аромат жаркой Индии прямо у вас на кухне.

    ВАЖНО: не стоит злоупотреблять имбирем при обострениях язвенной болезни, остром гастрите, других проблемах с желудком и кишечником в острой стадии, при гепатите, а также при склонности к кровотечениям и на последних месяцах беременности.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector