1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides)

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Аскаридоз

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Самка аскариды человеческой
(Ascaris lumbricoides)

Аскарида человеческая (лат. и англ. Ascaris lumbricoides) — длинный круглый червь, паразитирующий в тонких кишках человека, геогельминт. Как и большинство других нематод, аскарида человеческая раздельнополая. Длина самца — до 25 см, самки — до 40 см. Тело цилиндрическое, толщиной 2-6 мм, заострённое на концах, на переднем конце кутикулярные губы, цвет тела — бледно-розовый.

Ascaris lumbricoides находят только у человека. Взрослые аскариды локализуются в тощей и подвздошной кишках человека, где паразитируют около года. Оплодотворенная самка аскариды откладывает до 240 тысяч яиц в сутки. Яйца покидают кишечник и вместе с калом. Яйца аскарид благодаря пятислойной белково-липидной оболочке, защищающей зародыш от механических и химических повреждений, сохраняются инвазионными до 7 лет. При попадании в благоприятную среду, например, в почву, через 21-24 дня, при наличии достаточной влажности, кислорода и температуры около 20-25°С в яйцах развиваются личинки. При менее благоприятных условиях срок появления личинок удлиняется. Яйца с личинками с немытыми овощами, зеленью или другой загрязнённой пищей или водой через рот попадают в тонкую кишку человека. Здесь личинки вылупляются из яиц, через слизистую оболочку тонкой кишки проникают в вены кишечника и, далее, с током крови проходит печень, правую часть сердца, легкие. В лёгких через разрушенные капилляры личинки выходят в просвет альвеол, посредством мерцательного эпителия попадают в гортань и после заглатывания — в тонкую кишку. Продолжительность миграции 14–15 дней. Через 2,5–3 месяца оплодотворённая самка Ascaris lumbricoides может начать откладывать яйца.


Жизненный цикл человеческих аскарид

Аскаридоз

Аскаридоз — заболевание, вызываемое аскаридами Ascaris lumbricoides, распространено повсеместно за исключение арктических, пустынных и полупустынных зон. В зоне тёплого и влажного климата заражения происходят круглый год, в зоне умеренного климата — с апреля по октябрь. По некоторым оценкам, всего аскаридами Ascaris lumbricoides заражено до одного миллиарда человек.

При миграции личинок происходит механическое повреждение альвеол, капилляров, печени, эозинофильные инфильтраты. При нахождении взрослых особей в кишечнике: механическое раздражение стенок кишечника, поглощение питательных веществ, предназначенных для организма-хозяина. В обоих ситуациях происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Симптомы. Часто аскаридоз протекает бессимптомно. Инфекция проявляется по-разному при нахождении взрослых Ascaris lumbricoides в кишечнике и при миграции личинок в организме человека.

Наиболее частые симптомы на стадии миграции личинок: общая слабость, головная боль, потливость, повышенная температура, упорный кашель, зуд, отёчность век и лица. На второй стадии: боли в животе, тошнота, запор, повышенная утомляемость.

Аскариды выделяют ингибиторы трипсина и химотрипсина, из-за этого ухудшаются процессы всасывания пищевых веществ, белков, жиров, нарушается толерантность к лактозе.

Аскаридоз приводит к нарушению формирования и дистрофическим изменениям интрамуральных ганглиев, тем самым увеличивая риск развития запоров (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.).

Главный метод диагностики: анализ кала на яйца глистов.

Яйцо человеческой аскариды

Диагностика аскаридоза может основываться на обнаружении личинок в мокроте в исходе миграционной стадии, яиц или зрелых аскарид в кале, а также повышении титра антител в крови. Копроскопию необходимо проводить с использованием методов обогащения калового материала, например, по способу Фюллеборна раствором хлорида натрия (удельной плотностью 1,2), в этом случае в поверхностном слое и осадке концентрируются яйца различных гельминтов. Учитывая широкую распространенность аскарид в популяции, обнаружение в крови специфических антител нельзя рассматривать как высокоспецифичный признак текущей инвазии. Однако этот метод можно использовать как дополнительный в комплексе с клиническими симптомами. Лечение аскаридоза рекомендуется проводить только в кишечную стадию, так как гибель личинок в легких в миграционную стадию может усугубить поражение дыхательной системы. Чувствительность аскарид к альбендазолу, мебендазолу и пирантелу достаточно высока. Считается, что применение альбендазола и мебендазола более безопасно в плане обструкции кишечника, а пирантел предпочтителен у беременных. При одновременной инвазии разными паразитами, например, Enterobius vermicularis + Ascaris lumbricoides, препаратом выбора является альбендазол (Печкуров Д.В., Тяжева А.А.).

Читать еще:  Прививка от краснухи, кори, паротита: противопоказания к вакцинации и срок действия вакцины
Ascaris lumbricoides в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что аскариды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид Ascaris lumbricoides включён в род аскариды (лат. Ascaris), который отнесён к семейству Ascarididae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Аскаридоз в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется раздел B77, включающий три рубрики:

B77 Аскаридоз (включено: аскаридиаз, инвазия круглым червем)
B77.0 Аскаридоз с кишечными осложнениями
B77.8 Аскаридоз с другими осложнениями
B77.9 Аскаридоз неуточнённый

Аскаридоз, рождаемость и аутоимунные механизмы

A. D. Blackwell с коллегами из Калифорнийского Университета (Санта-Барбара) исследовали зависимость рождаемости женщин боливийского племени цимани от наличия или отсутствия у них тех или иных глистных инвазий. Установлено, что инвазия Ascaris lumbricoides увеличивает вероятность забеременеть. Носительницы аскарид рождают в среднем на два ребёнка больше, чем те, у которых гельминты не обнаружены. В то же время, носительницы анкилостомид (Ancylostoma duodenale и Necator americanus) рождали, в среднем на три ребёнка меньше, чем незараженные гельминтами.

Предполагается, что это связано с различной реакцией иммунной системы на разные виды червей. Повышая или понижая уровень Т-клеток в организме, гельминты косвенно влияют на способность к зачатию. Кроме того, инвазия определёнными видами гельминтов влияет на вероятность заражения другими паразитами. Учёные также предполагают, что избавление от носительства некоторых видов гельминтов может увеличить вероятность развития аллергических реакций.

Процесс развития, размножения и распространения аскарид.

Яйца аскарид попадают в организм чаще всего с немытыми продуктами или при контакте с грязными руками. В кишечнике из яйца появляется личинка, которая проедает стенку кишечника, попадая в вены большого круга кровообращения. Потом из печени, через правое предсердие попадает в легкие. Из легких поднимается в альвеолы, бронхи и трахею, что провоцирует кашель. Откашлявшийся человек доставляет личинку в гортань, а сглотнув слюну, вновь отправляет ее в кишечник, где личинка окончательно дозревает и живет, размножаясь, около года. За сутки одна половозрелая самка откладывает до 240 000 личинок, а в кишечнике одного человека одновременно могут паразитировать до нескольких сотен и даже тысяч. Яйца выходят из кишечника вместе с фекалиями и продолжают свой жизненный цикл из почвы.

Цикл развития аскариды

Цикл развития аскариды человеческой вмещает в себя две стадии.

Стадия миграции

При попадании в тонкую кишку личинки освобождаются от оболочки. Размер их составляет 0,2 мм. С помощью крючковидных отростков они прокалывают слизистую оболочку кишечника и проникают в кровь.

Читать еще:  Семя льна при гастрите: как заваривать и принимать отвар

Перемещаясь по кровеносной системе, личинки продвигаются в человеческие органы (сердце, печень), после чего направляются в легкие. В альвеолах личинки проходят две стадии линьки. Размер их становит уже 1,4 мм. Чтобы продолжать развиваться, личинке приходится двигаться к гортани, проходя путь через бронхи и трахеи.

Личинка раздражает дыхательные пути и вызывает кашель, который облегчает её передвижение. Конечный пункт миграции – кишечник, в котором личинка превратится во взрослого червя.

Стадия кишечная

В кишечнике развивающаяся аскарида питается кровеносной сывороткой и продолжает расти. До момента, когда личинка превращается во взрослую особь и начинает откладывать яйца, проходит 80 дней. Самка гельминта может достигать 40см в длину, это почти вдвое больше, чем самец.

Пища в тонкой кишке уже переработана ферментами и представляет собой идеальное меню для паразитов. Взрослая человеческая аскарида питается этой массой, извлекая из неё все питательные вещества и перерабатывая их до необходимого состояния в собственной пищеварительной системе.

Жизненный цикл глистов может длиться до 1,5 года и на протяжении всего этого времени они паразитируют и размножаются, откладывая множество яиц и постоянно заново инфицируя человека.

Схема цикла развития аскариды человеческой

Симптомы на первых стадиях могут не проявлять себя. Все зависит от степени заражения. Сильная инвазия сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, температуры, головной болью, сухим кашлем. Такие симптомы можно приписать многим заболеванием, но отличительной чертой глистной инвазии являются аллергические реакции, крапивница, дерматоз.

Следующие симптомы проявляют себя в цикле кишечной стадии, когда аскариды вовсю процветают: боль в животе, рвота, тошнота, снижение аппетита, понос, который сменяется запором. На нервной почве также развивается неспокойный сон, раздражительность, эпилептические судороги – это рассматривается как признак аскаридоза.

Тяжелые случаи аскаридоза – редкость, но упоминания встречаются в медицинских справочниках. Книги по медицине рассказывают о случаях, когда гельминты заползали в глотку и вызывали асфиксию. Известны случаи обнаружения аскарид в человеческом мозге, артериях, что выходят из легких, сердца.

Осложнения глистной инвазии

Мигрируя, глисты приносят механические повреждения сосудам крови, органам, которые впоследствии вызывают внутреннее кровотечение, некроз тканей. Гельминты высасывают питательные вещества в организме человека и способствуют ослаблению реакции на другие заболевания. Продукты жизнедеятельности аскарид токсично воздействуют на организм, что усугубляет ситуацию.

Не проведенное вовремя лечение провоцирует аллергии, астматические приступы, дисбактериоз кишечника. Осложнения ждут при массивном заражении: холецистит, закупорка кишечника, панкреатит и острый аппендицит.

Анализы на инвазию аскаридами вы можете сдать в любом медицинском центре или лабораторном терминале АО «СЗЦДМ».

А так же можно вызвать на дом или в офис выездную службу (так же как в медцентре или лабораторном терминале), все скидки при этом сохранятся!

Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Жизненный цикл

Паразитов подразделяют на биогельминтов, то есть все этапы их жизни проходят внутри животного или человека, и геогельминтов, одна из стадий их существования происходит в земле. К последним относится аскарида. Схема жизненного цикла червя довольная проста:

  • Яйцо;
  • Стадия миграции;
  • Кишечная стадия.
Читать еще:  Чеснок при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Развитие аскариды отличается тем, что начинается и заканчивается в организме человека, без смены хозяев. Сколько живут аскариды, зависит от того, насколько благоприятны условия их обитания. Червь живет от 10 до 24 месяцев, после чего он, частично разложившись, выходит с каловыми массами.

Все этапы развития паразита позволит проследить схема развития аскариды. Ежедневно самка аскариды в организме человека откладывает около 240 тыс. яиц, а за всю жизнь гельминта их число достигает 27 млн.

Размножаются паразиты половым путем. Размеры яичников женской особи превышают длину тела самца, репродуктивная система которого представлена трубкой с семяизвергательным каналом. У самки, помимо яичников, имеется матка, семяприемник, влагалище и яйцеизвергатель. Во время спаривания самец прикрепляется к женской особи с помощью особых выростов на туловище, оплодотворение происходит в семяприемнике.

Яйца округлой или овоидной формы покрыты сероватой пятислойной оболочкой, поэтому очень устойчивы к внешним воздействиям, в земле зародыши могут находиться до 10 лет. Чтобы уничтожить яйца паразита, нужно подвергнуть их воздействию очень низких, либо очень высоких температур или же процессу высушивания.

Чтобы существование аскариды продолжалась, самка выбрасывает оплодотворенные и защищенные оболочками яйца через яйцеизвергатель в кишечник человека. На этот момент зародыши являются неинвазивными, то есть незаразными. Для формирования личинки требуется присутствие кислорода, которого нет в кишечнике. Вместе с каловыми массами яйца выводятся в окружающую среду. Дальнейшую стадию аскарида проходит в почве.

Если в организме на тот момент живет только женская особь, то она выделяет неоплодотворенные яйца удлиненной грушевидной формы, изнутри заполненные желточными клетками и покрытые сверху грубой белковой оболочкой. При диагностике обнаружение таких яиц очень важно, так как позволяет установить наличие инвазии.

После выхода из кишечника зародыши гельминта попадают в почву, где проходят инкубационный период, то есть не развиваются некоторое время до момента наступления оптимальных условий. Созревание личинки начинается при температуре окружающей среды от +16 до +37 °C и влажности почвы от 8%.

Яйцо проходит несколько стадий эмбриогенеза: бластомер преобразуется в морулу, затем в гаструлу. Через некоторое время из зародыша эллипсоидной формы развивается головастик. Примерно через 10 дней в яйце находится уже зрелая личинка, способная к самостоятельному существованию. Чтобы эмбрион достиг состояния инвазии, ему необходимо находиться в почве от 2 недель до месяца.

Следующий этап — это перенос яйца в тело человека. Основной механизм заражения — фекально-оральный:

  • Проглатывание зародышей вместе с немытыми фруктами и овощами или при употреблении некипяченой воды;
  • Личинки могут сохраняться под ногтями или на грязной коже ладоней, особенно это касается детей, которые не моют руки после игры в песочнице или на детских площадках;
  • Употребление в пищу плохо термически обработанных продуктов, на которых могут сохраняться яйца глист;
  • Разносчиками способны оказаться животные, к шерсти которых могут прилипать эмбрионы паразита.

Возможное развитие человеческой аскариды

Но у аскарид полноценный жизненный цикл и стадии могут измениться. Так как они передвигаются по всему организму, могут достигать и головного мозга.

И здесь процессы могут быть необратимыми:

  • мигрени. Начинается с того момента, когда личинки попадают во внешние оболочки мозга;
  • припадки эпилепсии, судороги. Паразиты постепенно проникают в мозговое вещество;
  • головокружение, потеря сознания;
  • беспричинные неврозы, депрессии.

Часто путают с новообразованиями головного мозга. Но это еще не все, на что способны человеческие аскариды.

С такой же легкостью они достигают зрительного и слухового нерва, что приводит к ухудшению зрения, временной глухоте или частичной потере слуха. А когда они начинают паразитировать через отверстие черепа в мозг, возможен даже летальный исход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector