0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперандрогения у женщин: причины, признаки и лечение заболевания

Женская гиперандрогения может иметь надпочечниковое, яичниковое или смешанное происхождение. Также она может представлять собой первичное заболевание, либо быть следствием произошедшего ранее нарушения работы гипофиза. Кроме того, эта патология бывает приобретенной и наследственной.

Также в гинекологии выделяют следующие разновидности гиперандрогении у женщин и соответствующие им причины возникновения недуга:

  1. Абсолютная. Она предполагает избыточное содержание андрогенов в крови пациентки. Чаще всего такая проблема появляется при адреногенитальном синдроме или синдроме поликистозныхяичников. Спровоцировать чрезмерный синтез андрогенов может избыточное количество пролактина (эта одна из разновидностей гормонов, которые вырабатывает гипофиз). Также абсолютная гиперандрогения может развиться на фоне стромального текоматоза яичников, вирилизирующих опухолей надпочечников и яичников.
  2. Относительная. Так называется патология, при которой концентрация андрогенов в крови пациентки не выходит за пределы нормы, однако их метаболизм оказывается усиленным. Это может приводить либо к повышенной утилизации андрогенов, либо к их преобразованию в более активные формы. Такие процессы в случае относительной гиперандрогении обычно локализуются в «органах-мишенях», то есть тех органах, которые отличаются повышенной восприимчивостью к воздействию андрогенов (это яичники, потовые железы, сальные железы, волосяные луковицы, кожа). Причиной такой патологии может быть недостаток глобулина.

Симптомы гиперандрогении у женщин

Основные признаки, по которым можно заподозрить наличие этой патологии, зависят от степени ее тяжести и времени ее проявления. Так, неопухолевая гиперандрогения часто начинается в подростковом возрасте и характеризуется медленным развитием. Ей могут сопутствовать сбои менструального цикла, угревая сыпь, перхоть, активный рост волос на руках, ногах и лице. Впоследствии она приводит к недостаточности прогестерона, кистозным трансформациям яичников, ановуляции, снижению фертильности и даже, порой, к бесплодию.

Если патология развивается у женщины во время постменопаузы, то она может сопровождаться выпадением волос в области висков, а затем – в теменной области. Также этому могут сопутствовать депрессии и неврозы.

В случае, если гиперандрогения протекает в подростковом возрасте на фоне андрогенитальногосиндрома, возможны следующие симптомы: маскулинизация, огрубение голоса, недоразвитость грудных желез, вирилизация гениталий, угревая сыпь, позднее начало менструаций, гирсутизм(избыточный рост темных, жестких и длинных волос). Если речь идет о тяжелой форме патологии, то из-за нарушения функции гипофиза может развиваться ожирение и высокая степень вирилизации (приобретение пациенткой мужских черт).

Повышенная активность андрогенов также может спровоцировать развитие артериальной гипертензии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Симптомы становятся особенно быстро заметны при андрогенсекретирующих опухолевых образованиях надпочечников.

Этиология и патогенез

Гормональный уровень и особенности строения волосяного фолликула определяют состояние волос — их длину, густоту, извитость, скорость роста, локализацию и др.

После рождения на теле ребенка постепенно начинают расти тонкие и слабо пигментированные волосы — их называют веллусными (пушковыми). Их диаметр не превышает 30 мкм, длина составляет менее 2 см. Веллусные волосы лишены мозгового вещества и мышцы, поднимающей волос, а их луковица расположена на уровне сетчатого слоя дермы. У взрослых веллус присутствует на волосистой части головы — например, в лобно-теменной зоне (здесь нормой считается 20% пушковых волос).

По мере взросления в организме активируются андрогены, которые способствуют превращению веллусных волос в терминальные (более крупные и пигментированные). На степень трансформации влияет уровень и продолжительность андрогенного воздействия, локальная активность 5-альфаредуктазы в области волосяных фолликулов и их чувствительность к гормональному влиянию. При этом в некоторых областях тела веллусные волосы остаются, что является нормальным (теменная зона головы, брови, ресницы).

Читать еще:  Пробиотики при запорах: какие принимать взрослым и детям

В своем развитии волосы проходят три фазы — анаген (рост), катаген (переход к отдыху) и телоген (отдых):

  1. В анагене волос активно растет, его луковица приобретает завершенную форму.
  2. В катагене начинает развиваться атрофия волосяного фолликула.
  3. В телогене стержень волоса отрывается от фолликула и со временем выпадает, а возле луковицы начинает зреть молодой волос.

Основным гормоном, на который реагирует волосяной фолликул, является дигидротестостерон. Он не только присутствует в крови человека, но и синтезируется в области луковицы из предшественника — тестостерона. Местное производство дигидротестостерона определяется активностью 5-альфаредуктазы в коже. Различия в активности этого фермента являются критерием того, почему женщины с одинаковыми уровнями тестостерона в плазме могут иметь разную степень гирсутизма или не иметь его вообще.

Основные причины гирсутизма:

  • Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) — это самая частая причина гирсутизма. СПКЯ характеризуется дисбалансом половых гормонов, что приводит к нарушению менструального цикла, ожирению, множественным кистам яичника и бесплодию.
  • Синдром Кушинга — возникает при высоких уровнях кортизола в крови. Его причиной является либо избыточная продукция данного гормона надпочечниками, либо длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников — наследственная патология, при которой надпочечники синтезируют большие объемы стероидных гормонов, в том числе кортизола и андрогенов.
  • Опухоли — нечастая, но все же возможная причина гирсутизма. Обычно заболевание провоцируют андроген-секретирующие опухоли яичников или надпочечников.
  • Лекарственные препараты — вызвать гирсутизм может прием некоторых лекарств (синтетические андрогены, системные кортикостероиды, ряд антидепрессантов).

Иногда заболевание возникает без видимой причины — это идиопатический гирсутизм. Он является диагнозом исключения, т.е. его ставят тогда, когда все другие возможные причины болезни исключены. Чаще всего идиопатический гирсутизм фиксируется у женщин из ближневосточного, средиземноморского и южно-азиатского регионов.

Факторы риска гирсутизма:

  • Семейный анамнез — стоит обратить внимание не на случаи избыточного оволосения в семье, а на гормональные заболевания у ближайших родственников. Особое внимание уделяется наличию СПКЯ и гиперплазии надпочечников.
  • Происхождение — как говорилось выше, у женщин из ближневосточного, средиземноморского и южно-азиатского регионов гирсутизм фиксируется чаще.
  • Ожирение — способствует усилению выработки андрогенов, что повышает вероятность гирсутизма.

Лечение повышенного уровня мужских половых гормонов

Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от источника синтеза гормонов. При повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение. Опухоли, которые способствуют появлению гиперандрогении, обычно протекают доброкачественно и редко рецидивируют после удаления.

При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза) при ожирении одним из самых важных этапов лечения является снижение веса тела, что достигается с помощью уменьшения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок. При адреногенитальном синдроме — повышенной выработке мужских половых гормонов в надпочечниках, связанном с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, применяют препараты глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред). Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.

Читать еще:  Что можно есть после рвоты: диета и правила питания

При гирсутизме проводится гормональная коррекция, а также косметические меры — эпиляция. У пациенток с бесплодием на фоне гиперандрогении как яичникового, так и надпочечникового генеза эффективно применение антиандрогенов – препаратов, подавляющих избыточную секрецию андрогенов яичниками и надпочечниками, в частности, «Диане-35», андрокура. Для лечения бесплодия, связанного с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, применяются препараты для стимуляции овуляции, в частности кломифен цитрат.

Стимуляция овуляции при гиперандрогении проходит по той же схеме, как и в других случаях эндокринного бесплодия. Однако сложность и многообразие причин гиперандрогении, как правило, вызывают трудности при восстановлении менструальной и репродуктивной функции. У женщин с гиперандрогенией наиболее часто отсутствует эффект от терапии кломифен цитратом, а эффективность стимуляции овуляции гонадотропинами почти в два раза ниже по сравнению с пациентками без гиперандрогении. Если стимуляция овуляции с помощью медикаментозного лечения оказывается неэффективной даже гонадотропинами, то применяются хирургические методы. С помощью лапароскопической операции на яичниках, покрытых плотной капсулой, делают насечки, через которые может выйти яйцеклетка, либо удаляют часть яичника при поликистозе. Достижение беременности при гиперандрогении возможно и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как проводят лечение

Гиперандрогения требует назначения этиотропной терапии, то есть – устранения причин дисбаланса гормонов. При эндокринном генезе назначают лечение гормонами. Нередко требуется терапия функциональных расстройств печени и щитовидной железы. В случае опухолевого процесса потребуется хирургическое вмешательство, так как именно новообразование провоцирует повышение уровня андрогенов. Немаловажная составляющая лечения – коррекция рациона и образа жизни.

В «СМ-Клиника» в Москве квалифицированную медицинскую помощь, соответствующую последним достижениям медицины, оказывает гинеколог, эндокринолог, диетолог и другие специалисты. Наши доктора подберут оптимальную тактику лечения и примут самое активное участие в каждом его этапе, чтобы добиться максимально положительных результатов. Цены на услуги можно уточнить непосредственно в клинике или на нашем официальном сайте.

Команда «СМ-Клиника» решит любые проблемы женского здоровья. Записывайтесь на прием к лучшим специалистам прямо сейчас, чтобы всегда оставаться в отличной форме!

Симптомы гиперандрогении

  • гирсутизм. Тонкие пушковые волосы преобразуются в терминальные (более темные и длинные) в тех областях, где они растут у мужчин (например, над верхней губой, на подбородке и внутренней поверхности бедер);
  • гипертрихоз. Это чрезмерный рост волос у женщин, не ограниченный распределением по мужскому типу, то есть на любых частях тела, а иногда и по всей его поверхности;
  • андрогензависимая алопеция. Под воздействием повышенной концентрации мужских гормонов волосы у женщины начинают истончаться и выпадать. Причем происходит это по мужскому типу: залысины образуются на лбу и в области темени;
  • снижение тембра голоса;
  • изменение фигуры по мужскому типу. У женщин имеет место сужение бедер при хорошо развитом плечевом поясе;
  • молочные железы развиты плохо.

2. Андрогензависимая дермопатия, которая характеризуется образованием угревой сыпи (нередко 3 или 4 степени тяжести) и жирной себореей. Под влиянием андрогенов увеличивается продукция кожного сала. Себорея проявляется на лице, в области лба и носогубного треугольника, на спине, на волосистой части головы.
3. Нарушение обмена веществ (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, ожирение).
4. Нарушения менструального цикла – от незначительных задержек до полного отсутствия менструации (аменореи). Также одним из проявлений может быть маточное кровотечение.
5. Бесплодие, обусловленное нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Читать еще:  Геморрой 4 стадии (четвёртой степени): симптомы и лечение

Диагностика поликистоза яичников

В связи с тем, что нарушения менструального цикла могут быть вызваны различными причинами, существуют точные критерии для постановки диагноза синдрома поликистозных яичников. Эти критерии были разработаны и утверждены международным медицинским сообществом. К симптомам поликистоза яичников у женщин относятся:

  • нарушения менструального цикла с длительными задержками (олигоменорея) или отсутствием менструаций (аменорея);
  • повышенный рост волос с оволосением по мужскому типу — гирсутизм;
  • высокая концентрация андрогенов в крови;
  • ультразвуковое исследование при поликистозе яичников — на УЗИ выявляется характерное строение яичников с большим количеством (12 и более) мелких фолликулов от 2 до 9 мм в яичнике.

Дополнительными симптомами при СКПЯ являются признаки пониженной чувствительности к инсулину — избыточный вес, патологический тест толерантности к глюкозе, повышенный уровень инсулина в крови, нарушение липидного обмена.

Комплексная диагностика синдрома поликистозных яичников включает:

  • сбор анамнеза и общий гинекологический осмотр;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов малого таза — при поликистозе яичников на УЗИ четко видны увеличенные яичники с большим количеством мелких фолликулов;
  • исследования крови на гормоны при поликистозе яичников для определения уровня половых гормонов, гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидной железы — проводятся на 3–5-й дни менструального цикла;
  • биохимический анализ крови с определением липидного профиля и глюкозы;
  • тест толерантности к глюкозе;
  • при необходимости рекомендуются консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта.

Причины гиперандрогении у женщин

Основными причинами развития синдрома гиперандрогении являются заболевания яичников (в таком случае диагностируется яичниковая гиперандрогения) или надпочечников (надпочечниковая гиперандрогения). Существуют и редкие формы патологии.

Гиперандрогения яичникового генеза развивается при следующих патологических состояниях:

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников): данное заболевание может быть первичным (синдром Штейна-Левенталя) или вторичным (гипоталамический синдром, гиперпролактинемия, гипотиреоз).
  • Стромальный текоматоз яичников.

Надпочечниковая гиперандрогения формируется при врожденной дисфункции коры надпочечников, идиопатическом гирсутизме. Гиперандрогения у женщин может быть симптомом вирилизующих опухолей (пролактинома, другие опухоли гипофиза).

Более чем в 70% случаев гиперандрогения у женщин вызвана синдромом поликистозных яичников. СПКЯ – это не только самая частая причина гиперандрогении, но и наиболее распространенное эндокринное нарушение у женщин репродуктивного возраста. Согласно статистическим данным, распространенность заболевания в популяции составляет до 7%.

СПКЯ сопровождается не только гиперпродукцией андрогенов. Данная патология характеризуется гиперинсулинемической инсулинорезистентностью, которая приводит к нарушению углеводного, жирового, белкового, пуринового обмена и другим метаболическим отклонениям.

Лечение синдрома гиперандрогении у женщин: основные принципы

Тактика лечения зависит от причин гиперандрогении. Важными компонентами лечения являются профилактика и коррекция осложнений, восстановление менструального цикла и репродуктивной функции, эстетическая коррекция внешних проявлений заболевания.

При опухолевых процессах показано хирургическое вмешательство. При доброкачественных гормонпродуцирующих опухолях яичников и надпочечников показано их удаление.

Гормональное лечение используют при функциональных нарушениях как основную консервативную терапию, а также в качестве поддержки после операций.

Синдром поликистозных яичников лечится консервативно, используется лекарственная стимуляция овуляции. Однако может встать вопрос о хирургической стимуляции.

Обязательным элементом лечения и профилактикой осложнений является снижение веса у пациенток с ожирением и избыточной массой тела!

Принципы и способа лечения напрямую зависят от причины гиперандрогении и наличия осложнений!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector