0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать отравление молочными продуктами, и что делать

Самыми опасными являются мягкие сыры и сыры с плесенью: бри, камамбера и рокфора (в них может размножаться кишечная палочка).

По этой же причине очень опасными являются творог и сметана.

Мороженое может быть заражено кишечной палочкой и сальмонеллой. Опасными являются глазированные сырки, сладости с кремом. Можно отравиться и самим молоком, сгущенкой и кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).

Самый большой риск отравиться в теплое время года, так как на жаре продукты очень быстро портятся.

Лучше не покупать молочку домашнего приготовления или у бабушек на рынке, если вы не уверены в продавце. Риски получить пищевое отравление от такой продукции куда выше, чем от сертифицированных молочных продуктов, купленных в магазине.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.
Читать еще:  Альвеококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Первая помощь при отравлении

Отравление у собак, неважно, пищевое или не пищевое, требует немедленной первой помощи. К сожалению, нередко спасти питомца не удается, например, если в качестве токсина были тяжелые металлы, пестициды или гербициды, лекарственные препараты.

При отравлении ядом крысиным необходимы препараты, которые увеличат свертываемость крови, укрепят сосуды, а также помогут вывести из организма остатки токсинов. Самостоятельно заниматься этим не стоит.

Вам следует оказать первую помощь, а затем сразу же бежать к ветеринару. Если ваш питомец проглотил что-то, то первым делом необходимо вызвать рвоту.

Для этого подойдет слабенький раствор марганцовки (буквально пару кристаллов на пол-литровую банку с кипяченой водой). Однако если причиной недомогания стали нефтепродукты, то это категорически запрещено!

Можно дать активированный уголь. Обычно требуется таблетка на каждые десять кило массы пса. Лучше всего давать несколько раз адсорбент, но это не заменяет приема у ветеринара.

Если же причина отравления не пищевая, то тут намного сложнее. Если на шерсть и кожу попал токсин, то помойте животное большим количеством воды без какой-либо химии или мыла. Неизвестно, как будут взаимодействовать между собой компоненты моющего средства и яда. Могут появиться ядовитые пары, которые нанесут еще больше вреда.

Читать еще:  Как остановить рвоту: что помогает в домашних условиях взрослым и детям?

При отравлении через дыхательные пути необходимо своего любимца вынести на свежий воздух. как только собаке полегчает немножко, отнесите его в ветклинику. Если ужалило насекомое или укусила змея, к месту сразу же приложите лед или что-то очень-очень холодное.

Это приведет к сужению сосудов, яд медленнее будет распространяться по организму. Не теряйте ни минуты, бегом за сывороткой к врачу.

В случае с передозировкой лекарствами можно только вызвать рвоту. Ничего больше не давайте, давайте больше воды. Но без специалиста спасти жизнь собаке не сможете.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Читать еще:  Каллезная язва желудка: причины, симптомы и лечение

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первые признаки отравления могут проявиться довольно быстро – через полчаса вы можете почувствовать недомогание. Но эффект отравления вы можете почувствовать и через 4 часа, а можете и через сутки – тут уже есть много факторов.

Главные симптомы отравления:

  • Понос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость, общее недомогание
  • Головокружение
  • Повышение температуры
  • Озноб
  • Болезненные спазмы в животе
  • Метеоризм
  • Учащение пульса
  • Обильное слюнотечение

Вышеперечисленные симптомы являются признаками сильной интоксикации организма, поэтому нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector