0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли стручковую фасоль при гастрите

Можно ли стручковую фасоль при гастрите?

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, характеризуется существенными нарушениями в нормальной работе желудка. Именно из-за этого на пациентов накладываются существенные ограничения в плане питания. Так можно ли стручковую фасоль при гастрите и как ее правильно приготовить в таком случае, чтобы ни в коем случае не нанести травмированному желудку дополнительного вреда и тем самым не усугубить ситуацию?

Пять самых полезных свойств

  1. Состав овоща впечатляет. В первую очередь, это аминокислоты, различные витамины, много белков. Не случайно растение считается самым питательным продуктом среди бобовых.
  2. Какой продукт великолепно подходит для чистки от токсинов? Правильно, фасоль. Какие продукты питания оптимальны для разгрузочных дней? Ответ на этот вопрос вы уже знаете.
  3. Аргинин, который содержится в бобовых, способствует синтезу мочевины, ускоряет метаболизм. Химические реакции позволяют снизить сахар. Вот почему фасоль при гастрите желудка и сахарном диабете так полезна.
  4. Внушительный комплекс минеральных компонентов.
  5. Витамин Е. Его антиоксидантные свойства оказывают волшебное действие на кожу.

Кстати, фасолевый белок по составу схож с белком, который содержится в мясе. Однако он усваивается гораздо проще и быстрее. Поэтому для вегетарианцев растение просто незаменимо.

Можно ли фасоль при гастрите

Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

Читать еще:  Облепиховые свечи от геморроя: отзывы и инструкция по применению

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

  • Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
  • Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
  • Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
  • Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Чечевица

В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.

Пищевая ценность и калорийность

Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.

В 100 граммах семян присутствует:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 2,7 г.

Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).

ВитаминыМакро- и микроэлементы
ретинолкалий
бета-каротин5кальций
тиаминкремний
рибофлафинмагний
холиннатрий2
пантотеновая кислотажелезо
пиридоксинйод
фолатымарганец
аскорбиновая кислотаникель
альфа токоферолфтор
биотинхром
филлохинонцинк
ниацин
Читать еще:  Болят суставы после родов: признаки заболевания и как справиться с болью самостоятельно?

Полезные свойства и показания к употреблению

Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:

  1. Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
  2. Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
  3. Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
  4. Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
  5. В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
  6. Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
  7. Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
  8. Способна регулировать уровень сахара.
  9. Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
  10. Стимулирует обмен веществ;
  11. Способна повышать иммунитет.

  • В связи с этим продукт рекомендован при:
  • наличии холестериновых бляшек;
  • проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
  • сахарном диабете;
  • упадке сил, апатии;
  • лишнем весе;
  • воспалительных процессах;
  • наращивании мышечной массы;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • предпосылках к развитию рака груди и других видов;
  • ПМС (предменструального синдрома);
  • беременности;
  • проблемной коже (как косметическое средство);
  • простате;
  • проблемах с потенцией.

Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:

  • сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
  • камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
  • проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
  • аллергия.

  • Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
  • подагре;
  • серьезных почечных проблемах;
  • мочекислом диатезе;
  • проблемах поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • индивидуальной непереносимости.

Сорта чечевицы

Существуют такие сорта чечевицы:

    зелёная — недоспелые семена, которые сохраняют форму при термической обработке. Идеальна для салатов, закусок, мясных блюд. Рекомендуется к употреблению при гепатите, язве, гипертонии;

красная — дозревшие плоды с пикантным вкусом. Используется для супов, пюре. Рекомендована при анемии;

коричневая — имеет вкус, похожий на ореховый. Из неё варят супы, делают запеканки. Рекомендована при туберкулёзе и других лёгочных проблемах;

Читать еще:  Фосфалюгель от изжоги: помогает ли, как принимать, инструкция

чёрная — обладательница самых мелких зёрен. Пригодна для приготовления любых блюд. Сохраняет форму и цвет.

Пара слов в заключение

Стручковая фасоль – растение многогранное, которое можно употреблять в самых разных условиях, при разных заболеваниях и просто как источник витаминов.

Она чрезвычайно вкусна, поэтому больной гастритом может не переживать, что остальная семья не будет есть его специальные блюда, сочтя их невкусными. Со стручковой фасолью этого не произойдет – с ней можно создать очень вкусный рацион, который подойдёт и детям, и взрослым, и полностью удовлетворит ваши потребности.

Экспериментируйте с блюдами с героем нашей статьи и делитесь в комментариях своими рецептами. Мы будем благодарны вам за ссылку на статью в ваших социальных сетях, так как таким образом наши полезные статьи прочитает гораздо большее количество людей.

Стручковая фасоль

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью зелёная стручковая фасоль усиливает секреторную активность.

Поскольку при атрофических гастритах в желудке снижены функции всасывания, это приводит к недостаточности ряда полезных веществ. Больные страдают анемией, авитаминозом и истощением. Употребление зелёной стручковой фасоли восполняет дефицит питательных веществ в ослабленном организме и улучшает состояние организма.

Есть зелёную фасоль допустимо только после термической обработки. В сыром виде овощ вызывает расстройства пищеварения.

Стручковая фасоль также усиливает газообразование в кишечнике. Неприятный эффект обходят с помощью вымачивания стручков в воде, термической обработки и добавления укропа в готовое блюдо.

Из стручковой фасоли готовят питательный суп-пюре. Потреблять блюдо разрешается в подострой стадии хронического гастрита при пониженной кислотности. Для приготовления фасоль замачивают на ночь в холодной воде, а затем варят с добавлением небольшого количества соли. В суп добавляется лук, сливочное масло, мука. Ингредиенты взбиваются блендером до получения однородного пюре. Суп подают с укропом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector