0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть пряник в пост

Можно ли есть пряник в пост

Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут. Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса. Нет, совсем не верю. Уже ответов Ответить. Постные рецепты Что можно есть в пост. Что можно есть в пост В христианской церкви существует четыре поста — Великий пост, Петров, Успенский и Пяник. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов.

  • Еда в пост
  • Вопросы священнику. О посте
  • Можно ли есть в пост пряники?
  • Что можно и нельзя есть в пост?
  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Что можно есть в пост | Поварёtdbd.tommybrown.ru

    При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам. Вопрос иожно в пищу вафель при гастрите актуален. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностьюосновываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров.

    Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно.

    В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    При гастрите с повышенной кислотностью назначают лечебный стол № 1. Он предусматривает включение в рационе продуктов с высокой энергетической ценностью и балансом питательных веществ. Под запретом слишком горячая и слишком холодная пища, которая негативно влияет на ЖКТ.

    Важный совет: пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, продукты питания нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

    Список разрешенных блюд:

    • каши (в том числе молочные): манка, рисовая, овсяная и гречневая;
    • допустимо небольшое количество вермишели;
    • нежирные сорта рыбы и мяса в перетертом виде (например, как котлеты, тефтели);
    • нежирные молочные продукты, в том числе кефир, творог, простокваша;
    • овощи и фрукты (разрешено употреблять тыкву, капусту, морковь, бананы, абрикосы), причем их желательно запекать;
    • из сладостей разрешено употреблять варенье, пастилу, зефир и желе в небольшом количестве.
    Читать еще:  Можно ли вылечить язву 12-перстной кишки навсегда

    Что нельзя есть при гастрите?

    Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

    Список продуктов, запрещенных при гастрите:

    1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
    2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
    3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
    4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

    Конфеты и гастрит

    Несмотря на то, что это болезненное состояние не предполагает полного исключения всех сладостей из рациона человека, к конфетам нужно относиться крайне осторожно. Особенно это касается шоколадных конфет или подобных сладостей с наличием шоколадных элементов в них. Ежедневное меню для больного гастритом составляется исключительно врачом. Здесь огромную роль играет тип заболевания: бывает гастрит с пониженной кислотностью, в таком случае, например, цитрусовые фрукты не исключаются из рациона, а бывает гастрит с кислотностью повышенной, в таком диагнозе о любых кислых продуктах надо забыть. Однако в обоих вариантах конфеты попадают под практически строжайший запрет.

    Читать еще:  Дисбактериоз после антибиотиков: почему происходит заболевание и как восстановить организм?

    Почему не рекомендуется употреблять конфеты при хроническом или остром гастрите? Дело в том, что в этих сладостях содержится огромное количество сахар, имеются различные ароматизаторы, вкусовые добавки, иногда в конфетах могут присутствовать и достаточно вредные для здоровья человека ингредиенты. Эти сладости вызывают брожение в желудке и кишечнике, раздражают слизистые оболочки, что может привести к сильному расстройству пищеварения, болям. Шоколад в конфетах воздействует на кислотность, выработку желудочного сока, может в ряде случаев еще больше усугубить самочувствие больного человека. Изделия из карамелизированного сахара с орехами нужно включать в рацион с большой осторожностью.

    Однако все-таки есть некоторые виды конфет, которые можно употреблять при гастрите. К ним относятся различные леденцы и карамель, мармеладные конфеты, конфеты с вафлями, некоторые виды подобных сладостей с начинкой из джема, фруктового пюре, варенья или сухофруктов. Подобные варианты сладостей в меньшей степени оказывают нагрузку на желудок, от них меньше риск возникновения резкого обострения гастрита. Но даже ими не рекомендуется увлекаться. При гастрите употребление конфет должно происходить в контексте некоторых правил.

    Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

    Читать еще:  Как набрать вес при гастрите: легко боремся с потерей веса

    Домашние рецепты

    В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.

    Домашние пряники с фруктовым желе

    Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.

    Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.

    Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.

    Пряники из рисовой муки

    Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.

    Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector