2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы микробиологии и дезинфекции в клининге

Принципы микробиологии и дезинфекции в клининге

  • микроскопически малые существа,
  • существовали задолго до появления человека,
  • живут повсюду (убиквитарные), например,
    • в воздушной среде,
    • в почве,
    • в водной среде,
    • на коже,
    • на всех поверхностях;
  • легко передаются, например, посредством
    • воздушно-капельного механизма инфицирования (вдыхание инфекционных частиц) или,
    • прямого или опосредованного контактного механизма инфицирования (при прикосновении к зараженной поверхности);
  • легко адаптируются к окружающей среде.

Наиболее значимые микроорганизмы

1.2. Бактерии

Характеристики бактерий

  • одноклеточные организмы, без истинного ядра,
  • имеют клеточную стенку,
  • размер: около 0.1 – 5 мкм; некоторые могут быть крупнее (обычно просто видимы под микроскопом),
  • размножаются делением клеток,
  • некоторые бактерии образуют споры в неблагоприятных условиях (например, бациллы),
  • некоторые бактерии используют для передвижения жгутики.

Бактерии различают по их внешней форме:

  • шаровидные (например, стафилококки, сальмонеллы),
  • палочковидные (например, колиформные бактерии, сальмонеллы).

Кокки – шаровидные типы бактерий.

В зависимости от их организации различают, например, стафилококки (расположены в форме гроздьев винограда), стрептококки (цепочками) и диплококки (парами). Стафилококки, стрептококки и пневмококки являются примерами шаровидных бактерий, которые обычно попадают в организм человека.

Палочковидные бактерии – продолговатые, цилиндрические типы бактерий. Всем известным примером являются такие кишечные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Палочковидные бактерии имеют один и более жгутик, который они используют для передвижения. Бациллы принадлежат к группе палочковидных бактерий, которые могут образовывать споры в состоянии покоя.

Простые изогнутые палочковидные бактерии (например, вибрионы) представляют особую разновидность. Холерный вибрион (возбудитель холеры) – типичный пример этого типа.

Спирали – следующий тип палочковидных бактерий, спиралевидные или извитые. Спиралевидные, извитые лептоспиры вызывают инфекционное заболевание лептоспироз, который может передаваться от животных к человеку.

1 — Шаровидные бактерии (стафилококк); 2 — Палочковидные бактерии (кишечная палочка); 3 — Изогнутые палочковидные бактерии (холерный вибрион); 4 — Извитые палочковидные бактерии (лептоспиры);

Читать еще:  Болит живот после родов: вариант нормы или повод бить тревогу?

Условия окружающей среды, которые могут повлиять на рост бактерий:

  • температура (тепло),
  • показатель pH,
  • питательная среда (такие загрязнения, как жир, белок, сахар, углеводы и др.),
  • кислород,
  • влажность.

В оптимальных условиях (температура, показатель pH, питание, влажность и др.) их количество может удваиваться каждые 20-30 мин.

Примеры заболеваний, вызываемых бактериями:

  • сальмонеллез,
  • скарлатина,
  • дифтерия,
  • коклюш,
  • холера,
  • туберкулез,
  • столбняк,
  • сибирская язва и др.

Спорообразование

Некоторые типы бактерий способны образовывать споры, известные как эндоспоры, в неблагоприятных условиях окружающей среды (например, при изменениях температуры, доступности питания, показателя pH и др.). Эти споры – покоящиеся формы, которые не используются для размножения (такие как грибковые споры, например). Бактерии могут вымереть, а споры могут выживать долгое время даже в неблагоприятных условиях. Эндоспоры, образованные бактериями, отличаются высоким уровнем устойчивости к жаре, обезвоживанию, радиации и предельным показателям pH и могут выживать долгое время (до нескольких тысяч лет). Такой уровень устойчивости обусловлен многослойностью оболочки и низким содержанием жидкости. Споры развиваются, как только условия окружающей среды снова становятся благоприятными. Споры образуют новые клетки, способные к жизни (бактерии).

Примерами спорообразующих бактерий являются бациллы и клостридии. Столбняк вызывается палочковидными спорообразующими бактериями, известными как столбнячная палочка.

1.3. Грибы

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным.

  • грибы с гифами, или мицелием (например, плесень, нитчатые грибы),
  • дрожжи.

Грибы с гифами, или мицелием, размножаются как половым путем, посредством образования сетки (мицелия) из тонких нитей (гифов), так и образованием спор. Они в основном заселяют твердый субстрат, например, почву, древесину или другие живые или мертвые органические ткани, такие как кожа.

Одноклеточные грибы (дрожжи) в основном размножаются бесполым способом через почкование.

Читать еще:  Папилломы во время беременности: причины появления, характерные признаки, эффективные медикаментозные и народные методы лечения

Оптимальными для грибов условиями окружающей среды являются влажность и тепло (например, в раздевалках, душевых, бассейнах, туалетах и др.).

Характеристики грибов

  • размножается половым путем через ветвление нитей, называющихся гифами, или через образование спор,
  • гифы образуют тело гриба, или мицелий,
  • тело гриба видимо невооруженным глазом,
  • плесень растет не только на поверхности, но и проникает в материал,
  • нитчатые грибы (дерматофиты) вызывают инфекции кожи, такие как грибок стопы,
  • плесень может выделять ядовитые вещества,
  • черный грибок, который появляется в санитарных помещениях (Аспергилл черный), часто обрабатывается только поверхностно,
  • плесень также используется в пищевом производстве, например, съедобная плесень в голубых сырах.
  • дрожжевой гриб круглый,
  • не виден невооруженным глазом,
  • размножается через отделение дочерней клетки (почки),
  • дрожжи также полезны в пищевом производстве, например, спиртовое брожение для производства пива, дрожжевая выпечка,
  • кандида альбиканс – значимый вредный дрожжевой гриб, который приводит к заболеваниям кожи, слизистых и кишечника.

1 — Гифы плесени; 2 — Пивные дрожжи

1.4. Вирусы

Вирусы паразитируют в клетках живых существ. Они отдают свой генетический материал (ДНК/РНК) для размножения и распространения клеткам-хозяевам, которые становятся ответственными за размножение новых вирусов. Вирусы не имеют собственного метаболизма и поэтому зависят от метаболизма клетки-хозяина. Некоторые вирусы имеют дополнительную оболочку, которая называется вирусной оболочкой. Они называются оболочечными вирусами. Вирусы без такого типа оболочки называются безоболочечными. Вирусная оболочка очень важна для интеграции вирусов в клетки-хозяева, для их устойчивости в ответ на влияние окружающей среды, дезинфицирующих средств и их способность изменять поверхность вируса. Безоболочечные вирусы принято считать менее чувствительными, что делает их деактивацию дезинфицирующими мерами более сложной.

Характеристики вирусов

  • неживые организмы (не могут размножаться самостоятельно и не имеют собственного метаболизма),
  • намного меньше, чем бактерии (средний диаметр около 0,018 мкм); видимы только под электронным микроскопом,
  • могут размножаться только в живых клетках растений, животных, людей или бактерий,
  • вирусные заболевания нельзя вылечить антибиотиками,
  • в сравнении с бактериями и грибами, вирусы обычно сложнее деактивировать с помощью дезинфектантов (особенно безоболочечные вирусы),
  • часто они очень губительны (погибает почти каждая клетка, зараженная вирусом),
  • нельзя обнаружить с помощью блот-теста/мазка.
Читать еще:  Хурма при гастрите: можно ли есть при повышенной кислотности

Заболевания

  • СПИД,
  • Вирусный грипп (различные типы),
  • Гепатит (желтуха),
  • Вирус гастроэнтерита (например, желудочно-кишечные заболевания, вызванные норовирусом),
  • Герпес,
  • Краснуха,
  • Ветряная оспа,
  • Полиомиелит,
  • Корь и др.

Вирус гриппа

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector