0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Польза
  • Противопоказания

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

Диетический с отрубями

Вот такой хлеб больному панкреатитом есть можно. Там низкое содержание соли, нет специй, содержание йода и кальция повышено за счет специальных добавок. Только жиров за счет большого содержания крахмала в нем много, когда он свежий. Когда же подсушен – идеальный вариант для диетического питания. Но вот сами отруби являются достаточно грубой пищей, а это провоцирует усиленную перистальтику желудка и кишечника, как следствие – активацию работы ПЖ. Это лишняя нагрузка на больной орган.

Читать еще:  Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Поэтому такой диетический продукт нужно правильно кушать. Сделать из него тонкие сухарики и есть вместе с супом-пюре, размачивая. За один прием пищи можно скушать четыре тонких сухаря. И надо помнить, что хлеб должен быть с отрубями, а не из самих отрубей. Отруби сложны в переваривании, желудку надо много сил, чтобы расщепить их полностью. При панкреатите любая лишняя нагрузка на желудок вызывает ответную реакцию ПЖ. А каждая такая реакция – удар ниже пояса для больного органа!

Виды и сорта

Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт. Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал. Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб. Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.

Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.
Читать еще:  Лечение геморроя в домашних условиях при беременности: только безопасные методы

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Комментарии

Можно поинтересоваться, почему можно есть белый хлеб, но нельзя есть пироги? В чем между ними такое существенное отличие?

Для изготовления домашних пирогов используют больше жира (сливочного или растительного масла, маргарина), часто вводят яйца и тесто получается более тяжелым, жирным и калорийным, чем хлеб. В фазу стойкой ремиссии можно пробовать готовить пироги из несдобного теста, когда вы сами контролируете рецептуру и используете только хорошо переносимые вами продукты. А вот уже готовые покупать не стоит.

Читать еще:  Прививка от желтой лихорадки детям — специфический метод профилактики заболевания

Подскажите, можно ли кушать нежирные блинчики при ХП?

А как насчет того, что написано в первой части: «Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы», а в части «Хлеб в стадии ремиссии»: «Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние»? Что из этого правда?

Сплошные противоречия, писал какойто сын собаки

А почему нельзя есть свежий хлеб?Я очень люблю прям горячий,свежий хлеб.

> Не допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. > > После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. Какие то противоречия, статья только больше запутывает. Нельзя просто написать какой хлеб можно есть? Белый/черный какого сорта и всё.

Я бы сказал, что НИКАКОЙ хлеб есть нельзя! Хлеб запрещён, а сухари есть можно. Но сухари же делают из хлеба. Нет? Я, например, не могу есть ни хлеб ни сухари ни в какой стадии панкреатита. Пробовал на себе самолично, сразу становится дико плохо от «обоих» (любого хлеба и любых сухарей). Причина проста: в любых сухарях и в любых хлебах есть дрожжи, которые потом начинают «бродить» в животе и вызывают жуткие боли.

Здравия всем! Совершенно верно — никакой хлеб из магазинов, булочных и т.д. есть нельзя! «Придуманный еще в древности пшеничный хлеб»! Какой древности? Какие дрожжи в древности? То что нам продают это не хлеб, это отрава! Он воняет этими дрожжами! А настоящий хлеб делается на закваске. Я пеку сам настоящий, бездрожжевой хлеб! Он, кроме того, что без дрожжей, так он еще очень вкусный и полезный! Да, полезный, так как бактерии которые образуют закваску очень полезны для нашего организма. Кому интересно посмотрите этот ролик ( я по нему научился ): https://youtu.be/V90Dv-hlrtY.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector