0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе быстро и точно диагностируют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденоскопия с седацией, исследования на Helicobacter pylori, копрограмма, КТ, МРТ).
  • Профессионально проводят их лечение (дието- и фармакотерапия, коррекция режима жизни и питания).
  • В нашей клинике работают гастроэнтерологи высшей категории, кандидаты медицинских наук, которые не только помогут справиться с рецидивом болезни, но и составят план рекомендаций, предотвращающих обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что данное заболевание гораздо чаще (примерно в 4 раза) диагностируется у мужчин, чем у женщин. Имеется возрастная особенность: язва желудка, как правило, возникает у людей зрелого возраста, а язва двенадцатиперстной кишки чаще диагностируется у молодых.

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки. С течением времени язва «углубляется», поражая мышечный и серозный слои. В случае отсутствия лечения и пренебрежения врачебными рекомендациями язва может осложниться кровотечением, прободением (перфорацией), то есть прорывается наружный (серозный) слой органа и его содержимое попадает в брюшную полость. Данное осложнение очень опасно и угрожает жизни больного.

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще. Многие специалисты в области гастроэнтерологии объединяют понятия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что является не совсем корректным – изъязвления в 12-перстной кишке диагностируют в 10-15 раз чаще, чем язвы в желудке. Тем не менее, ЯБЖ требует тщательного изучения и разработки современных методов диагностики и лечения, так как это заболевание может приводить к развитию летальных осложнений.

Около 80% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на трудоспособный возраст (до 40 лет). У детей и подростков язвенную болезнь желудка диагностируют крайне редко. Среди взрослого населения отмечается преобладание мужчин (женщины болеют ЯБЖ в 3-10 раз реже); но в пожилом возрасте половые различия заболеваемости сглаживаются. У женщин заболевание протекает легче, в большинстве случаев бессимптомно, редко осложняется кровотечениями и прободением.

Язвенная болезнь желудка занимает второе место среди причин инвалидизации населения (после сердечно-сосудистой патологии). Несмотря на длительный период изучения данной нозологии (более столетия), до сих пор не найдены терапевтические методы воздействия, способные остановить прогрессирование болезни и полностью излечить пациента. Заболеваемость ЯБЖ во всем мире непрерывно растет, требуя внимания терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов.

Причины язвы желудка

Различают этиологические факторы заболевания и факторы риска, которые повышают вероятность возникновения язвы. Среди причин язвенной болезни различают следующие:

  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori,
  • снижение местного иммунитета в желудке,
  • отягощенная наследственность,
  • дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и его секрецией,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди лекарственных препаратов, которые разрушают слизистую оболочку желудка, особо следует выделить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Длительное лечение с их помощью, без надлежащей защиты слизистой, приводит к возникновению язв, кровотечениям из них.

Читать еще:  Отравление углекислым газом: симптомы, первая помощь, последствия для человека

Диагностика заболевания

При исследовании обращается внимание на характер боли при язве желудка:

  • При образовании язвенной патологии слизистой желудка, боли у человека начинаются в течение 15-30 минут после употребления пищи.
  • Двенадцатиперстная кишка реагирует на длительное отсутствие пищи, поэтому боли появляются натощак и ночью.

Обследование происходит путем проведения:

  • ФГС (гастроскопия), где берутся пробы слизистых тканей вокруг зоны язвенного очага
  • Контрастной рентгенографии, бакпосева
  • Дыхательного теста
  • Биохимического и >общего анализа крови.

В первую очередь по данным анализов проверяют наличие на стенках слизистой желудка, тонкого кишечника и 12-перстной кишки бактерии Helicobacter pylori.

Почему язвы нужно обязательно выявлять и лечить

Язвенная болезнь – это не просто очень дискомфортная для пациентов патология. Ее относят к одним из самых опасных состояний в гастроэнтерологии, что связано с высоким риском развития тяжелых осложнений. Причем они могут появляться у пациентов с различным «стажем» заболевания, склонны быстро прогрессировать и обычно требуют срочного хирургического вмешательства.

К основным осложнениям относят:

  • Кровотечение из краев или дна язвенного дефекта, обусловленное разрушением расположенных здесь сосудов. Может сопровождаться кровавой рвотой (кофейной гущей) или примесью измененной крови в кале.
  • Перфорация стенки пораженного органа. При этом формируется сквозной дефект с выходом содержимого желудка (кишечника) в брюшную полость и развитием перитонита. Чаще всего перфорирует язва двенадцатипертной кишки.
  • Пенетрация язвы – прорыв в прилегающий орган (в поджелудочную железу, печень, сальник, в другие отделы кишечника).
  • Рубцовые деформации, в том числе с развитием стеноза (патологического сужения). Чаще всего при этом страдает привратник желудка и двенадцатиперстная кишка в верхней трети.

Еще одно опасное и нередко поздно диагностируемое осложнение – малигнизация. Причем формирующаяся опухоль поначалу не дает явных симптомов, а небольшие изменение характера боли обычно остаются без должного внимания. Это приводит к позднему выявлению рака желудка и ухудшает прогноз лечения.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. У больного образуются на слизистой оболочке кишечника серьезные поражения. В большинстве случаев, заболевание проявляется периодически в осенний и весенний период. Она преимущественно поражает мужчин. Встречается это заболевание чаще в среде городских жителей.

Причины

Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым фактором в ее возникновении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериямиHelicobacterPylori. Эта бактериальная культура высевается при бактериологическом исследовании желудочного содержимого у 95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 87% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка.

Однако инфицирование хеликобактериями не всегда приводит к развитию заболевания, в большинстве случаев имеет место бессимптомное носительство.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

— алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
— частые стрессы;
— повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
— курение, в особенности натощак;
— продолжительный прием лекарственных препаратов, имеющих ульцерогенный (язвогенерирующий) эффект (чаще всего это препараты группы нестероидных противовоспалительных средств – анальгин, аспирин, диклофенак и др.);
— гастринпродуцирующая опухоль.

Читать еще:  Голодание при панкреатите: правила, отзывы людей и мнение врача

Язвы двенадцатиперстной кишки, возникающие в результате приема лекарственных средств или сопутствующие гастриноме, являются симптоматическими и не входят в понятие язвенной болезни.

Симптомы

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, изредка больного беспокоят ноющие боли в области живота после приема пищи и наблюдается замедление пищеварительного процесса. Если не обращать внимания на эти первые сигналы организма, то заболевание может перейти в другую стадию, которая может проявляться:

— колющими, режущими, ноющими болями в районе живота, которые преимущественно возникают натощак или от голода и проходят после еды
— тошнота и рвотные позывы, особенно в утренние часы
— ощущение полного желудка и тяжесть
— отрыжка, изжога, горький привкус во рту
— постоянная слабость
— снижение веса.

Боли не имеют выраженной локализации и носят различный характер. Во время заболевания повышается количество вырабатываемой желудком соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. В связи с этим нередко возникает чувство жжения. Изжога может проявляться одновременно с болью.

Диагностика

Самый точный способ диагностики – это гастроскопия. Эндоскопический метод позволяет точно установить диагноз, наличие дефекта, его локализацию, размер, глубину повреждения и форму. Врач определяет таким методом состояние слизистой оболочки, дно язвенного дефекта и его края.

Существует множество методов исследования язвенного дефекта 12-перстной кишки. Методы диагностики:

— общий анализ крови на содержание гемоглобина и эритроцитов. Язва не всегда сопровождается лейкоцитозом или повышенным СОЭ. Только осложненные или скрытые формы приводят к лейкоцитозу или анемии в случае внутреннего кровотечения.
— анализ кала на содержание скрытой крови.
— исследование функции желудка на кислотообразование с помощью рН – метрии.
— рентгенологический метод позволяет определить наличие рубцов и нарушение моторики желудка и 12 –перстной кишки.
— биопсия назначается для исключения злокачественной опухоли.

Лечение

Лечение язвы 12-перстной кишки может быть консервативным и хирургическим.

Основные компоненты консервативной терапии язвы:

— лечение, предполагающее устранение хеликобактерной инфекции;
— лечение, предполагающее снижение кислотности и стимуляцию заживления повреждённой слизистой оболочки;
— строгое соблюдение диеты.

Хирургическое лечение язвы 12-перстной кишки проводится только лишь при развитии осложнений и неэффективности консервативной терапии. В таких случаях могут проводиться:

— резекция желудка;
— ваготомия (пересечение блуждающего нерва с целью уменьшения секреции желудочного сока).

© 2001-2020 Профилактическая медицина

Уважаемый посетитель! ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в ограниченном объеме. Более подробно по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03.
ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «КНЦ» не предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии», ООО «КНЦ» не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от фактически действующих, стоимость услуг необходимо уточнять в контакт-центре по тел. +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в поликлинике по месту жительства (по полису ОМС). Предоставление услуг осуществляется платно на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03 или в регистратурах клиник. © Права защищены.

Читать еще:  Стронгилоидоз: что это такое, симптомы, лечение и диагностика

Симптомы

Симптомы пептической язвенной болезни могут меняться в зависимости от локализации язвы и возраста человека. Например, у детей, пожилых людей и у людей с язвами, вызванными применением НПВП, может не быть обычных симптомов, либо симптомы могут вообще отсутствовать. В таких случаях язвы обнаруживаются только тогда, когда развиваются осложнения.

Наиболее распространенный симптом пептической язвы

Слабая или умеренная боль в верхней части брюшной полости

Боль обычно описывается как постоянно ноющая, жгучая, тупая, или как болезненное ощущение или иногда ощущение голода, и обычно ощущается в верхней части брюшной полости чуть ниже грудины. Она обычно облегчается при приеме пищи или антацидов. Типичная язва обычно заживает и возникает повторно. Таким образом, боль может ощущаться в течение дней или недель, затем уменьшаться или исчезать, а затем снова появляться с рецидивом язвы. Только у половины людей имеются типичные симптомы.

Симптомы язв двенадцатиперстной кишки обычно имеют закономерности. У людей обычно нет боли при пробуждении, но она появляется к середине утра. Питье молока или потребление продуктов (которые выступают в роли буфера для желудочной кислоты), или применение антацидов часто облегчает боль, но она обычно возвращается через 2 или 3 часа. Часто отмечается боль, нарушающая сон. Часто боль появляется один или несколько раз в день в течение от одной до нескольких недель, а затем может исчезнуть без лечения. Однако боль обычно возникает вновь, часто в течение первых 2 лет, а в некоторых случаях — через несколько лет. Люди обычно замечают появление закономерности и часто на собственном опыте могут предсказать, когда рецидив более вероятен (обычно весной и осенью, а также в периоды стресса).

Симптомы язвы желудка, краевой язвы и стрессовой язвы, в отличие от язв двенадцатиперстной кишки, не позволяют заметить никаких закономерностей. Еда может временно облегчать боль, или же еда может причинять боль, а не облегчать ее. Язвы желудка иногда вызывают появление шрамов и отек тканей, ведущих в тонкую кишку, что может служить препятствием для выведения пищи из желудка. Такое блокирование прохода может вызвать после еды вздутие, тошноту или рвоту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector