0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и виды гастрита

Симптомы и виды гастрита. Лечение гастрита в Американской Клинике

Если вас беспокоят боли в верхней половине живота до или после приема пищи, ночью или утром, рвота, тошнота, отрыжка и изжога, снижение аппетита, расстройства стула, следует немедленно обратиться к врачу.

Проблемы с желудком начинаются с гастрита. Воспаление слизистой желудка постепенно прогрессирует до язвенной болезни с формированием глубокого язвенного поражения всей стенки органа. А это может привести к хроническим или острым массивным кровотечениям, перфорации органа и перитониту, что потребует экстренного оперативного вмешательства и удаления части желудка.

В Американской Клинике имеется все современное оборудование для диагностики и лечения всех форм и видов гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семейные врачи нашей клиники проведут необходимое обследование, поставят точный диагноз и установят форму гастрита, подберут индивидуальную программу лечения и профилактики заболевания.

При наличии показаний или по желанию пациента весь комплекс эндоскопической диагностики, в том числе, гастроскопия, проводится под внутривенным наркозом.

По вопросам диагностики, лечения и профилактики гастрита вы можете обратиться к любому семейному врачу Американской Клиники.

Причины острого панкреатита

Факторы, повреждающие клетки поджелудочной железы, одинаковы для острого и хронического панкреатита. Для развития острого разрушения железы достаточно даже одного из них:

Среди основных причин возникновения острого панкреатита выделяют:

  • употребление алкоголя. Влияние этанола на поджелудочную железу является дозозависимым: чем больше употребление, тем тяжелее повреждение клеток;нарушение в питании: избыток белков и жиров, переедание;
  • заболевание жёлчевыводящих протоков, жёлчнокаменная болезнь с продвижением камня по протокам;
  • курение в любой форме. Повреждающее воздействие никотина также является дозозависимым;
  • травмы, приведшие к повреждению протоков поджелудочной железы и образованию в них рубцов.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию панкреатита в любой форме, относятся:

  • нарушение обмена жиров (холестерина) — дислипидемия;
  • наследственные факторы: семейный панкреатит, наличие специфических генетических мутаций;
  • деформация и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • аномалии строения и формы поджелудочной железы;
  • аутоиммунный панкреатит, нередко сочетающийся с другими аутоиммунными заболеваниями;
  • нарушение функции паращитовидных желёз и обмена кальция;
  • хроническая болезнь почек;
  • прием лекарственных и токсических веществ.

Осложнения гастрита

Осложнения, характерные для хронического гастрита, порой намного тяжелее и опаснее, чем собственно заболевание. При остром и хроническом воспалительном процессе, поражающем слизистые оболочки желудка, развиваются состояния, представляющие для жизни пациента серьезную угрозу.

Внутреннее желудочное кровотечение

Оно часто осложняет течение воспалительного процесса в желудке. Патогенетические механизмы кровотечения сводятся к этапам:

  1. Избыток соляной кислоты в желудке приводит к тому, что стенки органа начинают подвергаться процессам самопереваривания.
  2. Воспалительный процесс приводит к недостаточности функционирования слизистых желез. Вследствие этого защита стенок желудка страдает и они гораздо больше подвержены воздействию со стороны различных агрессивных факторов.
  3. Разрушение стенки желудка приводит к коррозии сосудистой стенки и возникновению внутренних кровотечений.

Кровотечение может иметь разную степень выраженности. Небольшое повреждение сосудов приводит к длительному незаметному подкравливанию, которое проявляется картиной хронической анемии. В анализе крови снижается гемоглобин и уровень сывороточного железа. В анализе кала бывает обнаружена скрытая кровь, пациент часто замечает черный кал.

Читать еще:  Влияние уреаплазмы на организм женщины и плода при беременности

Общее состояние пациента начинает постепенно ухудшаться – развивается утомляемость, сухость во рту, бледнеют кожные покровы и видимые слизистые, больной жалуется на головокружение, слабость и утомляемость, кожный зуд, снижение артериального давления, явления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

При массивном кровотечении клиническая картина обычно развивается стремительно. У пациента может внезапно появиться ощущение сильного испуга, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение. В этот момент характерно появление рвоты с примесью крови или имеющей вид кофейной гущи. При небольшом объеме кровотечения может появляться кровь в слюне. Стул пациента становится похожим по цвету и консистенции на деготь (черный кал). Кровь в кале может быть, как свежей, так и измененной, что влияет на цвет кала. Нарастают гемодинамические нарушения – снижается тонус сосудов и давление, учащается пульс.

При обширной кровопотере развивается клиническая картина геморрагического шока, чем опасен хронический гастрит. Пациент с желудочным кровотечением подлежит незамедлительной госпитализации, направляется в хирургический стационар, где проводятся меры по неотложной терапии, остановке кровотечения и восполнению объема кровопотери.

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный гастрит представляет собой гнойный процесс, имеющий разлитой характер, поражающий стенки желудка. Это распространенный гастрит, имеющий гнойную природу.

При заболевании нарастает картина общей интоксикации, резко повышается температура, у пациента снижается аппетит, появляется рвота и понос. Если не оказать своевременной помощи, гной распространится на соседние органы и ткани и вызовет воспалительный процесс в брюшной полости – разлитой перитонит, от которого пациенты умирают. Пройти самостоятельно заболевание не может.

Осложнение флегмонозный гастрит представляет серьезную угрозу для жизни пациента, даже если проведена операция. Стандарт оказания помощи требует хирургического вмешательства. Эффективен в лечении бальзам Дороговой. С его помощью борьба с флегмонозным гастритом становится быстрее и эффективнее. Помогает скорейшему заживлению.

Язва желудка

Язвенное поражение развивается на фоне воспалительного процесса и имеет аналогичную с гастритом этиологию. Возбудитель патологических процессов – бактерия хеликобактер пилори. Токсические ферменты и продукты жизнедеятельности бактерии агрессивно воздействуют на стенки желудка. Развивается воспалительный процесс, сопровождаемый усилением синтеза соляной кислоты в желудке и снижением выработки муцинов, обеспечивающих стенке желудка должную защиту. В желудке запускаются процессы самопереваривания. Вокруг язвы развивается воспалительный процесс – периульцерозный гастрит.

Терапия в первый день включает антибиотики и средства, направленные на снижение уровня кислотности и защиту стенок желудка. В приведенный комплекс терапии можно включать и капельницы, гомеопатию и народные средства, в частности, льняной коктейль. Многие положительно отзываются о методе уринотерапии. Урина содержит ряд полезных веществ и действует как антисептик.

Рак желудка

Если гастрит тела желудка вовремя не лечить, высока вероятность того, что гастрит перейдёт в рак, от чего пациент может быстро умереть. Вероятность развития онкологического поражения возрастает многократно при наличии гастрита или язвенной болезни. В желудке разрастаются доброкачественные новообразования из эпителиальной ткани, которые воспаляются, наблюдается полипозный гастрит.

Читать еще:  Зернистый гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Исследования и статистика показывают, что к развитию рака предрасположены мужчины зрелого возраста, подверженные вредным привычкам – алкоголизму и курению. Факторами развития злокачественных новообразований становятся чрезмерные пристрастия к еде из острых и соленых продуктов. Эти факторы, способствующие развитию рака, наиболее часто встречаются у пациентов.

Лечение при такой форме осложнения носит комплексный характер и заключается в резекции желудка или гастрэктомии и последующей химиотерапии и лучевой терапии, что обусловливает побежденный раковый процесс. Физиотерапия при гастрите в последнем случае имеет противопоказания. Полипозный гастрит лечится оперативным путем с последующим медикаментозным курсом.

В период реабилитации помогает от гастрита фитотерапия. Физическая реабилитация проводится в отдаленных сроках поле проведения операции. Врач гастроэнтеролог изучит заключение фгдс, подскажет, как предотвратить перерождение в рак гастрита и исключить стресс. Опухоль можно обнаружить на УЗИ. Этот метод исследования, помогающий уточнить диагноз, доступен и эффективен.

Анемия

Анемия имеет несколько причин для развития. Если у пациента имеются эрозивные процессы в желудке либо он перенес язвенное кровотечение, значительная кровопотеря приводит к развитию железодефицитной анемии, снижению уровня сывороточного железа и образованию картины микроцитарной анемии.

При атрофическом гастрите в желудке ферменты и выработка ряда витаминов нарушаются, что приводит к развитию мегалобластной фолиеводефицитной анемии. В этом случае в желудке нарушается всасывание витамина В12. У пациента отмечается бледность, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей.

Воспаление в соседних органах

Высокоактивный гастрит в желудке способен распространяться и на соседние органы. Это приводит к развитию заболеваний: панкреатит, холецистит, энтероколит, гастрит кишечника. При этом пациент жалуется на горечь во рту, тошноту, отвращение к пище.

При возникновении ряда инфекционных процессов или токсических поражений наблюдается реактивный гастрит, который не считается самостоятельной нозологической единицей, а лишь синдромом в рамках другого заболевания.

Если пациент страдает тяжелым инфекционным заболеванием или отравлен солями тяжелых металлов, развиваться серьёзное осложнение фибринозный гастрит.

Гранулематозный гастрит возникает как осложнение болезни Крона, туберкулеза, микоза кишечника и желудка.

Частым осложнением становится гастроэзофагеальная рефлюкс болезнь (ГЭРБ). Причинами ГЭРБ бывает нарушение моторики, перенесенный стресс.

При развитии любого из осложнений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Лечащий врач проведет всесторонне обследование и расскажет, как бороться с недугами и победить гастрит, и каких продуктов следует избегать.

Доктор даст рекомендацию и ответит на вопросы пациента о том, можно ли принимать те или иные обезболивающие препараты и какие продукты при гастрите можно употреблять, чтобы жить без боли. Возможно, потребуется гимнастика, физиолечение, лечение травами. Кроме того, врач объяснит, что нельзя принимать в пищу и нельзя делать при остром состоянии.

Диагностирование

Лечение эрозивного гастрита многоплановое, направлено на устранение причин, которые явились провоцирующим фактором развития заболевания. Оно включает в себя медикаментозные способы, диетотерапию. Индивидуально для каждого больного, учитывая результаты обследования, клиническую картину, фоновые заболевания, врач составляет схему лечения и подбирает лекарственные средства.

Читать еще:  Как правильно сидеть при геморрое: общие правила, выбор мягкой или твёрдой поверхности

Цели терапии:

  • облегчение состояния больного;
  • быстрое восстановление целостности слизистой желудка;v
  • нормализация функциональной активности органа;
  • предупреждение развития осложнений;
  • коррекция экстрагастральных нарушений (анемия, кишечные нарушения).
  • Симптомы эрозивного гастрита определяют и лечение, и дальнейший прогноз болезни.

Внутренние факторы:

  • инфицированность ЖКТ бактерией Helicobacter pylori;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания обмена веществ;
  • легочная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • аутоиммунные нарушения.

Стоит отметить, что само по себе наличие в организме бактерий Helicobacter pylori еще не значит, что вы непременно заболеете гастритом или любым другим заболеванием ЖКТ. При наличии сильной иммунной защиты, ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врачей вы можете на своем опыте никогда не узнать, что такое гастрит.

Диагностика хронического гастрита в Германии

Диагностика хронического гастрита в Германии начинается с консультативного осмотра у лечащего врача. Преимущественное большинство пациентов приезжают в немецкие клиники с уже установленным диагнозом. В таких случаях необходимо захватить с собой все результаты диагностических обследований и документы о проведенном лечении – это значительно сэкономит время. Однако следует быть готовым к тому, что многие исследования придется пройти повторно, поскольку этого требует законодательство Германии.

Наиболее ценное в диагностическом отношении обследование при хроническом гастрите – это ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), во время которого можно детально оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, а, в случае необходимости, провести дополнительные диагностические и лечебные манипуляции (забор тканей на биопсию, удаление полипов и т.п.).

Кроме того, при диагностике гастрита могут быть назначены следующие процедуры:

  • лабораторные анализы и тесты (общий анализ крови, тесты на хеликобактер пилори, определение кислотности желудочного сока и др.);
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости.

Преимущества диагностики гастрита в Германии

Пациентам с установленным диагнозом хронического гастрита показано регулярное проведение ФГДС с биопсией (гастроэнетрологический чек ап как профилактика рака желудка). Надо сказать, что многие пациенты из других стран, в том числе из государств СНГ, регулярно проходят обследования в Германии.

Другая популярная услуга немецких отделений гастроэнтерологии – предоставление консультации «второе мнение». Данная услуга привлекает комфортом и доступностью по цене. Достаточно лишь переслать имеющиеся медицинские документы, чтобы узнать мнение немецкого специалиста относительно собственного диагноза.

Лечение Helicobacter pylori

Эрадикация (уничтожение бактерии) проводится при помощи антибиотиков. Если патоген диагностируется не только у пациентов с хеликобактером, но и у членов их семей, то лечение может проводиться всей семье, чтобы избежать повторного инфицирования. В данный момент врачи зачастую сходятся на мнении, что лечить хеликобактер нет необходимости, если у пациента не наблюдается никаких симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что самолечение хеликобактера антибиотиками недопустимо, ведь только врач может определить необходимость антибиотикотерапии (оценить потенциальный вред и пользу от приема препаратов), назначить эффективную дозировку и курс, достаточный для полного уничтожения бактерии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector