1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие фрукты можно есть при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Основные блюда:
  • супы на воде с крупами или вермишелью, возможно супы-пюре

    Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

    паровые или запеченные блюда из диетического мяса (курятина, индюшка, крольчатина)

    Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают. Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

    Рыба должна быть нежирная: треска, хек, минтай, окунь, лещ, тунец. Рыбу нужно запекать или поджаривать в кляре без корочки. Допускается употребление красной рыбы в небольших количествах и не очень солёной. Иногда можно позволить себе варёную колбасу или сосиски, но не заменять ими нормальный рацион.

    салаты из вареных овощей (винегрет без соленых огурцов; салаты из пекинской капусты с зеленью; салат Цезарь с яйцом без специй; мимоза без лука на нежирной сметане или крайне диетическом майонезе)

    в качестве гарнира допустимы гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупа без специй и соусов; макароны твердых сортов. Можно есть картофель в мундире, запеченный, вареный (пюре).

    если вы всё же нормально переносите молоко, то пить его желательно ежедневно по стакану на ночь. Молоко должно быть 2,5% жирности и кипяченое. Это природное обволакивающее средство. Вместо молока в чай или кашу можно добавлять нежирные сливки.

    Сыры должны быть низкой жирности, без специй. Суточная порция – три-четыре ломтика.

    Если творог некислый, его можно есть, как самостоятельное блюдо, приправленное медом, зефирками или грецкими орехами. Жирность не должна превышать 9%. Из творога можно делать сырники, лепить ленивые вареники, делать запеканки, но не доводить все эти блюда до хрустящей поджарки

    йогурты – можно пить все нежирные

    Сырые и жареные яйца противопоказаны, а вот вареные, омлеты на молоке или же яичные коктейли вполне подойдут

    Наиболее диетическими при гастрите с повышенной кислотностью считаются печёные или сладкие яблоки, тыква, хурма, бананы, сладкие груши. С груш и яблок предварительно нужно снять кожуру.

    орехи – самые диетические – грецкие. Их можно есть просто так и добавлять в каши, творог, десерты.

    семечки. Они не включены в официальную диету при гастрите с повышенной кислотностью, но их можно есть для восполнения баланса витамина В.

    мёд – должен стать для вас основным источником потребности в сладком. В нём достаточно полезных веществ и для того чтобы удовлетворить вашу потребность в сладком, и для защиты слизистой желудка от повреждения

    зефир – в основе этого восточного деликатеса лежит агар. Агар – это природный адсорбент и антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также очень рекомендован людям с повышенной кислотностью. Пастила и мармелад относятся к этой же группе изысканных сладостей

    фруктовые желе, кисели, пудинги – желательно те, которые готовятся на основе ягод и фруктов без добавления каких-либо загустителей, разрыхлителей, подсластителей и сахара. Если не можете проигнорировать топпинги и украшения, нежирные взбитые сливки на верхушку или долька банана в серединку могут побаловать вашу страсть к сладкому

    кисели, отвары из сухофруктов, компоты, некрепкий чай, молоко, некислые соки

    хлеб должен быть пшеничный, двух- или трехдневной выпечки. Вообще лучше есть отрубной или не употреблять его в принципе. Печенье разрешается галетное, несвежее. Можно есть пирожки с мясом, капустой, яблоками, творогом, но не свежей выпечки. На хлеб можно мазать сливочное масло. В пищу добавлять оливковое или подсолнечное.

    Питание при хроническом гастрите ничем не отличается от вышеописанного рациона, но должно строго соблюдаться до снятия врачом-гастроэнтерологом диагноза «гастрит».

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

    При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

    Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

    Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

    Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

    Основные задачи «первого стола»:

    • уменьшение секреции соляной кислоты;
    • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
    • улучшение моторной функции ЖКТ;
    • снятие воспаления;
    • активизация регенеративных процессов.

    Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

    Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

    При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

    Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

    В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

    Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

    При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

    Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

    Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

    Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

    Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

    Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

    Перед сном: некислый кефир.

    Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

    Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

    Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

    Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

    Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

    При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

    • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
    • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
    • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

    Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

    Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

    Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

    • жирные мясо и рыба;
    • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
    • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
    • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
    • сваренные вкрутую яйца;
    • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
    • бобовые;
    • грибы;
    • кондитерские изделия, мороженое;
    • острые и жирные соусы, специи.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

    Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

    Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

    Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

    Перед сном: простокваша.

    Что можно есть при хроническом гастрите

    В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

    Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

    Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

    Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

    В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

    Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

    Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

    Стол № 5 запрещает:

    • любые жареные блюда;
    • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
    • консервы, соленья, маринады и копчености;
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • жирные молочные продукты, острый сыр;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
    • острые специи;
    • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

    Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

    Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

    Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

    Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

    Перед сном: кефир.

    Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

    О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

    Спиртные напитки

    Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

    Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

    Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

    • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
    • напиток не должен быть слишком горячим;
    • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
    • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

    Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

    Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

    При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

    Допускается ли отступление от диеты?

    Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

    Дадим несколько советов:

    • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
    • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
    • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
    • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
    • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

    Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

    В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

    При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

    Вредные продукты

    Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

    • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
    • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
    • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
    • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
    • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

    Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

    Что можно

    При гастрите с повышенной кислотностью — цельное молоко, сливки, некислый творог; отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши (кроме пшённой), макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. При гастрите с пониженной кислотностью — нежирные мясо, рыба, птица (в отварном и запечённом виде); кисломолочные продукты; яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия; некрепкий чай, кофе, какао, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).

    Также вам может быть интересно

    • Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье?
    • Гастрит от стресса? Как не искалечить собственного ребенка
    • Гастрит есть у всех! Как сохранить желудок здоровым
    • Что нельзя есть при гастрите?
    • Гастрит? Что хорошо для сердца — хорошо и для желудка!

    Топ 5 читаемых

    • Почему перед запуском двигателя в мороз рекомендуется моргать фарами?
    • Эксперты заявили, что при коронавирусе температура может не подниматься
    • С чистого листа. Как и в чем встречать год Белого Металлического Быка?
    • Долги и прочие неприятности. Нелегкая жизнь вдов известных людей
    • В Беларуси поднимут цены на домашний телефон и почтовые услуги

    Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши.

    Можно употреблять в пищу:

    • супы, бульоны и овощные отвары;
    • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
    • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
    • кисели, компоты;
    • овощные пюре;
    • творог;
    • куриное мясо вареное.

    Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

    • жесткого мяса;
    • специй;
    • соусов;
    • жирного молока;
    • цельнозернового хлеба;
    • сдобной выпечки.

    Кофе при гастрите

    Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

    Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

    • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
    • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
    • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
    • кофе не должен быть крепким;
    • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

    Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

    При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

    При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

    Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

    Читать еще:  Тюбаж: чистка печени в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector