Питание при рефлюкс-гастрите
Питание при рефлюкс-гастрите
Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.
Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.
Какие виды сыров можно есть?
Молочная продукция разрешена при гастрите, если только она нежирная и некислая. Сыр тоже относится к молочным изделиям, к нему предъявляются те же требования. Получается, что сыр при гастрите можно есть, но нужно проследить, чтобы он не был:
- острым;
- перченым;
- кислым;
- слишком соленым.
Какие сорта подходят под это описание?
Твердые сыры
Обычный твердый сыр можно есть при гастрите с любой кислотностью, если у него будет немного пресноватый вкус, а при его изготовлении не будет использован метод копчения.
Употреблять твердые сорта лучше перетертыми и в малых количествах. Твердый пресный сыр также будет полезен гипертоникам, поскольку имеет свойство понижать артериальное давление.
Голубые сыры
Полезен будет и сыр с голубой плесенью. Он должен быть качественным и покупаться у проверенных поставщиков. Перед покупкой нужно проверить этикетку и убедиться, что сыр не просрочен. Ввиду того, что продукт достаточно дорогой, он может залеживаться на полках магазинов.
Почему именно этот сорт полезен при гастрите? Голубые сыры содержат в себе бактерии, которые очень хорошо влияют на процессы пищеварения. К тому же данные сыры обладают «обволакивающими» свойствами и повышают защитный барьер слизистой желудка. Главное – соблюдать меру. Количество потребляемого сыра все равно должно оставаться невелико.
Свежие сыры
Свежие сыры по своему составу и консистенции сродни творожной массе. Самые знаменитые сорта свежих сыров: «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
Поскольку эти сорта готовятся без добавления специй, не коптятся и до конца не выдерживаются, их вполне можно включить в рацион больного гастритом.
Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ
Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.
Твердые частички пищи травмируют и без того воспаленный желудок. Слизистые оболочки, которыми выслана его внутренняя поверхность со временем покрываются эрозиями, которые переходят в язвы. По этой причине слишком твердые вызревшие сорта сыра противопоказаны при гастрите.
А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.
Сыр и сырный продукт: в чем разница
Сырный продукт изготавливают по той же системе, но вместо молока и сливок используют растительные жиры (до 50% от общего объема кисломолочного изделия). В некоторых видах сыра молоко не используют вообще, заменяя его животными или растительными маслами. Польза такого продукта для организма сомнительная, ведь для его производства берут низкокачественное сырье.
В него часто добавляют консерванты, которые необходимы увеличения срока хранения изделия. Продукт не дает пользу организму: в нем нет легкоусвояемого кальция, белка и аминокислот. Клетчатку, имеющуюся в составе имитатора, проще заменить фруктами и овощами, так как они стоят гораздо дешевле.
Как отличить натуральный сыр от заменителя? Некоторые правила позволят выбрать качественный товар в магазине:
- Перед приобретением изделия нужно проверять его маркировку и состав. Обычно производитель указывает все данные на упаковке.
Сыр не запрещен при воспалении оболочек желудка, но чтобы не усугубить ситуацию, необходимо соблюдать несколько правил потребления изделия: отдавать предпочтение малосоленым и нежирным сортам, кушать ежедневно не более 100 г продукта, баловать себя сыром только при отсутствии острых симптомов. Эти правила необходимо соблюдать лицам, больным панкреатитом и эзофагитом.
Информацию о полезных свойствах сыра содержит следующий видеоролик:
Воздействие на пищеварительную систему
Тот факт, что сыр относится к молочным продуктам, еще не делает его легко усвояемым продуктом. И на переваривание такой пищи наш организм тратит немало сил. Из-за высокого содержания органических кислот сыр при гастрите с повышенной кислотностью может навредить нашему желудку, спровоцировать приступ.
Слишком твердые сорта тоже недопустимы. Воспаленный желудок травмирует не только жареная и острая, но и слишком твердая пища. Это может привести к образованию язвочек на поверхности слизистой. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть сыр при эрозивном гастрите, всегда отрицательный.
Молодые сыры очень мягкие. По своим полезным свойствам, составу и даже консистенции они напоминают творог. Еще одна причина кушать творожный сыр при гастрите – его невысокая жирность. Зная, как воздействуют на желудок твердые и мягкие сорта, вам будет гораздо проще составить лечебную диету.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Народные методы
Если изжога беспокоит изредка, вы можете применять такие народные средства:
- возьмите три варёных горошины и хорошенько прожуйте их;
- натрите половину моркови, выжмите сок и выпейте его;
- съешьте щепотку семян укропа;
- выпейте минеральной воды без газа.
Всем известный способ избавления от изжоги, когда нужно пить воду с содой, в действительности приносит больше вреда, чем пользы. Конечно же, он быстро ликвидирует неприятное ощущение, но не все знают, что сода в желудке расщепляется на газы, которые его раздувают и ослабляют сфинктер. В итоге, желудок начинает выделять кислоту с ещё большей концентрацией. Так как газы влияют на сфинктер, то кислота проникает в пищевод.