0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв крестообразных связок

Разрыв крестообразных связок

Крестообразные (передние и задние) и боковые связки удерживают коленный сустав. Они ограничивают разгибание голени, направляют сустав во время движения и, таким образом, обеспечивают его стабильность.

В Германии каждые шесть с половиной минут у кого-то случается разрыв крестообразных связок; чаще всего этим страдают футболисты и лыжники. Передняя крестообразная связка рвется в десять раз чаще чем задняя, и за последние несколько десятков лет случаи таких травм участились.

Повреждение мениска

Повреждение мениска – достаточно частая патология. Повреждается чаще внутренний мениск при неловком движении, механизм которого определяется как сгибание колена с вращением. Например – если человек споткнулся, поскользнулся, ударил по мячу и промахнулся, зацепив землю, неловко присел с вращением колена …

Некоторые варианты травмы и разрывов мениска представлены на рис. 2

Виды и техники хирургического лечения

Любая операция на мениске проводится путем вхождения в полость коленного сустава, в зависимости от способа выделяют два вида операций при травме мениска:

  • открытый (артротомия) со вскрытием сустава;
  • эндоскопический (артроскопия) – проводится через артроскоп (зонд).

По объему проводимого вмешательства различают процедуры по удалению мениска, восстановлению и пластике, а также трансплантацию. Полная или частичная резекция приводит к нестабильности и развитию артроза. С помощью артроскопии мениск можно восстановить, заменив поврежденные части имплантатами.

Тотальная и частичная резекция

Менискэктомия – полное удаление, которое проводят, если консервативное лечение бесполезно. Показаниями к операции на колене из-за разорванного мениска являются:

  • вертикальный разрыв или по центру;
  • отрыв фрагмента;
  • разрыв в периферийной зоне со смещением и без.

После удаления прослойки пациент избавляется от боли, но это приводит к дистрофии сустава – в будущем развивается артроз.

При частичном удалении с высокой точностью обрабатывают внутренний край мениска, чтобы кромка стала ровной. Если обнаружены деструктивные изменения в хрящевой ткани, вводят препараты для повышения эластичности и упругости тканей.

Артроскопическое вмешательство на коленном суставе

В современной травматологии отдают предпочтение артроскопическим вмешательствам. Во время операции по поводу разрыва мениска выполняется два надреза на коже. В один прокол помещают артроскоп, который транслирует ход операции на экран оборудования. Через него внутрь сустава вводят физраствор, в результате полость раздувается и позволяет провести тщательный осмотр. Через второй прокол совершают хирургические манипуляции с использованием инструментов.

Операция на мениске коленного сустава показана при лечении свежих травм – периферических или продольных разрывов. Если диагностирована киста, назначают резекцию мениска и пластику.

Задачей артроскопии является сохранение тела мениска в максимальном объеме, чтобы не допустить развития артроза. Прогноз операции на поврежденном мениске зависит от давности и локализации разрыва. Если повреждение острого характера в зонах с хорошим кровоснабжением, шансов на заживление больше, чем при хронических разрывах.

Трансплантация

К радикальной операции при разрыве бокового и внутреннего мениска прибегают для полной или частичной замены тканей. Трансплантат вводят через небольшой разрез и сшивают. Эффект отторжения минимальный. Недостатком является длительный поиск материала.

Показанием является невозможность восстановления другим способом, полное раздробление мениска. Процедуру не выполняют в пожилом возрасте, при дегенеративных изменениях, нестабильности колена.

Диагноз разрыва передней крестовидной связки

Движение в коленном суставе с разорванной крестовидной связкой

Сначала разрыв ПКС диагностируется пальпацией (исследование и манипуляции руками). При полном разрыве ветеринарный врач может ощутить обусловленную этим нестабильность сустава. У собак с растяжением или частичным разрывом нестабильность наблюдается не всегда, однако ветеринарный врач может заподозрить РПКС на основании плотной припухлости колена и болезненности при движениях в коленном суставе.

Читать еще:  Польза баклажанов при подагре и их употребление


Видео. Пальпация коленного сустава для диагностики разрыва крестовидной связки. (Синдром «выдвижного ящика»).

Собакам с РПКС обычно делают рентген, однако разрыв нельзя диагностировать по снимкам, так как связки на них не видны. Видимые на снимках изменения при РПКС идентичны наблюдаемым при большинстве заболеваний, поражающих коленный сустав, хотя рентгеновские снимки могут помочь оценить тяжесть остеоартрита и исключить другие заболевания.

РПКС можно диагностировать с помощью артроскопии перед хирургическим восстановлением. Кроме того, артроскопия позволяет очищать сустав от разрушенных тканей и лечить травмы менисков с использованием разрезов меньшего размера, чем при традиционной хирургии. Существуют чисто артроскопические методы лечения РПКС, однако они пока не слишком распространены, главным образом из-за сомнений в их эффективности. В этом отношении лечение собак с РПКС резко отличается от лечения людей. В некоторых случаях для крупных собак мы рекомендуем артроскопию в сочетании с остеотомией большеберцовой кости с изменением угла наклона суставной поверхности. Артроскопия позволяет лучше исследовать сустав, чем открытая операция, и не требует крупных разрезов суставной капсулы, которая очень чувствительна к боли.

Лечение травмы заднего рога медиального мениска коленного сустава

С помощью МРТ коленного сустава ортопед определяет степень повреждения мениска. Если мениск колена травмирован незначительно (1-2 степень по Stoller) назначается консервативное лечение (прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, хондропротекторов, физиотерапия, ЛФК). Разрыв рога мениска – уже показание для хирургического лечения, артроскопической операции на коленном суставе.

Разрыв боковых связок коленного сустава

Определение разрыва боковых связок коленного сустава

Разрыв боковых связок коленного сустава представляют собой распространенную спортивную травму, диагностикой и лечением которой занимается врач-ортопед. Разрыв внутренней или в редких случаях внешней связки коленного сустава может возникнуть в результате быстрого или резкого движения. При занятиях активными видами спорта такими как бег на лыжах, футбол, сквош или теннис связки подвергаются большой нагрузке. Обычно волокна связок достаточно крепкие, чтобы выдержать нагрузки подобного рода. Однако в результате их сильного натяжения, произошедшего из-за неправильного, противоестественного движения в коленном суставе, такого как скручивание колена, волокна связок могут разорваться. Как правило при этом Вы слышите хруст (треск). Разрыв боковых связок коленного сустава сопровождается кровотечением в поврежденную ткань. В результате возникает кровоизлияние в полость коленного сустава (гематома), появляется отек колена. Вам необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу специалисту, чтобы избежать негативных последствий.

Коленный сустав является сложным блоковидно-вращательным суставом, соединяющим бедренную и большеберцовую кость. Стабильность коленного сустава обеспечивается окружающими мышцами, сухожилиями и двумя боковыми связками. Боковые связки состоят из внутренней и наружной связки, располагаются на правой и левой стороне коленного сустава и обеспечивают боковую стабильность в коленном суставе. Одной из функций задних крестообразных связок является предотвращение скольжения голени по отношению к передней части бедренной кости.

Типичным признаком разрыва боковых связок коленного сустава является резкая боль в области колена, которая однако быстро проходит при отсутствии соответствующей нагрузки на колленый сустав. К симптомам относятся также ограниченность движений сустава, слабость, отёчность, кровоизлияние (гематома), нестабильность сустава, усиление болей при попытке наступания на поврежденную ногу.

Читать еще:  Аналоги Синокрома: обзор, описание препаратов, цена

Синонимы и похожие термины

Синонимы: разрыв внутренних связок, разрыв наружных связок, рызрыв связок колена.
Термин на англ. яз.: ligament rupture

Описание разрыва боковых связок коленного сустава

Боковые связки (внутреняя и наружная) контролируют боковые движения коленного сустава и его капсулы, а также обеспечивают их стабильность. Боковые связки туго натягиваются, когда колено разгибается. В процессе сгибания сустава связки предотвращают смещение колена в бок. Растяжение или разрыв связок колена возникает в случаях, когда они подвергаются чрезмерной нагрузке. Необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу ортопеду. Чаще всего повреждение боковых связок колена возникает при ротации, а также при падении, когда голень чрезмерно отклоненяется кнаружи. Повреждения и разрывы внутренней боковой связки встречаются намного чаще, чем разрывы наружной боковой связки. Нередко такие травмы сопровождают профессиональных спортсменов — футболистов, лыжников. Хорошо развитая мускулатура ног уменьшает вероятность возникновения травмы колена.

Причины возникновения разрыва боковых связок коленного сустава

По мнению врачей ортопедов самой частой причиной возникновения разрыва боковых связок коленного сустава являются механические воздействия на область коленного сустава, полученные в результате несчастных случаев или спортивных травм. Такого рода травмы, как правило, встречаются у футболистов и лыжников, например, когда футболист спотыкается и падает на вытянутую ногу другого игрока. Как правило, разрыв боковых связок коленного сустава хорошо поддаётся лечению, если своевременно обратиться к специалисту ортопеду.

Что Вы можете предпринять при разрыве боковых связок коленного сустава

Как только произошло повреждение связок необходимо оказать первую медицинскую помощь по принципам PECH-методики (в российской аббревиатуре ПЛФП-методика)

  • P — покой (Pause)
  • E — лед (Eis)
  • C — фиксация (Compression)
  • H — приподнимание (Hochlagern)

При наличии разрыва связок коленного сустава следует немедленно прекратить тренировку и как можно быстрее охладить место повреждения. Врачи ортопеды рекомендуют прикладывать лёд не на кожный покров, а, например, на полотенце, чтобы не вызвать отморожения поверхностного слоя кожи. Чтобы избежать отека тканей, на колено накладывается тугая повязка из бинтов, а нога поднимается выше положения туловища. Для дальнейшего лечения нужно обязательно обратиться к ортопеду.

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

  • Ортопед
  • Радиолог

Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача-ортопеда?

Прежде чем врач ортопед начнет обследования, он начнет с беседы (анамнез) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать:

  • Как давно проявились симптомы?
  • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
  • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
  • Страдаете ли Вы аллергией?

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу ортопеду необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

Читать еще:  Ушиб бедра: симптомы, первая помощь и лечение

Обследования (диагностика), проводимые врачом-ортопедом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач ортопед может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • Ретгенография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Компьютерная томография (КТ)

Используя методику мануального мышечного тестирования, при которой проверяется стабильность коленного сустава, врач ортопед может диагностировать повреждение связок, например с помощью приема отведения и приведения голени. Если коленный сустав при надавливании на него «открывается» более широко (суставная щель расширяется), врач ортопед диагностирует повреждения боковых связок. Для более точной локализации разрыва связок необходимо дополнить данный тест дальнейшими обследованиями.

Лечение (терапия)

Лечение (терапия) разрыва боковых связок коленного сустава зависит от степени тяжести травмы. При поврезждении коленного сустава врач ортопед обычно использует консервативные методы лечения , т.е. методы лечения без применения оперативного вмешательства. Для облегчения болей врач прописывает обезбаливащие препараты и накладывает поддеживающие повязки, бандажи или искуственные шины, которые стабилизируют сустав колена и уменьшают его отек. При исчезновении болезненных ощущений в области коленного сустава врач, как правило, назначает физические упражнения лечебной гимнастики с целью укрепления мускулатуры. Даже при полном разрыве связок без сопровождающих травм применение консервативного лечения, как правило, бывает достаточно. В этом случае на коленный сустав накладывается гипс сроком до шести недель.

Профилактика

Врачи ортопеды рекомендуют обращать особое внимание на тщательную разминку и разогрев мышц перед занятиями спортом. Хорошо натренированная мускулатура сама по себе уже является хорошей защитой от травм. При занятиях такими видами спорта, которые оказывают сильную нагрузку на коленный сустав, например, футбол, катание на лыжах, теннис, сквош, необходимо ношение специального фиксируюшего бандажа. При разрыве связок вернуться к занятиям спортом рекомендуется лишь спустя несколько недель.В течении последующих шести месяцев при тренировках следует использовать специальную защищающую экипировку (например, мягкие наколенники или приспособления, предназначенные для фиксации сустава).

Прогноз

Разрыв связок коленного сустава достаточно хорошо поддаётся лечению при своевременном обращении к врачу ортопеду. Назначенный врачом специальный курс лечебной терапии способствует дополнительному укреплению мускулатуры.

Советы физиотерапевта перед и после операции на коленном суставе

Нет специальных упражнений или профилактики от разрыва менисков. В то же самое время важен любой разогрев во время занятий спортом перед сложными упражнениями. А физиотерапию после травмы рекомендуется начать сразу же, не ожидая операции, так как это может занять до нескольких месяцев.

Физиотерапия до операции начинается с оказания первой помощи и продолжается с целью увеличить мышечную силу и объем движений, гарантировав скорейшее выздоровление после запланированной операции. Перед операцией рекомендуется:

  • физическая терапия для уменьшения болей и отека – лечение холодом, теплом, магнитная терапия, ультразвук, ТЕНС;
  • советы физиотерапевта по повседневным нагрузкам;
  • растяжка и силовые упражнения;
  • массаж мягких тканей, чтобы расслабить напряженные мышцы во­круг коленного сустава и уменьшить боль;
  • тейпинг.

Физиотерапия после операции способствует скорейшему заживанию и сокращает период восстановления, поэтому рекомендуется:

  • лечение теплом для расслабления напряженных и болезненных мышц;
  • лечение ультразвуком, чтобы ускорить процесс заживления;
  • тренировки (встать со стула/сесть, пе­­ренос веса, ступеньки);
  • силовые тренировки и упражнения на гибкость для мышц, когда боль уменьшилась;
  • упражнения для улучшения общего физического состояния;
  • тренировки глубоких мышц, на равновесие и координацию.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector