0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Под каким наркозом удаляют аппендицит

Под каким наркозом удаляют аппендицит?

Вопрос, под каким наркозом удаляют аппендицит, весьма распространен среди пациентов, потому что одни предпочитают погрузиться в медикаментозный сон, чтобы ничего не видеть и не слышать, а другие, наоборот, желают оставаться в сознании во время операции. Действительно, можно вырезать аппендикс двумя способами: под общим и под местным наркозом. Но пациенту вряд ли дадут выбрать: в первую очередь, врач будет опираться на медицинские показания.

Виды наркоза

Анестезия разделяется на два вида:

  • Местная. Подразумевается введение обезболивающих препаратов непосредственно рядом с местом будущего разреза. Используется редко.
  • Общая. Погружение больного в крепкий сон.

Аппендицит удаляют под общим наркозом, путём введения препарата, содержащего большое количество компонентов. Медикаментозное средство способствует введению в сон. Последующий выход из него происходит мягко, быстро восстанавливается чувствительность.

Местная

Другое название данной процедуры – регионарная. Сегодня её практически не используют. Но была популярна ещё 30 лет назад.

Опытный анестезиолог делает введение в области брюшины новокаина. Делается это под напором и охватывает все кожные слои. В результате блокируется чувствительность нервных окончаний. На протяжении всей операции анестезиолог продолжает вводить раствор, поскольку действие препарата непродолжительно.

Преимущества

Положительные моменты, когда применяется местный способ обезболивания:

  • Метод несложный, не требующий серьёзного обеспечения оборудованием. Подходит для использования в полевых условиях.
  • Безопасен. Данный метод анестезии не считается опасным, поскольку нет воздействия на центральную нервную систему. Пациент находится в сознании.
  • Действие наркоза быстро прекращается. Проходит несколько часов, и онемение уходит.

Недостатки

Отрицательные моменты местного способа:

  • Маленьким детям нецелесообразно делать операцию под местным наркозом. Взрослый должен лежать спокойно, а ребёнка можно и не удержать.
  • Перитонит. Возникновение осложнений требует больше времени для проведения хирургии. Новокаин действует не больше 40 минут.
  • Аппендицит вырезают с использованием лапароскопии.

Часты жалобы оперируемых под наркозом местного значения на то, что ощущается боль. Сегодня обезболивание отдельного участка тела производится только, если общая анестезия противопоказана.

Методы

Для введения анестетика взрослым используют несколько методов:

  • Спинальный. Укол делают в поясничную область. Это способствует блокировке нервных импульсов у корешков, расположенных в спинном мозге.
  • Эпидуральный. Анестезирующее средство вводится через спину. Катетер размещается между двумя позвонковыми дисками. Средство смешивается со спинномозговой жидкостью, как результат – нервы теряют чувствительность.
  • Проводниковый. Производится обкалывание места, требующее обезболивания. Введение новокаина происходит медленно, способствуя постепенной потере чувствительности. При этом нерв и окружающие ткани не повреждаются.

Беременным при удалении пораженного отростка применяется только местная анестезия. В данном случае нужно спасти жизнь не только матери, но и развивающемуся плоду. Проведение отсекания делается при помощи лапаротомии или лапароскопии.

Общая

Самый популярный способ, используемый при оперативном вмешательстве.

Преимущества

  • Больной погружается в глубокий медицинский сон. После у человека нет воспоминаний о процессе.
  • Нет болей в процессе проведения хирургии. Введение в сон помогает отключению всех нервных рецепторов.
  • Анестезиолог регулирует время пребывания пациента во сне. Как правило, хирург не может заранее сказать продолжительность хирургического вмешательства. Возможно, что во время операции обнаруживаются дополнительные осложнения, влияющие на продолжительность процедуры. Это может быть развитие перитонита, обильное кровотечение, неправильное местоположение отростка.

  • Анестезиолог может точно определить, когда пациент проснётся.
  • Сегодня фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор анестезирующих средств. Выбор лекарств остается за врачом. Сначала проводится проба пациента на восприятие выбранного средства (проба на аллергию).

Этапы

Введение наркоза проводится постепенно в несколько этапов:

  1. Премедикация. Это введение понемногу анестезирующего средства, чтобы сердечно-сосудистая система не дала осложнений, а также для поддержания общего состояния организма. Происходит постепенное привыкание к веществу.
  2. Вводный наркоз. Больной медленно погружается в сон. В трахею вставляют трубку для обеспечения дыхания и препятствования попаданию слюны и соков в лёгкие. Человека подключают к искусственной вентиляции лёгких. Затем вводятся препараты для расслабления мышц, отвечающих за дыхание.
  3. Поддержание состояния сна. Анестезиолог в процессе операции находится рядом с пациентом, контролирует дыхание, пульс. Если возникнет необходимость, может продлить действие анестезирующих средств.
  4. Выведение из состояния сна. Когда операция заканчивается, задача анестезиолога – вывести пациента из наркоза и вернуть его на естественное дыхание.
Читать еще:  Камни в желчном пузыре при беременности: что делать, как лечить без последствий?

Современные анестезирующие препараты способны обеспечить плавное введение в анестезию и такое же мягкое выведение из неё.

Методы

Различаются они по способу попадания в организм человека:

  • Внутривенные;
  • Масочные.

Качество анестезии не зависит от способа попадания в организм. Для того, кто на операционном столе, главное – не чувствовать боли при проведении процедуры. Когда производится выбор медикаментов, врач опирается на состояние больного, продолжительность хирургического вмешательства, особенности пациента.

Препараты

Медикаменты, вводимые через вену: Виадрил, Кетамин, Пропофол, Диприван, Натрия тиопентал, Натрия оксибутират.

Средства, относящиеся к масочным препаратам: Севофлюран, Галотан, Изофлюран, Десфлюран, Закись азота, Фторотан.

Возможно комбинированное использование анестетиков.

Послеоперационный период

На этом этапе больному назначается ряд антибиотиков, дабы снизить риск получения инфекции. Пациенту также нельзя напрягаться, а постельный режим нужно соблюдать минимум 2-3 суток.

Из возможных осложнений стоит выделить абсцесс, который развивается по двум причинам:

  • Халатность человека или врача (в рану попадает грязь);
  • Слабая иммунная система.

Лечится также рядом антибиотиков.

В зависимости от того, под каким наркозом удаляют аппендицит в вашем случае, этот период будет немного отличаться. В разных эпизодах наблюдают:

  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Длительные головокружения;
  • Реакция на препараты;
  • Некоторые болевые ощущения.

В выборе под каким наркозом удалять аппендицит положитесь на решение анестезиолога, доверьтесь профессионализму хирурга и будьте здоровы!

Реабилитация после операции при «остром аппендиците»

Реабилитация пациентов после операции также принципиально важна, как и само хирургическое вмешательство. При необходимости в послеоперационном периоде пациенту назначается антибактериальная терапия, проводится противовоспалительное лечение. Значительную роль в быстром восстановлении пациентов играет физиотерапия и занятия лечебной физкультурой. Ранняя активизация пациентов после операции является хорошей профилактикой формирования спаек.

Соблюдение режима питания и правильного рациона создает благоприятные условия для скорейшего восстановления организма.

  • минимальная травматизация передней брюшной стенки, так как вместо разрезов делаются проколы;
  • во время операции выполняется осмотр всей брюшной полости, а не только в области разреза;
  • минимизация возможности образования спаек;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • быстрый период реабилитации после операции;
  • кратковременное пребывание пациента в условиях стационара (1-2 суток);
  • быстрое восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни.

Когда стоит удалять зубы мудрости под общей анестезией?

«Восьмерки» — самые капризные зубы. Они появляются в последнюю очередь, во взрослом возрасте, когда челюстная система уже полностью сформировалась. Случается так, что для зубов мудрости не остается места, из-за чего они располагаются неправильно, становясь ретинированными и/или дистопированными.

  • Ретинированный зуб прорезывается частично или не прорезывается вовсе, оставаясь под десной или даже в кости. Иногда на поверхности виден лишь небольшой фрагмент коронки, а остальная часть спрятана под мягкими тканями.
  • Дистопированный зуб мудрости занимает неправильное положение. Он может быть наклонен вперед, назад, располагаться горизонтально по отношению к зубному ряду и даже быть перевернутым (то есть расти корнями вверх).

Такие зубы рекомендуют удалять, не дожидаясь осложнений в виде кариеса, перекоронарита, кист и других заболеваний.

Записаться на прием

Спасибо, ваша заявка принята!

Обычно для экстракции «восьмерок» достаточно местной анестезии. Качество современных анестетиков настолько высоко, что пациент ничего не чувствует даже при сложном удалении. Но бывают случаи, когда мы рекомендуем использовать общий наркоз.

  • Если «восьмерка» одновременно ретинированная и дистопированная, хирургу трудно получить к ней доступ, и операция становится сложной и долгой.
  • Нужно одновременно удалить несколько зубов мудрости — например, перед установкой брекетов.
  • Пациенту психологически сложно выдержать несколько часов хирургических манипуляций, оставаясь в сознании. Он испытывает сильный страх, справиться с которым невозможно.
  • Имеется аллергия или невосприимчивость к местным анестетикам.
  • Наркоз показан пациентам с психическими заболеваниями.

Цена удаления зуба мудрости под общим наркозом выше, чем при использовании местной анестезии. Но комфорт для пациента не идет ни в какое сравнение. Возможность заснуть и проснуться, когда все уже позади, — очень ценно для тех, кто боится лечить зубы и может упасть в обморок только при виде бормашины.

Читать еще:  Передозировка супрастином: симптомы, последствия, первая помощь

Оперативное лечение острого аппендицита

Прежде чем направить больного с признаками воспаления червеобразного отростка на операционный стол, врач обязательно проводит срочное обследование. В первую очередь показано ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ при аппендиците помогает установить факт прогрессирования воспалительного процесса и определить конкретный вид рассматриваемой патологии. Например, при катаральном аппендиците врач увидит отек слизистой оболочки червеобразного отростка, но непосредственно изучаемый участок кишечника не будет иметь повреждений или видимых патологических изменений. А при перитоните (аппендицит на УЗИ не будет дифференцироваться) видно присутствие постороннего содержимого в брюшной полости.

Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе в аппендиксе – единственно верный метод лечения. Причем врачи никогда не тратят время на проведение полноценного обследования больного, так как может стремительно развиться острый гангренный аппендицит, лечение которого сложное и длительное, а в некоторых случаях даже заканчивается смертью больного.

Операция может проводиться двумя методами:

  1. Классический хирургический: врач работает с инструментами, делает полноценный разрез и извлечение воспаленного участка кишечника.
  2. Лапароскопический: для проведения операции применяются специальные инструменты, позволяющие снизить травматичность, исключить развитие кровотечения и сделать реабилитационный период максимально коротким.

Лапароскопия аппендицита проводится в случае обращения больного за медицинской помощью на начальном этапе развития воспалительного процесса – например, при катаральном аппендиците. В некоторых случаях лапароскопия может применяться для удаления червеобразного отростка при хронической форме заболевания.

Полную информацию о лечении рассматриваемой патологии, сколько стоит операция на аппендиците можно узнать на нашем сайте: Добробут.ком.

Удаление опухоли слюнной железы: возможна ли местная анестезия?

#1 Гость_Наталья_*

Поясню, в чем заключается проблема. У меня I группа инвалидности, диагноз СМА (спинально-мышечная амиотрофия). При этом заболевании нарушается проводимость нервных импульсов от двигательных нейронов к мышцам, в результате чего мышцы постепенно атрофируются, развиваются сильные контрактуры, в том числе челюстные. Плюс (приминительно конкретно к наркозу) использование миорелаксантов чревато большими проблемами, вплоть до полной потери подвижности и гипертермии.

Пару лет назад у меня назрела необходимость операции. Изначально была киста слюнной железы, сейчас это уже опухоль — аденомо-чего-то-там-тра-та-та смешанного типа. Подозревая, что все это дело будет не так-то просто провернуть, оттягивала это удовольствие, сколько было возможно. Весной прошлого года местный дохтур воодушевил меня заверением, что подобные операции вообще выполняются под местной анестезией, и я рванула в нашу ОКБ на обследование. Там мой энтузиазизм быстро охладили, мол, да, операции такого типа делаются под местным обезболиванием, но ваш случай настолько запущен, что местной анестезией тут уже не обойтись — нужен общий наркоз, причем такой конкретный, часа на полтора-два. После 10-дневного обследования со всех сторон в операции мне отказали, отправив домой дожидаться «жизненных показаний».

Так вот, теперь о главном. Одной из главных причин для отказа стала невозможность меня интубировать. Если проблему с челюстными контрактурами еще как-то можно обойти, то S-образное искривление шейного отдела позвоночника (и, соответственно, такое же искривление трахеи) делает стандартную интубацию практически невозможной. Трахеостомия, и без того сама по себе травматичная процедура, в этом случае становится еще опаснее — с таким искривлением фиг его знает, куда врезаться, чтобы не задеть голосовые связки. И опять же трудно предсказать общие последствия наркоза (в часности, тех же миорелаксантов).

Недавно смотрела д/ф про Сергея Королева. Там говорили, что его оперировали БЕЗ интубации ВОСЕМЬ часов (по каким-то причинам его тоже невозможно было интубировать). В ходе этой операции он, правда, скончался — сердце не выдержало. Но эксперты хором говорили, что 8 часов — это, конечно, много, а вот если хотя бы часов 5, то все было бы ОК. Значит, длительные операции без интубирования возможны? Тем более в моем случае речь идет не о пяти, а о двух часах.

Читать еще:  Хронический описторхоз: классификация, симптомы и лечение

Говорили об этом с отоларингологом во время обследования. После осмотра она сказала, что интубировать меня, конечно, не реально — она и осмотр-то провела с трудом, а до голосовых связок вообще не добраться. И поинтересовалась, почему меня не хотят прооперировать под местной анестезией. Я ей пересказала всю ту историю, которую мне выложил главврач челюстно-лицевой хирургии про длительность операции, сложность случая и пр. На что она ответила, что у них сейчас в ходу очень хорошие местные анестетики, их комбинирование с. вот не помню, с масочным или внутривенным наркозом дает возможность проводить достаточно сложные и продолжительные операции без риска остановки дыхания. Ей самой недавно делали такую операцию — она была в сознании, пела песни, несла какую-то ахинею и про нее потом еще долго по всему отделению ходили анекдоты. Операция шла полтора часа, вмешательство было серьезным — что-то там делали с косточками в носовой полости.

Пошуршала в сети — есть еще инфильтрационная анестезия. Приминительно ко мне заинтересовало то, что подобный вид анестезии применяется для глубокого оперативного вмешательства — удаления аппендицита, операций на щитовидной железе. Чем слюнная железа, находящая под кожей, принципиально сложнее в плане операбельности, чем тот же аппендицит, запрятанный глубоко внутри организьмы, или щитовидная железа?

Поскольку проблема так и осталась нерешенной, опухоль продолжает расти и сама собой она не рассосется, я хочу сделать второй заход, на этот раз попробовать через соседнюю область. В связи с этим интересует любая информация по теме. Можно ли в данном случае избежать общего наркоза? Если да, то как? Если нет, то почему?

  • Наверх

#2 Balance

  • Клуб RSA
  • 404 сообщений
    • Откуда: Al-Hofuf, KSA
    • Наверх

    #3 Гость_Наталья_*

    • Гость

    Balance, спасибо, что ответили, но очевидные вещи можно не писать. Конечно, это все будет обсубждаться с анестезиологом и, конечно, он будет решать, что и как. И тут мне остается только надеяться, что он действительно будет знать, какой способ окажется наилучшим — в моем случае присутствие хорошего анестезиолога важнее наличия хорошего хирурга.

    Но поскольку пациент я шибко уж неформатный, хотелось бы перед операцией собрать максимум полезной информации. Поэтому повторю вопрос. Можно ли в данном случае избежать общего наркоза? Если да, то как? Если нет, то почему?

    • Наверх

    #4 coronel

  • Совет RSA
  • 2 516 сообщений
  • Наталья (18 апреля 2013 — 19:06) писал:

    Наталья (18 апреля 2013 — 19:06) писал:

    • Наверх

    #5 Медея

  • Клуб RSA
  • 598 сообщений
    • Откуда: Jerusalem
    • Интересы: акушерская анестезия среди других разделов анестезиологии; по жизни — поэзия, авторская песня, фотография и кошки
    • Наверх

    #6 arclip

  • Консультант RSA
  • 819 сообщений
    • Откуда: Новочеркасск

    Существуют особые способы интубации, которые и применяются у пациентов, имеющих какие-либо анатомические изменения. При ожидаемых сложностях классической интубации методикой выбора становится интубация с использованием фибробронхоскопа. Бронхоскоп под местной анестезией через нос заводится в трахею и по нему продвигается трубка, которая заранее была на него надета. Когда все стоит на месте больному можно безопасно засыпать. Есть еще так называемая ретроградная интубация, применяющаяся у пациентов, которые не только имеют анатомические аномалии лица и шеи, но еще и плохо открывают рот. В общем, все это не секрет, но ЛОРы и челюстно-лицевые хирурги могут знать не все существующие методики интубации. Медицина обширна, каждый специалист совершенствуется в своей области.

    Правильно делаете, что не дожидаетесь «жизненных показаний». Лучше такое дело сделать в спокойной обстановке.

    • Наверх

    #7 ASB

  • Клуб RSA
  • 523 сообщений
    • Откуда: Германия
    • Интересы: Freelance
    • Наверх

    #8 Медея

  • Клуб RSA
  • 598 сообщений
    • Откуда: Jerusalem
    • Интересы: акушерская анестезия среди других разделов анестезиологии; по жизни — поэзия, авторская песня, фотография и кошки
    • Наверх

    #9 Mardim

  • Клуб RSA
  • 282 сообщений
    • Откуда: Тель-Авив
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector