0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проявление остита (воспаления костной ткани) и его лечение

Медики различают специфический и неспецифический воспалительный процесс. В первом случае возбудитель обычно вызывает совершенно другую болезнь (туберкулез, сифилис, очень редко — гонорею). Попадая с кровью в костные ткани, микроорганизмы начинают свою разрушительную деятельность и там. Сущность воспаления же состоит в работе лейкоцитов, которые пытаются бороться с патогенной микрофлорой.

При неспецифическом остите бактерии проникают в кость извне. При открытом переломе, травме, сопровождающейся нарушением целостности кожных покровов и мышц, микробы попадают непосредственно в прилегающие к костям ткани. Случиться такое может и при неправильной обработке операционных ран, при удалении зубов и других медицинских процедурах, производимых с нарушением требований асептики.

Иногда остит развивается и после закрытых травм (переломов и пр.), если гематома по каким-то причинам не рассосалась. Разлагающиеся сгустки крови внутри тканей могут вызвать хроническое местное воспаление, распространяющееся и на кость.

При бессимптомном протекании остита больной может долгое время не замечать наличия болезни. В некоторых случаях это приводит к внезапным переломам костей в районе, разрушенном болезнью. Иногда воспаление костной ткани обнаруживают при рентгенографии или подобных способах исследования по поводу других заболеваний.

2. Причины

Главным триггером (пусковым фактором) в этиопатогенезе оститов является вторичное инфицирование при переломах и других травмах, к числу которых относятся и хирургические вмешательства на костных структурах. Инфекция может быть как неспецифической (стрептококки, стафилококки и другие широко распространенные патогенные микроорганизмы), так и специфической (туберкулезная микобактерия, гонококк, бледная трепонема).

К оститам относится и деформирующий остит Педжета – хроническое, прогрессирующее заболевание неизвестной этиологии, при котором регенерация костной ткани (в норме ее обновление происходит постоянно) осуществляется за счет образование тканей с неправильной, измененной структурой. Болезнь Педжета поражает, как правило, тазовые, бедреные, плечевые кости, а также позвоночный столб и кости черепа.

Читать еще:  Польза баклажанов при подагре и их употребление

К сожалению, в единичных случаях причиной развития остита оказывается несоблюдение методики выполнения прививки БЦЖ.

Симптомы развития заболевания

Симптоматика может иметь разных характер в зависимости от истинной причины появления остита. В первую очередь больные жалуются на болезненные ощущения в области пораженной кости, которые нарастают с течением болезни. Это может говорить о том, что у пациента развивается острая форма остита, которая требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможны появления припухлости, появляются флегмоны и свищи. Отмечается утолщение костной ткани и развитие периодонтита. При хронической форме болезни симптоматика имеет более смазанный характер. Часто больные жалуются на незначительные боли, появляется остеопороз и остеомаляция, деформируется осанка, нарушается мобильность и походка.

Причины остита

Непосредственной причиной воспаления кости является болезнетворная флора. В 80-85% случаев неспецифический остит вызывается стафилококками, в остальных случаях из очага высеваются пневмококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла, вульгарный протей. Болезнь может развиваться при некоторых специфических инфекциях. Основные этиологические факторы остита:

  • Гематогенное распространение инфекции. Характерно для детского возраста. Воротами для проникновения возбудителей становятся миндалины, слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей, раны и ссадины.
  • Контактное поражение кости. Возникает при открытых переломах (в том числе – огнестрельных), после оперативных вмешательств на костях (обычно – остеосинтеза). Является следствием инфицирования раны. Иногда кость поражается в результате перехода гнойного воспаления с окружающих тканей (например, при флегмоне).
  • Специфические инфекции. Возбудители попадают в кость из первичного очага. Наиболее распространенными вариантами специфического остита являются туберкулез костей и суставов, поражение костей при третичном сифилисе. Реже остит диагностируется при лепре и бруцеллезе.

Значимую роль в развитии инфекционного процесса играет общее состояние и уровень сопротивляемости организма. Гематогенный остит в 40-50% случаев манифестирует на фоне острой вирусной инфекции. Посттравматическая форма болезни чаще возникает при сочетанной травме, сопутствующей хронической соматической патологии.

Читать еще:  Лопнула гигрома: что делать, как лечить и чем может грозить

Возможные осложнения

Как и в случаях других форм воспаления околоносовых пазух, этмоидит может привести к осложнениям, таким как:

  • Потеря обоняния – аносмия.
  • Глазные инфекции (заболевания), в том числе слепота.
  • Костные инфекции – остит, остеомиелит.
  • Формирование кисты.
  • Сепсис (заражение крови).
  • Увеличенный риск астмы.
  • Мозг (оболочки) – менингит, энцефалит и др.
  • Болезни сердца – перикардит, эндокардит и др.

Хотя многие указанные риски редки, важно своевременно получить лечение в любом случае. Даже при острой форме этмоидита важно лечить воспаление на ранней стадии, а не доводить до хронического течения.

Лечение

Для лечения пульпита применяют исключительно хирургические методики — витальное или девитальное удаление пульпы с последующей пломбировкой полости. При витальном удалении врач вводит анестетик и убирает бором или механическим способом воспаленные ткани пульпы. При девитальном удалении пульпа предварительно подвергается воздействию специальных препаратов, умерщвляющих нервно-сосудистый пучок.

Важно! Лечение зуба с пульпитом мышьяком — устаревший метод, который используется крайне редко.

После тщательной механической обработки части или всей пульпы врач проводит пломбирование в несколько этапов: сначала изолирует корневые каналы, затем ставит фотополимерную пломбу в коронку зуба. При разрушении значительной части коронки, интенсивном гнойном и некротических процессах врач может удалить зуб.

Лечение

Сохранить пораженный зуб можно при условии обращения к врачу на ранних стадиях воспаления.

Стоматология «ДентоСпас» в Алтуфьево использует биологический и хирургический методы лечения пульпита:

  • пульпу удаляют при условии, что сохранить ее нельзя. При принятии такого решения стоматолог старается сохранить хотя бы часть пульпы, не удалять ее полностью, чтобы зуб не становился хрупким. Предварительно может выполняться обработка медикаментами для умерщвления нервов. При лечении обязательно удаляются все кариозные ткани, корневые каналы пломбируются;
  • биологический метод эффективен на ранних стадиях воспаления. В рамках него применяются обеззараживающие препараты, которые не вызывают раздражения пульпы, снимают воспаление, оказывают антибактериальный эффект.
Читать еще:  ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника

В клинике «ДентоСпас» на такое лечение действуют минимальные цены. Записаться к стоматологу можно по круглосуточному телефону +7 (495) 373-10-25.

У вас есть вопросы о лечении пульпита?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector