0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр нейрохирургии»Министерства здравоохранения Российской Федерации (г

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр нейрохирургии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень)

  • » href=»https://fcn-tmn.ru/%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0/» hreflang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
  • » href=»http://fcn-tmn.ru/en/english/» hreflang=»en-GB» lang=»en-GB»>

Анатомическая характеристика

Началом рассматриваемого нервного пучка является плечевое сплетение. Из района большой грудной мышцы, он идет через всю руку к кисти.

В составе имеет волокна, которые воспринимают раздражение (чувствительные) и двигательные, обусловливающие сокращение мышц. Управляет первым, вторм и третьим пальцами, мышцами-разгибателями кисти.

Нейропатия означает, что на каком-то участке лучевой нерв повреждается и теряет способность передавать адекватные импульсы. Проявляется это нарушением чувствительности (реже) или параличом мышц, за движения которых этот нерв отвечает (чаще).

Патология требует тщательного исследования, установления причины и комплексного лечения. К сожалению, последствия нейропатии устранить сложно. В случае гибели участка нерва (некроза) или разрыва пучка – невозможно.

После операции

В послеоперационном периоде обязательно применение гипсовой повязки на 3 недели. Период гипсовой фиксации и физиотерапевтического лечения должен сопровождаться медикаментозным лечением.

Регенерация нерва происходит длительное время. К сожалению, при восстановлении чувствительности кожи могут сохраниться двигательные нарушения. Они устраняются с помощью ортопедических операций (траспозиция сухожилий), но не ранее полугода после операции на нервах.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Лушников С.П.

Диагностика невропатии верхних конечностей

При любых болях и ограниченности в движении, если не было никаких травм, необходимо обращаться к врачу неврологу. На консультации врач выслушает жалобы, проведёт объективный осмотр и неврологические пробы, а также назначит следующие исследования:

  • рентгенографию (определит, есть ли деформация костей или суставов, которые могли бы передавить нерв)
  • магнитную томографию (для определения воспалительных и опухолевых процессов)
  • электронейромиографию (определит скорость и общее состояние нервно-мышечной связи)

Симптомы неврита

Условно болезнь делится на три типа, в зависимости от причин ее развития:

  • первый тип – «костыльный паралич»;
  • второй тип – «синдром субботней ночи»;
  • третий тип – заболевание «теннисного локтя».

«Костыльный паралич» встречается довольно редко. Этот тип болезни обусловлен ослаблением мышц плечевого пояса либо передавливанием нерва при хождении на костылях. Характерными симптомами является невозможность разогнуть кисть, сокращение чувствительности большого и указательного пальцев, а также нарушение разгибания руки в локте. Также болезнь может сопровождаться чувством онемения кисти руки и нарушением чувствительности.

«Синдром субботней ночи» получил свое название благодаря тому, что заболевание часто развивается на фоне передавливания нерва во время сна после употребления большого количества алкоголя. Болезнь характеризуется нарушением чувствительности кисти руки. Симптомы неврит этого типа: ослабление мышц, свисание кисти, невозможность согнуть кисть и собрать пальцы в кулак.

Такое поражение нерва может быть спровоцировано отравлением свинцом, неудачной инъекцией либо же действием некоторых препаратов.

Как правило, клиническим проявлением первого и второго типа неврита является ослабление кисти, паралич либо свисание. Болевой синдром при этом отсутствует.

Третий тип заболевания характеризуется поражением нерва в области локтевого сгиба, появляются соответствующие симптомы. Недуг может быть вызван мышечным перенапряжением и гипертонусом мышц предплечья, в результате чего происходит сдавливание лучевого нерва. Еще одна распространенная причина — перелом плечевой кости. Неврит лучевого нерва в этом случае имеет симптомы слабости и гипертрофии мышц. Болезнь характеризуется болевым синдромом при попытке напрячь либо расслабить кисть, а также ноющими либо острыми болями в предплечье.

Читать еще:  ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника

Воспаление или повреждение лучевого нерва у пациента в руке может носить инфекционный характер, симптомы при этом схожи с невритом второго типа. В этом случае неврит развивается как осложнение при инфекционных заболеваниях типа пневмонии или гриппа.

Неврит может возникнуть в результате переохлаждения, инфекций (корь, герпес, грипп, дифтерия, малярия, бруцеллез), травм, сосудистых нарушений, гиповитаминозов. Экзогенные (мышьяк, свинец, ртуть, алкоголь) и эндогенные (тиреотоксикоз, сахарный диабет) интоксикации также могут привести к развитию неврита. Наиболее часто периферические нервы поражаются в костно-мышечных каналах и анатомическая узость такого канала может предрасполагать к возникновению неврита и развитию туннельного синдрома. Довольно часто невриты возникают в результате сдавления ствола периферического нерва. Это может произойти во сне, при работе в неудобной позе, во время проведения операции и т. п. Так у людей, длительно передвигающихся при помощи костылей может возникнуть неврит подмышечного нерва, долго сидящих на корточках — неврит малоберцового нерва, постоянно в процессе профессиональной деятельности сгибающих и разгибающих кисть (пианисты, виолончелисты) — неврит срединного нерва. Может произойти сдавление корешка периферического нерва на месте его выхода из позвоночника, что наблюдается при грыжах межпозвонковых дисков, остеохондрозе.

Клиническая картина неврита определяется функциями нерва, степенью его поражения и областью иннервации. Большинство периферических нервов состоит из нервных волокон разного типа: чувствительных, двигательных и вегетативных. Поражение волокон каждого типа дает следующие симптомы, характерные для любого неврита:

  • расстройства чувствительности — онемение, парестезии (ощущение покалывания, «ползанья мурашек»), снижение или выпадение чувствительности в зоне иннервации;
  • нарушение активных движений — полное (паралич) или частичное (парез) снижение силы в иннервируемых мышцах, развитие их атрофии, снижение или выпадение сухожильных рефлексов;
  • вегетативные и трофические нарушения — отечность, синюшность кожных покровов, местное выпадение волос и депигментация, потливость, истончение и сухость кожи, ломкость ногтей, появление трофических язв и др.

Как правило, первыми проявлениями поражения нерва являются боль и онемение. В клинической картине некоторых невритов могут отмечаться специфические проявления, связанные с иннервируемой данным нервом областью.

Неврит подкрыльцового нерва проявляется невозможностью поднять в сторону руку, снижением чувствительности в верхней 1/3 плеча, атрофией дельтовидной мышцы плеча и повышенной подвижностью плечевого сустава.

Неврит лучевого нерва может иметь разные симптомы, в зависимости от локализации поражения. Так процесс на уровне верхней 1/3 плеча или в подмышечной ямке характеризуется невозможностью разгибания кисти и предплечья и отведения большого пальца, затруднением сгибания руки в локтевом суставе, парестезиями и снижением чувствительности кожи I, II и частично III пальцев. При вытянутых вперед руках на стороне поражения кисть свисает, большой палец приведен к указательному и пациент не может повернуть эту руку ладонью вверх. При неврологическом обследовании выявляется отсутствие разгибательного локтевого рефлекса и снижение карпорадиального. При локализации воспаления в средней 1/3 плеча разгибание предплечья и разгибательный локтевой рефлекс не нарушены. Если неврит развивается в нижней 1/3 плеча или верхней части предплечья, то невозможно разгибание кисти и пальцев, чувствительность страдает только на тыльной стороне кисти.

Читать еще:  Перелом грудины: симптомы, первая помощь и лечение

Неврит локтевого нерва проявляется парестезиями и снижением чувствительности на ладонной поверхности кисти в области половины IV и полностью V пальца, на тыле кисти — в области половины III и полностью IV-V пальцев. Характерна мышечная слабость в приводящих и отводящих мышцах IV-V пальцев, гипотрофии и атрофии мышц возвышения мизинца и большого пальца, межкостных и червеобразных мышц кисти. В связи с мышечными атрофиями ладонь выглядит уплощенной. Кисть при локтевом неврите похожа на «когтистую лапу»: средние фаланги пальцев согнуты, а основные — разогнуты. Существует несколько анатомических участков локтевого нерва, в которых возможно развитие неврита по типу туннельного синдрома (сдавление или ишемия нерва в костно-мышечном канале).

Неврит срединного нерва начинается с интенсивной боли на внутренней поверхности предплечья и в пальцах кисти. Нарушается чувствительность на половине ладони, соответствующей I-III пальцам, на ладонной поверхности I-III и половине IV пальцев, на тыльной поверхности конечных фаланг II-IV пальцев. Пациент не может повернуть руку ладонью вниз, согнуть кисть в лучезапястном суставе, согнуть I-III пальцы. При неврите срединного нерва ярко выражена мышечная атрофия возвышения большого пальца, сам палец становится в одну плоскость с остальными пальцами кисти и кисть становится похожа на «обезьянью лапу».

Синдром запястного канала — сдавление серединного нерва в запястном канале и развитие неврита по типу туннельного синдрома. Заболевание начинается с периодического онемения I-III пальцев, затем появляются парестезии и онемение принимает постоянный характер. Пациенты отмечают боли в I-III пальцах и соответствующей им части ладони, проходящие после движений кистью. Боль возникает чаще ночью, она может распространяться на предплечье и доходить до локтевого сустава. Температурная и болевая чувствительность I-III пальцев умеренно снижена, атрофия возвышения большого пальца наблюдается не всегда. Отмечается слабость противопоставления большого пальца и возникновение парестезий при постукивании в области запястного канала. Характерен признак Фалена — усиление парестезий при двухминутном сгибании кисти.

Пояснично-крестцовая плексопатия (плексит) проявляется слабостью мышц таза и нижних конечностей, снижением чувствительности ног и выпадением сухожильных рефлексов на ногах (коленный, ахиллов). Характерны боли в ногах, тазобедренных суставах и пояснице. При поражении в большей мере поясничного сплетения на первый план выходит неврит бедренного и запирательного нервов, а также поражение бокового кожного нерва бедра. Патология крестцового сплетения проявляется невритом седалищного нерва.

Неврит седалищного нерва характеризуется тупыми или стреляющими болями в ягодице, распространяющимися по задней поверхности бедра и голени. Чувствительность стопы и голени снижена, отмечается гипотония ягодичных и икроножных мышц, снижение ахиллова рефлекса. Для неврита седалищного нерва характерны симптомы натяжения нерва: возникновение или усиление боли при растяжении нерва во время подъема прямой ноги в положении лежа на спине (симптом Ласега) или при приседании. Отмечается болезненность в точке выхода седалищного нерва на ягодице.

Читать еще:  Гимнастика для суставов по Норбекову: лечебные упражнения

Неврит бедренного нерва проявляется затруднением разгибания ноги в коленном суставе и сгибания бедра, понижением чувствительности в нижних 2/3 передней поверхности бедра и по всей передне-внутренней поверхности голени, атрофией мышц передней поверхности бедра и выпадением коленного рефлекса. Характерна болезненность при надавливании под паховой связкой в точке выхода нерва на бедро.

Лечение неврита / нейропатии

Неврит (нейропатия) – это поражение нерва по причине его воспаления. При этом возникает снижение его чувствительности и двигательные расстройства участка, который иннервируется этим нервом.

Если воспаление затронуло один нерв, то речь идет о неврите, если воспалилось несколько нервов, то диагностируется полиневрит. Чаще всего страдают зрительный, тройничный, лицевой, слуховой, лучевой и седалищный нервы. Заболевание способно привести к частичному параличу (парез) или полному.

Симптомы неврита

Симптоматика зависит от того, какой нерв поражен – вегетативный, двигательный, чувствительный.

Если воспалились вегетативные нервные волокна, это проявляется отечностью и истончением кожи, местным выпадением волос и депигментацией. Также может беспокоить повышенная потливость, образование трофических язв, усиленная ломкость ногтей.

При поражении двигательного нерва мышцы становятся ослабленными, теряют чувствительность или даже атрофируются. Снижаются или вовсе отсутствуют сухожильные рефлексы.

В случае воспаления чувствительных волокон развивается онемение, покалывание в пораженном участке. Больной может ощущать, как по коже бегают «мурашки». Также чаще всего возникает боль разной интенсивности и парестезия .

Специфические симптомы указывают на то, какой именно нерв пострадал от воспаления. Например, если это слуховой нерв, то больного беспокоит шум в ушах, головокружение, утрата слуха (полная или частичная). Неврит зрительного нерва приводит к появлению «мушек» перед глазами, потере зрения полной или частичной.

Причины

Спровоцировать неврит могут факторы внешние и внутренние.

К внешним можно отнести:

  • травмы, последствия хирургического вмешательства;
  • отравление алкоголем, некачественными продуктами, лекарственными средствами и пр.;
  • переохлаждение;
  • обезвоживание организма;
  • сильное сдавливание определенного участка тела.

Внутренних факторов гораздо больше:

  • метаболические нарушения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • изменения, возникающие в период беременности;
  • эндокринные расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспаления среднего уха;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз;
  • опухоли и пр.

Каждый тип неврита может быть вызван специфическими причинами. К примеру, воспаление среднего уха, переохлаждение или инфекция могут спровоцировать неврит слухового или лицевого нерва.

Диагностика неврита

Невролог при подозрениях на неврит проводит определенные функциональные пробы в зависимости от того, какой предположительно нерв воспалился: лучевой, локтевой, срединный. Они позволяют выявить двигательные расстройства.

Также врач может прибегнуть к электромиографии или электронейрографии.

Лечение неврита в Липецке

Лечебные мероприятия могут включать медикаментозную терапию (ликвидация инфекции, дезинтоксикация, противовоспалительная терапия, устранение симптомов и др.), физиотерапию, хирургическое вмешательство, лечение спровоцировавшего неврит заболевания.

Неврит – болезненное нарушение, которое опасно своими осложнениями. В Лечебно-диагностическом центре №1 работают талантливые неврологи с большим опытом работы, которые помогут избавиться от неврологических проблем. Иванов Игорь Викторович, Ситникова Ольга Павловна, Телегей Елена Владимировна – все они высококлассные специалисты, оказывающие профессиональную помощь.

Запишитесь на приём к неврологу в Липецке по телефонам +7 (4742) 37-02-52, +7 (4742) 37-03-52 , +7 (4742) 37-04-52 , или онлайн

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector