0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза черешни при подагре и вкусные рецепты

Польза черешни при подагре и вкусные рецепты

Черешня при подагре является источником ценных и полезных компонентов для организма, которые способствуют снижению частоты возникновения обострений патологии.

Плоды этого дерева приятные на вкус, поэтому их употребление может быть отличным дополнением к жесткой диете, которую требуется соблюдать при наличии такого заболевания.

Состав и полезные свойства

Черешня при наличии в организме подагры является разрешенным к употреблению продуктом питания. Плоды в своем составе не содержат пуринов, вещества мякоти обладают мочегонными свойствами.

В состав плодов входит небольшое количество полезных компонентов по сравнению с другими ягодами, но они являются необходимыми для нормального функционирования организма.

В мякоти выявлено наличие следующих компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • железо.

Ягоды плодового дерева содержат в своем составе клетчатку, что способствует улучшению моторики кишечника.

Употребление черешни обеспечивает улучшение обменных процессов и помогает бороться с излишним весом.

Полезные свойства плодов заключаются в следующем:

  • компоненты ягод обеспечивают защиту организма человека от возникновения малокровия, благодаря наличию повышенного количества железа;
  • поступление полезных компонентов из мякоти способствует тонизации организма и повышает его защитные свойства;
  • оказывает на организм мочегонное воздействие;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в плазме крови;
  • способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков из организма;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при наличии воспалительных процессов в суставах.

При наличии у больного подагры черешню можно есть без ограничений. Единственным ограничением может являться кишечная непроходимость.

В случае если больной страдает запорами, от употребления этой ягоды лучше отказаться, т. к. она способна усугубить состояние здоровья.

Введение в рацион при подагре черешни и ее регулярное употребление способствует:

  • снижению частоты обострений патологического процесса;
  • снижает количество мочевой кислоты в составе плазмы крови;
  • снижает степень отечности суставов;
  • купирует и снижает интенсивность болевых проявлений заболевания.

В составе черешни присутствуют компоненты, выполняющие функцию антиоксидантов и обеспечивающие защиту клеток от негативного воздействия, а сосуды от разрушения при оказании на них нагрузки.

Клафути — традиционный пирог, который делается из жидкого теста, похожего на блинное. Фрукты в клафути могут быть любые, но вишня или черешня — это классика, причем ягоды кладут прямо с косточками, которые придают пирогу легкий миндальный вкус. Впрочем, приведенный ниже рецепт рассчитан на черешню без косточки, однако, если хотите, можете ее не вынимать — решать вам, а вот ягоды лучше выбрать темные, с насыщенным вкусом. Если же вы захотите повторить летний вкус зимой, нет ничего проще — возьмите замороженные плоды.

Подготовка — 15 минут, выпекание — 40 минут. Выход: 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей черешни без косточек
  • 2 столовые ложки хлопьев миндаля
  • 3 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ½ стакана муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 2 чайных ложки амаретто или миндальный экстракт
  • 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • сахарная пудра для посыпки
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Смажьте маслом форму для выпечки, присыпьте ее мукой, посыпьте миндалем и выложите на дно черешню. Включите духовку прогреватьсядо 180 °C. Взбейте яйца и сахар в однородную массу. Добавьте соль и вмешайте муку, затем влейте молоко, добавьте экстракт миндаля или амаретто, ваниль. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным тестом черешни. Поставьте в прогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35−45 минут, до румянца.

Попробуйте клафути на готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. При этом середина пирога не должна быть совсем твердой, она может подрагивать, как желе. Чтобы верх пирога не пригорел в время выпекания, накройте его фольгой. Дайте пирогу охладиться, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Разбираемся, от чего лечат и кому могут навредить ягоды

Ягодный сезон в самом разгаре. Полки супермаркетов и рынки буквально завалены самыми разными плодами. Купить стаканчик клубники или черники можно практически на каждом городском перекрёстке.

Конечно, все мы знаем, что ягоды очень полезны. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут при простуде, улучшат зрение или повысят иммунитет. Однако специалисты напоминают, что вкусные плоды могут принести не только пользу, но и вред.

Клубника

Польза. Самая ранняя ягода, которая способна в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В пяти ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.

Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.
Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости.

Читать еще:  Болит шея с левой стороны: причины и лечебные меры

Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент – эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.

Мужчинам клубника поможет держать себя в полной боевой готовности. Цинк и антиоксиданты способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который усиливает половое влечение.

Осторожно! В период вынашивания и кормления ребёнка молодым мамам стоит забыть о клубнике, так как эта ягода является сильным аллергеном. Детям до трёх лет тоже не следует давать много клубники – это может вызвать сильное пищевое расстройство и аллергию. Также не стоит забывать, что детский организм очень чувствителен к химическим веществам, которых достаточно в покупной клубнике.

Людям с язвой, гастритом и болезнью почек стоит исключить из своего рациона клубнику: высокое содержание салициловой и щавелевой кислоты может сильно обострить протекание вышеперечисленных болезней. По этой же причине людям, лечащим кариес, тоже стоит ограничить себя в употреблении клубники.

Черешня

Польза. Ещё один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Тёмный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, она позволяет мягко очистить кишечник.

Осторожно! Хотя черешня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше лакомиться этими плодами после еды, в качестве десерта.

Земляника

Польза. Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.

Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе. Также учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.

Осторожно! Употребление земляники противопоказано при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом. Не рекомендуется при склонности к аллергии, при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.

Чёрная смородина

Польза. Чёрная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счёт мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета-каротина – провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.

У чёрной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используется при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний.

Осторожно! Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.

Малина

Польза. О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходимая для женщин репродуктивного возраста.

Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушёная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.

Осторожно! При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) плоды малины противопоказаны.

Эти плоды на 82% состоят из воды, содержат 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира ( 0,2%). Благодаря меньшей кислотности, чем у вишни, черешню могут есть те, кто страдает изжогой. Польза черешни связана с содержанием в ней витаминов А ( 25 мкг), B1 ( 0,01 мг), B2 ( 0,01 мг), С ( 15 мг), Е ( 0,3 мг), микро- и макроэлементов ( кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), а также органических кислот, сахаров ( фруктоза, глюкоза), пектиновых веществ и большого количества антоцианов — веществ из группы флавоноидов. Все вместе они оказывают эффект, который выводит черешню в ряд лечебных продуктов.

Читать еще:  Болит спина ночью — причины, лечение и профилактика

1. Защита от диабета: гликемический индекс черешни 22, ниже, чем у абрикосов ( 57), винограда ( 46), персиков ( 42), черники ( 40) или слив ( 39). А значит, это выбор номер один для тех, кто страдает сахарным диабетом.

2. Улучшение сна: согласно исследованиям, сок черешни и вишни стимулирует выработку необходимого для здорового сна мелатонина. А значит, эти ягоды помогут и в борьбе с джетлагом и сменой часовых поясов.

3. Уменьшение жира на животе. Его подтверждают эксперименты на крысах, которые проводились с использованием порошка полученным из черешни.

4. Предотвращение болезни Альцгеймера: Ассоциация Альцгеймера относит черешню к продуктам, улучшающим память, потому что она богата антиоксидантами.

5. Снижение риска инсульта: антоцианы — пигменты, придающие вишне и черешне цвет, — запускают механизм метаболизма жира и глюкозы, снижая таким образом уровень холестерина, артериальное давление и риск диабета.

6. Молодость кожи: антиоксиданты, которыми богата черешня, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение. Вишневый сок рекомендуют в качестве альтернативного лечения разнообразных заболеваний кожи.

7. Снижение риска приступов подагры на 35% подтвердилось экспериментами на людях, страдающих подагрой, которые проводил Бостонский университет.

8. Уменьшение мышечных болей. Группа марафонцев, которая пила сок вишни после забега, подтвердила благотворное влияние на мышцы — воспаление и болезненные ощущения уменьшились.

9. Регуляция кровяного давления: калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и снижает риск гипертонии, а фитостеролы помогают снизить уровень плохого холестерина.

10. Предотвращение рака толстой кишки: считается, что полезные вещества, которые содержатся в вишне, могут уменьшить образование канцерогенных веществ, образующихся при обугливании мяса для бургера, так что вишня и черешня особенно рекомендованы любителям красного мяса.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Всё о пользе вишни и черешни

Поднимаем тонус

Лето – прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой вишней или черешней

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Читать еще:  Мануальный массаж позвоночника: методика, противопоказания и виды

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Домашняя аптечка

Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.

• Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

• Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

• Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

• Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

• Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Тонкости хранения

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65?, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ?.

Еще один способ продлить вишневый сезон — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Приготовьте на десерт

Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector