0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование голеностопного сустава

Эндопротезирование голеностопного сустава

Эндопротезирование голеностопного сустава в России можно пройти в Москве в Клиническом госпитале на Яузе. Эта довольно редкая на сегодняшний день операция по замене голеностопного сустава успешно проводится в нашей клинике.

Эндопротезирование голеностопного сустава – операция по замене повреждённого травмой или болезнью сустава на эндопротез. Замена голеностопного сустава в России, как и во всём мире, проводится гораздо реже, чем эндопротезирование, например, коленного и тазобедренного суставов. Это связано с большой и разнообразной нагрузкой на этот сустав, затрудняющей реабилитацию, и анатомической сложностью его строения.

То, что эндопротезирование голеностопного сустава в клиниках России теперь возможно – настоящий прорыв в отечественной медицине, возвращающий людям достойное качество жизни – возможность ходить, кататься на велосипеде, плавать и т.д.

Ведь в довольно недавнем прошлом основным хирургическим методом лечения при тяжелых поражениях голеностопа был артродез – удаление поражённых тканей и фиксация сустава в анатомически правильном, но неподвижном положении.

услуги

Травматология и ортопедия

Разновидности артродеза

Всего существует 4 разновидности артродеза:

  • Внесуставной – выполняется без повреждения сустава при туберкулезном поражении тканей. Закрепить сустав удается благодаря вживлению костного трансплантата, что постепенно приводит к трансформации хрящей в костную ткань.
  • Внутрисуставной – проводится вскрытие сустава и хирургическое удаление травмированного хряща. При наличии показаний дополнительно выскабливается кость от хрящевой прослойки и удаляется синовиальная оболочка. После этого кости крепятся в оптимальной позиции при помощи штифтов, чтобы произошло сращивание. Внутрисуставная операция рекомендуется при выявлении деформирующих артритов и артрозов.
  • Компрессионный – используется при внутрисуставной и внесуставной операции, но соединение костей проводится не суставом, а компрессионно-дистракционным аппаратом (это позволяет значительно ускорить заживление).
  • Смещенный – выполняется с удалением хрящевой ткани и фиксацией костного трансплантата и металлической пластины (это позволяет плотно и ровно зафиксировать сустав). Также для этой цели специалисты могут выполнить сухожильно-мышечную пластику. Рекомендуется данный тип лечения при поражении тазобедренного сустава и при многочисленных травмах стопы.

Разновидность определяет лечащий врач с учетом локализации и тяжести воспалительного процесса.

  • Внутрисуставный. Во время операции капсула сустава вскрывается, поврежденный хрящ удаляется. Кости скрепляются в правильном положении с помощью металлических приспособлений.
  • Внесуставной. Фиксация сочленения осуществляется с помощью костного трансплантата, резекция хрящевых покровов не требуется.
  • Комбинированный. Сочетает действие внутрисуставного и внесуставного метода. Структуры хряща полностью очищаются с поверхности сустава, устанавливается аутотрансплантат, который крепится металлическими пластинами.
  • Компрессионный. Сочленяющиеся поверхности сдавливаются специальным аппаратом – создаются условия для сращения. Применяются аппараты Илизарова, Гришина. Внедрять трансплантат не требуется.

Перед операцией пациенту назначают прохождение диагностических мероприятий:

  • анализы крови и мочи;
  • МРТ, КТ и рентген сустава в нескольких плоскостях;
  • ЭКГ;
  • консультации у кардиолога, пульмонолога, анестезиолога.
Читать еще:  Пункция коленного сустава: показания и техника проведения

За неделю до хирургического вмешательства временно прекращают принимать препараты для разжижения крови. Ужин накануне должен быть за 6-8 часов до операции.

Артродез плечевого сустава у собак и кошек

Показания и цели

Цель артродеза плечевого сустава – сращение костей лопатко-плечевого сустава в функциональной позиции. Основные показания для проведения данного вида артродеза – нереконструируемые внутрисуставные переломы плечевого сустава (оскольчатые переломы со стороны лопатки и большого бугорка плечевой кости), хронический вывих плечевого сустава или тяжелый остеоартрит устойчивый к консервативному лечению.

Хирургическое сращение плечевого сустава ведет к значительному улучшению функции конечности по причине выраженной подвижности лопатки, это способно компенсировать потерю движений в плечевом суставе. Не следует ожидать возвращения функции конечности до нормального, цель операции – сохранение подвижности для использования функции конечности. При всем этом, артродез является калечащей операцией и рассматривается как процедура последнего выбора, когда все предшествующие способы лечения не принесли успеха. Важным условием для проведения артродеза плечевого сустава служит отсутствие поражения других суставов.

Анатомические особенности

Пальпируемыми ориентирами для операции служат большой бугорок плечевой кости и акромион лопатки. Остеотомия акромиона позволяет провести отведение части дельтовидной мышцы и визуализацию сустава. Остеотомия большого бугорка плечевой кости также помогает в обнажении сустава и дает плоскую поверхность для последующего расположения пластины. Надлопаточный нерв и артерия идут под лопаточной вырезкой под акромионом. Подмышечные артерии и нерв локализованы непосредственно каудально к суставу, обычно не визуализируется при доступе и практически не доставляет проблем.

Оборудование

Хирургический набор, ретракторы Сена, Хохмана, Гельпи, периостальный элеватор, осциллирующая пила, самоцентрирующие щипцы для удержания пластины, высокоскоростная дрель, направитель проволоки, спицы Киршнера, кюретки, ортопедическая проволока, затягиватель проволоки, кусачки.

Подготовка и положение пациента

Конечность готовится по окружности от дорсальной срединной линии до середины предплечья. Положение животного на боку, пораженная конечность сверху.

Описание процедуры

Для обнажения сустава и прилегающих костей применяется комбинированный Доступ к краниальной области плечевого сустава, с остеотомией акромиона и большого бугорка плечевой кости. Широкое обнажение сустава достигается значительным рассечением капсулы сустава, с последующей ревизией и удалением нежизнеспособных тканей. При остеотомии акромиона и бугорка плечевой кости, сухожилие прикрепления бицепса плеча отсоединяется, проводится защита надлопаточного нерва. Для обнажения суставной поверхности, проводится отсечение от капсулы сустава надостной мышцы, малой круглой мышцы и сухожилия бицепса плеча (рис A). Плоская поверхность места остеотомии исключает стресс натяжения костных поверхностей, особенно при компрессии. Большой бугорок плеча отсекается костной кюреткой двойного действия, проволокой Гигли или пилой – для достижение нежной кривой линии от гребня лопатки к карниальной стороне плеча.

A

Угол соединения лопатки и плечевой кости составляет 105-110 градусов, конечность выставляется в данной позиции. Удаление суставной поверхности лопатки осциллирующей пилой направленной перпендикулярно гребню лопатки. Плечевая кость подгибается для определения угла остеотомии головки плеча. Остеотомия плечевой кости должно проводиться параллельно поверхности остэктомии лопатки при согнутом суставе под необходимым углом (105-110). (рис B).

Читать еще:  Ушиб тазобедренного сустава: первая помощь, лечение

B

Места остеотомии плечевой кости и лопатки сводятся вместе и временно стабилизируются спицами Киршнера (рис C). Для определения необходимой формы пластины используются алюминиевый шаблон, по которому затем контурируется пластина. Пластина подбирается из расчета 8-10 отверстий, определяется контур для краниальной поверхности плечевой кости и дорсокраниального соединения гребня лопатки с телом, при этом часто применяется некоторый заворот пластины. Пластина должна проходить над надлопаточным нервом, с оставлением достаточного места для него. Первые два винта вводятся в дистальный и проксимальный концы пластины, затем должен быть проведен один винт через плоскость сустава для создания компрессии, и в конце винты крепятся в оставшиеся отверстия. Проксимальные винты направляются в толстую кость в месте соединения гребня лопатки с ее телом (рис C,D).

C

После установки пластины, временные спицы извлекаются. Из губчатого вещества плечевой кости в месте остеотомии проводится сбор аутографта губчатой кости, который затем располагается в зоне сустава. Сухожилие двуглавой мышцы присоединяется к фасции надостистой мышцы, или к коре плечевой кости медиально к пластине, используя винт с шайбой. Большой бугорок крепится к плечевой кости латерально к пластине посредством винтов или спиц. Акромион присоединяется проволокой. Оставшиеся слои закрываются рутинно. (рис D).

D

Предосторожности

При операции, должны быть защищены надлопаточный нерв и артерия, при установке пластины над лопаткой должно быть оставлено достаточно места для прохождения нерва. Медиальные и латеральные направления угла лезвии пилы избегаются при остэктомии суставной поверхности. Следует внимательно оценивать угол соединения лопатки и плечевой кости.

Послеоперационный уход

Послеоперационное радиографическое исследование проводится для оценки угла артродеза, должного прилегания костей и расположения имплантов. На конечность накладывается бандаж с подложкой для контроля отека и кровоточивости. Артродез защищается колосовидной шиной на срок 6 недель, до проявления ранних признаков формирования костных мостиков. Радиографическое исследование повторяется с интервалом в 6 недель, до появления признаков полного сращения. До завершения сращения кости, активность животного ограничивается прогулкой на поводке. Пластина не удаляется, за исключением случаев развития осложнений.

Прогнозы

Сращение костей происходит в срок 12-18 недель. Ожидается восстановление удовлетворительной функции конечности (при здоровье других суставов).

Валерий Шубин, ветринарный врач, г. Балаково

Виды оперативного вмешательства

Когда износ и деформация сустава слишком сильные, это может стать препоной и для проведения замены суставного блока эндопротезом. Поэтому даже при всем желании поменять больной сегмент на искусственный аналог не всегда сделать реально. В этом и всех описанных ситуациях выше остается один выход – применить операцию по артродезу. Она позволит стабилизировать голеностоп и сократить болевую симптоматику до минимума, тем самым значительно улучшить качество жизни пациента. Существует несколько методов оперативного вмешательства.

  1. Внутрисуставный. В процессе хирургии выполняется вскрытие капсулы сустава с последующим удалением поврежденного гиалинового хряща с поверхностей костных элементов. После репозиции костей в выгодном положении выполняется их фиксация металлическими приспособлениями.
  2. Внесуставной. Фиксирование костей сочленения только при помощи укладки костного трансплантата, при этом хрящевые покровы резекции не подлежат.
  3. Комбинированный. Эта техника подразумевает сочетание в одном хирургическом процессе двух способов: внутрисуставного и внесуставного. Так, хрящевые структуры с сустава полностью счищаются, внедряется аутотрансплантат, который фиксируют специальными металлическими пластинами.
  4. Компрессионный. Операция заключается в сдавливании сочленяющихся поверхностей аппаратом компрессионного или компрессионно-дистракционного типа для дальнейшего их сращения. Широко применяемые конструкции – аппараты Илизарова, Гришина, Волкова-Оганесяна. Удаление хряща не исключается. Вживление костного трансплантата для способа компрессии не требуется.
Читать еще:  Лекарство для пожилых людей от суставных болей

Техника проведения операции

Артродез

Артродез выполняется с использованием эндотрахеального наркоза или эпидуральной анестезии. В некоторых случаях наши врачи применяют артроскопию – малоинвазивную методику, когда оперативное вмешательство осуществляется через несколько проколов. Техника проведения операции зависит от выбранного хирургом типа оперативного вмешательства, но в целом включает следующие этапы:

  • выполнение проколов в области сустава для введения артроскопа и других необходимых инструментов;
  • вскрытие сустава и удаление хрящевой ткани;
  • фиксация сустава в соответствии с выбранным типом оперативного вмешательства;
  • наложение швов;
  • наложение фиксаторов или ортезов.

Виды оперативных вмешательств

Травматологи Центра владеют следующими методиками артродеза:

  • внесуставный, при котором неподвижность обеспечивается специальным имплантом;
  • внутрисуставный, в ходе которого полностью удаляется хрящевая ткань суставного аппарата;
  • смешанный, при котором совмещаются первые два подхода;
  • компрессионный, когда фиксация достигается сдавлением суставных поверхностей.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Отзывы

Нашему домашнему любимцу пришлось в полгода сделать рентген суставов. Заключение было неутешительным – дисплазия усложненный вариант. Было предложено сделать операцию артродез. Восстановительный период был сложный для нас и для собаки. Реабилитация длилась более 2 месяцев. Сегодня нашему питомцу требуется изредка применять хонропротекторы. Самочувствие нормальное.

Анастасия, домашний питомец – собака породы кадебо

Моей любимой собаке был сделан артродез в области тазобедренного сустава. Анестезия применялась общая. Собаку после операции выносила на руках на улицу трижды в день для выполнения туалетных дел. Через неделю наша Моська стала потихоньку сама ходить. Первое время ограждать от физических нагрузок, пока полностью заживет послеоперационная поверхность. Постоянно посещаем доктора, получаем необходимые консультации.

Екатерина Семеновна, домашний питомец – собака породы бульдог

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector