0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел.

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.
  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Читать еще:  Регидрон при поносе: как принимать взрослым и детям

Возможно ли появление гипертермии при язве?

Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Причины язвы желудка

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка [1] . Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Читать еще:  Психосоматика панкреатита поджелудочной железы: роль в развитии болезни

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.

Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.

Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.

Диагностические признаки заболевания

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Читать еще:  Дыня при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок разъедает слизистую и увеличивает язву. Иногда осуществляется оголение и повреждение сосудистой стенки с появлением внутреннего кровотечения. Признаки могут выражаться в зависимости от количества потерянной крови.

Внутрижелудочное кровотечение проявляется в виде:

  • предобморочного состояния;
  • выраженной слабости;
  • потери сознания;
  • брадикардии;
  • снижения давления;
  • рвоты с кровью;
  • дегтеобразного кала.

Остановить кровотечение получится только в стационаре. Чтобы подтвердить и установить очаг, выполняется гастроскопия. Остановка кровоточивости осуществляется во время процедуры с помощью скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством.

Потом внутривенно назначают антисекреторные средства, позволяющие снизить продукцию соляной кислоты. Пациент в течение нескольких дней остается под наблюдением врачей. Если манипуляция не остановила кровотечение, то нужно хирургическое лечение.

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки

Иначе называется «непроходимость пилорического отдела желудка», т.е. затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник в результате деформации или сужения места перехода желудка в 12-перстную кишку. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в конечном отделе желудка или начальном отделе 12-перстной кишки.

Незначительная степень сужения привратника проявляется тяжестью в верхней половине живота в течение нескольких часов после еды, отрыжкой кислым, периодической рвотой съеденной пищей, приносящей облегчение.

По мере прогрессирования этого состояния происходит постоянная задержка части пищи в желудке и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, отрыжка тухлым, больные жалуются на интенсивную боль в животе, постоянную рвоту пищей. Нарушение пищеварения со временем приводит к истощению и обезвоживанию больного.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector