0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасные последствия ушибов

Опасные последствия ушибов

Последствия ушибов и гематом в результате занятий спортом могут оказаться весьма серьезными, вплоть до необходимости реанимации и хирургического вмешательства.

Ушибы конечностей и суставов являются характерной травмой при занятиях со штангой, гантелями и гирями. Особенно травмоопасны бокс и бои без правил. «Последствием ушибов может быть продолжающееся в глубине тканей кровотечение, которое нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции», — говорит Магомет Урусов, врач травматолог–ортопед медицинского центра «Капитал–Полис».

Причины и симптомы отеков ног

Таким физиологическим поводом отека на обеих ногах может быть:

  • значительная физическая нагрузка;
  • ожирение;
  • употребление большого объема жидкости;
  • неудобная обувь (узкая, тесная).
  • нарушение диеты (соленые, острые, сладкие блюда, что спровоцировало сильную жажду);
  • жара;
  • изменение климатических условий;
  • длительное пребывание в некомфортной позе (стоя, сидя с перекрещенными ногами);
  • авиаперелет;
  • поездка на автотранспорте;
  • высокий каблук или плоская подошва без него.

Повреждение ахиллова сухожилия

Повреждение ахиллова сухожилия – одна из наиболее распространенных закрытых травм мягких тканей голени. Представляет собой полный или частичный разрыв места соединения головок трехглавой мышцы голени и перехода ее к пяточной кости.Чаще наблюдается у лиц в возрасте от 30 до 50 лет, нередко ведущих активный образ жизни или в прошлом занимавшихся спортом.

В отличие от травм большинства других сухожилий, повреждение ахиллова сухожилия практически всегда бывает полным.

К симптомам разрыва ахиллова сухожилия относятся: резкая боль, отечность, ограничение движений в стопе, пальпаторное выявление «провала» в области ахиллова сухожилия. Диагностика осуществляется в основном по результатам осмотра травматологом. Дополнительно может проводиться МРТ или УЗИ. Лечение — оперативное или чрескожное сшивание сухожилия с иммобилизацией стопы на 1 месяц.

Причины

Существует два вида травм, при которых возможен разрыв: прямая и непрямая травма.

Прямая травма. Она подразумевает под собой направленный удар по натянутой мышце, например, при занятиях спортом, в частности футболом. Возможно повреждение острым предметом или умышленное нанесение увечья. В этом случае разрыв относится к разряду открытых повреждений, все остальные – закрытые случаи (подкожные).

Непрямая травма. При неудачном падении с высоты на носок стопы или прыжке.

Помимо этого, причины разрушения или ослабления сухожилия могут таиться в наследственной предрасположенности.

Симптомы

Внешние проявления разрыва сухожилия, а оно обычно бывает резким и полным, у всех пациентов практически схожи. Они характерны резкой болью, как будто кто-то позади нанес по мышце удар тупым предметом или полоснул бритвой. При этом подвижность ноги полностью исчезает, трехглавая мышца больше не может подтягивать стопу из-за разорванного сухожилия. Появляется синюшный отек, начинающийся от места повреждения, и заканчивающийся кончиками пальцев. Наступить на ногу почти невозможно, появляется хромота, подвижность самой стопы парализована.

В некоторых случаях можно прощупать на икроножной мышце углубление, говорящее о полном разрыве сухожилия. В удачном случае, полученная травма, может представлять собой лишь растяжение, лечение которого происходит гораздо быстрее и проще.

Диагностика

Рентгенография при разрыве ахиллова сухожилия не дает практически никаких результатов. Дело в том, что ткань сухожилий не задерживает рентгеновские лучи. Однако в некоторых случаях рентген может косвенно указывать на травму этого сухожилия, к примеру, при выявлении перелома кости голени.

Читать еще:  Каким спортом лучше заниматься при остеохондрозе

Для диагностики разрыва ахиллова сухожилия используется ультразвуковое исследование и/или магнитно-резонансная томография. МРТ также поможет при диагностике растяжения ахиллова сухожилия.

Лечение

Консервативный способ. Суть данного метода заключается в иммобилизации (обездвиживании) голени с помощью гипсовой лангеты при вытянутом носке стопы на 6-8 недель. Вытянутый носок позволяет подвести разорванные концы сухожилия друг к другу, обеспечивая их постепенное срастание.

Проведение консервативного лечения возможно только в первые часы после возникновения травмы. В дальнейшем сопоставить концы сухожилия будет просто невозможно.

Хирургическое лечение при разрыве ахиллова сухожилия гораздо эффективнее консервативного.

При открытом повреждении сухожилие сшивается конец в конец (если нет дефекта и разволокнения концов). Концы сухожилия соединяются и прошиваются узловым и П-образным лавсановыми швами или хромированным кетгутом. Иногда используется проволока, которая удаляется спустя 6 недель.

При наличии дефекта сухожилия первым делом производится пластическая коррекция.

При закрытых повреждениях сначала делают рассечение кожных покровов, потом оба конца сухожилия подводят друг к другу, после чего производят прошивание. Возможно проведение пластического восстановления. Для этого применяются лоскуты проксимального и дистального конца сухожилия.

После проведения хирургического лечения ногу иммобилизируют гипсовой или полимерной повязкой, которая через 3 недели меняется на «сапожок». Стопу устанавливают в положение сгибания под небольшим углом (5-10 градусов). К гипсовой повязке присоединяется каблук, что позволяет полностью нагрузить ногу. Еще через 3 недели повязку снимают вовсе.

После прекращения иммобилизации голень фиксируется эластическим бинтом, назначается лечебная гимнастика, массаж, плавание и т.д. В течение месяца после снятия гипса необходимо носить обувь с каблуком не менее 2.5 см.

© 2001-2020 Профилактическая медицина

Уважаемый посетитель! ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в ограниченном объеме. Более подробно по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03.
ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «КНЦ» не предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии», ООО «КНЦ» не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от фактически действующих, стоимость услуг необходимо уточнять в контакт-центре по тел. +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в поликлинике по месту жительства (по полису ОМС). Предоставление услуг осуществляется платно на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03 или в регистратурах клиник. © Права защищены.

Растяжение голени — о чем говорит боль

Учитывая, что даже в таком не самом экстремальном виде отдыха, как пеший туризм на растяжение мышц голени приходится 50% жалоб, то очень важно знать, как предотвратить травму или облегчить боль. 40% от всех случаев повреждения голеностопного сустава приводят к хронической патологии, исключающей занятия спортом.

Читать еще:  Лечение грудного спондилоартроза народными средствами

Симптомы растяжения мышц голени:

  • острая боль в икре.
  • подъем на цыпочки невозможен или сопровождается резкой болью;
  • припухлость икры и кровоподтеки;
  • ощущение удара по икре;
  • наличие хруста или треска (при сильных повреждениях)

Травма голени — это не шутка

Четверть спортивных травм приходится на голеностопный сустав. 25% повреждений в таких видах спорта, как бейсбол, волейбол, футбол, фигурное катание приходится на эту область ноги. Не случайно родилась своего рода шутка: «Не хочешь травмировать голень, иди в плавание!».

Спринтерский бег и бег с прыжками ставит под удар трехглавую мышцу голени. Здесь важно соблюдать технику и подбирать специальные амортизирующие кроссовки. Трехглавая мышцы получает высокую нагрузку, а лечение мышц в этой области очень сложная медицинская задача.

Поврежденную голень важно вылечить полностью. Сколь долгим бы не назначил врач реабилитационный период, его нужно выдержать. Для примера: Леонид Слуцкий, тренер ПФК ЦСКА, в юности целый год провел в больнице, восстанавливая работоспособность сустава. Чем меньше срок между травмой и началом тренировок, тем выше риск рецидива.

Реабилитационный период при повреждении трехглавой мышцы или голеностопного сустава составляет от 1 до 4 недель в среднем. В восстановившейся мышце должны отсутствовать болевые ощущения. Для этого можно провести простой тест: попробовать быстро менять направление движения, вперед, назад, вперед, в сторону. Клинический индикатор заключается в том, что после терапии мышца показывает силу изометрического сокращения не менее от 90% дотравматических показателей.

Лечение травм голени

Терапия может быть консервативной и хирургической. Последняя встречается редко, так как полный разрыв трехглавой мышцы сложно получить. Вместе с тем, оперативное вмешательство показано в данном случае, так как рубец после зашивания будет меньше, а функциональность голени сохранится.

Консервативная терапия основывается на стандартных условиях для мышечных травм: покой, холод, тугая повязка, приподнятое положение ноги. Срок лечения до 2 суток. После этого на область травмы наносят разогревающие мази и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты назначают курсом не более 7–10 суток, иначе они дадут негативный эффект.

На финальной стадии реабилитации голени назначается ультразвуковая терапия, растягивающие и укрепляющие упражнения.

Возрастная профилактика травм голени

С возрастом старые растяжения и травмы голени заявляют о себе сильнее. И об этом тоже нужно помнить. Людям пожилого возраста следует избегать переутомления мышц голени, принимать укрепляющие добавки, правильно питаться для сохранения мышечной массы.

Растяжка и разминка мышц голени — необходимый элемент не только тренировок, но и здоровой жизни. Растягивать мышцы нужно циклами: напряжение — расслабление. Растягивать мышцы нужно на половину максимально возможного растяжение. Соответственно сначала нужно определить этот максимум, а потом совершать движения в половину меньшие по напряжению.

Начало тренировки следует отвести под легкие разогревающие упражнения. Это повысит температуру мышцы, сделает их более эластичными и упругими.

Диагностика и самолечение голени

Диагностику травмы проводят с помощью МРТ и физикального исследования. Лучевая диагностиканазначается при подозрении на обширный или полный разрыв медиальной или латеральной головки икроножной мышцы. МРТ помогает спланировать операцию и установить сопровождается ли травма повреждением связок, травмами сосудов и нервов.

Читать еще:  Эпифизеолиз — что такое, причины, симптомы и лечение

Поскольку восстановление голени — процесс сложный, то заниматься самолечением здесь недопустимо и вредно. После появления боли в мышцах нужно обратиться к врачу в или поликлинике для обследования.

Меры профилактики

Для предупреждения растяжения связок нужно соблюдать следующие рекомендации травматологов:

  • выбирать комфортную повседневную обувь;
  • использовать специальную спортивную обувь и аксессуары для защиты связок во время повышенных нагрузок;
  • регулярно делать зарядку или гимнастику, поддерживая тонус связок и мышц;
  • избегать физического перенапряжения;
  • на скользкой дороге двигаться медленно и аккуратно.

Ушиб икроножной мышцы – лечение

Некоторые могут считать, что лечить ушиб не нужно, и спустя некоторое время все пройдет самостоятельно, без какого-либо вмешательства. Но все же не нужно пускать все на самотек и лучше обратится за помощью к специалистам.

Изначально лечение ушибов разной степени сложности заключается в том, что в первые несколько часов после получения подобной травмы нужно наложить сильнодавящую повязку и использовать холод. Таким образом можно будет избежать кровоизлияния в мягкие ткани или значительно его уменьшить. Для того, чтобы отток крови улучшился и не нарушался, конечность нужно немедленно положить на любую возвышенность.

Если же был диагностирован сильный ушиб мышцы, то необходимо немедленно провести иммобилизацию ноги пострадавшего. При появлении большой и ярко выраженной гематомы, которая не проходит самостоятельно – нужно обращаться за медицинской помощью для проведения такой процедуры, как пункция. Это значит, что врачи удалят из мягких тканей и связок свернувшуюся кровь, которая не смогла рассосаться.

После того, как пройдет три дня после получения сильной травмы ноги, можно приступать к тепловым процедурам. С помощью подобного метода можно ускорить рассасывание гематом. Кроме того, такие процедуры -растягивающие, ведь они расслабляют мышцу и позволяют ей быстрее восстановиться. К их числу можно отнести специальные теплые компрессы, прием ванны или физиотерапевтические процедуры разного типа. Спустя 10 – 12 дней врач назначает пострадавшему человеку специальный комплекс лечебной физкультуры. Таким образом, восстановление функций ноги происходит в несколько раз быстрее.

В некоторых особо тяжелых случаях могут назначить новокаиновые блокады по методу Вишневского для того, чтобы убрать сильную боль в икроножной мышце. Как правило, подобное лечение прописывают не ранее шестого дня после получения травмы. Популярностью пользуются и масляно-бальзамические повязки большого размера, которые рассчитаны на всю голень. Если же травма очень сложная, то в таком случае не исключено постоянное возвышенное положение ноги на специальном оборудовании, которое называется шина Беллера, или же на специальной многофункциональной кровати.

Итак, лечение ушиба икроножной мышцы разной степени сложности заключается в использовании следующих приемов:

  • наложение давящей повязки;
  • использование холода;
  • тепловые процедуры;
  • масляно-бальзамические повязки;
  • специальное оборудование;
  • лечебная физкультура.

Реабилитация

Реабилитация после ушиба может занять длительное время:

  • при серьезных травмах — до 8 недель;
  • при легких — до 1 – 2 недель.

После стихания болевых ощущений (примерно с 10 – 12 дня) нужно начинать массаж мышцы движениями снизу верх, понемногу растягивать ногу. Упражнения на растяжку длятся не более 1 – 5 минут и выполняются очень осторожно.

При правильном подходе выздоровление будет полным, а поврежденная нога в будущем не даст о себе знать при перегрузках и спортивных тренировках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector