0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Эффективность кефира с корицей для похудения

Как ни странно, у корицы и кефира нет магических свойств. А реклама нагло врёт, утверждая, что напиток из простых компонентов в буквальном смысле слова сжигает жиры. Тем не менее назвать его бесполезным невозможно — всё-таки он способствует похудению, пусть и делает это по-своему.

Чтобы корица не плавала на поверхности кефира, засыпайте пряность в сухую кружку и постепенно наливайте жидкость, постоянно помешивая

Жиросжигающие свойства

Напиток активно устраняет ненужный «балласт»: очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Основным компонентом является кефир. Кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. А ещё он содержит кальций и триптофан — эти вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшая влияние стресса на процесс похудения.

Напиток оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, препятствует появлению запоров.

Условно более полезной и «настоящей» считают цейлонскую корицу, хотя достать её крайне трудно, т. к. на полках магазинов продаётся лишь её близкая родственница — кассия, или китайская корица

Корица выступает в роли активного компонента. В её составе присутствуют:

  • витамины K, A, E, C, PP и группы B;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк и др.

Добавление корицы в кефир помогает контролировать чувство голода, ускоряет насыщение напитком. Метаболизм улучшается за счёт тонизирующе-разогревающего эффекта. Кроме того, употребление этой пряности, пусть и совсем незначительно, способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Польза и вред сочетания «кефир + корица»

Выбор продуктов обусловлен тем, что кефир частично нивелирует негативное воздействие корицы. Условно говоря, обволакивает слизистую, не давая пряности раздражать пищевод и желудок. Но не идеально, т. к. сам он является кислой средой и вряд ли окажется кстати при изжоге или повышенной кислотности.

Низкокалорийный коктейль оказывает благотворное воздействие только при умеренном употреблении. При сильном увлечении кефиром с корицей, кроме распространённого гастрита, можно «подхватить» обезвоживание, хроническую диарею и сбои в процессе переваривания пищи.

Палочки корицы более ароматные и дольше сохраняют полезные свойства — их можно перемолоть в порошок с помощью обычной кофемолки

Зато ингредиенты прекрасно дополняют друг друга в плане диетического питания. Кефир довольно быстро насыщает, тогда как корица притупляет чувство голода. Как и большинство пряностей, она является антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Хотя, если вы уже заболели, от ароматного напитка придётся отказаться — он может повысить температуру или давление, реже провоцирует кратковременную мигрень.

Женщины отмечают, что при употреблении кефирно-коричного напитка состояние их кожи улучшается. Но если организм плохо переносит лактозу, молочные и кисломолочные продукты могут стать причиной появления на лице прыщей или повышенного салоотделения.

Показания и противопоказания

Способ уменьшения веса с помощью кефира и корицы подходит:

  • тем, кто не готов переходить на исключительно правильное питание;
  • людям с избыточным весом;
  • диабетикам;
  • при незначительных проблемах с пищеварением (запор или нерегулярный стул);
  • при повышенном уровне «плохого» холестерина.

Кефир с корицей может оказаться полезным лицам с пищевой зависимостью. Низкая калорийность позволят если не предотвратить, то хотя бы частично смягчить последствия «приступов обжорства». Но в подобных случаях заменять напитком полноценные приёмы пищи нельзя, это приведёт к срыву — стакан выпивается в дополнение к перекусу или за 30–60 минут до еды.

Кефир с корицей рекомендуется чередовать с «просто кефиром»

Есть и такие ситуации, когда регулярное употребление крайне нежелательно:

  • аллергия на ингредиенты, в т. ч. непереносимость лактозы;
  • пониженное или повышенное давление;
  • серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая температура;
  • плохое самочувствие;
  • частое вздутие живота, диарея;
  • нарушения функционирования печени, почек или желудка;
  • гастрит, язвенные заболевания;
  • высокая кислотность желудка, изжога;
  • беременность (корица может спровоцировать сокращения матки);
  • опасность внутреннего кровотечения.

Кефирный напиток даёт хорошие результаты — от 1 до 5 кг в неделю — но это не повод «сидеть на кефире» сутками. Питьевые диеты приводят к истощению организма, в итоге нарушая работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Видео: диетолог Марина Макиша о пользе корицы

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ekoniva-moloko.com

Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент кисломолочных продуктов, но наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно ряженка и кефир. Безусловно, эти продукты различаются по вкусу. Но есть и другие параметры, по которым мы предлагаем сравнить кисломолочные напитки. В рамках этой статьи предлагаем выяснить, что полезнее: ряженка или кефир?

Информационная справка о кефире

Один из самых любимых кисломолочных продуктов россиян — это кефир. Возникнув на Северном Кавказе, рецептура кефира «перекочевала» в СССР в первой половине XX века. Сегодня этот напиток производят из молока коровы при помощи молочнокислого/спиртового брожения. В ходе брожения выделяется до 2,5% этилового спирта, что придаёт кефиру кислинку во вкусе. Но особенно среди сторонников здорового образа жизни ценится кефир, созданный при помощи живых кефирных грибков. Например, такой производит компания ЭкоНива.

В среднем, выпивая 1 стакан кефира (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
0-8 г жиров;
10 г углеводов.

Почему кефир стоит ввести в ежедневный рацион здорового человека?

Ниже мы непременно постараемся дать ответ на вопрос «Ряженка или кефир: что полезнее для желудка и для кишечника?» Ну а пока нашего внимания заслуживает именно кефир, ведь это ценный напиток не только за счёт вкуса, но и благодаря своим лечебным свойствам.

Во-первых, в кефире много витаминов, среди которых особенно стоит отметить витамины групп A, B, D, E, PP.

Во-вторых, кефир содержит в себе большое количество макро- и микро-элементов: цинк, кальций, фосфор, селен и железо.

Так, кефир способствует:

ускорению обмена веществ;
укреплению зубов, ногтей, костей;
регуляции работы ЦНС, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.

Читать еще:  Изжога при гастрите: причины и лечение

Отдельно стоит отметить благотворное влияние молочнокислых бактерий, которые содержатся в кефире. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, из чего следует укрепление иммунной системы организма.

Ряженка или кефир: что полезнее для кишечника? – Разговор о ряженке ещё впереди, но кефир уж точно можно отнести к продуктам, которые необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ.

В целом, кефир можно смело отнести к разряду диетических продуктов, а также использовать этот напиток в кормлении детей, начиная с 9 месяцев жизни. Помимо этого, кефир часто является неотъемлемой частью диет и специальных рационов, нацеленных на очищение организма от вредных микроорганизмов, содержащихся в пищеварительном тракте.

Информационная справка о ряженке

Ряженка — кисломолочный продукт, который создали в далёкие времена древние славяне. При её производстве по сей день берут за основу топлёное коровье молоко высокой жирности, скрашивая его методом молочнокислого брожения.

Что полезнее: ряженка или кефир на ночь? — Тут не сложно догадаться, что опираться стоит прежде всего на процент жирности кисломолочного продукта.

Расскажем и об этом. В процессе томления цельного молока, которое идёт на производство ряженки, в составе напитка происходит ряд изменений:

м.д.ж. может достигать показателя в 6%;
повышается количество витаминов группы А, а также железа, кальция и фосфора;
меньше становится витаминов групп B и C.

В среднем, выпивая 1 стакан ряженки (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
15 г жира;
10 г углеводов.

Полезна ли ряженка для организма человека?

Ряженка — это высокожирный кисломолочный продукт, потребление которого имеет смысл сделать доброй традицией. Так, ряженка помогает:

регулировать функционирование ЦНС и эндокринной системы;
укреплять кости и иммунитет;
повышать метаболизм.

Ряженка или кефир: что полезнее? — оба эти продукта помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшают общее состояние организма, хоть различия между ними всё же и имеются. Но подведём итоги позже.

Так, если пить ряженку на регулярной основе, то микрофлора кишечника восстановится, а следовательно и самочувствие человека станет лучше. Этот кисломолочный напиток можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста 1 года. А для тех, кто всегда стремится выглядеть отлично, не прибегая к косметическим или лекарственным препаратам, хорошей новостью окажется тот факт, что ряженка способна устранять отёчность, ведь обладает мочегонным действием.

Ищем различия между ряженкой и кефиром

Как мы уже отмечали выше, и ряженка, и кефир оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Что полезнее: кефир или ряженка? — решать вам, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Самая явная принципиальная разница между этими кисломолочными напитками — ингредиенты для их производства. Так, чтобы получилась ряженка, в топлёное молоко необходимо добавить молочнокислые бактерии и болгарскую палочку. Для создания кефира же потребуется использовать молоко и кефирную закваску.

Ниже приведём ещё ряд существенных различий:

кефир, в отличие от ряженки, содержит в своём составе немного спирта;

цвет кефира и ряженки отличается — белый и кремовый соответственно;

вкус ряженки можно охарактеризовать, как топлёно-сливочный, а кефира — с кислинкой;

ряженка не может повысить кислотность желудочного сока, а кефир способен на это.

Что полезнее: кефир или ряженка на ночь? — Безусловно, кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован экспертами по питанию людям при похудении. Также этот кисломолочный напиток, в отличие от ряженки, может оказать влияние на стул: закрепить его или вызвать диарею.

Делаем выводы о пользе кефира и ряженки

Как кефир, так и ряженка, благотворно влияют на организм. При выборе того или иного кисломолочного напитка опирайтесь на два показателя: масса вашего тела и состояние ЖКТ.

Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит — пейте ряженку. Если же в списке ваших проблем вялое пищеварение и частые запоры — кефир придёт на помощь! Если решили сесть на диету или ваш организм предрасположен к набору излишнего веса, то также рекомендуем делать выбор в пользу такого кисломолочного напитка, как кефир.

Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

Процедура очищения

В день самой чистки рекомендуется находиться дома и не планировать встреч, поскольку слабительный эффект может проявиться совсем неожиданно. Есть несколько рецептов, которые помогут правильно провести полезную процедуру очищения касторовым маслом. Сама по себе эта вязкая жидкость имеет специфический аромат и привкус, и в чистом виде пить ее сложно.

  • Подогреть на пару касторку и добавить по 2 капли сока лимона на каждый кг веса. Перемешать и выпить небольшими порциями.
  • Очищение проводится ночью. Заключительная трапеза перед процедурой должна состояться в 7 вечера, и это должен быть отварной рис или небольшая порция изюма. Ночью, примерно в час, выпить стакан зеленого чая с сахаром. Затем через несколько минут 50 мл качественного коньяка и спустя ровно 30 минут 50 мл касторового масла, подогретого до 36 °C. Наутро организм начнет очищаться.
  • Понадобится немного отрубей и обезжиренный кефир. Чайная ложка касторки смешивается со столовой ложкой кефира и отрубями. Употреблять на голодный желудок.

Польза кефира

Хорошее здоровье — это следствие хорошего, полноценного, сбалансированного питания. Хорошего — означает, прежде всего, качественного, свежего и натурального, то есть без примеси всевозможных красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей и пр., полноценного – то есть необезжиренного, как это стало модно в последнее время. Человек, стремясь втиснуть свое собственное тело в рамки современных образцов моды, совершенно забывает о деятельности и потребностях своего организма и наносит непоправимый вред здоровью, за возвращение которого впоследствии готов заплатить любые деньги. Поэтому, увлекаясь всевозможными диетами, основанными на полном исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих жировые вещества, необходимо помнить, что этот самый жир в умеренных (кстати, не всегда таких уж и малых) количествах просто обязателен для правильной и активной деятельности организма.

Последняя характеристика здорового питания — его сбалансированность. Это тоже очень модный в современной медицине термин. Баланс означает равновесие. Значит, сбалансированность питания — это употребление в пищу необходимого количества всех тех веществ и минеральных солей, витаминов и природных ферментов, которые требуются человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности.

К сожалению, не только несбалансированное питание приводит к росту всевозможных заболеваний. Враги здоровья — и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые (иногда даже антисанитарные) условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Читать еще:  Нольпаза при гастрите: схема применения и инструкция.

По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью. На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как кефир.

Витамины и минеральные вещества кефира

В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека.

Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин.

Витамин А (ретинол) и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.

Витамины группы D (кальциферолы) превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.

Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C (аскорбиновой кислоты), который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.

Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.

Лечебные свойства кефира

Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний — ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир — слабительное.

Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.

В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики.

Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.

Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.

Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.

Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.

В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.

Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.

Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.

Читать еще:  Ретроцекальный аппендицит: симптомы, лечение, клиника и диагностика

Лучшие способы очищения кишечника в домашних условиях

Первый и самый простой способ очищения кишечника – отруби. Клетчатка, которая в них содержится, как хорошая щетка «выметает» из организма каловые камни, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы. Очищение кишечника от шлаков наступает через 20 – 30 дней, но эффект заметен уже сразу. 3 раза в день до еды (в течение месяца) необходимо съедать две столовых ложки отрубей, запивая двумя стаканами воды. Этот способ не самый быстрый, но очень действенный и практически не имеет противопоказаний. Проводите курс не чаще 1 раза в год.

Второй способ. Очищение кишечника льном

Семена льна для очищения кишечника – еще один полезный продукт, превосходно очищающий организм. Семена льна аналогично отрубям, разбухают в толстой кишке под действием большого количества жидкости, способствуя выведению слизи, шлаков и токсинов при прохождении через кишечник. Детоксикация происходит бережно и аккуратно – никакого дискомфорта. Как и с чем правильно принимать семена льна, мы писали ранее.

Третий – очищение кишечника кефиром или йогуртом

Традиционное очищение кишечника, которое практиковали еще наши бабушки и прабабушки – разгрузочные дни на кефире. В течение дня нужно выпить 2 литра кефира, можно воду, но ничего не есть. В целом, регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов является хорошим способом поддержания здоровья кишечника. Кефир рекомендован ежедневно, можно в чистом виде, можно с семенами льна, фруктами, овощами, отрубями. Действие будет усилено!

Четвертый – простое очищение кишечника яблоками за 1 день

В яблоках тоже много клетчатки, очень много, и разгрузочный день на яблоках – самый простой и вкусный рецепт очищения кишечника. Для этого запаситесь двумя килограммами яблок кисло-сладкого сорта и питьевой водой. Яблоки нужно есть каждые два часа, равными порциями, пить много воды. Ничего больше в этот день кушать не нужно. Проводите разгрузку пару раз в месяц, результат будет отличный!

Пятый. Мягкое очищение кишечника овощами

Овощи – превосходное природное средство для очищения кишечника. К тому же, низкокалорийное и недорогое. Принцип тот же – в течение дня нужно съесть не менее килограмма свежих некрахмалистых овощей и выпить много воды. Сырые овощи богаты клетчаткой, но не содержат сахара, в отличие от яблок, поэтому такая диета для очищения кишечника еще более предпочтительна, если вы худеете. Ешьте свеклу, морковь, капусту, сельдерей, редис, огурцы, кабачки, сладкий болгарский перец. Обязательно в сыром виде. Можно грызть, натирать на терке, резать. Разрешается делать салат, заправляя капелькой масла. Один из таких салатов – салат Щётка.

Салат для очищения кишечника Щётка, рецепт

Щётка, или метёлка. Салат готовится из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике или в магазинчике за углом. Ничего изобретать не нужно.

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Все овощи (сырые) натереть на терке и полить лимонным соком. Можно слегка приправить, главное без соли – она задержит воду. Хорошо перемешайте и добавьте каплю растительного масла. Салат готов!

Метёлка для очищения кишечника обеспечивает деликатное очищение толстой кишки, витаминизирует и насыщает, довольно быстро и надолго утоляет голод. Салат очень вкусный и полезный, рекомендуется кушать 3 дня подряд.

Лучшее слабительное средство для очищения кишечника

Очищение кишечника без клизм – популярный способ детоксикации организма, избавление от токсинов и шлаков, восстановление жизненных сил организма в короткие сроки без вмешательства медиков и лишних материальных затрат.

Один из старинных, проверенных методов – способ шестой, очищение кишечника касторовым маслом. Это натуральное средство избавит от запоров, поможет справиться с бактериями и грибками и устранит множество проблем ЖКТ. Подробнее о применении в этой статье.

Способ №7

Есть и еще один, самый простой, седьмой способ – очищение кишечника водой. Он уже всем известен. Выпивайте не менее 10 – 12 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Регулярное употребление жидкости даст организму необходимую смазку, которая требуется для естественного выведения из организма шлаков, токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Диета для очищения кишечника и похудения необходима, если вы хотите сбросить вес, наладить обменные процессы, ускорить метаболизм или имеете проблемы со стулом.

Почему необходимо очищать кишечник регулярно?

Доказано, что свыше 90% болезней берут свое начало в толстой кишке. И если она забита и зашлакована – дело плохо. Организм постепенно отравляет сам себя, возникают хронические заболевания, человек становится вялым, слабым, у него снижается иммунитет, ухудшается настроение. В конечном итоге потребуется вмешательство медиков. Пожалуйста, следите за своим здоровьем!

ВАЖНО: мы НЕ рекомендуем какие-либо лекарства – их назначить может ТОЛЬКО врач. Мы говорим лишь о профилактике и подсказываем дешевые средства для очищения кишечника естественного происхождения – фрукты, овощи, семена льна.

Чистка кишечника льняной мукой с кефиром: отзывы

«После двух недель применения кефира с семечками льна у меня прошли рези в кишечнике. Семечки нужно хорошо пережевывать и после запивать. Улучшился цвет кожи — она просто сияет, стала мягкой и приобрела нежность. Всем советую этот рецепт».

Светлана, 48 лет

«Организм омолодился, я это почувствовала. Волосы стали блестеть, перестали выпадать. Не нужно покупать дорогие косметические средства — все необходимое есть в аптеке и супермаркете. Мне понравился рецепт с мукой — так лен лучше усваивается. Исчезли запоры, которые мучили долго. Буду каждый сезон чистить кишечник, и вам советую».

«Это чудо-средство. Читала статью «Очистка кишечника семенами льна и кефир» — отзывы поразили, и я решила попробовать. Очень довольна. В теле легкость, голова не болит, радуюсь жизни. Напиток применяла натощак и перед сном».

Подводя итоги, следует отметить, что при проведении очистительных процедур с семенами льна происходят благоприятные изменения в состоянии организма: мягко очищается кишечник, исцеляются многие недуги, снижается масса тела, нормализуются обменные процессы.

После очищения кишечной полости лучше абсорбируются питательные вещества и полезные микроэлементы. Кефир наполняет полость кишечника полезной микрофлорой. Приятный бонус от процедуры — исчезновение неконтролируемого чувства голода. Здоровый и чистый кишечник формирует крепкий иммунитет, оздоравливая организм.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector