0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПРОКТОЗАН; НЕО (PROCTOSAN; NEO)

  • Актуальная информация
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Проктозан нео — комбинированный препарат для лечения геморроя, выпускаемый в форме ректальных суппозиториев и мази. В его состав входят детергент полидоканол, прямой антикоагулянт гепарин и синтетический глюкокортикоид преднизолон. Гепарин в составе данного препарата улучшает местное кровообращение, обладает противоотечными и рассасывающими свойствами и предупреждает развитие тромбофлебита геморроидальных узлов. Полидоканол проявляет склерозирующий, противозудный и обезболивающий эффекты. Преднизолон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует устранению зуда и отека. Таким образом, Проктозан нео обусловливает облегчение основных симптомов геморроя, а также применяется при таких проктологических заболеваниях, как анальная трещина, экзема и тромбофлебит вен перианальной области. Препарат может применяться как в острый период, так и для профилактики обострений геморроя, для подготовки к оперативному лечению геморроя и после проведения оперативных вмешательств.

Актуальность проблемы

Геморрой признан одним из самых распространенных заболеваний среди населения в целом (Lohsiriwat V., 2015). Истинная распространенность геморроя неизвестна. Однако последние данные свидетельствуют о повышении распространенности этого заболевания с течением времени. В 1990 г. эпидемиологическое исследование геморроя в США выявило, что его распространенность составила 4,4%, тогда как в XXI в. исследования, проведенные в Южной Корее и Австрии, показали распространенность данного заболевания на уровне 14,4% (Lee J.H. еt al., 2014) и 38,9% (Riss S. еt al., 2012) соответственно. Было установлено, что у 25% британцев и 75% американцев отмечают геморрой хотя бы раз в жизни (Baker H., 2006; Tucker H. еt al., 2008), особенно высок такой риск у беременных и лиц пожилого возраста.

В литературе геморрой описывается как увеличение и/или дистальное смещение кавернозных сосудистых сплетений прямой кишки, а также покрывающих их частей анальной слизистой оболочки, рыхлой соединительной ткани и гладких мышц стенки прямой кишки (Thomson W.H., 1975; Lohsiriwat V., 2012; Lohsiriwat V., 2013).

Клинически характеризуется безболезненным ректальным кровотечением при дефекации с выпадением анальной ткани или без нее. Как правило, геморрой можно разделить на 2 типа: внутренний и наружный. Наружный геморрой обычно не требует специального лечения, кроме случаев, когда он причиняет больному дискомфорт или вызывает развитие острого тромбоза. Лечебная тактика в случае геморроя может включать терапевтический подход: местную терапию и/или прием внутрь препаратов, влияющих на венозную стенку, а также изменения образа жизни и рациона питания. В случае неэффективности этих мер или при геморрое тяжелой степени показаны склеротерапия, перевязка геморроидальных узлов или хирургические вмешательства. Хирургическое лечение показано при внутреннем геморрое III–IV стадии или когда неоперационные терапевтические подходы не дали результатов или привели к осложнениям (Lohsiriwat V., 2015). В исследованиях отмечено, что существует тенденция к самолечению, а не обращению за надлежащей медицинской помощью, среди лиц с геморроем или таких, которые ошибочно считали, что у них геморрой (Rohde H., Christ H., 2004). Согласно ежегодному обзору Google в 2012 г. (Google Zeitgeist) геморрой был самой распространенной проблемой здравоохранения в США, опережая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и болезни, передающиеся половым путем. Опасность самолечения в данном случае связана еще и с низким качеством информации, которую больные могут найти в интернете по данной проблеме (Yeung T.M., D’Souza N.D., 2013). Поэтому клиницисты должны консультировать и лечить больных с геморроем с помощью доказательной медицины и стандартов медицинской помощи. Практически большинство пациентов с наружным геморроем могут быть эффективно вылечены с помощью неоперативных мер врачом общей практики, гастроэнтерологом или общим хирургом в амбулаторных условиях. Хирургическое вмешательство показано при геморрое тяжелой степени или неэффективности других методов лечения (Lohsiriwat V., 2012).

Читать еще:  Трихопол от лямблий: дозировка, инструкция, поможет ли

Диагностика геморроя

Безболезненное ректальное кровотечение — наиболее распространенное проявление геморроя. Оно может сопровождаться выпадением анальной ткани, геморроидальных узлов. Кровь обычно не смешивается с калом, а отчетливо видна на поверхности и имеет ярко-красный цвет, так как геморроидальное сплетение имеет большое количество артериовенозных шунтов (Aigner F. et al., 2009). Пациенты с геморроем могут испытывать боль в области ануса. Однако фактически сильная анальная боль у пациента с геморроем более вероятна из-за анальной трещины и аноректального абсцесса.

Точный анамнез и тщательное физикальное обследование, ректороманоскопия и аноскопия необходимы для диагностики геморроя. Для дифференциальной диагностики может потребоваться проведение сигмоидоскопии или колоноскопии, особенно у пациентов, которые подвержены риску колоректального рака (Lohsiriwat V., 2013; Lohsiriwat V., 2012).

Действующие вещества препарата Проктозан Нео

Гепарин — сульфатированный полисахарид, препятствующий свертыванию крови (Onishi A. et al., 2016). Более чем 100-летняя история изучения и клинического применения гепарина началась в 1916 г., когда 26-летний студент-медик по имени Джей Маклин (Jay McLean) поразил своего наставника Уильяма Хауэлла (William Howell), профессора физиологии в Университете Джона Хопкинса, заявив, что он открыл «антитромбин» (Messmore H.L. еt al., 2004). Еще одной важной датой в истории изучения гепарина стал 1918 г. (Rák K., 1998) — год, когда Эметт Холт и Уильям Хауэлл (Emmett Holt and William Howell) дали данному веществу название «гепарин» (Ong C.S. et al., 2019). Коммерческое производство началось вскоре после его открытия, в 1920-е годы, а усовершенствованные методы очистки привели к исследованиям на животных и первым клиническим исследованиям в 1930-е годы (Barrowcliffe T.W. 2012). В 1928 г. Чарльз Бест (Charles Best), доктор медицинских наук, в Торонто, Канада, организовал группу химиков, физиологов и хирургов, чтобы сосредоточиться на разработке гепарина. Эта группа определила, какие ткани животных были наилучшим источником, провела очистку и идентификацию и определила фармакологические свойства in vitro . К 1935 г. они были готовы к исследованиям на людях. К 1941 г. ученые сообщили о группе из 700 больных, получавших лечение гликозаминогликаном под названием «гепарин» (Messmore H.L. еt al., 2004). Исследование химической структуры гепарина оказалось трудной задачей, однако структура основного дисахаридного звена была установлена к 1960-м годам, но знания о гетерогенности и структуре цепей гепарина продолжали накапливаться в течение следующих 20 лет (Barrowcliffe T.W., 2012). Внедрение новых тестов для лабораторного мониторинга позволило уточнить дозу гепарина для клинического применения в 1960-е и 1970-е годы. Применение гепарина позволило развить гемодиализ и шунтирование легких, а также проводить профилактику тромбоза глубоких вен у хирургических пациентов (Messmore H.L. еt al., 2004). В 1976 г. было установлено, что только одна треть гепариновых цепей обладает высоким сродством к антитромбину, и в последующих исследованиях была выявлена уникальная пентасахаридная последовательность, которая необходима для связывания антитромбина и антикоагулянтной активности. Этот пентасахарид был синтезирован в 1983 г. Клиническое применение гепарина продолжало расширяться, и двумя основными разработками стали применение низких доз гепарина для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также разработка низкомолекулярного гепарина в качестве отдельного препарата (Barrowcliffe T.W., 2012). Уже в 1960-е годы изучалась возможность местного применения гепарина в проктологии для лечения геморроя (Ogawa P., de Figueiredo J.C., 1966), а также его применение для терапии заболеваний аноректальной области в комбинации с глюкокортикоидами (Forni G., Nanni Costa P., 1962).

Преднизолон — синтетический глюкокортикоид, широко применяемый в медицине. Фармакокинетика преднизолона является дозозависимой (Frey B.M., Frey F.J., 1990).

Читать еще:  Высокое давление, тошнота, головокружение: при каких заболеваниях бывают подобные симптомы

Клинический ответ на введение преднизолона обусловлен его сродством к специфическим рецепторам в тканях (Frey F.J., 1987). Преднизолон обладает разносторонними свойствами. Среди них уменьшение миграции провоспалительных клеток в очаг воспаления, подавление функции этих клеток. Также преднизолон уменьшает отек тканей за счет уменьшения высвобождения гистамина и снижения проницаемости капилляров. Также угнетает синтез коллагена, влияет на углеводный обмен, уменьшает выработку антител, оказывает катаболическое действие в тканях. Влияние преднизолона на водно-солевой обмен заключается в том, что он способствует выведению ионов К + и Ca 2+ , в то же время задерживает ионы Na + , что приводит к задержке жидкости в организме. К клиническим эффектам преднизолона относятся противовоспалительный, противоотечный, противоаллергический (эти эффекты преднизолона проявляются в препарате Проктозан Нео ), а в высоких дозах — иммуносупрессивный и антипролиферативный.

В 60-е годы ХХ в. ректальное введение преднизолона даже предлагалось использовать в терапии бронхоспастического синдрома (Adelmann G., 1967).

Купить Проктолекс крем от геморроя можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Показания к применению Проктониса

Медики часто выписывают Пороктонис для облегчения болезненных ощущений при поздних стадиях и для лечения геморроидальных узлов, если стадия начальная. Применяется во время послеоперационного периода.

Лекарство включают в состав комплексной терапии геморроя, потому что он усиливает результат от других медикаментов, что позволяет добиться большего успеха и продолжительного результата.

Формы медикамента больной выбирает самостоятельно, опираясь на сугубо личные предпочтения и пожелания или же по рекомендации врача. Результат практически не зависит от вида медикамента, он оказывает мягкое венотонизирующее действие, что помогает при запорах и кишечник очищается.

Инструкция по применению Проктонис крем при геморрое 30мл

Состав и форма выпуска

Крем — 1 мл: вода дистилированная, воск эмульсионный, масло какао, сквалан из печени акулы, глицерин, масло касторовое, жирный спирт, изодецил неопентаноат, чистяка весеннего, гаммамелиса, алоэ, шалфея.

В тубе 30 мл крема. В упаковке 1 туба.

Свойства компонентов

Проктонис не является лекарством.

Масло какао оказывает смягчающее, заживляющее и тонизирующее действие.

Сквалан из печени акулы обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов. Легко проникает через эпидермис и является переносчиком биологически активных веществ в глубжележащие слои кожи.

Глицерин — увлажняющее средство.

Экстракт чистяка весеннего Обладает вяжущим и активизирующим микроциркуляцию средством.

Экстракт шалфея обладает вяжущим, антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим свойствами.

Экстракт алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает её сохранять влагу, снимает воспаление.

Бисаболол обладает высокоактивными противовоспалительными свойствами.

Инструкция

Мягко массируя, наносите крем тонким слоем на область ануса 1-2 раза в день. Эффективней всего наносить крем на очищенную кожу.

Показания к применению

  • Профилактика геморроя и воспалительных заболеваний прямой кишки.
  • Трещины и зуд в области заднего прохода.
  • В комплексном лечении хронического геморроя в до- и послеоперационный периоды.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Спектр показаний к применению мази и свечей Проктозан

Препарат применяется при:

  • Заболевании, связанном с патологическим расширением геморроидальных узлов в области прямой кишки (наружная, внутренняя, острая, хроническая форма геморроя).
  • Анальной трещине или патологическом свищевом ходе в области заднего прохода.
  • Воспалении слизистой оболочки прямой кишки.
  • Экземе в анальной области (острая и хроническая форма).
  • Зуде и дискомфорте неясной этиологии в области заднего прохода.

Состав Проктонис

  • Проктонис

1 капсула содержит: Трава тысячелистника – 0,06 г, Плоды кориандра – 0,06 г, Корень солодки голой – 0,06 г, Листья сены (кассии остролистной) – 0,10 г

  • Проктонис крем
Читать еще:  Аппендэктомия: операция по удалению аппендицита, методы, подготовка

В креме содержится: Вода дистилированная, Воск эмульсионный, Масло какао, Сквалан из печени акулы, Глицерин, Масло касторовое, Жирный спирт, Изодецил неопентаноат, Экстракты: Чистяка весеннего, Гаммамелиса, Алоэ, Шалфея

  • Проктонис

Проктонис — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Проктонис оказывает ярко выраженное противовоспалительное, спазмолитическое и кровоостанавливающее воздействие.

— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
— Облегчает боли при геморрое.
— Устраняет метеоризм.
— Может применяться как легкое слабительное.

  • Проктонис крем

Проктонис не является лекарством.

Масло какао оказывает смягчающее, заживляющее и тонизирующее действие.

Сквалан из печени акулы обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов. Легко проникает через эпидермис и является переносчиком биологически активных веществ в глубжележащие слои кожи.

Глицерин — увлажняющее средство.

Экстракт чистяка весеннего Обладает вяжущим и активизирующим микроциркуляцию средством.

Экстракт шалфея обладает вяжущим, антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим свойствами.

Экстракт алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает её сохранять влагу, снимает воспаление.

Бисаболол обладает высокоактивными противовоспалительными свойствами.

Способ применения и дозировка Проктонис

  • Проктонис

Взрослым: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
Курс приема: 4-6 недель.

  • Проктонис крем

Мягко массируя, наносите крем тонким слоем на область ануса 1-2 раза в день. Эффективней всего наносить крем на очищенную кожу.

Беременность и лактация Проктонис

  • Проктонис
  • Проктонис

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.

Показания к применению Проктонис

Информация, от чего помогает Проктонис:

Рекомендуется в качестве БАД к пище — источника сеннозидов и глицирризиновой кислоты.

  • Проктонис крем

— Профилактика геморроя и воспалительных заболеваний прямой кишки.
— Трещины и зуд в области заднего прохода.
— В комплексном лечении хронического геморроя в до- и послеоперационный периоды.

Противопоказания Проктонис

  • Проктонис

— Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
— Беременность.
— Период лактации.

  • Проктонис крем

Индивидуальная непереносимость компонентов.

  • Проктонис

Перед применением БАД необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Проктонис в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это средство относится к группе «Геморрой». Также в эту группу входят: Индовазин, Асклезан А гель, Атрикан 250

  • Предыдущая запись Цинковая мазь: инструкция по применению, цинка оксид 10 г
  • Следующая запись Крем АКУЛИЙ ЖИР: инструкция по применению 30 мл, сквалан

3 комментария к статье

Геморрой это жутко. Знаю не по наслышке! Дело в том, что папа работает шофером. От сидячей работы у него появился геморрой. По предписанию врача купила отцу КРЕМ «ПРОКТОНИС».Очень хорошо, что он гипоалергенен. Порадовал и натуральный состав. После применения папа уже год как забыл о своем недуге и не испытывает дискомфорта во время работы.

При лечении геморроя одной мазью не обойтись помимо Поктониса принимала еще препарат в капсулах, чтобы справиться с проблемой и снаружи и изнутри. Только так можно справиться и получить результат. Препараты в купе укрепляют стенки сосудов. Проведя курсовое лечение, могу уверенно садиться и спокойно ходить в туалет.

Какие только крема, свечки и прочую лабуду не покупала в аптеке! Да у меня геморрой. Хоть мне всего двадцать пять лет. Вылез он у меня во время родов. Не прав тот кто говорит, что крем не помогает. Он прекрасно помогает. Уж поверьте, перепробовала много и рекламированных и неизвестных средств. Но помог мне именно Проктонис.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector