0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать сыр при панкреатите

Из-за воспаления поджелудочной железы рацион больного человека очень ограничен. Чтобы хоть как-то разнообразить диету, врачи рекомендуют употреблять сыр. Но проблема в том, что не все виды сыров позволено употреблять при панкреатите, так как несмотря на то, что на первый взгляд они, по своей сути, одинаковые, у каждого сыра свои составляющие, которые могут неблагоприятно повлиять на развитие болезни.

Сыры, в составе которых много соли и жиров, ни в коем случае нельзя употреблять во время заболевания поджелудочной железы. Сыры с минимальным количеством жира помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться за счет своих витаминов. Жирные же сыры заставляют железу выделять дополнительные ферменты, которые ее сильно перегружают. Таким образом, следует искать сыры, содержание жира в которых не превышает 30%. Также, несомненно, сыр не должен быть сухим или несвежим.

Как употреблять сыр при панкреатите?

Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, сыр является настоящим спасением при скудном диетическом меню. Главной его функцией является снабжение организма белками и доступными жирами.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии сыры употреблять можно и нужно. Многие специалисты в области диетологии считают, что употребление в пищу сыров, не отличающихся повышенным содержанием жиров и примесей, при панкреатите практически не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу. В стадии ремиссии такой сыр можно есть в неограниченном количестве.

Начинать употребление сыра можно после исчезновения симптомов острого панкреатита, но не ранее, чем через месяц после приступа обострения. В меню сыр вводится постепенно. Первые порции должны быть мягкими, нежирными и пресными. По мере улучшения состояния можно переходить к полутвердым сортам. Переходный период отличается и количеством нового для выздоравливающего организма продукта.

Начинать нужно с небольшого кусочка весом около 20 граммов. Потом порции постепенно увеличивают, доведя их до величины в 50-100 г в сутки. Лучше всего вводить сыр в рацион с другими блюдами. Например, потереть полутвердый сыр на терке и посыпать им горячие макароны. Мягкие сорта можно добавлять в салаты и другие не горячие блюда. В качестве бутерброда сыр можно начинать употреблять с того момента, когда состояние больного настолько улучшится, что ему можно будет есть хлеб.

Сыр при панкреатите следует выбирать осторожно, поскольку в великом множестве сортов обязательно найдет то, что нельзя есть ни в коем случае.

При выборе твердого сыра нужно избегать ярко окрашенных сортов, поскольку для придания товарного вида в них могут добавлять красители. Следует избегать и сильно плотных сортов – они хуже перевариваются. Лучше брать сыр с большим количеством дырочек и относительно мягким на ощупь. Приветствуется и жирный блеск на срезе. Он говорит не столько о количестве жира, сколько о его свежести и натуральности.

Читать еще:  Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Всем, кто страдает панкреатитом, противопоказаны копченые продукты. Это относится и к сырам. Этот запрет основан на том, что копченое противопоказано при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также на том, что копченые продукты часто оказываются несвежими. Их потому и подвергают копчению, чтобы скрыть недостатки исходного продукта.

Какой бывает сыр и чем он полезен?

Несмотря на хроническое заболевание, обожатели сыров не хотят ограничивать себя в их потреблении. И ведь действительно, существует множество видов сырной продукции, неужели ни один из видов среди такого огромного разнообразия нельзя употреблять при панкреатите?

Самые популярные сыры, имеющиеся на рынке.

  • Колбасный копчёный — изготавливается техническим способом с добавлением ароматизаторов, специй, консервантов, красителей и большим количеством солей.
  • Тофу содержит в составе большое количество протеинов, незаменимых аминокислот, кальция. Относится к нежирным сортам.
  • Плавленый сыр является продуктом быстрого изготовления и длительного хранения. Для поддержания срока годности он в своём составе содержит пищевой формальдегид, консерванты и ароматизаторы.
  • Рикотта — это диетический сырный продукт, содержащий мало жирных оснований, а также обладает низкой калорийностью.
  • Гаудетте – пикантный сыр, который легко усваивается. В своём составе содержит много кальция и мало жиров.
  • Чечел – рассольный, волокнистый сыр, который обычно продаётся в копчёном виде.

  • Сулугуни – это рассольный грузинский сыр, содержащий в своём составе большое количество витаминов и минералов, а также бифидобактерий.
  • Фета – это сыр, который изготавливается из овечьего молока. Имеет нежную текстуру и мягкую консистенцию. В состав его входят полезные для микрофлоры кишечника лактобактерии и минеральные вещества.
  • Адыгейский сыр — это диетический вид, который содержит большое количество аминокислот и жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
  • Домашняя брынза – этот продукт может быть как жирным, так и низкокалорийным; как солёным, так и приготавливаться без использования соли. Всё зависит от производителя. Как правило, домашний сыр готовят из жирного коровьего молока, которое богато витаминами, белками, липидами и содержит большое количество минералов.
  • Пармезан – это пикантный вид сыра, который созревает длительное время, при этом не теряя полезных свойств молока.
Читать еще:  Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Конечно же, данный молочный продукт обладает множеством полезных свойств для организма:

  • повышает иммунную способность организма;
  • антибактериальный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • восполняет запас таких компонентов, как цинк, фосфор, магний;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает выработку секретов желудочно-кишечного тракта;
  • повышает гемоглобин;
  • профилактика переломов костей;
  • восполняет энергетические утраты организма;
  • обогащает организм витаминным составом;
  • увеличивает содержание кальция в крови;
  • усиливает лактацию кормящих грудью женщин.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

От каких продуктов следует отказаться при проблемах с поджелудочной железой

Обострение состояния часто вызывает употребление не только кислых плодов и овощей, фруктов с грубой текстурой. Гастроэнтерологи советуют исключить из своего меню:

  • выпечку и свежий хлеб
  • мясные жирные бульоны
  • консервы, копченые блюда, соленую и жирную пищу – особенно сало и мясо
  • жареные яйца
  • грибы
  • молоко
  • «газировка», фаст-фуд
  • сладкое, особенно мороженное, конфеты и т.д. с различными красителями и наполнителями.

Отдавать предпочтение следует нежирному, постному мясу, рыбе и птице (рекомендуется снимать кожу перед приготовлением), кашам (кроме перловки и пшена), нежирным кисломолочным продуктам.

Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента, по индивидуальной схеме.

Для получения назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или консультации хронических заболеваний воспользуйтесь формой ниже:

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Что можно, а что нельзя есть

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Рецепты диеты при панкреатите не должны включать животные жиры. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Читать еще:  Понос и температура у взрослого: что делать, причины и лечение

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. Придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Список достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд – примерная диета при панкреатите может быть разнообразной, вкусной и полноценной.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector