0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при гастрите: меню список продуктов

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Базовые принципы диеты

Продолжаем изучать питание при гастрите. При изжоге нужно есть не только подходящие яства, но и придерживаться определённого режима. Диета должна включать нужное число питательных веществ и калорий. Всем известны кушанья, раздражающие слизистую оболочку (копчёное, острое, жареное, солёное). К сожалению, мало недужных обращают внимание на объём съеденной пищи и интервалы между трапезами.

Диета состоит из таких базовых принципов:

  • Дробная частая еда, предпочтительно 5-6 раз в сутки. Порция должна быть маленькой, содержать тёплые продукты (горячая и холодная еда отрицательно влияет на слизистую оболочку и процессы желудочной секреции). Если вы не можете привыкнуть к маленьким порциям, положите еду в объёмную тарелку. Так вы будете думать, что пищи больше. Старайтесь тщательно и долго пережёвывать продукты. Этим вы сможете облегчить пищеварительный процесс. Проглатывание не разжёванных продуктов повлечёт за собой возникновение изжоги.
  • Питание перед поднятием тяжести или физической нагрузкой, а также перед сном влияет на возникновение пироза. Последняя трапеза должна осуществляться не позже, чем за пару часов до того момента, когда вы ложитесь спать. Сразу после еды вертикальное положение принимать нельзя. После плотного ужина не лежите перед телевизором.
  • Если у вас отсутствуют противопоказания (сердечная и почечная недостаточность), включите в питание два литра жидкости в сутки. Вода нужна для нормального перемещения пищи по пищеварительному каналу. Употребление достаточного объёма воды позволяет избавиться от чувства недоедания. Известно, что многие люди воспринимают жажду как голод. В количество выпитой жидкости не входят компоты, соки и чай.

Что ещё нужно знать о питании при гастрите? При изжоге человек отвратительно себя чувствует. Чтобы определить причину этого явления, ведите пищевой дневник. В нём вам придётся отмечать продукты, съеденные в течение дня, и реакцию ЖКТ на них. С помощью этой схемы можно определить, какое яство провоцирует пироз, и подобрать приемлемое питание.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Чем полезен и опасен картофель

Вареная, печеная, жареная, в мундире, с корочкой и пюре… а сколько еще можно привести примеров! Речь пойдет о картошке, которая в прошлые века подавалась только в аристократических домах, а теперь эти клубни — самая популярная пища в каждом доме. Картошка достаточно калорийна, поэтому не стоит ею злоупотреблять, но исключать из рациона не нужно, потому что она рекордсмен по содержанию калия, который очень необходим каждому из нас. А вот чем же еще полезна картошка мы, с удовольствием, расскажем вам.

СЕЗОН

Молодые клубни картофеля уже доступны с начала июля, а вот полностью собирают урожай ближе к сентябрю.

КАК ВЫБИРАТЬ

При покупке картофеля обратите внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, равномерно окрашенными. Не должно быть посторонних пятен, вмятин и трещин. Наличие зелёного бочка означает, что клубни хранились на свету. В этом зеленом пятнышке содержится ядовитое вещество – соланин, обязательно срезайте зеленые места и сделайте кулинарную обработку картофеля. Иногда недобросовестные продавцы выдают старые клубни за молодую картошку. Чтобы проверить, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем – у молодой картошки шкурка легко соскабливается.

Читать еще:  Передозировка нурофеном: последствия, симптомы, что делать

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В молодом картофеле содержится витамин С, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем ниже в нем содержание витамина.

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, если съедать 300 гр. в день отварного картофеля, то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Список минеральных веществ, которые входят в состав картофеля впечатляет: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор.

Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт…

Употребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Из-за подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Соли калия способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах и ларингитах. Также эффективны полоскания картофельным соком при пародонтозе.

Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже и помогает снять жжение при солнечных ожогах.

Полезен и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помните, потребление картофеля стоит ограничивать людям с лишним весом, а картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Картофель варят, запекают, жарят и фаршируют. Его подают в качестве гарниров, добавляют в супы и овощные соте. Из него готовят закуски в виде чипсов и добавляют в салаты. Готовят картофельные котлеты и знаменитые зразы. А всем известные деруны, просто хит домашних ужинов в кругу семьи!

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях. При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

  • Жаренный;
  • Жирный;
  • Острый;
  • Очень соленый;
  • Незрелый (зеленый).

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?

Основные правила

Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.

Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте https://etozheludok.ru/, однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Количество калорий рассчитывается на основе физических параметров.
  • Ночью есть нельзя.
  • Если у больного диагностировано ожирение, то количество получаемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых. Для этого рекомендуется завести специальный блокнот.
  • Рацион составляется из жидких или измельченных блюд, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • Пища варится, тушится или готовится на пару. Жареные и копченые блюда исключаются.
  • При появлении даже слабого чувства голода необходимо немедленно перекусить, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока.
  • Оптимальная температура — теплая. Горячая и холодная еда, а также напитки плохо сказываются на желудке.
  • Перед едой рекомендуется выпивать 1 стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты желудка. Можно пить также сок картофеля.
  • После приема пищи лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться.
  • В стадии обострения стоит носить одежду, не стесняющую движений. Ремень лучше снять.
Читать еще:  Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение

Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80—90 Углеводы 310—350 Жиры 70—80

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

Что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:

  • жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные, покупные соусы;
  • кислые фрукты: цитрусовые, киви, ананас;
  • соленые, копченые, маринованные, острые блюда;
  • овощи, провоцирующие газы: капуста, редиска, редька, лук, артишок;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • кофеиносодержащие напитки.

После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.

При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5—10 мин.

Лечение картофелем

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии рекомендуется 2-3 раза в день выпивать по полстакана свежеприготовленного картофельного сока за 30-40 минут до еды. В него можно добавлять немного морковного сока. После приема сока рекомендуется полежать 30 минут. Через 2 недели делают перерыв на 7-10 дней, затем курс лечения повторяют.

Положительный эффект при гастритах и колитах достигается за 4-6 недель, при язвенной болезни требуется 6-8 недель. Заметно снижается кислотность желудочного сока, рубцуются язвы. Профилактические курсы сокотерапии проводят весной и осенью в течение двух недель.

При гипертонической болезни рекомендуется ежедневно пить по четверть стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов за 30 минут до еды.

Картофельный сок неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего воздействия содержащихся в кожуре веществ. Поэтому желательно, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, его можно пить через трубочку. В любом случае, выпив сок, нужно тщательно прополоскать рот водой.

Кардиологическим больным полезна следующая диета: 1 кг печеного с кожурой картофеля, 1 л молока и 100 г сахара в сутки в течение 3-4 дней. В зависимости от самочувствия курс можно повторить.

При головной боли хорошо помогает сырой картофель, особенно розовых сортов. Его нарезают тонкими пластинками, прикладывают ко лбу и закрепляют повязкой. При частых головных болях утром за 30 минут до еды рекомендуется пить по четверти стакана свежеприготовленного сока.

При простудных заболеваниях с кашлем, а также при ангине, фарингите и насморке полезно дышать над горячим отварным картофелем. Промытый картофель в кожуре (можно и очищенный) варят в эмалированной кастрюле, потом снимают ее с огня и дышат над паром в течение 10-15 минут. Голову можно накрыть простыней или полотенцем. После процедуры надо полежать в постели. В любом случае в течение нескольких часов после нее нельзя дышать холодным воздухом. Ингаляцию делают два раза в день. Картофельный пар, прогревая дыхательные пути, снимает раздражение слизистой оболочки и бронхов. При этом уменьшается кашель и легче отходит мокрота.

Читать еще:  Как выходят камни из желчного пузыря: признаки и протекание процесса

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать опасного перегрева, можно уменьшить продолжительность процедуры или вдыхать пар через воронку из плотной бумаги, накрыв широкой частью кастрюлю с картофелем.

При кашле хорошо помогают компрессы из картофеля. Сваренный «в мундире» картофель нужно растолочь в виде пюре, пока он стоит на огне, добавить в него ложку растительного масла и 2-3 капли йода. Растолченному картофелю дают немного остыть. На грудь больного (до горла) кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее растолченный картофель. Сверху его накрывают пергаментом или клеенкой, затем ватой или шерстяным платком. Компресс держат 30-40 минут. Для прогревания всего организма можно делать компрессы на всю грудь и спину. Они хорошо успокаивают кашель при бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

При артрозах, полиартритах, воспалительных заболеваниях суставов рекомендуется трехдневная картофельная монодиета: 2-3 кг сваренного в кожуре картофеля каждый день. Клубни со здоровой чистой кожурой тщательно промывают, ошпаривают кипятком и варят на слабом огне в эмалированной кастрюле, залив большим количеством кипятка. Когда картофель сварится, его разминают в отваре и едят 3 раза в день. На завтрак, обед, ужин готовят свежую порцию картофеля.

Для снятия суставных болей на больные суставы делают компресс из тертого картофеля и оставляют его на всю ночь.

Для лечения больных суставов рекомендуют спиртовую настойку из ростков картофеля. Весной когда картофель начинает прорастать, ростки срывают, кладут в стеклянную банку, заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. Через 4 дня настойка готова. Ее втирают в болезненные места, а затем завязывают суставы шерстяной тканью.

При подагре и ревматизме, заболеваниях, связанных со сдвигом кислотно-щелочного равновесия, рекомендуется ежедневно пить по полстакана картофельного сока и делать аппликации из картофельной кашицы.

При поясничных болях надо сварить клубни, слить воду и растолочь картофель, смешав его с 1-2 столовыми ложками питьевой соды (без горки). Смесь раскладывают на хлопчатобумажной ткани и накладывают на поясницу. Сверху покрывают целлофаном и обвязывают шерстяным шарфом или платком.

При миозите, если участок воспаления мышц небольшой, отваривают 3-5 картофелин, через 2 слоя хлопчатобумажной ткани прикладывают к больному месту и крепко прижимают. Клубни можно размять: это ускоряет прогревание. По мере остывания картофеля убирают один слой ткани, затем другой. После прогревания кожу в месте воспаления растирают тройным одеколоном и накладывают теплую повязку. Прогревание лучше делать вечером перед сном.

При фибромиоме матки рекомендуется утром натощак выпивать по 100-125 мл свежеотжатого сока. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Для достижения положительного эффекта нужно пройти три таких курса с 7-10-дневными перерывами.

При варикозном расширении вен, тепловых и солнечных ожогах, трофических язвах, пиодермии, воспалении кожи применяют картофельные аппликации. Сложенную в несколько слоев марлю пропитывают картофельным соком, накладывают на пораженное место и фиксируют бинтом на 1-2 часа. Затем повязку снимают и заменяют новой.
При экземе, дерматите и угревой сыпи в аппликацию добавляют мед: на 100 мл сока 1 чайная ложка меда. Накладывают ежедневно в течение двух недель. При необходимости через 5-7 дней курс повторяют.

При геморрое применяют вырезанные из сырого картофеля свечи. Если ощущается жжение, их предварительно обмакивают в мед. Продолжительность процедуры — 30 минут. Всего надо выполнить 10 процедур. Делают их через день перед сном. На геморроидальные шишки накладывается тертый картофель.

Кроме того, можно на ночь вводить в прямую кишку маленькой спринцовкой картофельный сок. Продолжительность курса —10 дней.

При эмфиземе легких рекомендуется в течение 10 дней пить смесь свежих соков картофеля, моркови и петрушки. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством горячего молока, способствует снятию бронхоспазма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector