0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если у ребенка понос? (и у взрослого тоже)

Что делать, если у ребенка понос? (и у взрослого тоже)

Диарея — частый жидкий стул, который появляется в результате нарушения пищеварительных процессов в организме. Следует знать, что диарея — это не отдельное заболевание, а симптом болезни, и возникать она может как из-за инфекции, так и по другим причинам, таким как неправильное питание и даже стресс.

Долгожданное лето — это период отпусков, обилие на столе свежих овощей и фруктов, жаркая погода. А еще это время, когда особенно высок риск появления диареи. Каждое лето в Бишкеке отмечается рост заболеваний, сопровождающихся диареей.

О грозном симптоме редакция Kaktus.media побеседовала с врачом-инфекционистом Республиканской клинической инфекционной больницы Зариной Балтабаевой. Также для подготовки материала использована дополнительная медицинская литература.

Причины стула с кровью

  • Инфекции (дизентерия, амебиаз и др.);
  • воспалительный процесс (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, энтерит и др.);
  • полипы, опухоли и язвенные дефекты слизистой оболочки;
  • нарушения питания кишечной стенки (кишечная непроходимость);
  • варикозное расширение вен пищеварительной системы, трещины заднего прохода (геморрой);
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной железы);
  • побочный эффект от применения некоторых лекарств (НПВС, кортикостероидов и др.).

Причин появления в стуле крови или слизи очень много, начиная от поражения желудка, кишечника, до заболеваний прямой кишки. В нашей клинике успешно лечат гастроэнтерологическую патологию любого уровня и сложности. Одновременно с гастроэнтерологом пациента могут осматривать врачи хирурги, колопроктологи, терапевты и др. Это значительно экономит время и усилия в диагностике и оптимизирует процесс лечения.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Читать еще:  Передозировка антибиотиков: симптомы, последствия и первая помощь

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Лечение и профилактика

Если вы уверены, что животное не болеет, кроме поноса других симптомов не наблюдается, то помочь питомцу можно дома. Первое, что нужно сделать, – обеспечить обильное питье и частый выгул, и, разумеется, не ругать собаку, если она «не дотерпела». Вы также можете принять следующие профилактические меры, чтобы понос беспокоил вашего питомца редко или не досаждал вовсе:

  • внимательно следите за животным на прогулке. Не давайте ему подбирать еду и посторонние предметы на улице, копаться в мусоре, брать что-то у посторонних людей;
  • не кормите собаку нерекомендуемыми продуктами. Помните, что не вся еда одинаково полезна и людям, и животным. Жирные, жареные, копченые блюда могут расстроить систему пищеварения. Также нежелательно перекармливать собаку и кормить ее трубчатыми костями, свиным мясом и т. д.;
  • своевременно прививайте питомца и регулярно проводите дегельминтизацию (комплекс лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с гельминтами);
  • кормите животное качественным, свежим кормом;
  • уберите подальше все мелкие предметы и вещи, которые собака может разгрызть и проглотить. Стоит уделить внимание и воспитанию. Запрещайте животному грызть и жевать любые посторонние предметы.

Способы лечения

Говоря о лечении психогенного переедания и психогенной рвоты важно придерживаться комплексного подхода. Дело в том, что длительно протекающее заболевание негативно влияет на характер обмена веществ в организме взрослого человека – сокращается внеклеточный жидкостный объем, нередко развивается алкалоз, гипокалиемия, никтурия и другие опасные для жизни состояния. Таким образом, крайне важно подходить к программе лечения со всей ответственностью.
Для лечения психогенной рвоты используется:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапия, цель которой – борьба с навязчивыми мыслями, снижение тревожного состояния и притупление чувства тошноты;
  • диетотерапия – меню составляется таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества с достаточным содержанием калорий;
  • наработка здоровых пищевых привычек;
  • набор массы тела под контролем диетолога и тренера;
  • лечение сопутствующих осложнений.

Профилактика мигрени

При мигренях делаются также и профилактические назначения, если приступы посещают больного чаще одного раза в месяц. Прием препаратов по указанной врачом схеме делает атаки болезни более редкими, их длительность становится меньше, а проявления бывают не такими выраженными. В результате заболевание не переходит в хроническую форму, а ответ на абортивную терапию становится лучше. Для профилактики выписываются антидепрессанты, бета-блокаторы и некоторые другие лекарства.

Читать еще:  Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Специалисты советуют пациентам с симптомами мигрени спать не менее 8 часов в сутки, ложась в постель примерно в одно и то же время. Им следует выпивать до двух литров воды в день и умеренно солить пищу. Желательно ограничить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков или полностью отказаться от них. Часто больным рекомендуют вести специальный дневник, куда следует каждый день перед сном записывать:

  • время начала и окончания приступа, его длительность;
  • предшествующие ему необычные ощущения со стороны глаз или других систем организма;
  • в какой части головы ощущалась боль;
  • тип боли (пульсирующая – усиливающаяся в такт биению сердца, сжимающая – напоминающая ощущения при сжатии головы обручем, колющая – похожая на резкие уколы иглой и т. п.);
  • усиливалась ли боль от физических действий, например от подъема по лестнице;
  • силу боли в течение всего дня (отметить на шкале «очень сильная – сильная – незначительная»);
  • сопровождалось ли это состояние тошнотой и насколько она была выражена;
  • были ли позывы на рвоту или отрыжка;
  • имели ли место случаи рвоты во время приступа;
  • раздражал ли больного обычный дневной свет, хотелось ли ему затенить комнату;
  • стремился ли он уединиться в тихом месте, спрятавшись от привычных для него звуков;
  • факторы, которые предположительно могли повлиять на возникновение приступа;
  • все препараты с обезболивающим эффектом, которые были приняты в период головной боли. Указать нужно дозу и время приема.

Вести дневник надо в течение трех и более месяцев, чтобы выводы из сделанных записей были достоверными. Эти данные помогают врачу оценить эффективность назначений и вовремя их скорректировать. Больной же, проанализировав предшествующие мигрени события, может сознательно изменить свой образ жизни, исключив провоцирующие приступ факторы.

Методы лечения

Самостоятельный выбор лекарственных препаратов крайне не рекомендован и опасен для жизни питомца. Поставить правильный диагноз сможет ветеринарный врач.

Лечение на дому

Лечение в домашних условиях возможно при легком течении заболеваний либо в качестве исправления ошибок в уходе за животным.

Так, если понос вызван стрессовой ситуацией, следует обеспечить животному покой, если возможно – устранить причину беспокойства.

При неправильном питании нужно более ответственно отнестись к составлению рациона кота, исключить возможные аллергены. Обязательно убрать из меню животного любые острые, жирные или жареные блюда и молочные продукты. Нельзя кормить кошку испорченными продуктами и сладостями, т.к. это приводит к отравлению.

Читать еще:  Овсянка при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Понос во время беременности бывает недолгим, не более 3 раз. В случае превышения указанного количества, диарея может означать проблемы у кошки, требующие вмешательства ветеринарного доктора.

Понос после родов и других операций непродолжителен и проходит сам, т.к. вызван стрессовой ситуацией.

При бытовых факторах возникновения поноса, а также при легком течении диареи без опасных сопутствующих симптомов, вылечить кошку можно голоданием.

Голодная диета, проводимая в течение суток, позволит разгрузить пищеварительную систему. Ограничение в питании даст организму кошки возможность самостоятельного излечения. Важно отметить, что строгая диета касается только еды. Нельзя лишать заболевшего питомца свежей воды.

Из-за особенностей пищеварения голодать коту более суток нельзя, это излишне ослабит животное.

После окончания диеты нельзя сразу нагружать пищеварительную систему животного. Кормить следует понемногу, но часто. Лучшим вариантом кормления в первый день будет отварная курица, либо сухой или влажный корм для ослабленных животных.

В качестве лекарственных вспомогательных средств можно давать кошке:

  • рисовый отвар;
  • активированный уголь;
  • отвар ромашки;
  • Смекту.

Запрещено давать кошачьим человеческие противодиарейные препараты. Пробиотики (полезные микроорганизмы) можно давать без назначения ветеринара в дозировках, указанных в инструкции к препаратам.

Если суточная голодная диета не помогла питомцу, следует незамедлительно отправляться с кошкой в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и подбора лечения.

Лечение в клинике

Ветеринарный врач поставит обоснованный диагноз не только на основании наблюдения владельца кошки, но и проведет необходимые анализы.

  • животное испытывает апатию, сильную слабость, лежит;
  • имеется повышенная температура;
  • диарея сопровождается рвотой, судорогами;
  • питомец не пьет воду;
  • в поносе имеются примеси крови, слизи;
  • каловые массы имеют оранжевый, черный или белый цвет;
  • частота дефекаций – более пяти раз в сутки.

В зависимости от определенного заболевания ветеринарный врач назначит:

  • сорбенты при сильных отравлениях питомца (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель);
  • антибиотики при поражении бактериальной инфекцией – Энтерофурил;
  • пробиотики назначают после прохождения курса антибиотиков для восстановления правильной микрофлоры ЖКТ кошки;
  • противовоспалительные препараты – при обнаружении проблем в участках пищеварительной системы;
  • противовирусные препараты – для каждого конкретного вируса выбирается подходящий;
  • антигельминтные препараты – для выведения внутренних паразитов;
  • солевые растворы внутривенно вводят при сильном обезвоживании организма;
  • противорвотные препараты – Церукал, для устранения симптомов рвоты и тошноты;
  • хирургическое вмешательство – при выявленной опухоли или сильной закупорке кишечника.

Все перечисленные препараты назначаются ветеринаром в комплексе с поддерживающими лекарствами и витаминами. В зависимости от тяжести заболевания лечение может быть длительным и многокомпонентным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector