0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные и полезные свойства можжевельника

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

На заметку! У казацкого вида внешнее описание схоже, но по биохимическому составу сильно отличается, например, высокой концентрацией ядовитых веществ, опасных для здоровья.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Название

Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Также его называют верес, мозжуха, яловец. Бытуют наименования: бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел, арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, означающего «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Отзывы покупателей:

Наносить состав легко и приятно, нет специфического запаха как от многих мазей для суставов. Впитывается быстро, можно сразу своими делами заниматься. Объем небольшой и при постоянных болях 1-й упаковки не хватает. У меня за полмесяца баночка ушла, заказывала снова на сайте. Решила чередовать Медовый спас с другими мазями, чтобы не было привыкания: курс одного препарата сменяю другим. Не сглазить бы, но месяц держусь пока без особых болей и ломоты.

Наша компания занимается производством и реализацией продуктов под торговой маркой Медовый Спас. Мы не сотрудничаем с фармакологическими предприятиями и магазинами, не имеем дилерской сети. Поэтому, если вы хотите купить крем Медовый Спас для суставов, сделать это можно только на нашем официальном сайте.

С возрастом начали болеть суставы, особенно при смене погоды их просто выкручивало. Перепробовал много разных мазей и кремов, но настоящее облегчение принесла эта мазь. Увидел рекламу на одном из сайтов, ознакомился с составом, полностью натуральный, заказал. Использовать нужно 2-3 раза в день. Быстро впитывается, не оставляет липкости, а главное — он эффективен. Курс использования — 10 дней, за это время стал чувствовать значительно лучше, прошла боль, улучшилась подвижность, я доволен.

Какой обезболивающий крем поможет при радикулите? Можжевельник Юст!

Остеохондроз – основная причина возникновения радикулита. Если у вас болит поясница, то вам обязательно нужен крем от боли в спине с маслом можжевельника Just! Он отлично снимает болевые ощущения при ишиасе, успешно справляется с онемением и спазмами мышц, вызывает активный приток крови к воспаленной области.

Если вас настиг острый приступ радикулита в поясничном или плечевом отделе, легкими массирующими движениями нанесите небольшое количество можжевелового крема Юст и укутайтесь больное место согревающей повязкой. Благодаря такой процедуре, вы сразу же почувствуете значительное облегчение.

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Читать еще:  Доступные аналоги Тизанидина: обзор эффективных лекарств

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Читать еще:  Хондроз и остеохондроз — в чем разница между болезнями

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на можжевеловых ягодах

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

Можно воспользоваться несколькими способами:

Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

Улучшение состояния крови

Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Читать еще:  Выбираем таблетки от хондроза: список препаратов

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель­ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи — угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про­стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе­сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од­новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе­циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че­ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 ка­пель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко­мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного — беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector