0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление в пищу хурмы при язве желудка

Употребление в пищу хурмы при язве желудка

Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.

В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.

В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Читать еще:  Касторка для очищения кишечника: как пить касторовое масло, противопоказания

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки. При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна бактерия хеликобактер, но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

Чем полезна хурма и почему ее стоит добавить в рацион?

Влияние сезонной ягоды на иммунитет, желудок и организм в целом, а также возможные противопоказания к употреблению — в специальной справке Sputnik.

Читать еще:  Дискинезия кишечника: причины, симптомы и лечение заболевания

Хурма — один из самых богатых источников антиоксидантов. Яркий плод — кладезь витаминов, каротиноидов и других полезностей, защищающих организм от повреждений и всевозможных воспалений. Ко всему прочему, полезные вещества в ее составе замедляют старение, препятствуют появлению морщин и защищают кожу от ультрафиолета.

Кому и почему стоит есть хурму, а кому лучше воздержаться от употребления ягоды — читайте в справке Sputnik.

Для желудка

Благодаря низкого содержания кислот, ягода положительно влияет на работу желудка и кишечника — она не раздражает слизистую и не является противопоказанием при язве или гастрите.

Для сердца

Благодаря содержащимся в составе полезным минералам, ягоду рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма укрепляет стенки сосудов и сокращает риск развития атеросклероза.

Для иммунитета

Витамин С, а также цинк в составе ягоды делают хурму прекрасным имуностимулятором, что является важным показателем в сезон гриппа и простуд.

Против отеков

Если вы не раз сталкивались с отечностью, спешим обрадовать — хурма помогает устранить эту проблему. Ягода славится мочегонным эффектом и восстанавливает водный баланс организма.

Для диеты

Оранжевая ягода входит в список диетических продуктов — хурма малокалорийна и может стать прекрасной альтернативой вредным десертам и несбалансированным перекусам.

Кому не стоит есть хурму?

С осторожностью к ягоде стоит относиться тем, кто страдает от сахарного диабета: несмотря малую калорийность, хурма содержит приличное количество сахаров. Также переедать хурму не рекомендуется людям, страдающим от запоров и геморроя.

Читайте также:

Ученые назвали растительные продукты, которые могут подавлять коронавирус

Что происходит с организмом, когда вы едите помело?

Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты сезона

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Однозначно ответить, полезна ли хурма для желудка, нельзя. Помимо ценных микроэлементов, в ней содержатся дубильные вещества – танины, тяжелые для пищеварительной системы. Они обладают вяжущим эффектом и плохо взаимодействуют с желудочным соком. Танинов много в незрелой хурме, но когда она доспевает, дубильные вещества нейтрализуются.

Ягода влияет на микрофлору кишечника. Если с органом есть проблемы, употребление хурмы не проходит бесследно. После включения ягоды в рацион, многие задаются вопросом, почему от хурмы болит желудок. Болезненные ощущения могут возникать после употребления большой порции недозревшей хурмы. Она способна крепить и вызывать запоры.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что хурма является одним из самых неперевариваемых организмом продуктов. Она долго остается в желудке и требует много времени для усваивания. В среднем, сколько переваривается хурма в желудке, – три с половиной часа. Она не дает быструю энергию, зато сохраняет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства ягоды следующие:

  • помогает при диарее;
  • улучшает аппетит;
  • понижает АД;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет глазные мышцы;
  • снижает алкогольное воздействие;
  • является профилактикой геморроя.
Читать еще:  Что делать, если понос долго не проходит: быстрые способы лечения

Фейхоа

Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, — что-то среднее между клубникой,киви и ананасом.

Достоинства

■ Главное богатство фейхоа — легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.

■ Вторая ценность — пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.

■ Третья — витамин С.

■ Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

■ Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами — природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

Недостатки

■ Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе(избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).

■ Максимум полезных веществ содержат спелые фейхоа (их отличительный признак — желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

Несколько способов уменьшить терпкость хурмы

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. Избавиться от излишней вязкости хурмы, то есть от избыточного присутствия танина, можно несколькими способами.

  1. Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
    © DepositPhotos
  2. В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. «Так Просто!» расскажет, чем так полезна хурма и что происходит с твоим организмом, когда ты съедаешь эту яркую ягоду!

Еще одна витаминная бомба поздней осени — айва. Рассказываем, почему она так полезна и какие болезни способна вылечить. Теперь ты точно не пройдешь мимо нее на рынке или в магазине!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector