1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня при подагре: влияние ягоды на здоровье

  • О наших товарах (31)
  • О дикоросах (8)
  • Салаты (9)
  • Первое (4)
  • Второе (7)
  • Десерты (10)
  • Напитки (6)
  • Разное (3)
  • Природа для здоровья (7)

Лето — самое время подналечь на ягоды, так как в них много всего полезного, вроде антиоксидантов, витаминов и минералов (С, К, марганца), клетчатки, при этом совсем мало калорий.

Если фрукты в некоторых случаях советуют ограничивать, то с ягоды наоборот рекомендуют употреблять каждый день.

Зимой однако свежую вишню лучше не покупать, так как прилетит она явно очень издалека, а вот сушеная как раз подойдет для компота из сухофруктов, выпечки или просто как перекус, или, как вариант, замороженная — лучше всего в своей собственной морозилке!

Если Вы очень любите вишню и Вам хочется ее много есть, разрешите себе это 🙂 Как известно, часто организм сам диктует нам, какая пища ему нужна, чтобы восполнить свои дефициты. Вот посмотрим, что здесь.

В 1 стакане свежей вишни содержится примерно половина дневной дозы витамина А. В черешне, кстати, почти в 20 раз меньше. Как обычно, что вкуснее и слаще, то не так полезно.

Также вишня является хорошим источником витамина С, меди, марганца и калия.

В вишнях, как и во всех ягодах, много флавоноидов (антиоксидантов). Именно они придают ей такой глубокий цвет. То есть в целом чем темнее и насыщенней цвет вишни, тем она полезней.
Два флавоноида, содержащихся в вишне (кверцитин и изокверцитин), подавляют развитие рака кишечника согласно исследованиям Университета Мичигана, США. Вишня также содержит перилловый спирт, природный компонент, который снижает частоту возникновения всех видов рака. Как говорят исследования, он лишает раковые клетки белков, необходимых для их размножения.

Вишня для сна

В некоторых сортах вишни (кислых) содержится также мелатонин, который производится организмом для контроля сна и является мощным антиоксидантом. В других фруктах, например, бананах, тоже есть мелатонин, то его там совсем мало, недостаточно, чтобы как-то влиять на сон. А в вишне как раз много.

Сок из вишни Montmorency даже предлагают как натуральное средство для деток, у которых проблемы со сном. Употреблять его нужно достаточно много и регулярно. Но и здоровым людям не повредит натуральный мелатонин, так как со временем у всех портится сон, а он принципиально важен для сохранения здоровья. Как говорят нутрициологи, вы можете пить витамины банками, но если не будет сна, ничего не изменится.

Для здоровья сердца

При подагре

Вишня успешно используется у страдающих подагрой, видом артрита, который характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эта кислота производится в печени и по каким-то причинам ее либо производится слишком много, либо она мало выделяется. Со временем солевые кристаллы скапливаются вокруг суставов и вызывают боль. Антиоксиданты вишни блокируют энзим, который участвует в производстве мочевой кислоты. Для этого нужно съедать в день примерно 230 гр вишни.

Как обычно помним, что лучше всего выбирать ягоды лесные, органические или со своей дачи, так как та же клубника, например, возглавляет список самых загрязненных агрохимикатами продуктов, и, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы.

С вишней фермерам тоже может быть сложно. В начале цветения деревья могут страдать от тли, из-за продуктов жизнедеятельности которых они поражаются грибком, на стадии наличия плодов может прилететь фруктовая муха, которая откладывает яйца в вишенках. Также растения могут поражать разные грибковые и вирусные заболевания. Тут хорошо вспомнить о Государственном каталоге разрешенных агрохимикатов на 800 страниц в сравнении с двумя страницами разрешенных средств в органическом хозяйстве.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Польза вишни замороженной не меньше, чем свежей

Ягоды содержат следующие элементы:

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Читать еще:  Гель Кетопрофен: инструкция по применению, цена и аналоги

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.

Мнение врачей

Вишня спелая как и черешня имеет мочегонный эффект

Мнение врачей однозначно: черешню и вишню при подагре есть можно. Обе ягоды отличаются мочегонным действием и антиоксидантными свойствами. Это способствует уменьшению отека тканей за счет выведения лишней жидкости из организма и препятствует накоплению солей мочевой кислоты в суставах.

Можно ли кушать черешню при подагре – это зависит от количества ягоды и общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют ограничиться 250 г черешни в сутки. Несмотря на ее положительное влияние на обмен веществ, людям с лишним весом злоупотреблять черешней не стоит.

Разобравшись, можно ли при подагре есть черешню, рекомендуется проконсультироваться с врачом об особенностях употребления этой ягоды. Обычно ее рекомендуют есть в свежем виде в первой половине дня. При наличии болезней желудка, таких, как гастрит, можно заменить свежую черешню компотом или вареньем.

Польза черешни при подагре заключается в ее мочегонном действии. Также эта ягода уменьшает боли в суставах. Интересно, что существуют даже специальные БАДы для подагриков, которые содержат экстракт черешни.

Можно ли есть вишню при подагре? Да, можно. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду регулярно и в больших количествах, но только в том случае, если нет противопоказаний. Вишня повышает кислотность желудка, поэтому людям с гастритом от свежей ягоды нужно отказаться. Регулярное употребление вишни способствует:

  • снижению частоты обострений подагры;
  • уменьшению концентрации мочевой кислоты в плазме крови;
  • уменьшению отеков суставов;
  • снижению интенсивности болевого синдрома.

Тем же, кто не любит вкус свежей вишни, разрешено употреблять ее в виде варенья, компота или с выпечкой. Также от подагрических изменений защитит экстракт вишни от подагры, выпускаемый в форме капсул.

Вишня обладает легким слабительным эффектом, устраняет запах изо рта после чеснока. Ее применяют как народное лечебное средство при гипертонии. Для этого нужно измельчить 200 г освобожденных от косточек свежих вишен, 2 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. Употреблять смесь можно по 1 ст. л. перед завтраком.

Сок вишни, обладающий седативным свойством, рекомендуют при эпилепсии, психоэмоциональных расстройствах. Смешав вишневый и арбузный соки, можно провести профилактику появления камней в почках.

Вишней лечат заболевания печени. Для этого, нужно прогреть 30 минут 10 г измельченных листьев вишни в 200 мл молока. Средство принимают три раза в день.

Внимание! Сухие вишневые экстракты принимают внутрь. Берут 100 г сухого сырья, заливают 500 мл кипятка и выдерживают на слабом огне до испарения третьей части жидкости. Употребляют отвар теплым.

Еще одна форма выпуска экстракта – таблетки или капсулы. Взрослым можно принимать их по 1–4 шт. в день во время еды. Длительность приема – 2 недели. Если есть необходимость в более продолжительном применении добавки, то можно возобновить ее прием через 10 дней.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Витамины

Макро- и микроэлементы

Антиоксиданты

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

Читать еще:  Причины неврита лучевого нерва, симптомы и лечение

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Природа заболевания суставов у мужчин и женщин

Елена является доктором медицинских наук, профессором кафедры внутренних болезней медицинского института ТулГУ руководит последипломным образованием врачей по направлению «Ревматология» и возглавляет журнал «Клиническая медицина и фармакология». Елена рассказала порталу Myslo как отличаются «мужские» и «женские» болезни суставов.

Типичной «мужской» среди ревматических болезней всегда считалась подагра. В средние века подагру называли «болезнью обжор и королей», подразумевая, что обычно от нее страдали люди с хорошим достатком, имеющие возможность обильно питаться мясом, употреблять в больших количествах вино. Портрет подагрика тех времен – это упитанный весельчак средних лет с утиной ножкой в одной руке и бокалом вина в другой.

Однако сегодня мы понимаем, что средневековые представления о подагре устарели и не все факты должны восприниматься столь однозначно.

Среди мужчин в возрасте от 40 до 65 лет подагра действительно статистически является самой частой причиной артрита. Но эта болезнь может встречаться и у молодых людей и у женщин. Правда, женщины начинают болеть позже, в типичных случаях первичной подагры – после наступления менопаузы.

А что такое подагра?

Подагра – это заболевание, которое развивается в результате нарушения обмена мочевой кислоты. В отличие от животных в организме человека нет фермента уриказы, способного разрушать мочевую кислоту поэтому при мочевая кислота накапливается, кристаллизуется и вызывает различные патологические процессы. В суставах возникает воспаление, в почках могут образовываться конгломераты, приводящие к развитию мочекаменной болезни или нарушению почечной фильтрации. Поражение почек приводит к повышению артериального давления и возрастанию риска инсультов. При высоком уровне мочевой кислоты в крови повреждается внутренняя стенка сосудов и растет риск сосудистых катастроф.

Поражение суставов часто бывает первым, но не единственным признаком этой тяжелой болезни, от которой страдает весь организм, поэтому очень важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.

Откуда берется мочевая кислота и почему накапливается?

Источник мочевой кислоты – белковые соединения, так называемые пуриновые основания. При их превращениях в организме и образуется мочевая кислота. Примерно 1/3 мочевой кислоты образуется при распаде белков, поступающих с пищей, и 2/3 ее образуется в тканях нашего тела (преимущественно в печени и тонкой кишке).

Причин накопления мочевой кислоты две:

  • ее много образуется в результате избыточного питания или болезней,
  • она плохо выводится из организма почками.

Кто в группе риска развития подагры?

Это люди, страдающие ожирением, регулярно употребляющие алкоголь в больших количествах в особенности пиво.

Есть также некоторые заболевания, при которых часто возникает вторичная подагра:

  • хронические болезни почек с почечной недостаточностью,
  • нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез,
  • псориаз,
  • некоторые болезни крови и др.

Как распознать подагру?

Первым признаком болезни бывает внезапная сильная боль, отек и покраснение сустава, нарушение движений в нем. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, как переедание, так и голодание, обезвоживание, физическая нагрузка, травма, кровопотеря и др.

Традиционно в начале болезни поражаются те суставы, в которых температура ниже, то есть суставы стоп (чаще у мужчин) или кистей (чаще у женщин). Это происходит потому, что мочевая кислота быстрее кристаллизуется при низкой температуре. Но иногда воспаление впервые может возникнуть в локтевом, коленном, голеностопном или лучезапястном суставе. Может повыситься температура тела, появиться озноб. В этих ситуациях необходимо обратиться к врачу.

Почему при таких выраженных симптомах люди могут годами не знать о своей болезни и не получать лечение?

Подагра – особенное заболевание. Воспаление в суставах при этой болезни носит приступообразный характер. Это значит, что приступ может самопроизвольно прерваться, при этом воспаление и боль в суставе в начале заболевания проходят без лечения. А когда становится лучше, больной забывает о визите к врачу до следующего приступа. Коварство же болезни в том, что каждый новый приступ будет протекать тяжелее и дольше поражая все новые суставы.

Кроме того, не надо забывать, что подагрический артрит – это вершина айсберга, а огромная подводная его часть – это проблемы связанные с поражением почек, сосудов, сердца и других органов и систем.

Как можно предотвратить болезнь?

Если это наследственная подагра, возникающая у молодых мужчин и женщин, способов предотвратить ее нет, необходимо своевременно устанавливать диагноз и начинать лечение, которое продолжается всю жизнь и позволяет держать под контролем уровень мочевой кислоты.

Читать еще:  Бандаж на коленный сустав: виды, цена и применение

При вторичной подагре, являющейся следствием других болезней, важно лечить основное заболевание. Так, например, восстановление функции щитовидной железы при ее снижении, позволяет нормализовать уровень мочевой кислоты.

Традиционно врач рекомендует контролировать массу тела, не злоупотреблять алкоголем и регулярно проводить диспансерное обследование.

Можно ли вылечить подагру диетой?

Врач обязательно будет рекомендовать больному с подагрой изменение характера питания.

Сегодня мы говорим не только об ограничении высокопуриновых продуктов*: красного мяса (свинины, баранины, говядины), продуктов промышленной переработки мяса (колбасных изделий, копченостей, консервов), субпродуктов (печени, почек, легкого, сердца), морепродуктов (кальмаров, креветок, устриц, омаров и др), бульонов и изделий из них (холодец, заливное). Выяснилось, что высокое содержание жиров и изделий, содержащих дрожжи, в повседневном рационе также способствует повышению уровня мочевой кислоты.

Не только этанол в составе алкогольных напитков, но и фруктоза в сладких газированных напитках противопоказаны при подагре, поскольку отрицательно влияют на обмен мочевой кислоты и вызывают повышение ее содержания в крови.

Общие принципы питания при подагре:

  1. избегать переедания,
  2. питаться небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+1-2 перекуса),
  3. обеспечивать оптимальный питьевой режим: 30 мг на кг идеальной массы тела (при отсутствии сердечной, почечной недостаточности и отечного синдрома другого происхождения),
  4. сократить употребление соли до 5-8 г в сутки.

В ежедневный рацион больных подагрой рекомендуется включать молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, свежую рыбу, мясо птицы и кролика, телятину. Объем рекомендуемой порции рыбы и мяса 120 г в сутки.

Выведению солей мочевой кислоты – уратов – с мочой способствуют: клюква, брусника, вишня, цитрусовые, щелочные минеральные воды.

Полное голодание больным с подагрой противопоказано, так как может провоцировать развитие острого артрита.

Считается, что много пуринов содержат бобовые, спаржа, цветная капуста, грибы, овсяные хлопья, пшеничные отруби, но известно, что растительные продукты не вызывают гиперурикемии — повышения мочевой кислоты в крови.

Диета при подагре важна, но она не является единственным способом лечения. Только лишь соблюдением диеты в большинстве случаев не удается контролировать уровень мочевой кислоты, ведь всего 1/3 предшественников мочевой кислоты — пуринов — поступает в организм с пищей.

Некоторые больные лечатся у врача долго и безуспешно. С чем это может быть связано?

Чаще всего это бывает, к сожалению, связано либо с недисциплинированным соблюдением рекомендаций врача, либо с осмысленным отказом больного от приема лекарств. При этом лечение такого хронического заболевания как подагра требует длительного приема индивидуально подобранных препаратов, позволяющих сохранить не только здоровье, но в отдаленной перспективе и жизнь, поскольку высокий неконтролируемый уровень мочевой кислоты в крови является фактором риска развития не только почечной недостаточности, но и инфарктов и инсультов.

Многие наши пациенты не всегда настроены на отказ от алкоголя и изменение пищевых привычек. А это очень важный аспект комплексного подхода к лечению, который нельзя не дооценивать.

Кто занимается лечением подагры?

В нашей стране лечением подагры занимаются врачи ревматологи и врачи общей практики. Для того чтобы установить диагноз и назначить лечение потребуются дополнительные исследования. Врач назначит анализ крови, мочи, по показаниям инструментальные обследования. Это необходимо для того, чтобы лечение было индивидуальным, строилось с учетом особенностей каждого больного и обеспечивало достижение максимального результата.

Какого результата можно ожидать при лечении подагры? Ведь это хроническое заболевание

Как при любом хроническом заболевании лечение в основном направлено на сохранение качества жизни, предотвращение развития болезни и риска осложнений. Считается, что заболевание хорошо контролируется, если отсутствуют или редко возникают острые приступы воспаления суставов, сохраняется целевой уровень мочевой кислоты в крови, не ухудшается работа внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector