0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение рефлюкс-эзофагита в Израиле

Лечение рефлюкс-эзофагита в Израиле

Лечения рефлюкс-эзофагита в Израиле направлено на устранение причин, приводящих к желудочно-пищеводному забросу.

В институте гастроэнтерологии больницы «Рамбам» применяются самые современные методы диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы.

Рефлюкс-эзофагит по праву может считаться одним из самых распространенных заболеваний пищевода. Возникает он из-за контакта слизистой оболочки пищевода с содержимым желудка. Последнее обладает повышенной кислотностью и поражает нижний отдел пищевода. Вследствие этого человек ощущает боль, изжогу и другие симптомы расстройства пищеварения.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Причины рефлюкс-эзофагита:

Рефлюкс-эзофагит имеет ряд различных причин. У маленьких детей он обычно возникает из-за недоразвитого нервно-мышечного аппарата, а именно – кардиального отдела пищевода. Именно поэтому у младенцев часто бывает отрыжка.

Причиной развития рефлюкс-эзофагита у взрослых может послужить гастрит или язвенная болезнь: из-за них повышается давление внутри желудка, а подвижность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Помимо изжоги, больной ощущает спазмы, гипертонус.

Нарушить моторику кишечника способны стрессы, ожирение, уменьшение слюноотделения и неправильное питание. Среди самых опасных продуктов – цитрусы, шоколад, томаты, жирные и острые блюда, кофе и спиртные напитки. Вредит пищеводу и желудку также курение и употребление определенных медикаментов, особенно седативных и снотворных препаратов, простагландинов, нитратов и нитритов.

Симптомы рефлюкс-эзофагита:

Очень важно обратить внимание на первые симптомы рефлюкс-эзофагита. Обычно это появление кислой отрыжки, тошноты, рвоты, изжоги и боли в желудке (особенно в верхней его части, за грудиной). Примечательно, что в положении лежа неприятные ощущения усиливаются. Также у больных возникают проблемы с глотанием: появляется ощущение кома, боль в грудине. Симптомы проявляются интенсивнее после еды, особенно после употребления газированных напитков, алкоголя или при курении.

Рефлюкс-эзофагит может иметь и непищеводные симптомы: постоянный кашель, болезни зубов, осиплый голос и проч.

Для диагностики данного заболевания применяют рентгенографическое исследование пищевода, эндоскопию и измерение кислотности с помощью специального зонда.

Лечение рефлюкс-эзофагита:

Лечение рефлюкс-эзофагита заключается в первую очередь в устранении заболевания, которое стало его причиной (гастрита, невроза, язвенной болезни или гастродуоденита). Правильная терапия сделает симптомы рефлюкса менее выраженными, поможет снизить вредное действие желудочного содержимого, забрасывающегося в пищевод, повысить устойчивость слизистой пищевода и быстро очистит желудок после еды.

Очень важной составляющей лечения рефлюкс-эзофагита является диета. Больным следует отказаться от жирной и острой пищи, кофе, шоколада, цитрусов, томатов, спиртного и курения.

Вылечить диетой рефлюкс-эзофагит можно только в лёгкой форме. В остальных случаях требуется также и медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия рефлюкс-эзофагита включает, как правило, три группы препаратов – прокинетики, антациды, антисекреторные средства (в основном это ингибиторы протонной помпы).

Читать еще:  Отравление нитратами: симптомы и лечение

Прокинетики – препараты, которые увеличивают тонус нижнего эзофагального сфинктера. Действующее вещество называется домпиридон, он входит в состав таких препаратов как Мотилиум, Мотилак.

Антациды – препараты снижающие кислотность посредством её нейтрализации. Типичным представителем данной группы является Алмагель.

Из группы антисекреторных препаратов в основном используются ингибиторы протонной помпы (ИПП).

ИПП прочно зарекомендовали себя как препараты первой линии в лечении рефлюкс-эзофагита. Эти препараты уменьшают объем желудочной секреции, повышают рН-желудочного содержимого, препятствуя повреждению пищевода соляной кислотой, компонентами желчи и пищеварительными ферментами.

На казахстанском фармацевтическом рынке пантопразол представлен препаратом СТАМИК (MERKEZ Laboratoty Pharmaceutical). Рекомендуемая доза препарата СТАМИК (пантопразол) при рефлюкс-эзофагите, в зависимости от выраженности эзофагита и чувствительности к лечению, составляет 20–40 мг в сутки (в один или два приема). Доза 20 мг чаще назначается при более легких формах рефлюкс-эзофагита. Доза 40 мг в лечении умеренно выраженного и тяжелого рефлюкс-эзофагита.

Можно рекомендовать прием 20–40 мг пантопразола «по требованию» – при возникновении изжоги и срыгивания. Пантопразол (СТАМИК) в дозе 40 мг в сутки обеспечивает достаточный контроль симптомов ночного рефлюкса. На фоне лечения этим препаратом уменьшается выраженность изжоги, частота осложнений и улучшается качество жизни больных рефлюксной болезнью. Препарат СТАМИК эффективен и безопасен при длительном применении.

Дозировку и кратность приема препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита выбирает только врач в зависимости от ситуации!

Хирургическое лечение:

При отсутствии эффекта от описанных безоперационных методик и частых рецидивах рефлюкс-эзофагита сначала больному могут посоветовать эндоскопическое лечение. Оно заключается в прошивании нижнего из пищеводных сфинктеров или во введении в него разных полимерных веществ, способствующих нормализации его барьерной функции. При выявлении предраковых трансформаций слизистой возможны фотодинамическая или лазерная деструкция, термодеструкция, электрокоагуляция, локальная эндоскопическая резекция этих измененных участков слизистой.

Осложнения рефлюкс-эзофагита:

Язва пищевода – возникает при продолжительном и частом рефлюксе. Часто язва осложняется кровотечением, в этом случае требуется эндоскопическая операция.
Стеноз (сужение просвета) пищевода – из-за хронического воспаления пищевода его стенки утолщаются и появляется стеноз. Жалобы: боль при глотании, а также чувство комка в горле (пища плохо проходит через пищевод). Лечение хирургическое и довольно сложное.
Пищевод Баррета – эпителий пищевода меняется на эпителий желудка, тем самым увеличивая в 10 раз вероятность появления злокачественной опухоли пищевода.

Намного проще лечить рефлюкс-эзофагит в лёгкой форме, чем осложнения. Ранее обращение к врачу означает быстрое и эффективное лечение.

Профилактика рефлюкс-эзофагита:

Лучшая профилактика любого заболевания, включая и рефлюкс-эзофагит это здоровый образ жизни:
1. избегание стрессов;
2. умеренное употребление алкогольных напитков;
3. бросить курить;
4. правильное питание особенно избегать острого, кислого, копченого и конечно же фастфудов;
5. соблюдение правильного режима питания (3-4 раза в день и понемногу);
6. нельзя ложится сразу после еды, а лучше прогуляться.

Читать еще:  Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей: фламин, алллохол, холосас

Диагностика

Эндоскопия с биопсией

Иногда тестирование на pH

Когда симптомы свидетельствуют о диагнозе ГЭРБ, лечение может быть начато без обследования. Обследования обычно проводятся в случаях, когда диагноз неясен, лечение не приводит к облегчению симптомов, или симптомы продолжались в течение длительного периода времени.

Когда необходимо обследование, первым анализом обычно является осмотр пищевода при помощи гибкого зонда, используемого для визуального исследования, (эндоскопия). Эндоскопия — это исследование, которое лучше всего подходит для диагностики эзофагита, эрозивного эзофагита, язвы пищевода, стриктур пищевода, рака пищевода и пищевода Баретта. Во время эндоскопии врачи могут взять образец ткани для исследования под микроскопом (биопсия).

Если результаты эндоскопии и биопсии нормальны у людей, симптомы у которых предполагают наличие ГЭРБ, врачи могут провести анализ pH пищевода (pH — это измерение кислотности, см. мониторинг с помощью катетера). При проведении этого анализа тонкий, гибкий зонд с размещенным на конце регистрирующим датчиком проводят через нос в нижний отдел пищевода. Трубку оставляют на 24 часа. Другой конец этого зонда подключен к монитору, который носит человек. Монитор регистрирует уровень кислотности в пищеводе обычно в течение 24 часов. Помимо определения того, как часто происходит рефлюкс, этот анализ позволяет определить зависимость между симптомами и рефлюксом. Данный тест также полезен для людей, у которых симптомы не типичны для рефлюкса. Определение pH в пищеводе предлагается всем пациентам, которым рекомендуется хирургическое вмешательство для коррекции гастроэзофагеального рефлюкса. Людям, которые не могут переносить зонд в носу, можно прикрепить небольшую pH-капсулу к нижней части пищевода (см. беспроводной мониторинг).

Измерения давления в нижнем пищеводном сфинктере, используя тест под названием манометрия, показывают функцию сфинктера и помогают выявить различие между нормальным сфинктером и плохо функционирующим. Информация, полученная в ходе этих исследований, помогает врачу решить, показано ли хирургическое вмешательство.

Возможные схемы лечения

В лечении рефлюкс-эзофагита возможно применение следующих схем.

  1. Используется один и тот же препарат. Сопровождающие симптомы, осложнения и изменения в слизистой оболочке не учитываются. Это – малоэффективный подход.
  2. Подразумевает диетотерапию, прием антацидов. Лекарственные препараты назначают различной степени воздействия, в зависимости от выраженности воспалительного процесса.
  3. Эффективна при лечении тяжелой формы заболевания. Сначала показан прием сильных ИПП. После снятия воспалительного процесса назначают слабые прокинетики.

Выбор схемы осуществляется лечащим врачом на основе клинической картины и данных обследования.

Классическая схема в 4 этапа

Классическая схема лечения рефлюкс-эзофагита, представленная в 4 этапа, зависит от степени заболевания.

ЭтапСтепеньЛечение
11 слабая выраженностьПоказан прием антацидов и прокинетиков. Длительность определяется врачом.
22 средняя тяжестьДиетотерапия и назначение Н2-гистаминовых блокаторов.
33 сильная выраженностьПоказан прием Н2-гистаминовых блокаторов, ИПП, прокинетиков
44 тяжелое протеканиеПоказано только оперативное вмешательство.

Как видно из таблицы, чем выше степень развития болезни, тем сильнее лекарственные препараты.

Важные этапы

Медикаментозное лечение проводят в 2 этапа. Первый направлен на устранение провоцирующих факторов и обеспечение процесса заживления слизистой оболочки органа. На втором этапе целью терапии является достижение ремиссии. В этом случае возможны 3 варианта лечения:

  • прием ИПП длительное время в большой дозировке;
  • по мере необходимости кратковременный (5 дней) прием ИПП;
  • прием препарата происходит лишь в случае появления симптомов.
Читать еще:  Диффузный гастрит: причины, симптомы и лечение

Врач выбирает необходимый вариант, предварительно согласовав его с пациентом.

Как проводится лечение рефлюкса?

Существует консервативная симптоматическая терапия, как изменение образа жизни с соблюдением специальной диеты, и меры, которые поддерживают низкое давление в брюшной полости, а именно препараты, сдерживающие производство кислоты в желудке и, таким образом, частично устраняющие рефлюкс. Сам рефлюкс остается, но его кислотность становится менее агрессивной, и тем самым он менее ощутим для пациента.

Единственным методом устраняющим причинный фактор рефлюксной болезни, с хорошим долгосрочным результатом, является хирургическое лечение диафрагмальной грыжи, методом фундопликации. Эта операция в настоящее время проводится почти исключительно лапароскопическим методом.

Фундопликация позволяет устранить все формы рефлюкса и восстановить естественный механизм закрытия сфинктера пищевода. Благодаря оперативному лечению удается избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть при лекарственной терапии. Другие формы терапии не зарекомендовали себя по причине неудовлетворительных средних и долгосрочных результатов.

Новым методом лечения рефлюкса является Linx System. Это титановое кольцо с магнитным ядром, которое имплантируется вокруг нижней части пищевода в ходе лапораскопической операции, чтобы поддержать работу сфинктера и улучшить существующий рефлюкс. Эта форма терапии применяется чаще всего при небольшой диафрагмальной грыже, т.е. при легкой форме рефлюкса. Однако действительно убедительные данные по настоящему методу отсутствуют.

Рекомендуем:

Упражнения для профилактики изжоги

Исходное положение — стоя, сидя или лёжа на спине.

1. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.

2. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.

3. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот.

4. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.

5. Повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

Повышенная кислотность способна вызывать неприятные симптомы в области пищевода. Для их ликвидации можно воспользоваться проверенными народными средствами. Они быстро устраняют причину изжоги.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector