3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени осова

Что такое желчнокаменная болезнь?

Наличие камней в желчном пузыре называется желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Желчный пузырь это полый орган, который располагается под печенью.
В настоящее время ЖКБ является одной из самых частых хирургических патологий. Проявляться ЖКБ может в виде двух различных клинических состояний. Первый вариант течения это так называемое «камненосительство» или ЖКБ, хронический калькулезный холецистит. То есть бессимптомное течение, когда пациента ничего не беспокоит и камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно при выполнении планового УЗИ. Но здесь не надо испытывать особых иллюзий: в любой момент (чаще после нарушения диеты) хроническое состояние может перейти в острое…

Факторы риска развития желчнокаменной болезни.

  • Беременность
  • Использование лекарств, которые содержат эстроген (например, противозачаточные таблетки)
  • Ожирение
  • Частое голодание
  • Быстрая потеря веса (в том числе у пациентов, после бариотрических вмешательств)
  • Отсутствие физической активности
  • Сахарный диабет
  • Цирроз печени

Свернуть

Острый холецистит это воспаление стенки желчного пузыря. Для его развития необходимо сочетание двух факторов: появление бактерий и развитие застоя желчи в желчном пузыре. Бактерии могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенно), через лимфатическую систему (лимфогенно) или из просвета кишечника (энтерогенно). Причиной застоя в желчном пузыре чаще всего являются камни, значительно реже это может быть закупорка пузырного протока комком слизи или перегибы в области шейки желчного пузыря.

Как проявляется острый холецистит?

Осложнения желчнокаменной болезни.

Как лечить желчнокаменную болезнь (холецистит)?

– консервативная — «растворение камней». Долгие годы исследований показали несостоятельность такой доктрины. Во-первых, лечение может длиться несколько лет, во-вторых, поддаются «растворению» только холестериновые «мягкие» камни, в-третьих, «растворенные» камни через какой-то промежуток времени всегда образуются вновь и, наконец, прием желчегонных препаратов может способствовать миграции камней в желчное дерево и приводить к развитию опасных осложнений ЖКБ, описанных выше.
Еще около 20 лет назад удаление желчного пузыря выполнялось открытым доступом. Это была очень травматичная операция, сопровождающаяся пересечением мышечных массивов и как следствие всего этого длительным и болезненным послеоперационным периодом.

В настоящее время золотым стандартом лечения ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия.
Операция выполняется через микро-разрезы. Под контролем камеры лапароскопа производится удаление желчного пузыря. Учитывая что операция выполняется лапароскопически, болевой синдром не выражен, на следующие сутки после вмешательства больной самостоятельно встает, ходит. Как правило, послеоперационный период занимает 2-3 суток. Сейчас все больше набирают популярность монопортовые (SILS) технологии в хирургии. При данной методике холецистэктомия выполняется через один единственный небольшой прокол в области пупка. Такая операция называется монопортовая холецистэктомия. Несомненным преимуществом данного вида вмешательства является эстетический результат.
Свернуть

Как жить без желчного пузыря?

Читать еще:  Частый понос у взрослого — хроническая диарея, причины и лечение

Причины желчнокаменной болезни

Образование камней может быть вызвано двумя основными причинами. Болезнь может возникнуть при застое желчи в желчном пузыре, или в результате нарушения обмена веществ, которое провоцирует повышение концентрации солей в желчи.

Поводом к началу болезни могут послужить следующие факторы:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • лишний вес;
  • нерегулярное питание или переедание;
  • заболевания поджелудочной железы и желчных путей.

Ультразвуковая литотрипсия

Больных привлекает эсктракорпоральная литотрипсия кажущейся простотой идеи:

  • Пациент ложится на кушетку.
  • Врач направляет рефлектор в нужном направлении.
  • Литотриптор посредством встроенной рентгеновской установки определяет расположение камней.
  • Прибор формирует волны, чаще ультразвуковой частоты, расщепляющие камни.

Успех операции во многом зависит от конструкции прибора.

Методика уже применяется для почечных камней, постепенно аналогичным образом планируется обрабатывать конкременты поджелудочной железы и слюнных желёз. История берет начало в 1969 году, когда финансируемый германским Министерством обороны Дорнье провёл ряд опытов по действию волн. Тремя годами позже на свет появился свиной литотриптер для мочевыводящей системы. Первое лечение человека пришлось на 1980 год. Возник повод для серийного выпуска аппаратов.

Первые приборы шли в комплекте с ванной. Параболический рефлектор формировал волну с фокусом, не соответствующим положению камня, по причине внесения корректив при распространении границей раздела сред. Манипуляция начиналась с небольшой мощности, чтобы пациент привык к странным ощущениям. Часто давали наркоз для избежания неприятных последствий. Импульсы испускаются пачками, слишком большая частота не применяется (преимущественно до 120 ударов в минуту), предотвращая кавитационное повреждение тканей.

Современные аппараты оснащаются фокусирующими линзами для минимизации площади воздействия. Постепенно уровень мощности растёт, камень начинает дробиться за счёт кавитационных пузырьков желчи и линейных сил идущей волны. В случае с мочеточником отчасти используется расширяющая трубка для отхождения конкрементов. Ограничением для указанного способа лечения становится размер камня. Наилучшие результаты достигаются с конкрементами 4 – 20 мм.

Дополнительным лечебным фактором выступает психологический. Пациент наблюдает дробление камня на мелкие кусочки. Для облегчения выхода песка принимаются спазмолитики.

Желчнокаменная болезнь

Общая информация

Желчнокаменная (желчекаменная) болезнь представляет собой заболевание, при котором в протоках или полости желчного пузыря обнаруживаются твердые структуры — камни. Причинами и провоцирующими факторами образования желчных камней являются осаждения желчных пигментов, холестериновые и кальциевые солевые отложения, застой желчи и прочие грубые нарушения обменных процессов. Это может происходить на фоне ожирения, воспалительных и инфекционных процессов, злоупотребления жирной пищей, возникновения механических препятствий в виде перегибов, рубцов, отеков и т.п.

Заболевание в острой стадии сопровождается резкими болями. При отсутствии лечения и несвоевременной диагностике опасно развитием серьезных, в том числе угрожающих жизни осложнений.

Читать еще:  Икота при беременности: почему возникает и как перестать икать

Классификация и стадии желчнокаменной болезни

Патология классифицируется по локализации процесса, виду желчных камней и процессу формирования.

По месту образования

Холецистолитиаз — формирование конкрементов происходит в самом желчном пузыре.

Холедохолитиаз — камни образуются в протоках.

По виду отложений

Желчные камни могут быть одиночными и множественными (до сотни экземпляров), разнообразными по форме и по размеру, при этом делятся на две большие группы по основному компоненту в составе.

Холестериновые — имеют яркий желтый цвет и преимущественно состоят из нерастворенного холестерина с небольшим количеством дополнительных примесей. Встречаются в 80% случаев.

Пигментные или билирубиновые — имеют темный, от коричневого до практически черного цвет, основным компонентом в составе является билирубин. Избыток данного пигмента в желчи возникает при инфицировании желчных путей и различных нарушениях в работе печени.

По характеру формирования

Механический — причиной застоя желчи становится механическое препятствие (перегиб, спайка, опухоль и т.д.).

Функциональный — камни образуются на фоне расстройства моторики желчи, инфекционных, аллергических или воспалительных процессов.

Стадии развития желчекаменной болезни

  • Начальная или докаменная. Клинических проявлений нет, изменения в составе желчи выявляются только лабораторно.
  • Стадия формирования конкрементов. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, может быть выявлена при инструментальном исследовании.
  • Острый период с выраженной симптоматикой с возможным развитием осложнений.

Симптомы желчнокаменной болезни

Начальные две стадии заболевания протекают бессимптомно, особенно, если формируются мелкие камни, не закупоривающие просветы желчных протоков и не травмирующие ткани пузыря. Больной может длительное время не знать об имеющейся патологии, пока камни не достигнут критических размеров.

Начальные симптомы патологического процесса:

  • Тяжесть в животе после еды.
  • Приступы тошноты.
  • Незначительное пожелтение кожи и склер глаз (механическая желтуха).

В дальнейшем увеличение числа и размеров камней ведет к сбоям в работе органов ЖКТ, симптоматика становится более выраженной:

  • Приступообразная режущая или колющая острая боль, локализующаяся справа в подреберье. Приступы могут быть короткими, по несколько минут, до продолжительных и изнуряющих, в течение нескольких часов. Боль может отдавать в живот, спину и другие места.
  • Повышенная температура (при развитии острого холецистита).
  • Интенсивное пожелтение склер глаз, кожи и мочи.
  • Острый ответ ЖКТ на еду (понос, тошнота, рвота, непереносимость пищи).

Диагностика желчекаменной болезни

Симптоматика заболевания часто перекликается с другими нарушениями пищеварения, поэтому может указывать на него лишь косвенно. На первой, докаменной стадии риски образования камней может показать лишь биохимический анализ желчи.

Начиная со второй стадии, заболевание диагностируется при помощи инструментальных исследований и на основе осмотра гастроэнтеролога. Для выявления наличия камней врач применяет ряд специфических тестов (симптомы Захарьина, Ортнера, Мерфи), оценивает напряжение мышц живота, цвет кожных покровов.

Читать еще:  Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе: причины, помогут ли средства от изжоги

Могут назначаться следующие диагностические исследования.

УЗИ брюшной полости

Информативная аппаратная диагностика, которая показывает наличие образований, деформацию форм стенок пузыря, сбои в его моторике.

МРТ или КТ желчевыводящих путей

Дают возможность точно визуализировать состояние желчного пузыря и окружающих структур.

Холецистография

Рентгеновский снимок органа и окружающих его структур.

Помимо этого, может применяться ряд других специфических инструментальных исследований для уточнения данных по назначению гастроэнтеролога.

Терапевтическое лечение заболевания

При выявлении патологии, протекающей бессимптомно, обычно применяется выжидательная тактика или курсовое медикаментозное лечение, эффективное, как правило, лишь при единичных конкрементах.

К консервативным методам лечения также относится ударная волновая литотрипсия, при которой средством дробления небольших камней является ударная волна, создаваемая в специальных медицинских аппаратах. Процедура практически безболезненна, остатки камней выходят естественным путем.

Большое значение имеет специально разработанная диета, которой необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать рост отложений.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Хирургическое лечение желчекаменной болезни

При остром течении заболевания и отсутствии эффекта от терапевтических мер необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого камни удаляются вместе с желчным пузырем.

Врачи нашей клиники выполняют следующие виды операции (холецистэктомии). Выбор операционной методики зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациента.

Вмешательство выполняется закрытым лапараскопическим доступом через 3-4 прокола в брюшной стенке в проекции желчного пузыря. В ходе операции хирург отделяет его от печени, пресекает питающую артерию и пузырный проток и удаляет пузырь вместе с конкрементами через один из проколов.

Новейшая разновидность данной методики — однопрокольная холецистэктомия с использованием SILS-порта. Вмешательство осуществляется через единственный прокол в области пупка с помощью специальных гибких микрохирургических инструментов.

Операция «Рандеву»

Название основано на хирургическом подходе, при котором инструменты вводятся с разных сторон через лапароскопические проколы — желчный проток и сосок 12-перстной кишки. Для удаления камней используется «корзина Дормиа». Желчный пузырь удаляется отдельно.

При необходимости может быть выполнена стандартная открытая холецистэктомия, при которой удаление происходит через открытый разрез брюшной полости.

Итогом всех этих операций является полное удаление камней и желчного пузыря, облегчение состояния больного и исключение возможных рецидивов заболевания в будущем.

Реабилитационный период

Использование лапараскопических методик позволяет сократить период восстановления и минимизировать риск послеоперационных осложнений. Период госпитализации при положительной динамике составляет не более 3 дней. После выписки необходимо в течение месяца ограничивать физические нагрузки. В будущем рекомендуется пересмотреть режим питания в соответствии с рекомендациями, которые будут даны лечащим гастроэнтерологом.

Телефон для записи на прием и получения дополнительной информации +7 (495) 292-59-87.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector