1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно принимать соду от изжоги

Как правильно принимать соду от изжоги?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжогой называют последствие кислотного рефлюкса. Когда пища вместе с желудочным соком забрасывается из желудка обратно в пищевод, человек ощущает жжение в области грудины, зарождающееся в подложечной области и перемещающееся по пищеводной трубке к горлу.

Желудочный сок настолько едкий, что способен растворить железо. И если слизистая оболочка желудка адаптирована к таким экстремальным условиям, то стенки пищевода при попадании на них кислоты обжигаются, что и приводит к возникновению неприятного ощущения.

Для снижения кислотности pH-среды в желудке и устранения изжоги применяются лекарственные средства под названием антациды. Но существуют и натуральные антациды природного происхождения. Самый действенный из них – сода.

средство для восстановления щелочного резерва крови и коррекции метаболического ацидоза. При диссоциации натрия гидрокарбоната высвобождается бикарбонатный анион, он связывает ионы водорода с образованием углеродной кислоты, которая потом распадается на воду и углекислый газ, выделяющийся при дыхании. Р-р, имеющий показатель рН 7,3–7,8, предупреждает скачкообразное ощелачивание и обеспечивает плавную коррекцию ацидоза при одновременном увеличении щелочных резервов крови. Препарат повышает также выделение из организма ионов натрия и хлора, осмотический диурез, ощелачивает мочу, предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящей системе. В клетки бикарбонатный анион не проникает.

Фармакокинетика не исследована.

Заключение

Описанная схема терапии направлена на снятие симптомов сильного похмелья и алкогольной интоксикации. Для прерывания запоев при хроническом алкоголизме наряду с инфузионной терапией применяется целый спектр других препаратов, направленных на снятие пристрастия к алкоголю (различные сенсибилизирующие препараты), транквилизаторы, седативные, общемозговые препараты. Но это относится к людям, страдающим алкоголизмом. Человек, периодически употребляющий алкоголь, случайно «перебравший» или отравившийся некачественным алкоголем, в таком лечении не нуждается.

На случай нежелательного, но не опасного чрезмерного опьянения рекомендуем вам список мер (менее радикальных, чем капельница), как можно эффективно и быстро протрезветь в домашних условиях: читайте советы врача-токсиколога в специльной статье.

Отравление у детей и беременных

Сода от тошноты при частом употреблении у беременных женщин может вызвать системный алкалоз – защелачивание крови. Кроме того, применение соды внутрь чревато увеличением отеков ног. Известно, что женщины в период вынашивания плода склонны к задержке жидкости. Прежде чем применять бикарбонат натрия, стоит сопоставить пользу и риск.

При тошноте сода не применяется у ребенка моложе 5-летнего возраста. Образование газов в желудке вызывает у дошкольников сильные боли в животе.

Как вызвать рвоту содой

В случае отравления раствор для промывания желудка легко готовится самостоятельно. На 1 литр охлажденной кипяченой воды добавляется 1 ст. ложка гидрокарбоната натрия. Как вызвать рвоту содой:

  1. Дайте пострадавшему выпить 2 стакана жидкости.
  2. Надавите двумя пальцами или ложкой на корень языка.
  3. Повторите процедуру еще 2–3 раза, чтобы промывные воды не содержали остатков пищи.

Для уменьшения неприятных ощущений во время рвоты держите голову горизонтально. Это предупредит попадание пищи в носовые ходы.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Читать еще:  Классификация панкреатита: острый, хронический и другие виды

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что можно делать

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

  • Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».
  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • ЗАЧЕМ СТАВЯТ КАПЕЛЬНИЦЫ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ?

    И зачем вообще нужны капельницы? Почему нельзя обойтись таблетками?

    Эффективность лекарства зависит от такой вещи как биодоступность. Биодоступность — это параметр, который показывает, какая часть от введенной дозы лекарства поступила в кровь и характеризует скорость, с которой это поступление происходит. Биодоступность равна 100% для лекарств, которые вводят внутривенно. При введении другими путями биодоступность обычно меньше из-за того, что часть лекарства теряется в тканях и органах, в которых поступает вещество. Например — если вы проглотили таблетку, то часть вещества разрушится и отфильтруется в кишечнике и печени.

    Таким образом, лекарства, которые вводят капельницей, действуют максимально быстро и эффективно.
    Для оценки биодоступности вещества оценивают кривую зависимости концентрации лекарства от времени после его введения в вену и введения исследуемым путем. Оценивают за единицу времени полученную концентрацию вещества в крови и выражают в процентах. Для большинства известных лекарственных форм биодоступность изучена и известна. В капельницах для лечения алкогольной интоксикации используются лекарства с максимальной биодоступностью.
    Действие и состав капельниц от тяжёлого похмелья

    1. Разжижаем кровь

    Самые популярные капельницы при алкогольной интоксикации и не только — это глюкозо-солевые растворы: врачи чередуют раствор глюкозы 5%-10% и физиологический раствор соли (NaCl). Эти растворы уменьшают концентрацию алкоголя в крови и восполняют дефицит жидкости в сосудистом русле, разжижая кровь (гемодилюция).

    Это всё делается потому, что при алкогольной интоксикации развивается гиповолемия, то есть дефицит жидкой части крови при избытке ее в тканях организма. Эти же растворы вызывают щелочной форсированный диурез (мочегонный эффект).

    А при развитии алкогольной комы происходит постепенное угнетение гемодинамики (падение артериального давления). В этих случаях можно использовать гемодинамические растворы гидроксиэтилкрахмалов (инфукол), которые задерживают в сосудистом русле жидкость и извлекают ее из тканей организма.

    2. Восстанавливаем солевой баланс

    Врачи могут применять специальные полиионные растворы кристаллоидов, такие как «Ацесоль», «Дисоль». Также на основе глюкозы может готовиться реполяризующий раствор: в раствор глюкозы 10% добавляют магнезию, калия хлорид, или панангин, инсулин. Все эти вещества вводятся с целью коррекции электролитных нарушений: при приёме алкоголя развивается недостаток ионов калия, магния, натрия, что чревато нарушениями работы сердца и обмена веществ.

    Читать еще:  Субатрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

    3. Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

    При окислении алкоголя до ацетальдегида изменяется активность ферментов и повышается содержание недоокисленных продуктов — молочной, пировиноградной кислот, жирных кислот и глицерина. Из-за этого возникает нарушение кислотно-щелочного состояния крови и развитие метаболического ацидоза — нарушения кислотно-щелочного баланса организма за счёт накопления кислых продуктов переработки алкоголя в тканях. Нарушение кислотно-основного равновесия организма чревато системными нарушениями, т.к. только при определенных величинах РН в организме возможны все биохимические реакции.

    Проявления ацидоза зависят от степени выраженности последнего и реализуются в виде недомогания, одышки, болей в мышцах, потери сознания и других неспецифических симптомов.

    Для борьбы с ацидозом при сильном похмелье используется раствор гидрокарбоната натрия (соды) 4%, который не смешивается с другими растворами. Его переливают исходя из определенных расчетов дозы, при этом обязательно контролируют кислотно-основное состояние крови человека.

    На языке медиков внутривенное введение жидкостей и лекарств для восстановления объёма крови, электролитного и кислотно-щелочного баланса называется инфузионной терапией.

    4. Детоксикация — уничтожаем остатки алкоголя

    В состав растворов-дезинтоксикантов «Реамберин» и «Мафусол» кроме сбалансированного электролитного состава, входят компоненты цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса), такие как янтарная и фумаровая кислоты. Цикл Кребса — это основное звено метаболизма в организме. Включаясь в этот важнейший каскад метаболических реакций, компоненты препарата оказывают дезинтоксикационные, антигипоксические свойства, они более мягко (по сравнению с содой) устраняют проявления ацидоза. Образно выражаясь, мы подстёгиваем обмен веществ, и в цикле Кребса перегорает алкоголь подобно тому, как в костре сгорают сырые ветки.

    Также в качестве детоксикантов в состав капельницы от похмелья могут входить натрия тиосульфат и унитиол(1 мл на 10 кг массы).

    5. Дышите!

    В тяжёлых случаях страдающему от сильного похмелья вводятся антагонисты опиатных рецепторов мозга — например, препарат «Налоксон» используется для конкурентного блока этих рецепторов, не давая производным от алкоголя веществам связываться с ними и вызывать чувство эйфории.

    Дело в том, что алкоголь может действовать на этот вид рецепторов, как наркотические вещества. А воздействие на опиатные рецепторы алкоголя (или другого наркотика) при большой дозе ведет к остановке дыхания.

    6. Принимаем витамины

    В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

    Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Тиамин в составе капельницы усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

    Другими важными компонентами капельниц при алкогольной интоксикации являются и витамин С, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

    7. Поддержка печени

    Учитывая, что основной метаболизм и обезвреживание алкоголя протекает в печени, врачи могут вводить гепатопротекторы для восстановления печени (например, эссенциале) внутривенно. Эссенциале смешивают с кровью больного и вводят в вену 5-10 мл.

    Эссенциальные фосфолипиды служат «строительным материалом» для клеточных мембран гепатоцитов — «рабочих» клеток печени. Также фосфолипиды защищают от повреждения ферменты, которые служат для обезвреживания кишечных ядов.

    8. Глюкоза — питание организма

    При алкогольной интоксикации развивается гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови, которая служит основным субстратом для получения энергии в организме, а при недостатке ее развивается энергетическая недостаточность, в основном, клеток мозга. Это происходит это происходит потому что алкоголь угнетает образование глюкозы и истощает запасы гликогена в печени. Также из-за выпивки глюкоза расходуется на повышенный метаболизм и терморегуляцию: из-за алкоголя повышается теплоотдача за счёт расширении сосудов и теряется тепло.

    Это состояние начинает представлять опасность для истощённых пациентов, давно находящихся в запое или для тех, у кого изначально были проблемы с углеводным обменом. Для восполнения глюкозы вводятся растворы глюкозы 5-10% — с небольшими дозами инсулина для облегчения утилизации глюкозы клетками организма. Такой состав капельниц от запоя хорошо восстанавливает силы.

    Читать еще:  Понос и температура у взрослого: что делать, причины и лечение

    9. Капельницы при алкогольной интоксикации

    В первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя из желудка. Пациенту необходимо выпить 10 таблеток активированного угля, затем промыть желудок при помощи зонда или вызвать рвоту механическим раздражением корня языка.

    В своё время в медицинских вытрезвителях использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

    Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

    Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности, поэтому сейчас такой состав капельниц практически не используется.

    За последние годы высокоэффективным оказалось применение 10–15 мл (600–900 мг) метадоксила внутривенно капельно в 500 мл изотонического раствора. Препарат активирует ферменты, расщепляющие этанол, ускоряет процессы окисления и выведения этанола и ацетальдегида. Нормализует баланс свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в плазме, препятствует возникновению первичной структурной дегенерации клеток печени, подавляет синтез фибронектина и коллагена, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

    10. Лечение алкогольных психозов. Капельницы от запоя

    Лечение алкогольных психозов должно проводиться только в стационаре, по возможности в отделении реанимации и интенсивной терапии специализированных клиник, где осуществляется круглосуточное наблюдение за больными и ставятся специальные капельницы от запоя. Почему возникает белая горячка? После длительных запоев страдает дезинтоксикационная функция печени, что ведёт к токсическому поражению центральной нервной системы. Грубо нарушаются водно-электролитный и витаминный обмены. Развивающийся абстинентный синдром запускает развитие психоза. Очень часто он следует сразу за эпилептическим припадком, воспалительными заболеваниями, травмами во время запоя. При неправильной терапии психоз может принять хроническое течение, перейти в энцефалопатию Гайе-Вернике, состояние, инвалидизирующее пациента.

    Лечение основывается на массивной инфузионной терапии, при которой пациенту вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. В состав капельниц от запоя обязательно включают большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

    Если вас волнуют конкретные вопросы, касающиеся вашего состояния после запоя — читайте специальную статью «Почему после запоя»: из неё вы узнаете, почему после запоя бывают галлюцинации и страшные сны, почему после запоя у одних людей возникает белая горячка, а у других нет, а также ответы врачей на многие другие вопросы.

    Пробиотик «Симбитокс»

    Компания «АгроВитЭкс» разработала эффективное средство для профилактики и устранения последствий отравления КРС. Пробиотик «Симбитокс» представляет собой адсорбент микотоксинов и позволяет эффективно бороться с интоксикациями различной природы. Лечебный и профилактический комплекс содержит качественные препараты, каждый из которых направлен на решение той или иной проблемы. В результате использования пробиотика «Симбитокс» организм коровы очищается, работа пищеварительной системы налаживается, улучшается аппетит, повышается естественная защита от токсинов. Эффективность препарата доказана лабораторными испытаниями и исследованиями, а также многолетней практикой специалистов компании «АгроВитЭкс».

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector