0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проявляется отравление арбузом и что делать в таких случаях

Как проявляется отравление арбузом и что делать в таких случаях?

Нитраты, которых сегодня в избытке во многих овощах, фруктах и бахчевых культурах, не так уж безопасны. В особой зоне риска – маленькие дети.

Арбуз — любимое и детьми и взрослыми летнее лакомство, доступное практически всем.

Однако часто арбуз становится не столько источником витаминов и минеральных веществ, сколько причиной кишечных инфекций.

Нитраты, поступая в небольшом количестве в здоровый организм, выводятся из него практически без последствий для здоровья, но если нитратов в продукте много или если человек имеет заболевания мочевыделительной, пищеварительной системы или недостаточную зрелость этих систем (дети), то организм не справляется с нагрузкой. Нитраты остаются в организме и превращаются в нитриты.

Нитриты могут вызывать замещение гемоглобина метгемоглобином – очень вредным соединением, вызывающим гипоксию (кислородное голодание).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

  • Причины отравления
  • Симптомы отравления
  • Первая помощь и лечение
  • Профилактика

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей — ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Читать еще:  Температура воды для клизмы: правила и исключения

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза — с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Содержание нитратов в растениях

В минимальном количестве нитраты всегда присутствуют в растениях. Однако когда концентрация превышает допустимые уровни — растения становятся токсичными. Нитраты накапливаются главным образом в корнеплодах, корнях, стеблях, черешках, крупных жилках листьев, кожице. В значительно меньшей мере они концентрируются в плодах. Нитратов гораздо больше в зеленых, незрелых плодах, нежели в спелых. Максимальную концентрацию содержат растения в период созревания.

Продукты растительного происхождения разделяют на три группы:

  • Первая группа — продукты с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг). К этой группе относят салат, шпинат, свеклу, укроп, листовую капусту, редис, зелёный лук, дыни и арбузы.
  • Вторая группа — продукты со средним содержанием нитратов (300-600 мг). Сюда относят цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, репу, редьку, хрен, морковь и огурцы.
  • Третья группа — продукты с низким содержанием нитратов (10-80 мг). Сюда относят брюссельскую капусту, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Читать еще:  Клизма для похудения в домашних условиях: результаты и отзывы

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Причины

Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС). В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

  • Употреблениесельскохозяйственных культур. Азотные удобрения добавляются в почву при выращивании большинства овощей и фруктов. Максимальное количество нитратов накапливается в корнеплодах (картофель, свекла, морковь, редис), бахчевых (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных (капуста), тыквенных (огурцы, кабачки). Много нитратов содержится в свежеприготовленных соках, а также «несезонных» сельхозпродуктах, для культивирования которых используются большие дозы агрохимикатов.
  • Употребление питьевой воды. Питье химически загрязненной воды из колодцев и скважин приводит к развитию водно-нитратной интоксикации. У грудных детей отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей и даже при вскармливании грудным молоком, если мать пила загрязненную нитратами воду.
  • Прием токсических доз фармакопрепаратов. Отравление нитратами (нитроглицерином, нитросорбидом) может возникнуть у больных стенокардией при одномоментном приеме больших доз антиангинальных ЛС. Препараты могут вводиться в организм перорально, сублингвально, трансдермально. Реже прием нитратов (в частности, нитрата серебра) осуществляется не с лечебной, а с суицидальной целью.
  • Употребление консервированных и копченых продуктов. На пищевых производствах нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиления аромата и вкуса. Длительное употребление большого количества животных продуктов вызывает хроническую алиментарную нитратно-нитритную интоксикацию.
  • Вдыхание токсичных паров. Сравнительно редкими этиофакторами, вызывающими отравление нитратами, выступают вдыхание дезодорирующих аэрозолей, паров красок, растворителей, продуктов горения при пожаре, использовании пиротехнических средств.
  • Ошибочное употребление нитратов. Известны случаи отравления, вызванные ошибочным использованием азотных удобрений вместо поваренной соли и пищевой соды для домашней консервации или приготовления пищи.
Читать еще:  Лечение геморроя мёдом в домашних условиях: отзывы и практическое применение

Профилактика отравлений нитратами

Чтобы обезопасить себя и ребенка, надо очень внимательно относиться к выбору продуктов.

  1. Прежде всего – никогда не вводите в рацион малыша и в свой рацион овощи и фрукты, для которых еще не сезон. Пусть вас не соблазняет их внешняя красота и аппетитность – за ними может скрываться смертельная опасность!
  2. Овощи и фрукты, купленные на базаре, необходимо вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Так вы сможете снизить количество нитратов, которые возможно в них присутствуют.
  3. Снизит уровень потребляемых нитратов очистка кожуры, в молодой капусте нужно избавиться от кочана.
  4. Верхушки корнеплодов срезайте на 2–3 см от ботвы.
  5. Не давайте дыни и арбузы малышам и не употребляйте их при беременности и во время кормления.
  6. При варке или тушении овощей не накрывайте кастрюлю крышкой.

Больше всего нитратов в:

  • ранних огурцах, выращенных в теплицах;
  • зелени – укропе, петрушке, салате;
  • свекле, морковь, картофеле.
  • зеленом луке;
  • дынях и арбузах;
  • капусте и редисе.

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО! Есть продукты, регулярное употребление которых понижает пагубное воздействие нитратов на гемоглобин. Среди них – квашеные капуста и огурцы, зеленый чай, квас (хлебный).

Если у малыша понос и рвота, особое внимание всегда нужно обращать на выпаивание ребенка, так как при таких симптомах его организм теряет драгоценные воду и электролиты. При обезвоживании легкой степени достаточно будет воды, некрепкого чая с сахаром, компота из сухофруктов. При более выраженном, нарастающем процессе придется применять специальные глюкозо-солевые растворы для выпаивания. Это могут быть регидрон, хумана-электролит — позаботьтесь о том, чтобы они всегда были в вашем доме.

Источник: Burda Media

Сорбенты (смекта, атоксил, энтеросгель, активированный уголь) — помогут вам при отравлении или диарее.

Спазмолитики (но-шпа или риабал) используются при боли в животе, спазмах, коликах.

Противорвотные (сироп «Домрид») придут на помощь малютке при ярко выраженных тошноте и рвоте. Некоторые штаммы микроорганизмов, которые используют, чтобы остановить диарею, — энтерол, буларди, субалин.

Обволакивающие средства (например, отвар семян льна) применяются при болях в желудке, поносе, изжоге. Глицериновые свечи или микроклизмы с глицерином держите в своем доме на случай возникновения у малыша запора. Но имейте в виду: левомицетин и фталазол в современной педиатрии для лечения диареи не используются!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector