0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый аппендицит

Острый аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

История
Впервые описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Позже европейскими врачами описаны случаи находок воспалённого червеобразного отростка на вскрытиях. Этому не придавали большого значения, так как считали, что аппендицит есть следствие воспаления слепой кишки. В XIX веке британские хирурги Брайт и Аддисон подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки. Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand.
В России первая операция удаления червеобразного отростка была сделана в 1888 г., провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице. Активно же оперировать аппендицит начали только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

Частота и распространение
Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, занимая среди них первое место. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Этиология и патогенез
Основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом.

Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка, что в свою очередь может приводить к перфорации стенки отростка (возникновению отверстия, «аппендицит лопнул», по народной терминологии) — внутрибрюшная катастрофа, которая приводит к излиянию гнойного содержимого, содержащего огромное количество микробов, в стерильную брюшную полость. Возникает угрожающее жизни больного осложнение — разлитой гнойный перитонит. В некоторых случаях при несвоевременном оказании медицинской помощи у больных могут возникать и другие осложнения: периаппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, острый пилефлебит.

Хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого), но в то же время, многими авторами исключается наличие хронического аппендицита.

Клинические проявления
Боль в животе, сначала в эпигастральной области или околопупочной области; нередко она имеет нелокализованный характер (боли «по всему животу»), через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера. Несколько реже болевое ощущение появляются сразу в правой подвздошной области.

Боли носят постоянный характер; интенсивность их, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.
Отсутствие аппетита;
Тошнота, рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита;
Подъём температуры до 37-38 °С
Возможны: жидкий стул, частое мочеиспускание

Как развивается аппендицит?

Оперативное вмешательство требуется чаще всего незамедлительно. Если же больной не обращается за помощью, то ситуация усугубляется:

  • Воспаляются все стенки аппендикса;
  • Может произойти его разрыв, что повлечет выброс содержимого в брюшную полость и кишечник.
Читать еще:  Как обезболить геморрой в домашних условиях: быстро и эффективно снимаем боль

В результате в лучшем случае появятся гнойники в районе патологии. Но ситуация может развиваться и более драматично – воспаление брюшины, перитонит, заражение крови и смерть.

Осложнением может стать воспаление печеночной вены, за которым следует нарушение функций печени, которое не поддается лечению.

При подозрении на аппендицит лучше незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Симптомы аппендицита у детей

Наиболее распространенным у детей является острый аппендицит. Его симптомы проявляются в среднем через 12 часов после начала развития заболевания, а его полный цикл составляет от 24 до 36 часов.

Симптоматика аппендицита у детей может значительно различаться из-за расположения аппендикса и стадии заболевания. Поставить правильный диагноз может только врач, после проведения диагностики.

Основными признаками аппендицита у детей являются:

  • Боль в животе, которая может распространяться по всей брюшине или локализироваться в правом нижнем углу
  • Усиление боли при движении, кашле и другой активности
  • Резкая боль при нажатии на живот
  • Раздражение брюшины (живот становится жестким)
  • Боль в спине или кишечнике
  • Учащение мочеиспускания, болезненность
  • Диарея
  • Разовая рвота
  • Повышение пульса и давления
  • Повышение температуры до 37-38 °C (при осложнении – выше)
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Отсутствие аппетита.

Одним из первых симптомов аппендицита является боль, локализирующаяся в области пупка или желудка. Немного позже она может переходить в правый нижний угол живота, поясницу, правое подреберье или надлобковую зону. Локализация боли зависит от места расположения аппендикса. Маленькие дети, как правило, не могут точно сказать, где болит. Они чаще жалуются на общую боль в животе или в области пупка.

При прогрессировании аппендицита боль может становится сильнее, однако на определенной стадии его развития может, наоборот, уменьшиться. Это не означает, что ребенок выздоравливает. При аппендиците боль может уменьшаться, если происходит гибель нервного аппарата аппендикса или начинается гангренозное воспаление. Также боль может быть мало выраженной, если аппендикс располагается позади слепой кишки.

Классическим симптомом аппендицита также является рвота, которая происходит один раз, и повышение температуры до субфебрильных значений. При нетипичном течении аппендицита также может происходить нарушение мочеиспускания и стула.

Диагностику и лечение аппендицита у детей обязательно должен проводить хирург. Это заболевание лечится только оперативно в условиях детского стационара.

Прогноз

Без проведения хирургического вмешательства и введения антибиотиков (по данным наблюдений в отдаленных районах и наблюдений прошлых лет) частота летального исхода аппендицита составляет > 50%.

При хирургическом вмешательстве в ранние сроки летальность составляет 1%, восстановление протекает полно и без осложнений. При наличии осложнений (разрыв с развитием абсцесса или перитонита) и/или у больных пожилого возраста прогноз ухудшается: могут потребоваться повторные оперативные вмешательства, период восстановления затягивается.

Симптомы аппендицита

Боли при аппендиците не похожи на тянущие или режущие, специфика болей отличается от любого другого заболевания. Характерной для аппендицита является локализация боли именно в правой нижней части живота. Типичными являются боли, появляющиеся где-то вверху, а потом перемещающиеся в правую подвздошную область, кроме того появляется тошнота, температура – это с вероятностью более 90% симптоматика аппендицита.

Если пациент жалуется на непонятные боли внизу живота, особенно справа, необходимо посетить хирурга, который назначит необходимые обследования, например, УЗИ брюшной полости, будут сделаны необходимые анализы. Аппендицит не так просто диагностировать, поскольку нет точных ультразвуковых данных. Используя УЗИ, аппендицит можно поставить только 70% пациентов. У остальных 30% — аппендикс не будет виден из-за положения других органов брюшной полости. В таких случаях пациента кладут в стационар для наблюдения на протяжении 4-6 часов.

Читать еще:  Виагра и алкоголь: совместимость, можно ли принимать без последствий

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Введение. Проблема диагностики и лечения острого аппендицита, несмотря на свою всестороннюю проработку, остается чрезвычайно актуальной, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости аппендицитом, значительным числом различных осложнений этой болезни в пред- и послеоперационном периоде.

Цель исследования – оценка современного состояния и динамики показателей по острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге, научное обоснование основных тенденций развития хирургической науки и практики.

Материал и методы. Приведены материалы по мониторингу острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге, одной из 7 нозологических форм – острому аппендициту. Использованы историкоаналитический, нормативно-правовой и статистический методы.

Результаты исследования. Отмечено снижение доли пациентов с острым аппендицитом в структуре 7 нозологических форм острой хирургической патологии органов брюшной полости, объединенных в понятие «Острый живот» (на 64,18 %: с 91,93 % в 1953 г. до 27,75 % в 2016 г.); снижение числа оперированных больных на 67,9 %; рост оперативной активности до 98,28 % в 2016 г.; увеличение доли пациентов с досуточной госпитализацией с 58,13 % (1932–1946) до 66,74 % (1953–2016); показатель поздней госпитализации (позднее 24 ч) остается практически стабильным за весь период наблюдения (более 60 лет), а в последние годы имеет даже некоторый незначительный рост (+8,21 %). Отмечается снижение показателей послеоперационной летальности при остром аппендиците в 350 раз (с 21,00 % в 1910 г. до 0,06 % в 2016 г.).

Выводы. Работа демонстрирует успехи здравоохранения в области неотложной хирургии, которые обусловлены многими факторами по совершенствованию организационных подходов, связанных с разработкой вопросов диагностики и лечения острого аппендицита, среди которых – описание характерных симптомов, введение лабораторной диагностики, изучение атипичных и осложненных клинических форм, особенностей течения заболевания у детей и лиц пожилого возраста, определенность со сроками операции, совершенствование техники оперативного вмешательства, внедрение в клиническую практику и совершенствование инструментальных методов диагностики и эндохирургических способов аппендэктомии и др.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Барсукова И.М., Ершова И.Н. Медицинская помощь при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости в Санкт-Петербурге: история вопроса // Успенские чтения: мат. науч.-практ. конф. врачей России. – Выпуск 8. – Тверь: Триада, 2015. – С.11. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29224714 .

2. Барсукова И.М., Озеров Н.Ф. Структура острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге // Успенские чтения: мат. науч.-практ. конф. врачей России – Выпуск 8. – Тверь: Триада, 2015. – С.5-6 – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29224708 .

3. Ромашкин-Тиманов М.В., Вербицкий В.Г., Перегудов С.И., Демко А.Е., Барсукова И.М. Анализ состояния ургентной хирургической помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости в стационарах Санкт-Петербурга в 2015 году// Скорая медицинская помощь – 2016: матер Всерос. науч.-практ. конф., С. 102-103. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26478965 .

4. Протоколы диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. / Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. – 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Фирма «Стикс», 2017. — 68 с. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30376730 .

5. Клинические рекомендации «Острый аппендицит у взрослых», 2015. – URL: http://www.xn—-9sbdbejx7bdduahou3a5d.xn--p1ai/stranica-pravlenija/unkr/urgentnaja-abdominalnaja-hirurgija/ostryi-apendicit.html .

6. Успехи в лечении некоторых заболеваний органов брюшной полости за 30 лет советского здравоохранения (1917-1947): сборник научных трудов / под ред. И.И. Джанелидзе. – Ленинград: 2-я тип. Трансжелдоризата, 1948. – 64 с. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30534069 .

7. Джанелидзе Ю.Ю., Красносельский М.В., Рохкинд И.М. О диагностике острых заболеваний органов брюшной полости в условиях внебольничной сети. – Л.:Типография ЛенВО, 1948. – 42 с. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=30497554 .

Читать еще:  Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

8. Демко А.Е., Барсукова И.М., Барбашова Е.И. и др. Информационные материалы по неотложной хирургической помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости в Санкт-Петербурге за 2016 год. – СПб.: Фирма «Стикс», 2017. – 22 с. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=29100298 .

9. Демко А.Е., Барсукова И.М., Барбашова Е.И. и др. Информационные материалы по неотложной хирургической помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости в Санкт-Петербурге за 2015 год. — СПб.: Фирма «Стикс», 2016. – 16 с. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29123748 .

10. Барсукова И.М., Демко А.Е., Ершова И.Н. Роль Санкт-петербургского НИИ скорой помощи в мониторинге острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге. Острые кровотечения желудочно-кишечного тракта. Современная лечебная тактика при остром панкреатите и билиарном сепсисе. Сочетанная черепно-мозговая травма. Вопросы специализированной медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. Новые технологии в практической хирургии: матер. VII-ая науч.-практ.конф. хирургов СЗФО России (г. Петрозаводск, 22-23.09.2016). – Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2016. – С 15-17. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26735802 https://elibrary.ru/item.asp?id=26735802

11. Парфенов В.Е., Барсукова И.М., Демко А.Е. Роль Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи в мониторинге острой хирургической патологии органов брюшной полости в Санкт-Петербурге // Материалы Конференции хирургов Северо-Запада «Актуальные вопросы хирургии: вчера, сегодня, завтра», Санкт-Петербург, 29.11.2016. – С. 5-6. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27559811 .

12. Парфенов В.Е., Барсукова И.М. Прошлое и настоящее Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе (к 85-летию основания) // Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». – 2017. — № 1. – С. 72-77. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=28825061

13. Парфенов В.Е., Барсукова И.М., Ершова И.Н. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе: 85-летний юбилей // Скорая медицинская помощь. – 2017. — № 1. – С. 6-13. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=28289925 .

14. Парфенов В.Е., Барсукова И.М., Ершова И.Н., Бумай А.О. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе: основные вехи развития и вклад в совершенствование здравоохранения страны. Актовая речь в день 85-летнего юбилея Института. — СПб.: Издательство «РА «Русский ювелир», 2017. – 84 с. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=28133849

15. Парфенов В.Е., Барсукова И.М. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе — крупнейший научный, лечебный и образовательный центр Российской Федерации (к 85-летнему юбилею) / Экстренная медицина, 2016. — № 4. – С. 595-603. — URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=27542060 .

Для цитирования:

Барсукова И.М., Гавщук M.В., Кривов А.П. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. 2018;25(3):43-49. https://doi.org/10.24884/1607-4181-2018-25-3-43-49

For citation:

Barsukova I.M., Gavshchuk M.V., Krivov A.P. ACUTE APPENDICITIS: HISTORY AND CURRENT STATE OF THE MEDICAL CARE. The Scientific Notes of the Pavlov University. 2018;25(3):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.24884/1607-4181-2018-25-3-43-49


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Реабилитация после выписки

В течение 12 часов после операции стоит соблюдать постельный режим, прием пищи запрещен. На вторые сутки уже можно начинать двигательную активность, но после согласования с врачом.

Первое время в пищу можно будет употреблять только жидкую пищу, но после 7-8 суток снимают швы и можно питаться в обычном режиме.

Не мало случаев в медицинской практике, когда аппендицит неправильно диагностировали, из-за чего вскоре появлялись осложнения. Во избежание ошибок и незамедлительного лечения воспользуйтесь нашими услугами экстренной госпитализации, позвонив по номеру 8(495) 357-25-51. Наши специалисты приедут в кратчайшие сроки, проведут профессиональную диагностику прямо на месте и доставят вас в ближайшую клинику, в которой вам окажут надлежащую медицинскую помощь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector